チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初旅の行先は、10年ぶりのチェンマイ!<br />10年一昔と言いますが、すでに記憶が曖昧ないので、ほぼ初な旅気分。<br />色々調べている時から楽しみで仕方なかったチェンマイ。<br />旅の後半は、大好きな監督・大好きな映画の、大森美香監督 小林聡美さん主演「映画・プール」の舞台で使われたホシハナヴィレッジへ<br />8年ぐらい前、公開された時から大好きでパンフレットも持っているぐらい好きで、いつかhoshihana villageに行こうと何度も思っていたのでやっと夢実現です!<br />そんな僕の2017年新春チェンマイ・バンコク旅チェンマイ編中盤を良かったら楽しんで下さい。<br /><br />航空会社:日本航空・タイ航空<br />フライトスケジュール行き:JL737 便 NGO(10:20)⇒ BKK(14:50)<br />             TG116 便 BKK(17:20)⇒ CNX(18:30)<br />フライトスケジュール帰り:TG105 便 CNX(10:40)⇒ BKK(11:50)<br />             JL032 便 BKK( 9:55)⇒ HND(17:30)<br />              JL209 便 HND(19:15)⇒ NGO(20:20)<br />ホテル:BED Nimman Hotel <br />ホテル:hoshihana village<br />ホテル:V Residence Hotel<br /><br />今回も写真多め、誤字脱字があるかと思いますがよろしくお願いします。

満たされタイ10年ぶり!僕のチェンマイ日記 -2-

2017/01/13 - 2017/01/19

ucchiiさん

今年初旅の行先は、10年ぶりのチェンマイ!
色々調べている時から楽しみで仕方なかったチェンマイ。

航空会社:日本航空・タイ航空
ホテル:BED Nimman Hotel
ホテル:hoshihana village
ホテル:V Residence Hotel

タクシー 徒歩

3日目の朝もすごく良いお天気!
    プールビューなんか幸せ。

朝食はタイ料理っぽい物を選んでみました。

苦手なソンテウで、今日はお出かけ~(°_°)

ホテルの前に停まっているソンテウなので
    若干割高でしたが、目的地までちゃんと行ってくれました。

ナワラット橋で降ろしてもらい、ピン川を眺めしばし物思いにふけって見ます(??????)

少し歩いて
    ヴィラ・チニ (VILA CINI) (????????) へ

タイシルクの隠れた名店と言われるヴィラチニ
    ちょっと見てみるかぐらいの気持ちだったんですが...

ジムトンプソンよりデザインに品があって僕は好きです。

見るだけと入ったつもりが欲しくなってしまい
    真剣に品選び。

このクッションカバーに決定!
    2個づつ買って30%オフで2,880Bahtかなりお安く購入出来ました^_^

築150年の建物を見るだけでも楽しめて
    二階にはお仕立て用の部屋もありました。

ヌサラー(Nussara)へ

お店の玄関先には立派なイチジク
    チェンマイでも育つんですね!

メーヂェーム村の伝統織物・技術の復興や指導に力を注ぐ
    織物研究家ヌサラーさんのお店。

しっかりとしたコットン生地がいっぱい。
    女性物ばかりで僕の欲しい物は無かったのですが
    素敵なお店でした。

この内装が印象的。
    建物、中央奥の中庭にダイレクトに行けます!

ちくちく手縫いの物がいっぱいありました。
    メルカリですごい値段で売っているちくちくバックも売っていましたよ~

トイレもあるので、辛い物食べた後の緊急時には
    使わせてもらいましょう。

ソップモアアーツ(Sop Moei Arts)へ

バンコクにもあるソップモアアーツ
    チェンマイが本店なのかな?
    品揃えが良かったです。

このストライプのも欲しかったんですが
    今思えば2つ買えばよかったな~

結局こっちを購入。
    実はバンコクのソップモアアーツで柄違いのを買って
    使いがっ手が良いので(折りたためるし)お気に入りです。

これは、機内で席の前の所にちょっとした物を入れて置くのにちょうど良いと思って購入。

2階はファブリックが中心
    クッションカバーやセラドン焼きも売っていました!

触り心地良くてしっかりしたコットン生地
    チェンマイに住んでたら家のファブリックをここでオーダーしたいな!

チェンマイの名物と言えばカオソーイ!
    せっかくなので2店舗食べ歩き。
    先ずは、カオソーイ・サムージャイ(KhaoSoi SamerJai) (?????????????)

サテはオーダーしたのに結局最後まで届かなかった((+_+))

茹で麺を使うんですね~

この感じ二段で運ばれてきます(゚д゚)!

ココナッツミルク強めで、甘みコク旨みスパイスがバランスよく濃厚なイメージ
    茹で麺は美味しいですが量が少なめ
    カリカリ麺は量多めでスナック菓子のようでした。
    すごく美味しいんですが、日清カップヌードルのカレーを超えませんでした(´-`).。oO

少し歩いて二店舗目
    カオソーイ・ラム・ドゥ・ワン(Khao Soi Lam Duan Fa Ham)

こちらのお店も賑わっていました!

スープはさっぱりでスパイス強めで辛く、具のチキンはこちらの方が大きくて美味しかったです。好みだとは思うのですが最初のお店の方が美味しかったです。

バンコクのパーデンさんのご夫婦に教えてもらった
    モンスーンティー。
    まさかの日曜休み((+_+))
    期待していただけに残念。
    あぁ~どうしよう...

気持ちを立て直してスケジュール変更!
    お店の前でトゥクトゥクを拾ってレッツラゴー

ワロロット市場
    ????????? (???????)へ

こんな自転車タクシーもあるんですね!

ワロロットタラートお決まり構図の1枚。
    2階は衣類などが中心でした。

お目当てのお店を探してうろうろ。

1階は食品が中心かな~
    お豆ショップに心奪われた!(^^)!

お目当てのお店、ボンベイさん
    インド人オーナーのスパイスショップにオイルを買いに行きました!
    オイルを買うのは日本人が多いと不思議になられておりました。
    品質には自信があるそうです!

サンプル無いですかと聞くと
    自由に蓋を開けて香りを嗅いでと言われ、えぇ~(゚д゚)!

前列のはサンプルで開け閉めされているので
    後ろの方の物を僕は買いました!

ホテルに帰って、オイルを試して見たのですが
    エッセンシャルオイル(精油)ローズ・ジャスミン・ユーカリは個人的な意見ですがかなりクオリティが良いと思います!
    香りが新鮮でナチュラル、酸化しておらず この値段でこのクオリティはさすがインド産。

もう一つはモリンガオイル
    モリガオイルはシャワー上がりに、日本の乾燥でダメージを負ったカサカサかゆかゆだった所に塗って試してみたのですが、あっという間に肌に吸収されカサカサと痒みが引き、しっとりした事にびっくり! モリンガって奇跡の木と呼ばれますが、凄いんですね。日本ではバカ高い値段で売られて試せなかったですが噂通りすごいオイルでした。
    もっとたくさん買えばよかった~"(-""-)"

ワロロット市場からソンテウに乗ってやって来た

セントラルプラザ エアポート店まで行って歩いても良いし
    この看板が見えた頃(Googleマップで確認しながら)ソンテウ中のベルを押して、降ろしてもらっても良いし

この路地を50m程歩いて向かいます。

ここがThai Massage Shivagakomarpaj (Old Medicine Hospital)

チェンマイ式タイマッサージの総本山オールドメディスンホスピタル

建物の中に受付が2つあって
    正面のこの受付はマッサージを予約したりできる受付。
    ハーバルスチームサウナの後にマッサージを受ける方はこちらで予約すると良いと思います。

こちらが、ハーバルスチームサウナの受付です。
    日曜日に来たので地元の方達で賑わっていました!

サウナ料金は100Baht、ロッカーのカギをもらいます。

中は水着か布を巻くスタイルなので
    有料でタオルと水着(パンツ)を借ります。

ハーバルスクラブ塩が売っていたので、次回はチャレンジしてみようと思います。

所々に日本語表記があるのは、タイマッサージスクールの日本人の生徒さん書いてるんでしょうか?

初めてで、不安できょろきょろ
    親切なタイ人が身振り手振りで教えてくれました。

まずここで借りたパンツ(水着)に着替え
    荷物をロッカーに預けます。
    帰りもここで着替えて、ドライヤーで髪の毛を乾かして帰ります。

親切に教えてくれた地元のタイ人さん。
    中でもここからスチームが出るから熱いよと教えてくれ
    ありがたかったです。

チェンマイの人は良く来るそうで
    ハーブを鼻の粘膜から、肺から、皮膚から吸収して
    体調を整えるとの事。
    この時期は寒いから良く来ると言っていました!

サウナ上がりに
    レモングラスベースのぬるめのハーブティーに氷を入れて飲みます。

受付で水のボトルも売っているので不安な方はそちらもあります。

なぜかスイカも食べ放題
    タイ人はサウナ上がりにみんな食べていました!

8:00 11:00 15:00に掃除タイムとハーブが新しくなります!
    新鮮なハーブが良い方は時間を合わせていくと良いですね。

6分サウナに入って5分外で涼んでを繰り返し90分ほど楽しんでホテルに帰りました。

その後、程よい気だるさと、食欲がめっちゃ出て肌しっとり、僕には合うなっと思いました!

大通りでトゥクトゥクを捕まえホテルまで
    ハーバルスチームサウナより高い120Baht((+_+))
    まっいいか~(^^)/

ホテルで少し休憩して、お腹がすき過ぎたので
    近くにあったMango Tango(マンゴ タンゴ)へ

店内は中国人!全員中国人!
    中国を旅行しているかのような、にぎやかな気分。

マンゴ・タンゴは何年ぶりだろう10年ぶりかも
    メニューも色々変わっていて
    美味しそうなカオニャオマンムーアンを注文!

やっぱりマンゴーって旬じゃ無くても美味しいんですね!
    南部の方から輸入しているそうで、みずみずしくてクリアな甘さで香りもあって
    もち米の炊きあがりも、ココナッツミルクソースもどれも最高に美味しかった!(^^)!

中国人が爆買いでこのトートが凄い売れていました!
    チャイナマネーすごいな~(*_*)

ハーバルスチームサウナの好転反応なのか
    サンデーマーケットはキャンセルして近くの初日に夜食を食べた
    クイッティアオクーモーへ

しかしパッタイ甘すぎて激マズ(=゚ω゚)ノ
    食べられないぐらい甘かった!

このサテも残念なお味で...((+_+))
    クイッティアオにしておけばよかった、クイッティアオはすごく美味しいですよ!

それならと、帰り道気になっていたケーキ屋さん
    CHARIN PIE

甘い香りに誘われてやって来てしまいました!

おすすめを教えてもらい
    マンゴーチーズケーキ!

ホテルに戻ってデザートタイム。
    一昔なケーキですが、素材が良いのか丁寧な作りで期待以上のおいしさ(^_-)-☆
    マンゴーソースに付けて食べると、また違ったトロピカルな感じでした!

ハーバルスチームサウナのおかげか
    一度も起きずぐっすり眠れ、爽やかな目覚め!
    ハーブって未知だ~。

ミルクティーと揚げパンで朝食を済ませて。

プールのベッドでまったりタイム。

どうしても行きたかったMonsoon Tea(モンスーンティー)
    オープン時間に合わせてトゥクトゥクでGO~

オープンと同時に入店!

お店はこんな感じ。

茶葉の販売もありました!

紅茶好きにプレゼントしたら喜ばれそうなパケですね

ブラックティー・ベースのサイアムブレンドを注文。
    作る所を撮らせてもらいました!

しっかり茶葉を開かせます!

茶こしで越して、茶葉をもどして二煎目。
    一煎目と味が違うから、必ず二煎目を抽出するそうです!

シェイカーに氷と隠し味に少量のシロップを入れていました。

しなやかな方でしたが
    全力でシェイク!

量多いよって言われた意味が分かりました!
    デカイボトル(=゚ω゚)ノ

凄く丁寧に作って頂けました。

たっぷり注いでゴクゴクです!

夏にぴったりなハーブブレンドで(トムヤククンで使うハーブが入っているそうです)
    ごくごく飲んで、うふぁーって言いたくなるお味。また飲みに行きたいな~
    チェンマイ素敵なお店ばっかり!
    そんでもってお安い。120Baht!!!
    バンコクだったら250Bahtぐらいするよ~

一つ気になったのは、このお店蚊が多いい!
    僕がパンってやっていたら、ラケット型の蚊を退治する電気ビリビリを持って
    マネジャー登場!
    さっきまで、しなやか系だったんですが、鬼の形相めっちゃ男全開で火花を散らしながら蚊を退治してくれました。
    ありがとうございます!

隣の茶葉ショップでお土産も買います!

色々試させてもらい、寒い日本で飲むならこれにしようと決めました!
    マリージュフレールのマルコポーロを彷彿とさせるお味。
    リッチ&ラグジュアリーにほ~って気持ちになる味でした。
    お勧めです!100g=310Baht

茶葉も崩れて無くしっかりとした物です。

シークレットねっとめっちゃサービスしてくれました!

字が可愛い独特のアルファベットの手書きで書いてくれます。
    この文字フォントみたいに精確だった~

お昼まで時間があったので
    ワットムーングンコーン(???????????????)(Wat Mueng Nguen Kong)へ

本堂には立派な仏像、ありがたいです。

寺院には大小の仏像がたくさんあり
    この仏像はディズニーぽかったです。

映画プールを見た時からずっと来たかった
    ワット・ムーン・グン・コーン

やっと会えた、感動的な気持ちになりました。
    テンション高めでお祈りして
    さながらポートレート撮影会の様に撮りまくり!

金の寝像(涅槃像)。
    素敵なお顔をされておりました。

黒いワンコも涅槃です。

髪型もパンチが効いていてカッコイイです。

最後にハッピーブッタにお金に困りませんようにと、お願いしてサヨナラしました。

隠れた名寺と言われ意味が分かりました
    魅力的な寺院なので絶対行って下さい。

ランチはSPチキン(????????????)
    ホノルルのフリフリチキンの様です。

なんかヌーディなチキンが萌えキャラに見えます!

なんかバットマンに出て来そうなビジュアル!

立派な炭の炭火焼なんです
    この機械の真ん中に炭を入れてクルクル回して焼くんですね。

ちょっと早めだったので、並ばずに席に付けました。

日本語表記のメニューがあるんですが
    記入する紙がタイ語オンリー(=゚ω゚)ノ

めっちゃ美味しそうです!

ガイヤーンには絶対ソムタムですよね!

じゃん!
    ニンニクベースの塩系でシンプルな味付け
    鶏肉はひな鳥の小さ目で、しっとり食べやすいお味。
    もち米は、固くて残念なかんじでした!

ソムタムは激ウマ~
    ソムタムがすごく美味しいですよ。
    チキンは普通かな~
    期待以上では無かった"(-""-)"

帰る頃には大行列!
    人気なんですね!(^^)!

食後のコーヒーを飲みに歩いてすぐの
    アカアマ・コーヒー(Akha Ama Coffee)へ

アカ族出身の方が苦労して作った志高いお店。
    ドラマがあります!
    興味がある方は調べて見て下さい。

メニューも様々。
    魅力的で選ぶのに苦労する!

注文後、その都度豆を挽いてエスプレッソマシンで抽出。

もう一つはマニマナ(Manee Mana)
    マニマナは、オレンジピールにアカ族のコーヒー畑の花の蜂蜜を加えてシェイクしたもの。
    簡単に言うとオレンジベースのノンアルコールのコーヒーカクテルみたいな感じ。

エスプレッソは酸味の後に塩味&甘味が残る苦みの少ない、香り高いコーヒー。
    マニマナは泡がクリーミーでその後オレンジと珈琲の香りが融合、すごく相性がいいんだなっと新たな発見!

もちろんお土産で2種類購入!
    まだ飲んでないんですが大事に飲みます。

コーヒーの花のお茶もありました。
    どんな味なんだろう(゚д゚)!

入口の、ありがとうが一番大きい文字でなんか嬉しい。

派手さは無いですが、雰囲気、味、サービスともに、気分良く過ごせるカフェで
    凄くお勧めです!
    毎日通ってる風のファランが多かったです。

お坊さんもATMを使うんですね~
    振り込みかなぁ...

待ち合わせの時間まで余裕があったので
    ワット・プラシン(Wat Phra Singh)(???????????) へ

おぉ~よくガイドブックに載っているやつだぁ!

写真で見るより大きな寺院に感動。

お顔が素晴らしい。
    何度も拝んでしまいました!

前国王の祭壇にもお参りしておきました。

今日はホテル移動日
    トゥクトゥクでホテルに戻って
    次の宿、ホシハナヴィレッジへ向かいます。

ホシハナヴィレッジさんが手配してくれた車に乗ってGO!
    中盤はここで終了。
    後半へつづく...

• yasakiさん 2017/02/04 22:09:09
    ホシハナヴィレッジ!(◎_◎;)
    ucchiiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    チェンマイの旅行記も楽しく拝見させていただいております。

検討しているので色々勉強になりました。

お泊まりのホテルも素敵!
    バンコクとはまた違う魅力がありますね。

次はいよいよホシハナヴィレッジですね。
    私もあの映画を見て以来憧れているので楽しみにしてます。
    猫ちゃんも出てくるのかな?
    (*´ω`*)

yasaki

ucchii

ucchiiさん からの返信 2017/02/05 09:59:31
    RE: ホシハナヴィレッジ!(◎_◎;)
    yasakiさん
    こんにちは!コメントありがとうございます。
    僕もかわいいチェンマイ案内持ってますよ!
    若干地図が?ですが内容は素晴らしいですよね。

僕もずっと頭の片隅でチェンマイ行にきたいなとここ数年思っていたのですが
    もっと早く行けな良かった!と帰って来て思います。
    確かに某国の方々が大勢いてはしゃいで、えぇ〜って事はありますが慣れれば平気です。

ホシハナヴィレッジは本当に本当に素晴らしかったです。
    今、後半の写真を選んでいるんですが、良い写真過ぎて選べず悩み中。
    同じような写真ばっかりで、すごい枚数になりそうです(゚д゚)!
    後半は自己満足日記なので暇な時に読んで下さいね。
    あ、猫ちゃん出てきますよ!
    犬派の僕ですが、あの可愛さにやられました。次回ホシハナヴィレッジを訪れる時は
    ちょっとリッチな猫ちゃんフードを持って行こうと思います。

では。ウッチィー

> ucchiiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    > チェンマイの旅行記も楽しく拝見させていただいております。
    > 最近「かわいいチェンマイ案内」という本を買い、次の年末辺りに行きたいなと
    > 検討しているので色々勉強になりました。
    > チェンマイって田舎のイメージでしたがお洒落なお店も多いんですね。
    > お泊まりのホテルも素敵!
    > バンコクとはまた違う魅力がありますね。
    > 次はいよいよホシハナヴィレッジですね。
    > 私もあの映画を見て以来憧れているので楽しみにしてます。
    > 猫ちゃんも出てくるのかな?
    > (*´ω`*)
    > yasaki
  • trat baldさん 2017/02/04 10:08:23
    切り口の違う上品なチェンマイ。
    ヤバいものを食べてお腹を壊さないでね!

ucchii

ucchiiさん からの返信 2017/02/05 09:51:07
    RE: 切り口の違う上品なチェンマイ。
    trat baldさん
    いつもコメントありがとうございます。

僕は全然上品じゃないですよ(゚д゚)!
    チェンマイ自体が上品な街で上品な空気が流れていましたよ。
    あと僕、かなりの庶民派なんでそこんとこ、よろしくお願いします!(^^)!

チェンマイはバンコクと違いゆったりゆっくり時間が進む様で
    のんびりするにはいいですね!
    (天候・天気が良かったのも影響してるかな)
    ヤバイもの!?どんなのですか〜?笑。

では。ウッチィー

> 流石のucchiiさんと云えどもチェンマイまで出向くと片足が庶民レベルに入ってしまいますね(^o^)
    > ヤバいものを食べてお腹を壊さないでね!

ucchiiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る