コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目、成田からヘルシンキへ、ヘルシンキからコペンハーゲンまで移動です。<br /><br />6/28 11:00 成田発 <br />   15:20  ヘルシンキ着<br />   16:35 ヘルシンキ発<br />   17:15 コペンハーゲン着<br />   18:30 ホテル着<br /><br />19時半ごろ、近くのスーパーIrmaで買い物、その後就寝。<br /><br /><br />

シニアの母と行く北欧ツアー 10日間 1日目

15:20 ヘルシンキ着
   16:35 ヘルシンキ発
   17:15 コペンハーゲン着
   18:30 ホテル着

19時半ごろ、近くのスーパーIrmaで買い物、その後就寝。

成田空港に早く着いたので、両替をしているところにぶらぶら歩いてくる母を見つけ、無事に会えました。ツアーの受付を済ませ、フィンランド空港にチェックイン後、またツアーの受付へ行き、座席番号を知らせてから優先レーンでセキュリティチェック、出国審査が終わり、まっすぐラウンジへ。フィンランド航空はJAL系なので、サクララウンジも使えますが、使ったことのないフィンランド航空のラウンジへ行ってみました。

ラウンジはがらがらで、中はこんな感じです。

お酒は飲めないので、内容はわかりませんが、食事はこんな感じです。サクララウンジのようにカレーなどはありませんが、スープやサラダ、あんかけ焼きそばやマフィンなど、私には十分な内容でした。

味も美味しかったです!

時間があったのでシャワーも浴びてみました。

内容はANAの方がスリッパ、クレンジングクリームなど個別包装で完備されているので充実していました。こちらは、ジュリークがボトルで置いてあるのみ。

定刻通り、10時半に搭乗しました。
    機材は若干古めですけど、マリメッコのアメニティポーチにテンションUP!
    スリッパや枕、毛布もマリメッコ柄で素敵でした。

グラスはイッタラのウルティマツーレ。ベリージュースも一層美味しく味わえます。

オードブル。母はスモークサーモンとローストビーフを選択。

私はアスパラガスのスープ。

メインのお魚。

母は豚肉をチョイス。

デザートはハーゲンダッツ。バニラ、抹茶、ラムレーズンから選べました。

朝ごはんはホットサンドにしました。

母は和食弁当。
    機内食なので仕方ないですが、味の方は取り立てて美味しい、というものはありませんでした。
    エンターテイメントも、映画自体少なく、日本語対応はなお少なく寂しい限り。私は美女と野獣とかもめ食堂を観ましたが、母は食事以外、ひたすら眠っていました。

無事ヘルシンキに到着、乗り換えてコペンハーゲンへ定刻の17時15分に到着。空港から迎えのバスで移動。ヘルシンキでの乗り換えの際歩く距離が長くて、乗り換え時間が短かったため、ツアー全体ですたすた歩いたので老齢の母にはつらかったようです。
    プレミアムステージは、空港の荷物レーンからポーターさんがスーツケースをピックアップしてバスまで持って行ってくれるので、自分で持つことはなく、シニアの母には良かったと思いました。
    18時半に2泊するホテル、ザスクエアに到着。
    道を渡ると繁華街のストロイエや市庁舎、5分でチボリ公園、という便利な立地のホテルですが、ベッドの幅の狭さにびっくりしました。

19時過ぎてもまだまだ明るいので軽い運動もかねて歩いて5分のスーパーマーケット、Irmaへ。このIrmaのロゴのついたグッズが可愛らしい!

このトートバッグを買いました。オーガニックコットンで、Irmaちゃんのロゴが刺繍で入っており、たっぷりしたサイズで35DKK、カードの請求は621円ほどでした。日本だと2500円位で売っているのでお買い得です!つい3枚ほど買ってしまいました。
    まだまだ外は明るいし、晩御飯は食べていないけれどお腹も空いていないのでホテルに戻って21時頃にカーテンを閉めて寝ました。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る