2017/07/05 - 2017/07/12
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sugisakuさん
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昔タイ北部山岳の少数民族の多くはアヘンの生産で生計を立てていたが1969年からのタイ王室のロイヤルプロジェクトのおかげで質の良いアラビカ種のコーヒー豆やオーガニック野菜の生産地に変った。
先ずはチェンライ県のワーウイ―山で採れたコーヒー豆を使い、市内に数店チェーン店がある「ワーウイ―コーヒー」、
今回はターペー通りからナワラト橋でピン川を渡ってすぐ左折し数百メートルのところにある店に行った。
朝早くから開いていますがコーヒー類とケーキしか売っていません。
涼しい店内もいいですが、ピン川ほとりのテーブルでホットコーヒー50B(バーツ)とチョコレートケーキ75Bをいただきました。
次にオジサンの顔がロゴになっている「ドイ、チャーン、コーヒー」、チェンライ県のチャーン山で採れたコーヒー豆でラテ、カプチーノなどを作っている。
最近までワットマハワンの近くにあった店は無くなり、アヌサーンマーケットの中ほどにある店でエスプレッソ60Bを頂きました。
最後はアカ族出身の男性が自分の村で栽培されるコーヒー豆を2010、2011年には世界的なコーヒー豆のコンテストで最高品質の豆の一つにさせた「Akha Ama Coffeeアカ、アマ、カフェ」。
本店へ行くよりは、ワットプラシンの手前にある支店の方が分かりやすい。
ここでは「マニマナ」エスプレッソにオレンジピールとコーヒーの花から採れたはちみつを入れたもの80Bか、黒色のビール瓶詰めの「Black Juice」水出しコーヒーをトライしていただきたい。
他には、空港、市内など至る所にあるチェーン店の「Black Canyonブラックキャニオン」、従業員教育もそこそこ行き届いていて、日本のコーヒーチェーン店で飲んでるのと、ほとんど変わらない。
- 旅行の満足度
- 4.0
- グルメ
- 4.0
- 交通
- 4.5
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- タクシー 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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この旅行記へのコメント (3)
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- @タックさん 2017/11/27 17:35:31
- コーヒー良いですね!
- 私もコーヒー大好きです。20年間コーヒー屋の雇われ店長でした(個人経営店)。。もちろん、生豆も焙煎してましたよ~、ふふふ、、
-
- trat baldさん 2017/08/28 06:41:48
- 題材から察してsugisakuさんはコーヒーがお好きと読んだ!
- 気候が良いのか東北部の山地で栽培されるコーヒー豆(アラビカ種)は上質ですよね、まだブランド力が無いのが弱点の様ですが仄かな苦味と香りは朝コーヒーの習慣を持つ我々でも美味しい!
アンダマン海とタイランド湾に挟まれたマレー半島で生産されるロブスター種のコーヒーはインスタント&超甘いタイコーヒーに使われるダメ?コーヒー用ですね。
- sugisakuさん からの返信 2017/08/28 07:26:22
- RE: 題材から察してsugisakuさんはコーヒーがお好きと読んだ!
- > 気候が良いのか東北部の山地で栽培されるコーヒー豆(アラビカ種)は上質ですよね、まだブランド力が無いのが弱点の様ですが仄かな苦味と香りは朝コーヒーの習慣を持つ我々でも美味しい!
> アンダマン海とタイランド湾に挟まれたマレー半島で生産されるロブスター種のコーヒーはインスタント&超甘いタイコーヒーに使われるダメ?コーヒー用ですね。
tratさん、おはようございます。
旅行記に説明していることは、聞きかじりですが、コーヒーが美味しいという事の一つが
私をチェンマイ、フリークにさせました。
コーヒー豆の品種には詳しくないのですが、我が家ではモカコーヒーをドリップして1日
2−3杯飲んでいます。
tratさんこそ、私の知らないロブスター種のコーヒーをご存じで、なかなかのコーヒー通で
お好きなのでしょう。
>
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