2017/06/28 - 2017/07/07
アインスさん
9日目は、いよいよ最後の観光、ヘルシンキの市内観光です。
午前中だけなので、シベリウス公園、ヘルシンキ大聖堂、テンペリアウキオ教会を巡ります。
- 家族旅行
- 観光バス
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
朝ごはん。北欧では定番らしいブルーベリースムージーを飲みました。すいかも変わらず、甘くておいしかったです。
9時に出発して、ちょっと走り、着いたのはシベリウス公園。すごい人混みでした。
ヘルシンキのガイドさんは、自らピンチヒッターです、と名乗る、おじいさん。ヨーロッパに住んで40年、ヘルシンキに落ち着いたそうです。色々語りたい事が溢れるらしくついつい時間が押すらしく、添乗員さんが時計を見ながら何気に催促していました。 -
パイプオルガンだけでは何がシベリウス?となったので、この顔を後で追加作成したそうです。
下に入って見上げるとこんなです。
ヘルシンキ中央駅を通り過ぎ
ヘルシンキ大聖堂に着きました。これぞヘルシンキ!だそうです。
フィンランドはスウェーデンに統治され、ロシアに統治され、大変な苦労の歴史だったそうです。今でも言語はスウェーデン語とフィンランド語との併記。ガイドさんは単一言語は素晴らしい、とおっしゃっていました。銅像は、そんな苦難の歴史の中でもフィンランドに友好的だったロシア皇帝。
かもめさんは同じ方向を向いて休んでいます。
大聖堂前の広場まわりの建物もすべてロシア風だそうです。
大聖堂から5分ほど歩いて市場へ。
ちょうど時期のアメリカンチェリーがてんこ盛り。大好きなので、買ってみたいと思って値段を見たら北欧プライス!
ここでガイドさんが、フィンランド人と日本人とドイツ人は似ている、と話してくれました。飛行機のおばさまが話した通りらしいです。
真面目で、言われたことはきちんとやり、時間を守る等々。以前、この市場でお財布をお店に忘れたお客様が後で戻ってみたら、ちゃんと取っておいてくれたそうです。日本以外にもこんな正直な国があるんですね。ただ、最近はルーマニアなどから移民が増えてきたので、「フィンランド人のお店なら大丈夫です」とのことでした。 -
小泉元首相もお茶をしたというカフェ。
大聖堂前まで戻ってバスに乗り、テンペリアウキオ教会へ。数日前に爆破予告があったとかで入り口前に車の突入防止のためのブロックが置かれていました。物騒な世の中です。
入口の右上にある十字架。
岩の上に登ってはいけない、と表示があるにもかかわらず登っている人数人。いけないと言われている教会の屋根に登るって罰当たりな気がしますけど、何を考えて登るんでしょうか。 -
中を自由見学することになりました。天井。
パイプオルガンもあります。何故か讃美歌でもない、ピアノ演奏をしていました。
2階から。1階に各国の言葉で聖書の言葉のようなものが書いてある紙が置いてあったので、ツアーの皆様に配りました。1枚ずつ違う言葉ですけど、こういう時に選ぶ言葉って案外今の自分に必要な言葉だったりしますよね。
今回ツアー初のお土産物屋さんへ行きました。10分後、街に行きたい人が入口に集合して添乗員さんと街へ買い物へ。
母を残して出かけました。
ストックマンデパートの前にあるヘルシンキ版ハチ公の3人の鍛冶屋像。
ストックマン前でマリメッコに行く皆さんと別れ、地下のスーパーで買えていなかったムーミンコーヒーブラックを買いました。5.25ユーロだったかな? -
市電が走っています。
母の待つお土産物屋に戻る途中、マリメッコ。セールの時期でしたけどそれでも高くてなかなか買う決心がつかず。ウニッコのキッチンクロス一枚1200円てどうでしょう・・・?
同じビルにあったムーミンショップ。意外にも日本人はおらず、白人の方たちばかりでした。ここでは買えていなかったムーミンコーヒー緑を7ユーロで購入。
ムーミンの傘もありましたけど、すごく重いのでやめました。 -
12時40分に再集合し、2コースランチです。お店はZINKFLLER。
このあと空港のラウンジに行くので、飲む方は少なかったです。 -
メインはまたニシンのバター焼き。好きなのですが、前回の方がおいしかった。今日のは油がくどかったです。
13時50分に店を出て、空港へ。14時15分ほどで空港着。
免税手続きをしました。
ノーベル賞チョコレートの15SEK のみでしたけど、どんなもんかと手続きしてみました。ただ並んで書類とカードを出すだけ。日本語を話せるフィンランド男性がテキパキと処理し、あっという間に終わりました。 -
色々悩んだ結果、娘にマリメッコの傘を母に買ってもらいました。なんと街中でも出国後でも同じ39ユーロ。さらに日本で買っても同じような値段。為替レートによっては日本で買う方が安いかも?まぁ、本場で買った、ということで・・・
フィンランド航空のラウンジは混み混みでした。ツアーの方が席を確保してくれました。食器はマリメッコ。ここはイッタラにしてほしかった。
アスパラガスのスープが美味しかったです。食事はあまりなく、スィーツが充実。
定刻17時15分に出発。
帰りのポーチとスリッパ。ポーチの柄が地味過ぎかなぁ?スリッパは同じなんですね。7月になっているから映画とか変わっていると思ったのに変更なし。フィンランド航空、だめじゃん。仕方なくファンタジックビーストとマクドナルドの創設者のお話しのFOUNDERという映画を観ました。 -
どこの航空会社でも出る、このオードブル?が苦手で食べられません。
ザリガニのスープを選びました。美味しいです!
メインは牛肉が良かったのですがビジネスクラス最後の列でなくなってしまい、お魚に。代わりに朝食を最初に選べました。こんな事、以前パリ発のANAでもありました。その時はビジネスなのに~って思ったけど最近は年のせいか、そんな事もあるよねっと寛容になりました。
デザートはアイスクリームとゲイシャクッキー。
なんか、ビジネスとは思えない位外人CAがどすどす置いていきます。笑顔もなく、怖い・・・ -
朝食の和食。
がさつに置かれたので漬物がひっくり返りました。気にしない白人CA女性。ビジネスでこのサービスならエコノミーはどんなことになっているのでしょう。 -
機内販売で買ったイッタラのウルティマツーレ。基本コップですけど、そばちょこやフルーツ入れたり、アイス入れたりもできそうです。
2個入り25ユーロで、街中より安かったです。母が、息子へのお土産と、私へのお礼、といって3セット買ってくれました。 -
ウルティマツーレは上から見ると底がこんなしずくの形で素敵なんです。サラダボウルとかもちょっとずつそろえて行きたいです。
シニアの母と行く北欧ツアー 10日間
シニアの母と行く北欧ツアー 10日間 9日目
ヘルシンキ
シニアの母と行く北欧ツアー 10日間 帰国
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
- 60代さん 2017/07/26 11:05:40
- 素晴らしい旅行記
- こんなに 分かり易く (写真も文章も的確なので)
見事なガイドブック ありがとうございます。パック旅行で行く時ガイドブック何冊も買ってしまうけど 個人旅行向きな部分が多くて あんまり参考にならなくて 少しもったいない感が有ります 。私はこんなハイクラスの旅行ではありませんが 先日行ったばかりで 記憶が蘇って 楽しめました。
- アインスさん からの返信 2017/07/26 12:40:04
- RE: 素晴らしい旅行記
- 60代さん、
私もツアーで行く時はガイドブックより皆様の旅行記の方が参考になるので、自分の記録も兼ねて旅行記をつけています。どなたかのお役に立てれば嬉しいです。拙い旅行記を読んでいただいた上に、過分なお褒めをいただきどうもありがとうございます。
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~