コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の今日は午前中コペンハーゲンの市内観光、昼食の後はバルト海クルーズでオスロに向けて出港です。

シニアの母と行く北欧ツアー 10日間 3日目

2017/06/28 - 2017/07/07

605位(同エリア2001件中)

アインス

アインスさん

今日の朝ごはん。並んでいるものは昨日と同じでした。ジュースやコーヒーがタッチパネルだったのが今時でした。

ゆっくり10時出発だったのですが、昨日お散歩もしてしまったので母と一緒に部屋で寝ていました。まず向かったのは人魚姫。

世界三大がっかりのひとつらしいので期待していなかったのですが、実際に見ると思っていたより大きく、ほぼ人間の実寸大に見えました。また、体も丸みをおびて可愛らしく、人気になるのも納得で、まったくがっかりしませんでした。

近くはこの人混みです。母もいて足場も悪いので、階段を数段上がった上から見学しました。

続いてアマリエンボー宮殿へ。バスを降りたところから宮殿に向かう途中、王室のヨットに遭遇!40年ここに住んでいるガイドの方も初めて近くで見た!と感動していました。今日何かあるらしく、スタッフの方が床を掃除していました。

ヨットといっても結構大きいです。

現在の王室の方々が住んでいらっしゃるアマリエンボー宮殿、今はバカンスのシーズンなので不在、旗も上がっていませんでした。雨がたまにぽつぽつ・・・の天気でした。

王室の方が不在でも衛兵さんはお仕事中。

続いてニューハウン。時間があるので車窓見学を変更して、下車観光になりました。見たいけど、歩くのは嫌だ、という母を急かしてバスを降ります。

右側2階のプレートがついている部屋がアンデルセンが住んでいた部屋です。

ニューハウンを歩き終わり、ストロイエへ渡る道に来た時にちょうど衛兵交代の一団がやってきました。

バッキンガム宮殿の衛兵交代しか知らないのですが、思いっきりこじんまりしていますね。やっぱり国力の差なのかなぁ。

ランチはトマトのスープ。ちょっとピリ辛でした。

名物料理のスモークブロー。黒パンの上ににしんやポテトが乗っています。うーん、たいして美味しくありません。ここのレストランは今回唯一お水を出してくれなかったので炭酸水を購入。300ccくらいの小さい瓶が23DKK、400円くらい?ここで両替したわずかな現金を使いましたけど、カードでも払えたので、本当に現金は不要でした。レートもカードより悪いし。

デザートのクリームブリュレ。これは安定のおいしさでした。

その後、ストロイエで1時間のフリータイム。セールの時期なのでロイヤルコペンハーゲンでアウトレットコーナーがありましたけど、それでも一枚6千円程度。母がかなり欲しがっていましたけど、これから3カ国まわるのに食器を持ち歩きたくなかったので買わずに出ました。外は小雨が降り始めていましたけど、今日はこの後船に乗るだけなので大丈夫です。

船、DFDSシーウェイズです。

船室は4人部屋ですけど、二人でもちょっと狭いです。中国の方たちはここに4人はいり、スーツケースまで持っていましたけどどこに置いているのでしょうか?

コンパクトにトイレもシャワーもついています。バスタオルしかなく、ドライヤーはありません。ハンドソープが洗面所にあるだけです。
    水量、温度は問題なく使えました。

17時半から添乗員さんが船内ツアーをやってくださったので参加。

19時から夕食。ビュッフェです。ザリガニがあったので食べてみました。味はエビと変わらずですけど、剥くのが堅いうえに食べるところが少ししかないので一匹でやめました。

デザート。
    すごーいというほどの内容ではないですが、シーフードが多い方でしょうか?日本のビュッフェからしたら品数は少ない方です。
    ツアーの50代の女性3人と添乗員さんと母と私で話が盛り上がり、21時過ぎまでおしゃべりしていました。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 437円/日~

デンマークの料金プランを見る