下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月4日~6日の2泊3日で山口と福岡観光をしてきました<br /><br />2日目、台風は去ってもまだ梅雨前線は残っていて、島根の方で豪雨注意報が出ていて、私たちの観光にも影響してしまうかな?と思いながら、予定してた所にはとりあえず行ってみようと車を走らせてみました<br /><br />防府天満宮への参拝と、萩市のへ行った後は、長門の「元乃隅稲成神社」へ、その後は角島大橋も見に行ったんですが、連日の雨のせいか綺麗な海の色は見られませんでした<br />この日は下関のホテルに泊まり、天気があまり良くなかったのであまり歩き回らず、近くで夕飯を食べゆっくり過ごしました<br /><br />

2泊3日 お天気を気にしながらの山口・福岡旅行 [3] 長門、下関

2017/07/04 - 2017/07/06

かおニャン

かおニャンさん

7月4日~6日の2泊3日で山口と福岡観光をしてきました

レンタカー スカイマーク

萩から長門へ行き、元乃隅稲成神社に行く前に千畳敷に寄ってみました

千畳敷(山口県長門市) 自然・景勝地

人もほとんどいなく、何もない感じなのですぐ立ち去りました

駐車場に止め、参拝順路と書いてあった下へ向かいます

連なった紅い鳥居が並んでます

波が穏やかで龍宮の潮吹は見られませんでしたが、雨降ったり荒れた天気じゃなくて良かった

岩場はごつごつしていて歩きにくい所があるので、岩が濡れてたりすると、この角度を撮れる位置まで行くには注意が必要です・・;

龍宮の潮吹が見られるのは、冬場の方が確率は高いようです

お天気は、雲はあるけどこんな感じで穏やかに変わってます

改めて、元乃隅稲成神社の鳥居をくぐって参拝します

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

伏見の千本鳥居ほどの数はないにしても、この連なる紅い鳥居をくぐるのはなんとなく神聖な感じが

青い空や海とのコラボは撮れなかったけど、緑の中に海から続く赤い鳥居の路が出来てるようで圧巻です

こちらの鳥居の上の方にある賽銭箱にお賽銭を入れることが出来ると願いが叶うとか?

旦那が挑戦!
    上のには入れること出来なかったので、鳥居の横にある賽銭箱に入れました

元乃隅稲成神社
    ここの神社は稲荷じゃなく[稲成]と書き[成]の字は成就に由来するそうで、元乃隅稲成神社は様々な願いが成就する神社として地元の人々に親しまれてきたそうです。

こちらの参拝は日の出~日没まで、夜間は危険だからなのかな?立入禁止となっています

長門から移動してる途中に踏切で止まったので、車の中から電車をパチリ

行ってみたかった「角島大橋」に到着

角島大橋 名所・史跡

長く続く橋に綺麗な青い海~!を期待したけど、、

天気のせいか時間が少し遅かったせいか?
    写真で見るようなショットが撮れなかったのは残念TT。

展望台の所からの眺めです

とりあえず角島へ渡ります

この日は雲に隠れてしまっているけど、夕陽が綺麗なスポットでもあるのかな?

この時期は閑散としてますが、夏休みには海水浴客でにぎわうのかもしれませんね

角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡

ちょっとだけ車を走らせ、島を出ます

角島大橋を先ほどと反対側から見られる場所に止まってみました

木簡の碑?

こちら側から見る角島大橋も良いですね

雨も降らず海の上に架かる橋を見られただけでもまだ良かったのかな。。

機会があれば、コンディションの良い時にまた訪れてみたい場所です

「道の駅 北浦街道豊北」に寄ってみました

道の駅 北浦街道 豊北 道の駅

お土産屋さんなども見ました

展望所からは角島大橋などが見られました

関門海峡が望める観覧車がある「はい!からっと横丁」という所まで来ましたが、天気が悪いので、お金払って乗るのももったいないと思い、このままホテルへ向かうことにしました

はい!からっと横丁 テーマパーク

下関駅近くまで来ました

今夜のホテル「下関ステーションホテル」へ到着

下関ステーションホテル 宿・ホテル

駐車場が少し遠い所にあるので、私だけ荷物を持って先にロビーで待ちました

お部屋はツインルームです

キレイで落ち着いた感じのお部屋でした

バスルーム

このホテルは男性用だけ大浴場があるので、旦那はそちらを使いました

夕飯はホテル近くにある、新鮮なお魚が食べられるという「おかもと鮮魚店」で食べました

大衆居酒屋風なお店なので、タバコの煙がもくもくしてるのがちょっとマイナスポイントだけど…お魚はとっても美味しいです☆

ふくのお刺身(2000円)
    この日は天然のが入ってたようで、それを出してくれました

お刺身(1000円)
    おかみさんが海鮮丼の中に入ってるものほぼ一緒だよ~!と教えてくれたのに注文…

おかもと丼(2500円)のボリュームがすごかった@@!
    2人でシェアしたけど結構な量があり、ウニも箱の半分が乗っててかなりお得な海鮮丼でした^▽^
    お1人なら普通の海鮮丼(1000円)でいいかも

お値段もお手頃で美味しかったので、2人とも満足してお店を出ました。

おかもと鮮魚店 グルメ・レストラン

マンホールは下関名物のフク(フグ)

あるお店前に寝てた猫ちゃんが可愛かった^^

夜景観賞好きの私も、この日は10時くらいからゆっくり部屋で寛ぎました

3日目の朝は、ホテルで無料の朝食付きだったので、おにぎりなど食べました。

チェックアウトし、下関駅のホテル側出口と反対の方にある駐車場まで歩き、車を出し移動しました

気になった「赤間神宮」に参拝してみました

階段を上がると赤間神宮のシンボル的存在の水天門があります

水天門をくぐり社殿へ

赤間神宮 寺・神社・教会

壇ノ浦の戦いで平家が敗れ、平家は滅亡したとされます

赤間神宮の御祭神は[安徳天皇]で、亡くなったのは僅か8歳の時です

どんなご利益があるのか分からなかったので、ここに来たお礼だけ言い手だけ合わせてきました

耳なし芳一に関係のある場所のようで、お堂がありました

社務所の所に飾られてた平家ガニ

御朱印を頂いて次の場所へ向かいます

頂いた御朱印はこちらです

「関門橋」を車中から

長州砲のレプリカ

平知盛&源義経像も車内から

長府にある「功山寺」へ行ってみました

立派な[山門]です

こちらの[仏殿]は国宝になってます

功山寺 寺・神社・教会

功山寺挙兵を起こした[高杉晋作の像]がありました

功山寺には地下から湧いてるお水があり、延命などにご利益があるようです

歴史博物館がありましたが、時間が少し早かったからか?開いてませんでした

モミジが多く植えられてたので、紅葉の時期は綺麗だと思います

あと1泊くらい出来たらも少しゆっくり見て歩けたと思いますが、これで山口観光は終わりです。

関門トンネルを使って北九州に行きます。
    レンタカーが軽だったので100円で通れました。

関門トンネル 名所・史跡

関門トンネルを抜け、門司レトロへ向かいます