アニヴィエの谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイキングの先輩、温泉スイスさんご夫妻に連れられて、ハイキング初心者の私、Kawakoが山歩きを楽しんできました~(^^)/<br /><br />スイス在住の私ですが、アニヴィエの谷はスイスの中でも交通の便があまりよくなくて、こんな機会でもないとなかなか行くことのない地域です。<br />一日7便しかないポストバスの時間に追われながら、なんとか日帰りで行ってまいりました。<br /><br />今回は谷の奥にある村、グリメンツからケーブルカーで Vouardaに登ってちょっと散策した後、花の村と呼ばれるグリメンツの村内を散策し、さらにヴィソワに向かってハイキングします。

ハイキングにも先達はあらまほしきことなり 4.アニヴィエの谷

2016/08/18 - 2016/08/18

kawako

kawakoさん

アニヴィエの谷に行くポストバスが出るのはSierre/シエールの駅前です

バスはシエールの町を出て、アニヴィエの谷に向かうジグザグの道を登っていきます

バスは30分ほどでVissoie/ヴィソワに到着、ここは谷観光の起点となる町です
    谷のあらゆる方向から来たバスが一斉に到着して、すべての乗客がバスを乗り換える様子はなかな壮観です

ヴィソワのバス停前の教会

バスを乗り換え一路、今日の目的地グリメンツへ

Grimentz/グリメンツ到着~

Grimentz TGB駅、今度はケーブルカーに乗り換えです

スイスでも3番目に長いケーブルカーだそうですよ

La Vouardaに到着~ ここまで上がると寒いくらいなんですが、エライ薄着の人がいますねw

山がきれい~(´∀`)

標高2700mかぁ~

ここから見る山並みが美しいので、以後同じような写真ばかり撮ってしまいました

ここからちょっとだけ山登りなんですが・・・標高が上がるのが早かったのか、足が重くゆっくりとしか進めなかったですw

上に登って見たのがこの湖です

湖に降りていく人が見えます

まだしょっぱなですが、もうヘタレてて湖に降りるのは無しです( ̄▽ ̄;)

岩陰に楚々と咲く小さな花たち

エンツィアンがキレイだ~

だんだん天気が悪くなってきた・・・

雨さえ降らなければいいんだがなぁ

ここを起点に別の谷に降りるハイキングルートなどいろいろあるんですが、私たちはふもとにまた戻ります

ということで、ここからぶらりグリメンツの旅

グリメンツは花の村とも呼ばれています

いかにも山村といったたたずまいの家々に鮮やかな花が飾られていて、さすがの美しさです

村内では豊富な水を利用したからくり細工のようなものがあちこちで見られます

木の彫像が水力で動いています

天気が悪くて写りが悪いのが残念w

グリメンツには何があるってわけではないんですが・・・どこを見てもシャッターを押してしまいます

これも水で動きます

村の真ん中にあったクレープ屋さんで昼食をとることに

中にチーズとトマトが入ってます(^q^)

食事中に雨がやまないかな~という淡い期待があったんですが・・・さらに降ってきたなぁw

雨にめげず村内を観光です

いやぁ~ホント、どこを向いても絵になるんだよなぁ

ちょっとした木の飾りが多かった印象です

あ、これ、ネズミ返しですね

教会がありました

墓地は村の中でも見晴らしのいい場所に作られていますね

これも水で動く彫刻です

歩いているうちに雨が上がって、お日様が顔を出してきました

村のはずれまで来ると、ネズミ返しのある古い建物が並んでいました

素朴な家々が続く村内を出ると、近代的なホテルやレストランが数件並んで立っていました

私たちはここからヴィソワ方面に向けハイキングです

見晴らしのいいところにベンチが

しばらく見晴らしのいい道が続きます

道は森の中に続いています

森の中の道は徐々に傾斜がきつくなっていきます

急坂が続く山道を抜けて村が出てきました

St-Jean村のようです

この小さな村も何とはなしにイイ雰囲気なんですよね

村の中の道もけっこう急な坂道です

このあたりで帰りのポストバスの時刻が心配になってきました

ヴィソワまで歩いて戻る予定だったんですが、ポストバスの最終時刻が迫ってきたので、ここからバスに乗ってヴィソワに行くことに

ヴィソワにバスが着くと、全方向の乗り換えのバスが一斉に到着していて、どれに乗ればいいのかちょっと迷って焦りました
    なんせ、シエールに戻る最終便だかんね( ̄▽ ̄;)

岩山に張り付くような道を走って、バスは一路シエールへ

シエールが見えてきました、あとは家へ帰るだけです

• ぽんちゃんさん 2017/08/15 16:00:46
    アニヴィエの谷、懐かしい!!
    kawakoさん

10年前ですが、谷の奥の集落「ツィナール」に2泊しました。村を見守るように

そびえる「ベッソ」を眺めながら川沿いの散策路を歩きました。

グリメンツも訪ねました。小さな水車で動く可愛い牛やねずみ返しも写真に

収めています。

ぽんちゃん

kawako

kawakoさん からの返信 2017/08/15 23:46:15
    コメントありがとうございます<(_ _)>
    アニヴィエの谷は本来、泊りがけで行きたいところですね〜
    ウチから日帰りだったので、時間に追われて大変でした。
    とはいえ、やはり有名な場所なだけあってさすがの美しさで、久々にスイス観光を楽しんだな〜という充実感がございました。

> kawakoさんの旅行記は次々と記憶を蘇らせていただくので本当に楽しみです!
    光栄でございます<(_ _)>

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る