鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古都鎌倉は季節の花も楽しめるところ・・・今更語ることもありませんが、今年の開花状況の記録も兼ねて・・・<br />妙本寺はJR鎌倉駅からほど近い場所に建つ日蓮宗の寺院。<br />春のサクラに始まり、カイドウ、シャガ、アジサイ、秋の紅葉・・・<br />四季それぞれに味わいがあるが、夏の陽射しにはこのノウゼンカズラが似合う・・・<br />比企谷の緑濃い場所の寺院は静寂に包まれて・・・いなかった?<br />多くのカメラマンがこの花を目当てに訪れていて・・・賑やかだった。<br /><br />今年も綺麗に咲きました・・・鎌倉の夏の花です。

鎌倉花便り、夏。妙本寺のノウゼンカズラを観に行く。

2017/07/11 - 2017/07/11

2068位(同エリア7084件中)

fly-jin

fly-jinさん

妙本寺はJR鎌倉駅からほど近い場所に建つ日蓮宗の寺院。
比企谷の緑濃い場所の寺院は静寂に包まれて・・・いなかった?

今年も綺麗に咲きました・・・鎌倉の夏の花です。

徒歩

妙本寺総門。
    妙本寺は創建1260年。比企谷(ヒキガヤツ)の緑濃い場所に建つ。
    鎌倉駅からゆっくり歩いても10分程度だが、いつもは静寂に包まれている。

妙本寺 寺・神社・教会

総門の扁額。

緑濃い参道。総門から方丈門、階段を上り寺務所、本堂へ続く参道もある。
    この参道は、二天門、祖師堂へと続く・・・
    木々が鬱蒼と茂り、シダ類が多くみられる道・・・

二天門を抜け祖師堂見る。ノウゼンカズラは左右にあり、左側の方が古木。
    祖師堂は鎌倉でも大きな木造の建物。

ちょうど満開。ノウゼンカズラは落葉性のツル性植物。
    どこでも見ることができる植物で、珍しいものではない。
    ただ、妙本寺のノウゼンカズラはかなりの古木で見ごたえがある。

門を背景に・・・

ノウゼンカズラの花。

つる状に咲くユニークな花。

夏の花、青空が似合う。

右側の若木。

参道は日当たりがよくないので、まだアジサイが元気に咲いていた。

湿り気があるので・・・シダ類が茂っている。

シダの輝き?

本堂。行事などがある場合は入堂できる。

陽射しは厳しいが、日陰は心地よいところ・・・

寺務所の前にハスの鉢がいくつか、僅か数輪だが咲いていた。

御朱印(御主題)
    寺務所でいただきました。お気持ちで(300円)
    冷たい水もいただきました、美味しかった・・・