コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外旅行の79歳母と一緒にクラブツーリズムの「4ヵ国をゆったり巡る北欧の休日10日間」に参加しました。<br /><br />6/28 成田 → ヘルシンキ経由 → コペンハーゲン<br />6/29 北シェランの古城めぐり<br />6/30 コペンハーゲン市内観光 → バルト海クルーズでオスロへ<br />7/1 オスロ国立美術館 → ハリングダル渓谷ドライブでフィヨルド地区へ<br />7/2 ベルゲン鉄道、フロム鉄道、ソグネフィヨルド遊覧観光<br />7/3 グリーグの家、ベルゲン市内観光<br />7/4 ストックホルムへ移動、ストックホルム市内観光①<br />7/5 ストックホルム市内観光②、ヘルシンキへ<br />7/6 ヘルシンキ市内観光、帰国<br />7/7 成田着

シニアの母と行く北欧ツアー 10日間 準備編

7/5 ストックホルム市内観光②、ヘルシンキへ
7/6 ヘルシンキ市内観光、帰国
7/7 成田着

フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

79歳の母に海外旅行の楽しさを知ってほしいと思い、まずはハワイとか台湾かな~と、本人の希望を聞くとヨーロッパに行きたいとのことでした。一都市滞在のフリーでも良かったのですが、最初で最後になるかもしれないので色々観光でき、何かと安心な添乗員付きのツアーを探すことにしました。母は元気なのですが、やはり老人なので歩くのもスローなため、慌ただしいツアーは無理だろうと考え、シニア向けのゆっくりしたツアーを探しました。ニッコウトラベルはシニア向けでゆったり度の表示があったり色々なコースがあって良かったのですが、希望していた中欧のツアーは満席だったため、クラブツーリズムのゆったり旅かつプレミアムステージの北欧を巡るこのツアーにたどり着きました。最初から北欧を目指していたわけではなかったのですが、ゆったりでかつちょっと贅沢なツアーというのが選択肢が少なくて、消去法でここに決まった感じです。

クラブツーリズムのゆったり旅は、歩く時間を表示したり、ホテル出発は基本9時で、観光時間も通常より長くしたり、人数も少なめ設定(北欧は最大18名)との事。プレミアムステージは、ホテルが良かったり、人気添乗員が同行、航空会社確約、一日目のチップ用意、出入国カード作成の他思い出アルバムなるものをくれたりします。
    至れり尽くせりな感じですが、海外旅行に不慣れな人は安心だと思います。。ただ、その分お値段もプレミアムで今回798,000円。諸経費込で828,610円となりました。母とは独立採算制なので、自分の分だけですが、私はもちろんこんな高いツアーに行った事がなく、最初で最後のプレミアムな旅になりそうです。
    同じようなコースの同時期の通常ツアーは40万円程度だったので、差額はたぶんビジネスクラス代、良いクラスと通常ホテルの差額、アルバムなどのちょっとしたサービス代などでしょうか。

出発1ヵ月前にパスポートを申請、支払いの手続きをし、旅程表が送られて来たらスーツケースを持って母の家に行き荷造りを手伝いました。初めてのせいなのか、とにかく荷物が多くなりがちです。飛行機ならともかく、普段のバス移動の時でも一泊分の着替えを持ち歩こうとするので必死で止めました(笑)。出発2日前にスーツケースを成田へ送り(代金はツアー代に込み)、シャトルバスを予約、ネットで海外旅行保険に加入して準備完了です。(80近い人が入れる保険がなかなかなかったのですが、高血圧の薬なら飲んでいても加入可能、と確認して損保ジャパンに3800円で加入することができました。)添乗員さんの出発前電話でも、母が初めての海外旅行であることを伝え、出発前にできる事は無事やり終えました。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る