秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月4日~6日の2泊3日で山口と福岡観光をしてきました<br /><br />初めに…日付見て分かる方もいらっしゃると思いますが、九州豪雨で大変な被害に遭われた地域があった日です<br /><br />九州豪雨の影響で被災された方々が早く元の生活に戻れるよう、被災された地域の早期復興出来るよう願っております<br />また命を落とされてしまった方のご冥福を心より祈りさせて頂きます<br /><br /><br />そんな中私たちの旅行というと、近くの地域でそんな大変な事が起こってたのですが、多少の雨はあっても観光するのには全く問題なく2泊3日を過ごしました<br />旦那の連休取れる日が決まって計画したのが6月下旬で、その頃は天気予報ははまあまあ良いようなことを言ってたのですが、行く数日前に台風が発生したと予報が変わりました…<br /><br />大丈夫か@@!?と思ったけど、福岡に着くころには台風も通り過ぎてしまうようなので、飛行機が飛べさえすれば大丈夫と出かけました。<br /><br />

2泊3日 お天気を気にしながらの山口・福岡旅行 [1] 秋芳洞、秋吉台

2017/07/04 - 2017/07/06

かおニャン

かおニャンさん

7月4日~6日の2泊3日で山口と福岡観光をしてきました

レンタカー スカイマーク 自家用車

旦那と九州に行く時は駐車場無料の茨城空港を利用します

茨城空港 空港

私たちが乗る飛行機が来ました

茨城空港出発予定は9時50分

搭乗は時間も何も問題なく終了し、あとは出発を待つだけ、、

…安全な航路を確認できるまでお待ちくださいのアナウンスが?
    台風の影響か?と思ってよく聞くと、あの国がミサイルを発射したというではないですか!?

そのせいで少し待ちましたが、他は問題なく無事出発出来ました

スカイマークオリジナルパッケージのキットカットと、今回はコーヒーも無料で頂けました

九州上空に来ました

朝は台風で暴風域にあったと思うけど、今は波も穏やかな感じで回復してました

少し時間が遅れたため、福岡空港の着陸順番待ちのようです

2~3回旋回して、やっと順番が回ってきました

ちょっと時間が遅れたくらいで無事到着

福岡空港 空港

写真は別な時間に撮ったものですが、、空港近くのバジェットレンタカーでこちらのムーヴを借りて山口まで行きます

行きは丸亀製麺でお昼を済ませました

ネギをいっぱいのせるのが好き☆

福岡インターから高速に乗ります

山口方面へ

関門橋を通って山口に入ります

高速を下り、秋吉台・萩方面へ曲がります

秋芳洞近くの有料駐車場に車を止めたのが15時半過ぎ、お土産屋さんが並ぶ通りを歩いて入口まで行きます

途中にあった禅師かっぱと書かれた像を1枚パチリ

食べたいソフトクリームがあったので、秋芳洞見学して帰ってきたら閉店してしまってました

秋芳洞の見学します

大人個人1200円
    8:30~17:30(3月~11月)
    8:30~16:30(12月~2月)

秋芳洞 自然・景勝地

秋吉台の地下の中(秋芳洞)はこんな感じになってます

自然豊かな場所の奥に入口にあります

秋芳洞から流れてくる川

少し霧がかって幻想的に感じます

秋芳洞の入口、ココから鍾乳洞に入ります

入口を入ると大きな空洞になってます

コウモリの鳴き声が聞こえてきます

有名な[百枚皿]

どんなふうに出来たんでしょうね・・?

[広庭]という場所には洞内富士と言われる大きな石筍

[千町田]

ちょっと暗いし水場も多いので、写真撮る時に携帯など落さないように注意が必要かも...

[黄金柱]
    これすごいですよね@@!

[石灰華の滝]

名前が書いてある鍾乳石など撮ったけど、スゴイなと思ったのだけ載せました

気温は外気より涼しいんですが、正面入り口から入ると奥まで行くのに上り多くあり、蒸し暑さもあり汗かきました…

この先には別な出入り口があるのですが、私たちは出ちゃったら車まで戻るのに大変なので、来たルートを戻ります

往復で1時間弱くらい見学して戻ってきました

外に出て見上げた時に見た青モミジが何かいい感じ

目的だった梨のソフトクリームが売ってたお店は閉まっちゃったけど、こちらのお店がまだやっていたのでココで買います

夏みかんソフトのミックスを購入

ちょっと涼んだところで、秋吉台へ移動

日本最大級のカルスト台地と言われる秋吉台を眺められる展望台から見てみます

秋吉台カルスト展望台 名所・史跡

秋吉台は何億年も前に自然によって作られたものだそうで、広大な土地が広がっています

今の時期は緑がいっぱいで石灰岩が隠れてしまいます

少しズームしてみると、ゴツゴツした岩(石灰岩)がたくさん見えます

ウグイスが意外と近い所で鳴いてました

高精度なカメラだったらちゃんと撮れるんだろうけど、私のカメラではこれが精いっぱい

トレッキングやハイキングなども出来るようです

この日最後に寄ったのは、別府厳島神社の境内にある「別府弁天池」

それほど大きな境内ではないですが

その場所にコバルトブルーに染まった湧水池の別府弁天池があります

別府弁天池 自然・景勝地

コインを投げ入れないでくださいと注意書きが書かれてたけど、日本語以外のも書いた方がいいと思うな~^^n

とっても綺麗です

お水を汲みに来る方もいるようで、そこにいた地元の方が「水汲みに来たの?」と聞かれ「池の写真を撮りに来ただけ」と伝えると、「少し長生き出来るから飲んできな」と言ってくれたので、こちらの弁天様の後ろにある蛇口をひねって少し飲みました

1日目に泊まったのは新山口駅に近い

新山口駅

「ホテルアムゼ新山口」

ホテル アムゼ新山口 宿・ホテル

古さがあるビジネスホテルですが、ベッドなどは清潔にされてたので気持ちよく寝られました

この日は夕飯もお願いしちゃったので、夜のお出かけなどはなし

私はカツオのたたき定食

旦那は、トンカツ定食

こちらのビジネスホテルは、男性の方用の大浴場があるので、お腹がいっぱいになり、部屋で準備して旦那だけお風呂入りに行ってきました。

朝食はバイキング形式、いつものようにいっぱい食べちゃった…

2日目は九州と島根の方で大雨注意報などが出ていましたが、ここら辺は降ってなかったので、予定通りの場所へ観光に行きます

• たらよろさん 2017/07/16 15:09:51
    秋芳洞
    こんにちは、かおニャンさん

私も秋芳洞に行ったとき、、、、、
    もう、閉まる寸前の時間だったために、
    この参道というか、お土産物やさんが並ぶ通路が
    すごく寂しく感じたのですが、
    かおニャンさんのお写真でもあまり人気ないので、
    いつもこんな感じなのかな??(笑)

中の冷やっとした雰囲気とか思い出して、夏の暑い日!!
    あの中で涼しく過ごしたいな(笑)

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2017/07/17 18:30:16
    たらよろさん^^
    こんにちは^^
    いつもありがとうございます♪

たらよろさんの旅行記も拝見させて頂きました〜!
    私が行った時のよりも水も青く洞内が明るく感じますね?
    秋吉台の岩のゴツゴツしたのもはっきり分かるので、時期によって感動が違うのかも

さて、秋芳洞ですが、私たちも飛行機の関係で少し遅くなってしまい
    たらよろさんが行った時間とそれほど変わらないくらいだったので、
    人も同じくらいだったのかもしれないです。。
    あと、平日なのと、アクセスしにくい場所にあるので、花燃ゆブームが去った今は
    もしかしたらお客さんも減ってるのかもしれないですよね

涼しいはずの秋吉洞でしたが、外気が暑いせいかモヤっとした暑さがあり
    じっとしてる時は良いんですが、階段を上がってると汗が噴き出してきました...^^;

これからもっと暑くなりますので、夏バテなど気を付けて下さいね☆

かおニャンさんのトラベラーページ