神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神楽坂...コンクリートジャングル「東京」の、ど真ん中にありながらこの街は何と艶めいているんだろうか。<br /><br />交差する細い石畳、そこにしっとりと佇む黒塀の和建築が実に粋。<br />昭和初期、花柳界として最盛期を迎えた花街・神楽坂の顔は今もなお、夕暮れになると石畳に下りる仄かな灯りに濡れた烏の羽のような黒塀が映えグッと艶めく。<br />「ウィスキーがお好きでしょ?♪」なんて、上品で色香のある女性がカウンター越しに優しい笑顔で迎えてくれそうな小さなお店とかがよく似合う(#^.^#)<br /><br />和の姿を保ちながらも、フランス人学校「リセ・フランコ・ジャポネ」が近くにあることからフランス人も多く、店の佇まいもどこかパリの街にいるような気になる和仏エスプリな神楽坂。<br /><br />暑いさなかにカメラ片手にぶらりと出かけてみたが、せっかくなので夕飯もここでってことに。<br />和建築の一軒家で頂くプチ懐石の夕飯、この街の良さがわかるようになったとは、私も大人になったんだなぁ~などとしみじみと感じる一日であった(笑)<br /><br />何度か歩いている神楽坂だが、フォトジェニックさは健在でオシャレなお店もいっぱいあって、また練り歩くことにしよう。<br />

”神楽坂”の路地裏に漂う濡羽色の艶

2017/07/08 - 2017/07/08

私鉄 徒歩

7月8日(土曜日)

神楽坂はJR飯田橋駅からでもメトロ神楽坂駅などからでもアクセスが容易だが、私は神楽坂駅から坂道を下りることにする。何せ暑いんで体力温存のためにもね(笑)

まずやって来たのは赤城神社。

新宿区赤城元町1-10

敷地内には、マンションやカフェもあるとても珍しい神社なのだ。都会的な顔の神社よねぇ~

赤城神社

鳥居をくぐるとお目見えするのは、近代的なマンションエントランスと神社へつながる階段。

赤城神社

赤城神社は女性の願いを叶えてくれると話題のパワースポットらしい。

※以下、サイトより引用
    ご祭神は磐筒雄命(いわつつおのみこと)合殿神・赤城姫命(あかぎひめのみこと)の2柱です。

赤城姫命は女性の願い事を叶える女神様とも伝えられています。主なご利益は、良縁成就・夫婦円満・安産などです。このことから、赤城神社で結婚式を挙げられる方も多くいます。

磐筒雄命のご利益は、殖産興業・厄難消除、そして学問芸術の神、特に火防の神と伝えられています。

赤城神社

鎌倉時代、正安2年(1300年)に創建された神社ではあるが、2010年に大幅にリニューアルされ、ガラス張りでとっても素敵な拝殿になって、東京で一番おしゃれな神社として2013年にはグッドデザイン賞を受賞しているんだとか!!
    ホント、神社とは思えないスマートなデザインだ。

赤城神社

境内左手にあるのが、学問の神様「菅原道真公」を祀った蛍雪天神。

訪れた日は七夕の翌日だったので、まだ短冊を付けた竹が強い太陽に照らされてたっけ。竹も干乾びちゃって可哀想だ。

赤城神社

狛犬ちゃんはまるでスフィンクスかのような表情であった(笑)
    この狛犬、江戸時代に“加賀白山犬”として流行ったそうで、残っているものはわずかとのこと。

赤城神社

境内右手がマンションになっていて、一階にはカフェもある。

あかぎカフェ

では、ここでちょっと休憩(もう休憩かい?笑)
    葛餅チックなわらび餅だったな。

あかぎカフェ グルメ・レストラン

では、お次へ。
    赤城神社の回りにはカフェもたくさんある。

テラス席は好きな場所だけど、こう暑くちゃ店内に避難したくなるわ(''_'')

二階へのアクセス階段のモザイクタイルがオシャレだった!!

三輪車と思ったら四輪あった(笑)錆びた感じがいい味出してるぅ♪

神楽坂へ行ったことのある方はご存知だろうが、外堀通り沿いの神楽坂下から東西線の神楽坂駅辺りまで早稲田通りが坂道になっている。
    そして、その両側にはお土産屋さんのような雑貨店や飲食店がびっしりと軒を連ねていて、まぁいわばメインストリート。

そのメインストリートはお祭りの装いになってた。夏から秋にかけてはあちこちでお祭り行事が執り行われる季節よね。

でも、私はどうしても横道の方が好きなので、ちゃちゃと路地へ逸れてしまおう(笑)

トンボロ
    新宿区神楽坂6-16

ここはなぁんとカフェなのである。古民家を利用したタイプね。この街にはよく似合ってるでしょ。

トンボロ グルメ・レストラン

SKIPA
    新宿区神楽坂6-16
    03-3267-3839

お隣さんもカフェ。
    スキッパって隙間のある歯並びのことよね?最近あんまり聞かなくなったな(笑)

カフェスキッパ グルメ・レストラン

和食店らしい佇まいの一軒ね。

和の中にも、フランスを意識しているかのような看板やディスプレイがこじゃれている♪

打ち水をする手桶とひしゃく、提灯が和建築と実にマッチしてるわぁ。朝顔なんかが伝ってたらもっと良かったな( *´艸`)

民家の玄関先にあった陶器の中には、わりと大きいメダカちゃんが涼し気に水草の中を泳いでおった。

ガラス細工の一点物という風鈴の音色が涼しさを運んでくる。
    相棒、この音色が気に入りお買い上げ(笑)

私的には細かいパヴェが好みなんだけど、不揃いな大きい石畳ってのもいい感じだね。

歴史が漂う感じの玄関先。一般宅じゃないよね?

神喜屋(Mikiya)
    新宿区神楽坂4-2
    03-5261-5255

派手めな看板は見当たらないのが、景観を崩さずにいるんだろうなって感じる。一見さんは入りづらいけど、そこが秘密めいてていいのよね。

神喜屋 グルメ・レストラン

石畳の敷き詰められたホントに細い路地。その先は階段になってる。
    前方の近代的なビルがなければもっといいのにな。

ARBOL
    新宿区神楽坂4-7

看板らしい看板はこのARBOLと書かれた石のみ。パッと見てここがレストランだとはまったく思えない。
    この辺りは兵庫横丁と呼ばれているエリア。

ARBOL グルメ・レストラン

異なるデザインの石が路地の風情を創り出す。

路地を進めば視界を遮るように曲がりくねる、また路地...

和可菜
    新宿区神楽坂4-7
    03-3260-3769

そんな路地に佇む旅館「和可菜」。
    山田洋次氏、野坂昭如氏をはじめ日本を代表する映画監督、作家、脚本家たちが和可菜に滞在し、作品を書いていた50年以上も続く老舗旅館だ。

わずか4部屋しかない小さな小さな旅館。今もなお兵庫横丁と呼ばれる路地にひっそりと佇んでいる。

神楽坂は一見して何を営む場所なのかわからない秘密めいたところがある。これが神楽坂の魅力の1つかもしれない。

• 八仙<br />新宿区神楽坂4-8<br />http://hassen-kagurazaka.com/<br /><br />※お店のHPより<br />八仙は2010年まで料亭だった建物の風情を残しつつ、現役の神楽坂芸者がオーナーとなって2011年に蘇らせた、神楽坂初の「貸席」です。今なお華やかな花柳界のある神楽坂ですが、「料亭を利用するには敷居が高い」、「気軽に料亭に近い設えでお座敷コンパニオンと宴会を楽しみたい」などのお声を聞くことがありました。そこで神楽坂花柳界の雰囲気をお気軽に楽しめるよう「貸席」をご用意いたしました。お座敷遊びの入門として、八仙をどうぞご利用くださいませ。<br /><br />ちょっと利用してみたい気になる一軒。別にお座敷遊びがしたいわけじゃないけど、料亭ってものは味わってみたい空間かも~

八仙

※お店のHPより

BAR HASSEN(八仙)
    03-3260-9788

※お店のHPより
    洋食の名店「たいめいけん」で腕を振るわれていた樋川シェフを迎え、「貸席八仙」「BAR八仙」にて本格的な洋食をご提供できることとなりました。

こんな敷居の高そうな和建築の中で昭和レトロな洋食が頂けるってのも珍しいよね。

としまや
    03-6280-8134

佇まいはオシャレなビストロ風の創作和食系のお店。
    今年3月にオープンしたそうだ。お値段も手ごろそうだったし今度行ってみようかな?

としまや

和モダンなディテールが素敵だったな~

くろす
    新宿区津久戸町4-11
    03-6280-8112

兵庫横丁の端っこに佇むのは、ミシュラン一つ星料理長、黒須浩之氏がご主人の日本料理店。

おぉ~なんかホントに昭和レトロが漂ってるなぁ。

ちょっと季節外れ的な風情ではあるが、黒に赤がよく映える。

パヴェのようなオシャレ度はないけど、時間の流れを感じられる道だよね。
    小学生ぐらいの昭和時代を思い出すな。

こういう材木屋さんってもうあまり見かけなくなったよね。
    うちの近所にも昔はあったんだけどな。

一般宅の佇まいも景観にマッチした立派な和建築。

木の扉があまりに素敵でちょっと失礼して覗かせてもらっちゃった。ガラス窓の向こうには生活が感じられる。

葉歩花庭
    新宿区津久戸町3-3
    03-5848-3911

路地裏にぽつりとある、陶器のはめ込まれた店看板が気になる葉歩花庭。
    お品書きからもうかがえる、季節があるから旬があると謳う一軒だ。妙に納得してしまう表現。そうよね、四季があるって素晴らしい。それぞれの季節にしか味わえない料理や風景、これは日本の誇る文化の一つだと思う。

葉歩花庭 グルメ・レストラン

本多横丁

「神楽坂最大の横丁」と言われる、飲食店を中心として50軒以上の店舗が軒を連ねる新宿区で江戸時代から続く歴史ある地域だ。

「本多横丁」という名前は、江戸中期から明治の初期までこの通りの東側全域が本多家の屋敷であり、 「本多修理屋敷脇横町通り」と呼ばれていたことに由来するとのこと。

本多横丁 名所・史跡

外国人ゲスト向けな自販機だね。でも、こんな芸子さんはもう神楽坂では見かけないでしょう???

石畳と黒塀に手招きされてまた路地へ。

salon de the Un Gateau
    神楽坂3-1-26
    03-3260-6615

シフォンケーキがご自慢のこんなカフェもあるよ!と思ったら、昔入ったことあるね、と相棒と思い出す(笑)

• 山路<br /><br /><br />ここは飲食店ではなく、小唄とか着付けなどのお師匠さんがいる習い事系の一軒らしい。<br />

山路

なんて趣の玄関なんでしょう。ホントに風情があるよね。
    髪はもちろんアップにして、きりっと和服を着てこの戸をくぐってみたい。小唄なんて柄じゃないけど、これでも日舞は一応やっていたんだよね(笑)

かくれんぼ横丁と名付けられた、曲がりくねる黒塀と石畳。この風情がたまらない!!
    自転車のかごに入った桶もまた出来過ぎるぐらいにこの路地裏を盛り立ててるよねぇ?(笑)

かくれんぼ横丁 名所・史跡

かくれんぼ横丁とは、「お忍びで遊びに来た人を後ろからつけてきても横に入られるとわからなくなる」
    つまりどのお店に入ったのかバレないから!とかなんとか(笑)
    なるほどね。確かにこんなにクネクネ細い路地裏にお店がたくさんあったら、どのお店に入ったんだかわからなくなるかもね?

かくれんぼ横丁 名所・史跡

割烹 越野
    新宿区神楽坂3-1

かみくら
    新宿区神楽坂3-1

かくれんぼ横丁ではこのショットが有名かな?
    かみくらは、しっとりとした和建築の空間で、お箸で食べるフレンチ~を売る一軒。コースのみではあるけど、お手頃価格だしなかなか美味しかったと、過去に入った記憶を辿る...

かみくら グルメ・レストラン

格子の窓やドア、神楽坂の美意識を感じるね。

今は一般客も受け入れるであろう小さな料亭や仕出し屋さんもちらほらと目に留まる。かつて花柳界として華やいでいた頃はまた別のお客さんを相手していたんだろうね。
    前方「天麩羅 天孝」はコースで2万はするという高級店( ;∀;)

格子戸の隙間から見える蚊取り線香の豚さんが可愛い♪

その名も石畳な店名ね?(笑)
    素敵なエントランスに入ってみたくなる!

石畳のようなドア、その1つには更にパヴェが!

看板ハンターの私はこういう物は絶対見逃さないよ(笑)

細い竹細工で作り上げたんだろうか?粋な表情をしている。

シャボン玉や水鉄砲、紙風船...昔懐かしいおもちゃが並んでいる。思わず買ってみようか?なんて購買意欲も掻き立てられる(笑)

店内には多種多様なデザインの夫婦湯呑みが並べられていたっけ。

あぁ~これこれ!!豚さんの蚊取り線香置き。これがやっぱり元祖よね。

L’escalier
    神楽坂3-3-6

暑い暑いと、口を開けば暑いを言ってる私(爆)だって暑いんだもん。
    で、お気に入りのお店でカキ氷食べようとやって来たのに、なんとつれない貸し切り表示が( ;∀;)がびーーーーん
    マジですか?しょうがないなぁ(泣)

ここね、シャンパンのカキ氷とかあるのだよ。まぁアルコール好きじゃないので、これが目当てなわけでもないのだが空間がとっても落ち着くのでお薦め。

L’escalier

ここのお店、階段上にある加賀生麩割烹「前田」の姉妹店。前田はちょっと高級な生麩料理を食べさせてくれる一軒なのだが、こちらの「L’escalier」も落ちついた大人の空間でお薦め♪
    ちなみにL’escalierでも前田のお料理を頂ける。

店内の雰囲気も好きだけど、何よりこのエントランスの風情が好きなのだ。
    壁にはフランスの通りを示す看板と同じ物が飾られてるの。

加賀生麩割烹 神楽坂 前田

L’escalierの階段を上がってくると前田に繋がる。

神楽坂 前田 グルメ・レストラン

路地裏に逸れながら、またメインストリートに戻ってくる(笑)

神楽坂通り 市場・商店街

どうしてもカキ氷が食べたくてここへ入ってみた。

イチゴの味がしっかりとする美味しい一品だった。イチゴの部分はジェラートっぽいしっとり感の氷で、その下は普通の何も味のしない氷なので練乳をかけて召し上がれ♪

Bar kansui
    新宿区神楽坂2-12

路地に佇む粋な店。ここは神楽坂に数軒、粋なお店を経営している系列の一軒だ。こんなBarを経営してみたい♪飲めないくせにね(笑)

路地裏ほど面白いものはない!!と確信している私の探検心をさらに刺激してくれる神楽坂歩きはホントに楽しい♪

打ち水をした玄関先がとても涼し気。日本の美しい風習よね。

こうして路上に何気なく置かれてるところが何ともフォトジェニック。看板代わりの小さな椅子もめっちゃ可愛いよ~( *´艸`)

神楽坂 芝蘭
    神楽坂3-1 クレール神楽坂Ⅱ

本場四川から取り寄せた香辛料を使ったお料理が食べられるお店「芝蘭」の看板がこの街の雰囲気に似合ってるね。でも、中華料理だけど(笑)

神楽坂芝蘭 グルメ・レストラン

壁一面を覆う細い竹...これってきっと永遠にこの美しさは保てないだろうから、メンテナンスも大変なんじゃないかな~最初は青竹だったのかな?なんて想像してみる。

フレンチバルRefuge
    新宿区神楽坂3-1クレール神楽坂Ⅱ3階
    03-5579-8910

暖簾は日本の広告文化だけど、やっぱりこういう看板も大事な広告だよね。そこにセンスがきらりと光れば利用してみたくなるってもの。

いきなり現れるムーランルージュ!!
    時折フランスの空気を漂わせる、神楽坂は和仏ミックスなカルチャータウンである。

さっきのkansuiの系列店PUB No.5。
    飲めなくても自家製のレモネードやジンジャーシロップが美味しい。

デザイン性のある窓ガラスが素敵~

その近くにはまたまた系列店のChampagne Bal numero cinqがある。

Champagne Bal numero cinq
    新宿区津久戸町4-1

ラストリカート
    新宿区神楽坂4-6
    03-5261-4230

このイタリアンにも来たことあるな~

イタリアン・ラスカリートはさっきの和可菜がある道につながる。

• 幸本<br />神楽坂4-7<br />https://www.kagurazakayukimoto.jp/<br /><br />和可菜の向かいにあるのは創業60年、本格的なお座敷料亭「幸本」。最低1万円からのコース料理で美しいお料理を頂ける接待向けな一軒とのこと。

幸本
    神楽坂4-7

こういう黒塗りの壁が神楽坂の艶を創り上げてるんだよね~
    もう少し夕暮れになると、グッと艶感が増すのだ☆

西陽に透けた松の木と、背後の簾が和の風情を匂わしていて素敵。

同じ石畳でもちょっと近代的?(笑)

Vino Nakada
    新宿区神楽坂5-43
    03-6457-5747

こんな路地裏には何もないだろう~???ってところにまでお店が出現するのが神楽坂!!

Bar Salt
    新宿区神楽坂4-2-30

Barの小窓に並べられたグラスがいい感じね~立派なオブジェだわ♪

古民家居酒屋「酒ト壽」
    新宿区神楽坂4-2
    03-3267-3355

酒場ってカテゴリーが実によく似合う佇い(笑)豪快に一升瓶の日本酒とかホッピーとかをグビッと飲めたらカッコいいだろうなぁ~

善國寺(毘沙門天)
    新宿区神楽坂5-36

毘沙門天とは、サンスクリット語(インドの古語)の音写の「ビシャモン」からきており、「全てを聞く」という意味だそう。古来よりインドで信仰されてきた財宝の神で、開運厄除けを願って多くの人が訪れているのだとか。

善国寺 寺・神社・教会

見てるだけでも暑そうな夏の風物詩って感じね(笑)

Pinze Loca
    新宿区神楽坂3-6-44
    03-6280-7673

ムール貝とフリットのお店らしい!可愛い佇まいだね。

Pinze Loca

横の室外機が残念なことになってるけど、絵になる店先♪フランスにでもいる感じにさせてくれる。

少しアラビアンな雰囲気も混じってはいるけど、ここもちょっとフランスにもありそうなお店ね。壁のミントグリーンが可愛い♪

神楽坂 割烹 加賀
    新宿区若宮町11
    03-3260-1482

赤と黒のコントラストが凛とした佇まいだけど、門の背後は近代的なマンション?と思いきや、ここは高級割烹の加賀であった。でも、ランチだと意外とお手頃価格でも楽しめるようである。

神楽坂 割烹 加賀 個室と会席接待の宴会処 グルメ・レストラン

久露葉亭

今日の夕飯はここを予約してある。初めてお邪魔するので場所を確認しに来てみた(笑)

久露葉亭

玄関先を覗いてみたら、瓦がオーナメントになったツリー型の飾りが目を引いた。「瓦ぬご縁」を!って引っかけてるのね?(#^.^#)

蠍マークのmini?

神楽坂MATOI
    新宿区神楽坂3-6-49
    03-3235-2995

イタリアンとスパニッシュのフュージョン料理のお店みたいだった。
    ビルのファサードに、まるで窓辺にゲストがいるみたいなネオンがあって面白い♪

マトイ グルメ・レストラン

神楽坂MATOI

エントランスのイラストが可愛い~

ヴェトナムアリス
    新宿区神楽坂3-6-84
    03-6265-0323

Matoiのお隣にある雰囲気のいいお店はヴェトナム料理のお店。

ヴェトナムアリス

どこか地中海のお店を思わせるような雰囲気だなぁ~

Public House The Royal Scotsman
    新宿区神楽坂3-6-28
    03-6280-8852

電信柱がすごく残念なことになってるけど、フランスの街角のような空気感たっぷりな三叉路!!あれ、でもここはスコッチとか嗜むアイリッシュバー?

こんな味のあるドアなら是非入ってみたい。
    飲めないながらも、スコッチよりバーボン派の私。

飾りボトルもオシャレさんだね。

見番横丁

見番とは、芸者さんの手配や稽古場のことで、この通りにはそんな場所がたくさんあったんだろうね。

見番横丁 名所・史跡

お医者さんの看板もこの街の風情に合わせてるのかしらん?

社員寮がこんなところにあるのか?いい会社だな(笑)

元芸者さんとかが営む一見さんお断り的なお店かしら?妄想が膨らむ看板「摩耶」という文字。

Maison de la Bourgogne
    新宿区神楽坂3-6-5
    03-3260-7280

どっぷりフランスチックな一軒だね~

少しずつ少しずつ、ポツリポツリと街に灯りが灯る。

Cafe Patio
    神楽坂4-3
    03-3260-0668

派手な看板があるわけじゃないので、見過ごしてしまいそうなカフェ。

Cafe Patio

ここは元芸者さんが営むカフェだ。
    もう閉店時間まで30分程だったので、ゲストは私達だけ。
    静かにコーヒーを頂きました!!

細い路地からは祭囃子の音色が響くメインストリートが見えている。

昼間も通った一画なんだが、夕暮れにはまた違った顔に映る。

神楽坂は新しさと伝統、日本文化と外国文化、若い方と年配の方、色々な要素が混ざって独特な文化を築き上げているところなんだなって思う。

Le Bretagne(Boutique)
    神楽坂4-2

ここはガレット屋さん「Le Bretagne」の姉妹店で、キャラメルやビスケットなどを売るブティック。
    佇まいが素敵なので思わず入店(笑)そこには可愛らしいフランス人のマドモワゼルがいらした。日本語は堪能で、おしゃべりしてたらついキャラメルなんぞを買ってしまったよ(#^.^#)

ブルターニュには行ったことがないけど、ガレットは大好き。フランスへ行ったら必ずどこかで食べる!さぁ、来月も立ち寄れるかな?
    いつか本場ブルターニュで食してみたいね。

強い夏の西陽が路地裏を染めていく...。

階段にポツリと点る灯りは、隠れ家への道標。

神楽坂 SHUN 分家
    神楽坂4-4

格子の引き戸の向こうから三味線の音色でも聞こえてきそう。

HAJIMENO IPPO
    東京都新宿区神楽坂4-5
    03-3260-3500

にんにくスタミナ料理を出すお店らしい。

HJIMENO IPPO

にんにく料理のお店だけあって、窓辺にはにんにくキャラクターが顔を覗かせていたっけ(笑)

神楽坂の路地裏の本領が発揮される時間帯になったかな?(笑)

和建築のディテールが素敵だけど、周囲の近代的な建物がちょっとなぁ~(*_*;

なんて美しく妖艶なお方なの?と思ったら大地真央さんでした。さすがの色香です。

背筋が伸びるような美しい佇まいのお店がたくさん!!

Bar夢幻
    新宿区神楽坂3-2-56
    03-3267-2777

何と言うか遊び上手な大人のための街って感じがするよね。

昭和レトロな和散歩♪

かと思えばフレンチ散歩(笑)

この通りはホントに飲食店がぎっしりだな。

イタリア語も混じるか?(笑)

さっきも通ったMatoiのビル。もうすっかり夜の顔になったようだ☆彡

神楽坂には媚びない美しさがあるように思う。

神楽坂流のおもてなし、どこで受けてみますか?(笑)

• 七厘<br />新宿区若宮町16-9<br />03-3269-7353

七厘
    新宿区若宮町16-9
    03-3269-7353

こんな小さなテラス席で小さなバータイム♪

万年青 神楽坂
    新宿区神楽坂2-20
    03-5579-2896

とってもモダンな炉端焼きのお店。

炉ばた 万年青 神楽坂店 グルメ・レストラン

いやぁ~この通りにも入ってみたいお店がたくさんあったな。

新宿区神楽坂3-6-53
    03-5206-6997

では、予約時間になったので本日の夕飯場所へ。

神楽坂 久露葉亭

灯りに照らされた番傘がとっても艶っぽい演出。

「19時に予約をしておりまするなと申します。」と名前を告げて、靴を脱いでお邪魔しま~す♪

神楽坂 久露葉亭

通されたお部屋は個室。豪華さはないものの、こんな広いところ2人で利用していいのぉ?って感じ!(^^)!

神楽坂 久露葉亭

カジュアルな会席料理を頂きます♪
    ・メカブと山芋の一口先付
    ・お造り2種
    ・まる姫ポークの瓦焼き
    ・鱧の瓦鍋
    ・石見揚げ
    ・土用の鰻の出し汁茶漬け
    ・甘味

あぁ~もうこのままお布団敷いてもらって寝たい感じ~旅館か?(笑)

神楽坂町内会の回し者か?みたいな一冊になってしまったけど、本日の大人の街歩きもおしまい(笑)
    ふらりと来たくなる街・神楽坂。いつまでもこの色艶を残して欲しいと切に願う♪

気まぐれな江戸散歩にお付き合い頂きありがとうございました!暑さ本番、皆様も体調にはお気をつけて暑い夏をお過ごしくださいませ。

めっぽう暑さに弱いるなでした~

• オカンカンさん 2018/03/31 14:32:48
    神楽坂勤務
        るな様  こんにちは。

先月、異動で神楽坂勤務になりました。毎日、余裕がなくてぐったり、それでも毎朝、善國寺で今日も一日何事もないようにお祈りしています。

旅行記、拝見すると神楽坂は素敵な街ですね。
    かみくらは私も昔に訪問した記憶があります。
    余裕が出きたら散策するのを目的にします。
    でも神楽坂はランチが充実しているので、仕事を終えると夜になってしまいますね(笑)

オカンカン

るな

るなさん からの返信 2018/04/02 00:35:10
    RE: 神楽坂勤務
    オカンカンさん、こんばんは!!
    ご訪問並びにコメント、そしてフォローまでありがとうございます♪

神楽坂勤務ですか??
    何かイメージないなぁ〜(笑)あの街はどうしても仕事と結びつかないですよ。
    勝手なイメージですよね。

艶っぽい神楽坂、お仕事に一息つかれたら是非散策を♪
    素敵なお店がたくさんありますよね。私もたまに徘徊したくなる街の一つです。

これからもよろしくお願いします!

るな
  • horseriderさん 2017/08/28 10:42:18
    変わり行く粋な町。
    市ヶ谷から現在横浜のはずれへ移り住んでやがて半世紀に近く、当時は良く散歩に歩いた町筋。

路地裏の小料理屋にも足刺激通ったのも昔の話に、小うるさい老女将の居た伊勢藤は今も営業しているが、片仮名やローマ字の店が増えた。界隈にあるアテネフランスの影響も有るかと。

るな

るなさん からの返信 2017/08/30 15:44:37
    RE: 変わり行く粋な町。
    horseriderさん、こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

この街に住んでいたというトラベラーさん、結構いらっしゃるんですね。
    首都圏コンクリートジャングルのド真ん中にありながらも、風情がある街はなかなかないかと思います。下町とも違うし、この神楽坂という魅力はホントに貴重な存在ですね。
    またぶらりと行きたくなる街です。

るな
  • kagurazakaさん 2017/08/15 20:24:24
    くぅ〜〜〜懐かしい、神楽坂。
    今晩はるなさん。

貧乏ガードマンのKAGUです、今頃はフランスですかね。

いやはや懐かしすぎますよるなさん。
    私のハンドルネームはまさにこの街から取ってるんです。

知ってるとこばかりだよ〜〜、懐かしいな〜。

なんかうれしくてコメントのしようがないよ。

赤城神社、毘沙門そこから伸びる横道や石畳の小道。

懐かしいな〜〜。

そこからさらに二軒坂下に下ったビルがさ、、、、、

いや〜〜書いてたらきりないからねこの辺で。

フランス編大変楽しみに待ってます。
    ではまた

KAGUでした。

るな

るなさん からの返信 2017/08/19 01:04:04
    RE: くぅ〜〜〜懐かしい、神楽坂。
    KAGURAZAKAさん、こんばんは〜いつもありがとうございます♪
    一昨日、無事にフランスより帰国しました。

> いやはや懐かしすぎますよるなさん。
    > 私のハンドルネームはまさにこの街から取ってるんです。

☆あはは(笑)そうだろうと思ってましたよん。だから神楽坂って聞くとKAGUさんを思い出しますもの!!

> 知ってるとこばかりだよ〜〜、懐かしいな〜。
    > なんかうれしくてコメントのしようがないよ。

☆私の写真見てそう感じてくれるの、嬉しいじゃないですか!!

> もうさるなさんの感覚の鋭さってすごいよね、もうなくなったり変わったりしたお店や新しくできたお店も多いけどポイントおさえてるよね〜。

☆あら?そうですかね?そんな風に言ってくれて光栄ですわ♪
    いつもただただ好きなもの撮って歩いてるだけなんで。

> 赤城神社、毘沙門そこから伸びる横道や石畳の小道。
    > 懐かしいな〜〜。

☆とにかくこの街は石畳の路地あってこそ!魅力発揮なんだと思います。そして、夕暮れからがぐっとその良さを増してね♪

> 夫婦湯吞や紙風船売ってるお店があったでしょあそこの一軒坂下に牛鍋屋さんがあってそこの娘さんが美人でね〜〜、お昼はお弁当売ってるんだ美味しかったな〜〜

☆紙風船売ってるお店?あったっけ?( ;∀;)
    美人さんは健在なのかな?

> そこからさらに二軒坂下に下ったビルがさ、、、、、

☆あはは( *´艸`)キリがないですね〜
    でも、私が歩いた神楽坂をこうして写真に収めて旅行記として作成したものを、見てくれて感じてくれてコメントくれて...とっても嬉しいですよ。

> 今でも月一でその雑貨屋さんのすぐ坂上にあるクリニックに検査に行ってるんだけどね。
    > いや〜〜書いてたらきりないからねこの辺で。
    > フランス編大変楽しみに待ってます。

☆またぶらりと神楽坂には行くと思うので、その時はカメラ片手にかな?また色々感じて下さいねぇ〜
    はい、フランスもちゃっちゃとやっつけます。また遊びに来て下さい!

るな
  • hot chocolateさん 2017/08/15 01:13:48
    神楽坂の路地裏
    るなさま

こんばんは〜
    「神楽坂」の旅行記にお邪魔しています。

私も神楽坂の雰囲気好きですよ。

その度に、良さげなお店のHPに飛んでで行ってしまいました。
    素敵なお店が沢山あって、行ききれないですね。

秋になって、涼しくなったら、路地裏歩きをしたくなりました。

hot choco

るな

るなさん からの返信 2017/08/19 00:57:52
    RE: 神楽坂の路地裏
    hot chocolateさん、こんばんは。
    一昨日フランスから帰国して、もうすっかり日常に引き戻されてます(*_*;
    ご無沙汰しております、お変わりないですか?
    何だか東京はずっと雨みたいですね。

> 私も神楽坂の雰囲気好きですよ。
    > 路地裏から粋筋の芸者さんが現れたり、かと思えばお洒落なフレンチやイタリアンのお店があったりする雰囲気が・・・
    > 神楽坂は路地裏を巡って、素敵なレストランや小粋な和食処を探して歩くのが楽しいですね。

☆ホントホント!!神楽坂の街自体はさほど広くないエリアですが、路地に魅力がギュッと詰まっててとってもいい街ですよね♪と言ってもあんまり用がないエリアなんで、ピンポイントでしか行かないのではありますが(笑)

> たまに神楽坂界隈をふらついたりするけれど、旅行記の中には知らないお店がいっぱい。
    > その度に、良さげなお店のHPに飛んでで行ってしまいました。
    > 素敵なお店が沢山あって、行ききれないですね。

☆いやぁ〜やっぱり入れ替わりも激しいでしょうね。ずっと同じ場所で続けていくってのは大変なことだと思います。

> 東京広と言えども、神楽坂のような艶っぽい雰囲気の街はありませんね。
    > 日が暮れて、路地裏に明かりがともされていく頃、雰囲気は更に素敵になりますね。
    > るなさんの写真の腕が素晴らしいので、街の雰囲気も更に魅力が増します。

☆下町とも山の手とも違う神楽坂、独特な空気感ですよね♪
    たまにぶらっと行きたくなる街の一つですね!!
    大人な街〜って感じ?(笑)
    夕暮れからがこの街の魅力がぐっと増す気がします。

> 秋になって、涼しくなったら、路地裏歩きをしたくなりました。

☆あとちょっと我慢ですかね?私も暑いのが大の苦手なので早く涼しくなってほしいです。
    お体ご自愛くださいね。

• fuzzさん 2017/08/09 13:34:12
    るなブルー
    るなちゃん、こんにちは。

東京は今日、37度とかテレビで言ってますが〜!!

熱中症にきをつけてね(*''ω''*)

そんな暑い夏の東京を感じさせない神楽坂の旅行記。

神楽坂行ったことはないのですが、嵐の二宮君が確か板前役だったかな

神楽坂が舞台になったドラマを見たことがあります。

花街独特の色気がありますね。和と洋の調和が素敵です。

石畳の路地、雰囲気ありますね〜。

表札?看板には何の店なのかもわからないと言うのも魅力を感じます。

ところどころに見る、青い色。

時々この事を言っていますが、今回は命名しようと思います。

「るなブルー」と(*^-^*)

fuzz

るな

るなさん からの返信 2017/08/10 12:04:35
    RE: るなブルー
    fuzzちゃん、こんにちは♪
    昨日はそう、37度でした( ;∀;)ええ加減にせぇや!!ってぐらい暑くてくらくらしましたよ。口を開けば暑いとしか言わない私です。

神楽坂は何とも風情のある街ですね。
    首都圏にありながらこの風情は貴重だと思う。

fuzzちゃんはブルーが好きだから目がいくのかなぁ?そんな意識して撮ってないのですが(笑)
    明日からフランス行ってきます♪束の間の一人旅、ブルー探してみるねっ!!

ホントだったら台湾行きの空港オフ会が出来たかもなのに、ほんまに残念です(-_-メ)いつかfuzzちゃんに会える日がくることを楽しみにしていますね。

• ガブリエラさん 2017/08/07 16:23:30
    暑中お見舞い申し上げます♪
    るなさん☆

こんにちは♪

先日、るなさんの久々東京旅行記を拝見して、ゆっくりコメントしようと思っていたら、その後「夏バテ」しちゃいました(苦笑)。
    珍しく、食欲がなくなり、ちょっと痩せてラッキー♪と思っていたのですが、すぐに戻ってしまいそうです(^_-)-☆

るなさんの方は、明日でしょうか。
    お気をつけて下さいね。

神楽坂の路地、雰囲気ありますね〜♪
    私がここ歩いたら、まず迷ってしまいそうです(苦笑)。

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2017/08/08 11:46:54
    RE: 暑中お見舞い申し上げます♪
    ガブちゃん、こんにちは〜
    体調はどう?この暑さだし気を付けてね。

> 奈良は、今日は台風の影響で大雨暴風かと思ったら、今は目の中なのかセミが鳴いてたり、変なお天気です。
    > るなさんの方は、明日でしょうか。
    > お気をつけて下さいね。

☆こちらも台風の影響はほとんど受けずの首都圏でした。ただ、蒸し暑いのなんのって( ;∀;)ホントに勘弁して...

> 神楽坂の路地、雰囲気ありますね〜♪
    > るなさんが撮ると、なんだかとってもお洒落な大人の街に見えます(*^_^*)
    > 私がここ歩いたら、まず迷ってしまいそうです(苦笑)。

☆迷っても狭いエリアなんで大丈夫よぉ〜(笑)
    路地裏って言っても暗い感じもしないし、練り歩くのが楽しい神楽坂です!!

金曜日からフランス行ってきまぁす。ippuniさんとご一緒出来そうです♪

• ままさん 2017/08/05 13:20:41
    石畳が素敵な神楽坂。゚☆。゚

るなちゃん、こんにちは
    ご無沙汰してます(;´▽`A``

神楽坂の路地やなんか心が ぽぉわーんってなっちゃうね
    あの石畳はヨーロッパちっくで好きだわ

かくれんぼ横丁の桶の入った自転車の風景
    みょーに懐かしい感じで… ( ;∀;)

神楽坂の素敵な店々… どこか入ってみたいなぁ
    いつか東京に行った時は うん!よし!

るなちゃん
    神楽坂の店 ぜーんぶ写真に撮ったんじゃない?大作だね♪

ありゃ!? 何気に行ってきます!を見たら
    6日後 フランスのノルマンディーに行くのね
    ほんと、まぁ!なんて元気な なるなちゃんだこと (笑)

★ベティーままより

るな

るなさん からの返信 2017/08/06 18:43:23
    RE: 石畳が素敵な神楽坂。゚☆。゚
    ベティーままさん、こんばんは〜
    こちらこそいつも読み逃げしちゃってごめんなさい(*_*;

> 神楽坂の路地やなんか心が ぽぉわーんってなっちゃうね
    > あの石畳はヨーロッパちっくで好きだわ

☆石畳ってのはどこでも萌えちゃいますね。普通の家並みなのに石畳ってだけでオシャレに映る(笑)

> かくれんぼ横丁の桶の入った自転車の風景
    > みょーに懐かしい感じで… ( ;∀;)

☆昭和を醸し出していますね♪古き良き時代的な(笑)

> 神楽坂の素敵な店々… どこか入ってみたいなぁ
    > いつか東京に行った時は うん!よし!

☆下町とも違う不思議な街ですよ。とっても狭いエリアだし、ぶらっと歩くにはいいかと思われます♪ホントにあちこちと路地が入り組んでますが、まぁそれも決まったエリアなので!でも、あんまり路地裏のお店をチョイスすると迷っちゃうかもぉ。

> るなちゃん
    > 神楽坂の店 ぜーんぶ写真に撮ったんじゃない?大作だね♪

☆あはは(笑)何か意識して店先を見てると全部撮りたくなっちゃいます。それでもまだまだありますよぉ(当たり前か? 笑)

> ありゃ!? 何気に行ってきます!を見たら
    > 6日後 フランスのノルマンディーに行くのね
    > ほんと、まぁ!なんて元気な なるなちゃんだこと (笑)

☆だってこの湿度.......東京暑いんですものぉ(-_-メ)カラッとした欧州へ逃げたいです。かなり弾丸ですけど、行けるだけ幸せと思っていつものように歩き倒してきます♪

るな
  • nekonekoやんさん 2017/08/03 15:33:16
    おしゃれな街
    るなさん、こんにちは。

大人が楽しめる街として、評判の神楽坂。
    私も数年前に友人に連れられて、夜、訪れたことがあります。

粋な格子戸にレトロ感満載の路地。

様々な種類の料理店がそこここに。

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2017/08/06 18:38:15
    RE: おしゃれな街
    nekoやんさん、こんばんは〜
    今日は殺人的な暑さでした(*_*;

> 大人が楽しめる街として、評判の神楽坂。
    > 私も数年前に友人に連れられて、夜、訪れたことがあります。
    > チョコレートのお店、お蕎麦屋さんと畳敷きのバー、雰囲気のある素敵なお店ばかりだったことを記憶しています。(連れられて巡ったので、どこをどう歩いたのか?ルートの記憶は皆無です〜涙)

☆自分で探して歩いてみないと、人任せはあまり印象に残らないものですよねぇ〜なので、私的にはツアーが苦手なんですよ(苦笑)
    あとね、娘とか相棒が一緒の時は地図を渡してしまいます。そうすると自分で立てたスケジュールにもかかわらず、後で見るとどこを通ったの?なんて感じ。なのでやっぱり自分で地図を見ながら歩いてないと記憶に残らずダメですわ〜後にストリートビューで入っていけるような街はまだ、思い出しますけどね。
    今後行く予定の街がストリートヴューはなかなか厳しい状況下なので、自分の頭に叩き込んでおかないとです( ;∀;)

> さて、明るい日射しの中での神楽坂も、雰囲気がまた違って素敵ですね。
    > 粋な格子戸にレトロ感満載の路地。
    > お店の感じもはっきり分かって、私のような初心者におすすめかも。

☆コンパクトな街なので、路地は入り組んでいてもたぶん大丈夫かと思います。ただ、ファーストコンタクトであまり路地裏のお店とかチョイスしちゃうと大変かも。

> 様々な種類の料理店がそこここに。
    > おしゃれなカフェも良いけれど、ゆったり和食を…どこを選んだらよいか迷ってしまいそう。
    > 我が家でも、いつかまた訪れたいねっと話していましたが、予習は必須ですね。

☆お店の入れ替わりは激しいと思いますね。同じ場所でずっと営業していくって大変なことですね。
    私もまたぶらり神楽坂へ行きたいです♪が、他に何かついでの用事があるようなエリアじゃないので食事目当てかな?

まだまだ暑い日が続きます。お体ご自愛くださいませ!!

るな
  • tamaemonさん 2017/08/01 23:47:28
    懐かしい神楽坂
      るなさん、こんにちは!

「割烹加賀」も、いつの間にか度派手な赤い壁になっていたのはビックリ!?その近くにひっそりあった蕎麦屋「ゆかり」には、一人で何度か行ったこともあり、またゆっくり味わいたくなりましたが、今調べてみたら移転した様・・・お気に入りだったフレンチ、「サン・ファソン」も閉店・・・「ラ・トゥーエル」はまだ健在の様・・・そのお隣の「大〆」さん、変わらず洋館の作りでお寿司屋さん・・・お店もいろいろ思い出し始めました!なんだか行ってみたくなりました。
     もう少し涼しくなったら出かけてみようかな?

素適な旅行記、また楽しみにしていますね!

tamaemon

るな

るなさん からの返信 2017/08/02 15:52:39
    RE: 懐かしい神楽坂
    tamaemonさん、こんにちは〜
    いつもありがとうございます♪

>  17年ほど前まで住んでいた近所・・・宮城道雄記念館の近くに住んでたんですが、懐かしく拝見いたしました。

☆おぉ〜これでお2人目ですね、元神楽坂住人さん(笑)
    いいところですよね。私も住んでもいいかなぁ?なんて思ったりもします。

>  るなさんのお写真は心惹かれるものばかり、一緒にお散歩しているような気持ちにまでなってきました。

☆あはっ、よく行く街でもちょっと目線を変えると旅人気分で街歩き出来ますね。

>  行ったことのあるお店も出てきましたが、だいぶ新しいお店が増えているような気がしますね。

☆きっと色々変化してるでしょうね。
    お店は入れ替わりも激しいでしょうし。

> 「割烹加賀」も、いつの間にか度派手な赤い壁になっていたのはビックリ!?

☆そうなの〜私もここはまさかの加賀とは思いませんでした。
    ちょっとリンクしないな...って感じでしたよ( ;∀;)

>  もう少し涼しくなったら出かけてみようかな?

☆しばらくチェックしないと、移転してたりと変化してますね。自分の家の周りだってそうですもの。やはりずっと同じ場所で変わらず営業していくって、どの業界でも大変なことだと思います。

>  素適な旅行記、また楽しみにしていますね!

☆ありがとうございます♪週末にぶらりと近郊へってのがあまり出来ないものですから、出かける時はついガッツリと!の海外になってしまいます。お金もないのにえらい趣味をもってしまったもんだ(爆)

また遊びに来て下さいねっ!

• ムロろ~んさん 2017/08/01 21:16:23
    室外機がジャマ\(◎o◎)/(笑)!
    るなさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    神楽坂へ行かれた旅行記を拝見しました。

テラス席で食べるには暑すぎるなぁって思ったんです。

ムロろ〜ん(-人-)

るな

るなさん からの返信 2017/08/02 15:47:18
    RE: 室外機がジャマ\(◎o◎)/(笑)!
    ムロさん、こんにちは。
    今日は少し涼しいですね。

> Pinze Locaさん、私もムール貝が好きで食べてみたいなぁって思ったのですが、室外機がど〜もなぁ(^_^;)。
    > テラス席で食べるには暑すぎるなぁって思ったんです。

☆あはは(笑)ここはディスプレイ的な存在な気がしますよ。それか喫煙者の方向けかなぁ?

> ヨーロッパだとテラス席がいいなぁって思うのですけれど、東京だとなぜか知らないけれど、中で食べたい(笑)。
    > やはり日本ってテラス席って合ってないのでしょうか(^_^;)?

☆そうですねぇ〜ヨーロッパじゃ多少寒くても皆さん外で食べてらっしゃいますよね。テラス席は満席でも店内は空いてるなんてことがしばしばあったりして(*ノωノ)
    首都圏だとどうしてもシチュエーションがねぇ〜でも、最近はビルのレストランなら立派なテラス席があったりしますね。

> オフィス街の界隈にもこのようなクラシックな空間がある街があるなんて気が付かないなぁって思ったんです。

☆神楽坂は下町でもないし、オフィス街でもないし不思議な魅力の街ですね。

> 実際に先月に東京に泊まってみて東京の新たな発見を感じたりしましたよ。
    > 東京ってまだまだ知らない所もあるんだなぁって思わせてくれた旅行記でしたよ。

☆ですね。目線を変えると自分の暮らしている街でさえもまた違って見えたりします。たまにはそんな旅人目線でいつもの街を歩いてみても楽しいですよね♪

るな
  • durianさん 2017/07/29 20:22:58
    神楽坂ぶらり散歩
    こんばんは〜
    夕方あたり少し涼しくなってからこんな大人神楽坂ぶらり
    夕涼み的な散歩もいいですね。でも暑そうだけど。。
    私はまだここ神楽坂には一度も行った事が無いからわから
    ないけど、、たしかフランス人がフランスぽい所って何かで
    聞いた気がします。石畳もあるしね。
    周りにビルがあってその一角にこんな今風な小お江戸的の
    コントラストもなかなか良い感じですよね。

で、るなさんが頂いた、神楽坂 久露葉亭のお料理の味はどん
    なでしたか?

durian

るな

るなさん からの返信 2017/07/31 01:47:39
    RE: 神楽坂ぶらり散歩
    durianさん、こんばんは〜
    いつもありがとうございます!!

夕涼みで出かけたいところですが、夕方になっても湿度が高くてまいっちゃいますねぇ〜

神楽坂に行ったことないですか?
    いい街ですよん。
    首都圏から気軽に行ける街で、情緒あるってなかなかないので貴重な存在かと思います。下町とも違う、オシャレな感じだけとも違う、不思議な魅力の神楽坂です。

たぶんフランスを意識しているお店が多いんだと思いますよ。看板とかフランスっぽいなって思うところが多い♪

久露葉ですか?
    んーっ、まずいとは言いません。でも特別美味しいとも...(苦笑)
    ただ、雰囲気はいいかな?って感じですかね。たぶん他にもたくさんいいお店があるかと(*ノωノ)今度また探検してみます♪

るな
  • zunzunさん 2017/07/29 02:29:40
    ホントだ、神楽坂町内会の回し者だ〜〜〜
    るなさん、こんばんは〜☆

2〜3日涼しかったけど、暑さが戻ってきたね。
    いやぁ、湿度が低ければいいのよ。
    湿度が高いのは苦手よ〜〜〜

神楽坂って行った事がないよ〜
    とっても艶っぽくてオサレな街だぁ♪

神楽坂でお蕎麦かフレンチがいいなぁなんてね。

るなさん、やはり自転車見つけるね〜♪
    気になる自転車が発見なのかな。

ここんとこ色々調べていて、、、

いつか神楽坂へ行きますよ^^

るなさん旅行準備は進んでいますか?

旅行前になると何かが起こる我家。
    今回はおでこにヘルペス出来たよ。
    免疫力が落ちると出るんだな。
    もう高校生の頃からずっと同じ場所に出るの@@
    考えようによっては今出て良かった。出発してからは困る。。。
    帽子が被れなくなるからね。

あ、今美容院へ行けない。これ困ってるよ。

るな

るなさん からの返信 2017/07/31 01:43:17
    RE: ホントだ、神楽坂町内会の回し者だ〜〜〜
    zunちゃま、こんばんは〜
    体調はいかがですか???
    私も旅前には怪我したりとよくやってましたが、最近はアクシデントはないけど、ただ寝ないままで旅立つってパターンになっとります( ;∀;)
    機内で寝るしかない!!

> 神楽坂でお蕎麦かフレンチがいいなぁなんてね。

☆そうだねぇ〜それいいと思います♪

> るなさん、やはり自転車見つけるね〜♪
    > 気になる自転車が発見なのかな。

☆どうしても目に留まっちゃうのよぉ(笑)ついつい撮ってしまいます。

> ここんとこ色々調べていて、、、
    > 神楽坂の「フォカッチェリア アルタムーラ」へ行ってみたいのだが、なかなかでありまする。

☆アルタムーラと言えば、マテーラの北10キロ程の所にある街。ここのPane di Altamuraを食べたいなって思ってますが、マテーラから足を延ばせるかどうか?であります。
    この神楽坂のお店の方もアルタムーラで修行されたみたいですね。
    zunちゃんはマテーラには行かないのかな?来年のこととは言え、もう一通りのホテルは予約しちゃった(笑)まだ変更もあるかもですが...あと、一カ所まだ予約を受け付けていないところもあるのでタイミング見計らってますわ。

> いつか神楽坂へ行きますよ^^

☆zunちゃんは行ったことないのですか?首都圏で気軽に行ける情緒ある街なので、私は大好き〜♪

> るなさん旅行準備は進んでいますか?

☆はぁい!いつも通りもうみっちりスケジュール立てました(笑)こんなに歩けるんか?って感じです( ;∀;)それにちょうどフランスが連休中みたいで、パリはお店とかやってるのかしらん?ってちょっと心配ですけど、まぁ何とかなるべ(笑)

> 旅行前になると何かが起こる我家。
    > 今回はおでこにヘルペス出来たよ。

☆ヘルペスっておでこにも出来るの?口や目の周りに出来るのかと思ってた。

> 免疫力が落ちると出るんだな。
    > もう高校生の頃からずっと同じ場所に出るの@@

☆弱いところに出るもんです。私は今夏の花粉???なのか目はかゆいはくしゃみ出るわでまいっちゃいますが、毎日ではないのよねぇ〜なんだかな。
    内臓は強いけど目・鼻・喉と粘膜系が弱い私です。

> 旅行を調べすぎたか・・・いやそんなにいうほど調べちゃいないのだが・・・
    > 考えようによっては今出て良かった。出発してからは困る。。。
    > 帽子が被れなくなるからね。

☆そうね、出発までに治ってくれるといいですね。お大事にね。

> あ、今美容院へ行けない。これ困ってるよ。

☆そうかぁ〜まいっちゃうね(*´Д`)私も2週間に1度はカラー(白髪染め 爆)に行かないとなんで、そんなことになったらえらいこっちゃだわ。
    ホント、お大事に!!

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/07/31 09:22:47
    おはよー^^
    るなさん、

夏の花粉ってブタクサかな。
    目かゆかゆとくしゃみは困るよね。

そして寝ないで旅立ちね、機内で寝ればダイジョウブだよね!!

ヘルペス治ってきたよ〜〜〜v^^v
    週末には美容院へ行けるかな。
    なんせ生え際に出来てくれるのよね。これ困りものです。
    私もカラーしないとなんだわ。。。
    るなさん2週間に1回なんだね。
    私は理想は2週間に1回なのだけど今の所月1回なんだ〜
    染めずにいられないよ(笑)

あの大きなパン買うのかって考え中よ。

マテーラのパンもアルタムーラのパンとほぼほぼ同じだそう。
    マテーラのレストランでパンを食べればOKかな。

ローマはカラヴァッジョ巡礼になりそう。
    あと小さな噴水を探すかな。

ちょっと頭をプーリアに切り替えます^^

るなさん、来年のホテルも決定なのね!!
    我家、年末年始のホテルはまだなんだ〜
    あ、タイって言ってたけど変更しました。
    10月は台北、年末年始はバルセロナになったの♪
    バルセロナのホテルを決めよう!!

では、夏旅に向けて体調を整えましょうね♪

今日も暑くなるよね。あ〜〜〜、ヘロヘロなんだよね。
    でも暑さには負けないよ^^

るな

るなさん からの返信 2017/07/31 13:06:12
    RE: おはよー^^
    zunちゃん、治ってきて良かった!!

> 夏の花粉ってブタクサかな。
    > 目かゆかゆとくしゃみは困るよね。

☆何だか私の場合は一年中アレルギーが出るもよう(爆)

> そして寝ないで旅立ちね、機内で寝ればダイジョウブだよね!!

☆エコノミストなんでゆっくり寝るってわけにもいきませんが、旅先では寝ないでも楽しめますから♪(笑)

> なんせ生え際に出来てくれるのよね。これ困りものです。

☆そんなところに出るんだ???初めて聞きましたよ(*_*;

> 私もカラーしないとなんだわ。。。
    > るなさん2週間に1回なんだね。
    > 私は理想は2週間に1回なのだけど今の所月1回なんだ〜
    > 染めずにいられないよ(笑)

☆私、1ヶ月も染めなかったら白髪だらけのお婆ちゃんになっちゃう。ホントに嫌だわぁ〜

> プーリア滞在中に1日はアルタムーラとマテーラへ行く予定なの。
    > あの大きなパン買うのかって考え中よ。
    > マテーラのパンもアルタムーラのパンとほぼほぼ同じだそう。
    > マテーラのレストランでパンを食べればOKかな。

☆おっ!!同じですね。私もマテーラのサッシには泊まりたいってずっと思ってるので、絶対行きます(笑)相棒はマテーラはシチリアのラグーサみたいに怖い感じって言ってますけどね(*ノωノ)
    でも、あのパンはマテーラのレストランでも食べられるんだったらアルタムーラまで行かなくてすむな〜教えてくれてありがとう!!

> 今、頭の中はカラヴァッジョ、カラヴァッジョ、カラヴァッジョなんだ。
    > ローマはカラヴァッジョ巡礼になりそう。
    > あと小さな噴水を探すかな。
    > ちょっと頭をプーリアに切り替えます^^

☆カラヴァッジョか...ローマにはたくさん教会があるからね〜
    私の来年のイタリア旅スケとzunちゃんのコースはほとんど同じだね(笑)
    ローマを削ればプーリアにもっといられるんだけど、久しぶりのローマを歩きたいんでプーリアはまたまた毎日移動のタイトスケジュールです('◇')ゞ

> るなさん、来年のホテルも決定なのね!!

☆ほぼコースは決まった段階で、とりあえずキャンセルフリーのカテゴリーでいいと思ったところはバンバン予約入れちゃいます。だってうかうかしてたらお部屋が無くなっちゃうんですもの。ってまだ予約受付てないところもありますけどね(苦笑)

> 我家、年末年始のホテルはまだなんだ〜
    > あ、タイって言ってたけど変更しました。
    > 10月は台北、年末年始はバルセロナになったの♪
    > バルセロナのホテルを決めよう!!

☆あらまぁ〜年末年始は早く取った方がいいんではないですかね?バルセロナか〜いいなぁ♪見所もいっぱいだし、グルメも最高に楽しみだねぇ!
    ホテルも選択肢はたくさんあるでしょうけど、エリアをどこにするか?ね。
    港も素敵なバルセロナ、楽しみですねん。

> では、夏旅に向けて体調を整えましょうね♪

☆このくしゃみと目のかゆみは時期的なものなのでどうしようもないけど、薬は持参で行きますわ。
    まぁ現地に行けばきっと治ります(笑)
    zunちゃんはいつ出発かなぁ?私は11日まずは台北に向け出発。トランジットに7時間も開くんでカキ氷だけ食べに外に出てきます(*ノωノ)
    この時期、台風こないことだけを祈りますよね。

> 今日も暑くなるよね。あ〜〜〜、ヘロヘロなんだよね。
    > でも暑さには負けないよ^^

☆お互いいい旅になりますように♪

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/08/01 10:38:31
    おはよー^^
    るなさん、、、

るなさん、一年中アレルギーなんだね。
    現地へ行けばきっと治るよね。
    私の花粉症は、2年くらい前から反応しなくなったよ。
    年とったって事だね@@

あのあたりの小麦が良いらしいよ。

マテーラのサッシに私も泊まりたいよ。
    とにかく宿泊場所をあまり変えないのよね。
    涼しくなりかけの街を歩いて夜のサッシを眺める〜〜〜
    そしてB&Bへ帰るとなるの。車で40分くらいらしい。

そうなの、ローマを1泊削ればプーリアを増やせたの!!!
    どうするか悩んだよ。
    やっぱりローマも歩きたいとなりました。

バルセロナは初めてで、右も左も分かりません。
    カタルーニャ広場近くでホテルを探すかと・・・思っています。

るなさん、11日出発なのね。
    台北でカキ氷はいいなぁ〜〜〜^^

ホテルはやはり中山地区です。

夏旅、私は8日出発なの。

そうそう、迷走台風が本州に近づいて来そうじゃない。
    来る〜〜〜と天気予報を見ては叫ぶ私(爆)

楽しい旅になりますように^^

るな

るなさん からの返信 2017/08/01 12:44:56
    RE: おはよー^^
    zunちゃま〜
    お目目が痒くて夜中にかいちゃって真っ赤な両目の私です(*_*;目薬一個無くなるんじゃ?の勢いです(泣)
    くしゃみ鼻水で昨夜はほとんど眠れず...調子悪いぃぃ

> アルタムーラとマテーラのパンの違いを食べて探ってきますねv^^v
    > あのあたりの小麦が良いらしいよ。

☆相棒があのパンを食べたがってるのですよ。マテーラでも食べられるってよ!と教えたら喜んでました(笑)まぁアルタムーラまで行ってみてもいいのですが、タイトな旅スケなんで少しはおとなしく街にいたいような?(笑)

> マテーラのサッシに私も泊まりたいよ。
    > オットに1泊マテーラへ泊まるなんて言った日には、すごっい反対の嵐になるの。
    > とにかく宿泊場所をあまり変えないのよね。

☆ホントならそれがいいですよ。いちいち荷造りしてホテル移動するのも時間がかかるしね。連泊の方が割引あったりもするし〜(*ノωノ)
    でも、最近私は特にホテルは観光モニュメントカテゴリーになりつつあり、色んなホテルを渡り歩くのが目的になってたりします。だからホイアン・ダナンも3つ別ホテルにしたという!!年末のキューバは実に厄介な国でホテル予約も疲れました。ここではおとなしく同ホテル(B&B)です。初めてAirbnbを利用したよ。
    ホントはキューバだけにしようと思いつつ、その後のメヒコはどうしても泊まりたいホテルがあって、そのためにこの街へ行くって感じ〜あはは。

> だから、(真夏でござるので)夕方くらいにマテーラに行くかな。
    > 涼しくなりかけの街を歩いて夜のサッシを眺める〜〜〜
    > そしてB&Bへ帰るとなるの。車で40分くらいらしい。

☆そうだねぇ〜夏のマテーラは暑そう( ;∀;)夕暮れから夜にかけては灯りがポツリポツリと点いて絶対幻想的なマテーラだと思う!!楽しみですね♪
    私は絶対サッシに泊まる!!と鼻息荒くさせてます(笑)

> そうなの、ローマを1泊削ればプーリアを増やせたの!!!
    > どうするか悩んだよ。
    > やっぱりローマも歩きたいとなりました。

☆ですよねぇ〜私もローマは久しぶりなんで、やっぱスルー出来ないのだ。
    ローマには2泊予定です。

> バルセロナは初めてで、右も左も分かりません。
    > カタルーニャ広場近くでホテルを探すかと・・・思っています。

☆私もカタルーニャ広場から歩ける範囲ってのを考えてホテル取りましたよ。
    ちなみにこの時は珍しく連泊〜Avenida Place(http://www.avenidapalace.com/)
    バルセロナも旧市街が良かったな。この街は並ぶモニュメント系が多いから、街歩きも時間配分が結構大変です。

> るなさん、11日出発なのね。
    > 台北でカキ氷はいいなぁ〜〜〜^^

☆小籠包かカキ氷か?まぁ頑張れば両方行けるけどとりあえずマンゴーカキ氷♪(笑)暑いからその後はちゃっちゃと空港戻ってラウンジでシャワーかな?って思ってますよ。

> 10月の台北、マンゴーカキ氷はギリかな〜食べれたらラッキー。
    > ホテルはやはり中山地区です。

☆まだ食べられるでしょ。たぶん...

> 夏旅、私は8日出発なの。
    > そうそう、迷走台風が本州に近づいて来そうじゃない。
    > 来る〜〜〜と天気予報を見ては叫ぶ私(爆)

☆進路がよめないパターンらしいですね。うちの娘、今日からまた福岡行ってて金曜に帰ってきますが、すんごい雨女なので台風きちゃいそう...と心配です。
    今の時期はどうしても台風が避けられないんで、旅の出発と帰国日だけは来ないでって思いますわ〜ねっ!
    ホント、毎日天気予報が気になります。

> 楽しい旅になりますように^^

☆一足お先に出発のzunちゃま、楽しんで来てねっ♪
    私は追いかけますが、弾丸故に先に帰って来ますよ(爆)長く行きたいよぉ〜
    こうやって旅話してると終わらないね(笑)出発前にカフェで語りたかったけど、帰ってきたらもっと盛り上がりましょうね。いっぱいプーリアのこと聞かなくちゃだし!(^^)!

そう言えば今日からサーチャージ値下がりですね。いつまで下がってるかしらん?

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/08/01 16:03:37

そうそ、真夏のプーリア、シェスタがあるよ。。。
    スケジュールは決まっているのだけど、、シェスタを忘れておった。

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/08/01 16:04:16

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/08/01 16:05:30

• 川岸 町子さん 2017/07/29 00:31:54
    艶っぽいねぇー
    るなさん、おばんでした☆

やはり神楽坂のイメージは、艶っぽさです。

さほど広くない場所に、おしゃれな飲食店が多いのですね。

かくれんぼ横丁、カメラ片手に歩いてみたいな。
     イチゴのカキ氷、美しいですね(*^▽^*)

夕方になると、艶感がましましで、まさに本領発揮!(^^)!
     お食事のお店の番傘も、おしゃれなアクセントですね。
     神楽坂での懐石料理、まさに大人のお時間です。

町子

るな

るなさん からの返信 2017/07/30 15:48:22
    RE: 艶っぽいねぇー
    町子さま、こんにちは♪
    今日は陽射しこそないもののやっぱり湿度がぁぁ( ;∀;)

>  やはり神楽坂のイメージは、艶っぽさです。
    >  誰もいない路地の風景でも、艶っぽい女性がどこかから出てきそうな雰囲気。

☆ですよねぇ〜♪京都や奈良のような大御所みたいなモニュメント系はまったくないけど、首都圏で気軽に和の風情を楽しめる貴重なエリアだと思います。
    浴衣が似合う街ですよ!!

>  私はまだ神楽坂へ一度も行ったことなくて、これほど見どころのある街だとは思いませんでした。

☆あらま、意外です。
    今度ご一緒しましょう♪

>  ガイドブックやネットで見た物は、赤城神社と路地、そして見せて頂いた和可菜周辺の様子で、メインになるようなものばかり。
    >  さほど広くない場所に、おしゃれな飲食店が多いのですね。

☆メインとなる早稲田通りの両側に細い路地が入り組んでますけど、全然狭いエリアです。

>  風鈴や豚の蚊取り線香、うち水、日本の昭和の夏が残っているのは、素敵です(*^▽^*)
    >  風鈴の音や、蚊取り線香の匂い(今じゃ、便利なスプレー式ですものね)もどんどん無くなり、寂しく思いますよん。

☆またこういう風情がとっても似合う街なんですよねぇ〜下町とも違う個性的な神楽坂。海外の方を案内したらきっと喜ぶんじゃないかなぁ?っていつも思います。
    いわゆる浅草とかみたいな場所とは違ってこじんまりして、私は海外行ってもこういう小さい街の方が好きですから。

>  かくれんぼ横丁、カメラ片手に歩いてみたいな。
    >  これほど様々なお店をご紹介頂いたので、どこがいいか迷っちゃいます。
    >  イチゴのカキ氷、美しいですね(*^▽^*)

☆私も入ってみたいお店がいっぱいあって、自分記憶のためにも一冊作りました(笑)
    神楽坂方面ってあんまり用がないので、食事にわざわざ行くって感じになってしまうのですよ。

>  夕方になると、艶感がましましで、まさに本領発揮!(^^)!
    >  お食事のお店の番傘も、おしゃれなアクセントですね。
    >  神楽坂での懐石料理、まさに大人のお時間です。

☆夕暮れから夜がいいですね。ぽつりぽつりと灯りが灯り出す頃からがぐっと艶っぽくなって素敵な神楽坂です!!

>  るなさん、和服もスッキリと着こなされ、お似合いでしょうね(*^▽^*)
    >  次回の神楽坂編は、そのあたりをお願いしますよ〜!←まるで、そこらのオヤジ状態(爆)

☆ぎゃはは(爆)私が和服着ると姐さんになっちゃいます。怖いって言われます( ;∀;)
    昔、友達の結婚式にはほとんど和服で行ってたんですが、若い頃からどっかのママみたいって言われてました(笑)あはは。
    でも、和服は背筋がピンとなって気が引き締まるようです。最近着る機会がないからなぁ〜

• こあひるさん 2017/07/28 10:28:24
    やっぱり歩いてみたいな〜!
    るなっちょ、こんちは〜!

東京、今日も暑いかね〜〜!?こちらはクーラーなしでも風が涼しいよん。

神楽坂、前から路地歩きしてみたいな〜って思っているし、以前のるなっちょの旅行記で見ても、やっぱりいいな〜って思ったけれど、今回のをみたら、ぜひにも次回に東京に行ったら歩いてみようかしら?って思いました。

昔、メインストリートあたりを歩いた記憶はあるんだけれど、あんなに石畳路地が巡っていて料亭がたくさんあるなんて印象がないから、裏通りにはあんまり入りこまなかったんだろうか・・・。

昔ながらの・・・とてもじゃないけれど入っていく勇気の出ない謎の料亭が並んでいたり、古民家や洋風な建物を利用したオシャレなカフェが並んでいるあたり・・・やっぱり東京よねぇ。ただ、やはり面白みのない近代の建物が見え隠れしちゃうのが残念な日本・・・。

るなっちょ、案内してよ〜〜(笑)。

るな

るなさん からの返信 2017/07/30 15:39:50
    RE: やっぱり歩いてみたいな〜!
    あひるお姉ちゃま〜こんにちは。いつもありがと!!
    東京は湿度が高いから陽射しがなくてもぐったりだわ。

神楽坂は大きな商業施設があるわけじゃなし、銀座だの新宿とは違っててちょっとここならでは!って感じが強いよね。
    下町とも違うし、何とも言えない風情がある。

路地裏が入り組んで、古民家カフェだのレストランだのがあるけど、そこはやっぱり東京。どこかコジャレてるんでしょうね。まぁそれがいいのか悪いのかは別問題(笑)

> 10月に、運慶展のために東京に行くから、その時こそ、神楽坂にトライしてみようかな〜。
    > るなっちょ、案内してよ〜〜(笑)。

☆運慶展ってなんぞや?

るなっちょ

こあひる

こあひるさん からの返信 2017/07/30 16:27:22
    RE: RE: やっぱり歩いてみたいな〜!
    るなっちょ、こんちは〜!

> ☆運慶展ってなんぞや?
    > 案内出来るほど熟知はしとらんけど、あひるお姉ちゃまにはまだ会ったことないってのがちょっと信じられないので、是非おデートしましょう♪
    > 土日なら前もって言ってくれればOKでぇす!!お待ちしてます(笑)

運慶展、仏像よん、あはは〜〜!熱しやすく冷めやすい私にしては、まだ続いている趣味〜。

あのね、もうスケジュールは決まってるの。10月7〜9日(←9日は祝日)の2泊3日。7日に仙台から来た足で、上野で運慶展を観ると思うから、ベストは8日かな〜。9日も、夕方の新幹線時間まではOKだよ。東京に来るときって、旅行気分でもないから、いつもスケジュールは特に決めてない・・・。

ガブちゃんが、るなっちょはすごくキレイでばっちり決めていて気後れしちゃって、口数も少なくなっちゃったと言っていたので(どうせバシバシにオーラ発してたんでしょ〜?)、わたしも押されて大人しくなっちゃうかもしれんけれど(もともと外交的とは言えないんよ)、それでもよければお会いしたいね〜。るなっちょのお姿や性格は、旅行記上で存じているから、どんな雰囲気かは想像つくけれどね〜。もちろん、こちら側にはもれなく変なおじさんがついてくるけれど。

ご都合あえば神楽坂で、散策+オシャレにお食事でも〜〜!?

こあひる
  • comodoさん 2017/07/27 14:33:47
    るなさんが撮る神楽坂はどうしてこんなに艶っぽいの?
    毎日暑いですね。
    るなさんも暑いのが苦手でしたか?
    私も夏生まれなんですが、若い頃から夏は苦手〜〜

神楽坂・・・私も好きです♪
    私は人生の節目は飯田橋にある、と勝手に思っています(笑)

その最後の転院先が、今は移転した警察病院。
    神楽坂とは反対の飯田橋にありました。
    警察病院を退院してからすっかり復活した母。
    80を過ぎた今は弱くなりましたが健在(笑)

学生時代の友人でもない、ママ友でもない、立ち話をする近所の友人でもない。
    「今の自分」が出会った友達。
    そしてそうなるように引き合わせてくれた会社の上司。
    こんなに自分に影響を与えてくれる友人に、この歳になって出会えるなんて・・・
    不思議な縁を強く感じます。
    飯田橋、神楽坂は私にとって好転していくスポットなのかなぁ。

神楽坂の夏祭りの阿波踊りもそろそろでしょうか。

comodo

るな

るなさん からの返信 2017/07/29 09:07:04
    RE: るなさんが撮る神楽坂はどうしてこんなに艶っぽいの?
    comodoさん、こんにちは〜
    いつもたくさんありがとうございます!!

> 毎日暑いですね。
    > るなさんも暑いのが苦手でしたか?
    > 私も夏生まれなんですが、若い頃から夏は苦手〜〜

☆私はとにかく暑さが苦手。日頃から体温も高い人なんで、ホントにこの気温にはぐったり。いや、気温ってより湿度かな?
    夏生まれさんなのにダメなのぉ?(笑)私は若い頃は好きってより耐えられてたかも?真夏の沖縄だの南の島へ行って真っ黒に日焼けすることがステータス♪みたいなバブル時代を生きてましたからね(爆)ゴールド×黒のワンショルダーのハイレグ(死語)水着着てヨットの上でふんぞり返ってる写真見ると爆笑しちゃいます。

> 神楽坂・・・私も好きです♪
    > 私は人生の節目は飯田橋にある、と勝手に思っています(笑)

☆首都圏にいるとこういう風情って貴重だなって思います。

> 私が幼い頃、母が交通事故にあい1年以上転院を繰り返しながら入院してた時期があります。
    > その最後の転院先が、今は移転した警察病院。
    > 神楽坂とは反対の飯田橋にありました。
    > 警察病院を退院してからすっかり復活した母。
    > 80を過ぎた今は弱くなりましたが健在(笑)

☆それは大変でしたね。病院通いは本人も辛いけど、周りもホントに大変ですよ。私も母が毎月のように入退院し高額医療を必要とする闘病中はどうなることかと思いました。
    担当医に「医療費が払えなかったらどうすればいいんでしょうか?」って真剣に訊いちゃいましたから(泣)
    そんな母が他界して3年経ちます。未だに信じられず、ひょいと玄関から「ただいま〜」って帰ってくるような気がしています。

> 息子が高校生になった頃、初めて「派遣」として働きに出た会社が飯田橋。

☆うちの息子も今年から社会人になり、四谷エリアに勤務しています!!

> 契約はたった2年半だったけれど、今も密にお付き合いしています♪
    > 飯田橋、神楽坂は私にとって好転していくスポットなのかなぁ。

☆きっと吉気の流れがこの方面になんでは?別に占いだの方位だのを気にしている私でもないのですが(笑)
    大人になってからの出会いは子供を通してじゃない、自分のみの絡みですからね。それはcomodoさんにとって貴重な、そして大切な出会いなんですね。
    相性とかって作ろうと思っても作れるものでもないし、文字だけではありますが、こうして4トラでもそれを少し感じます。ちょっとのやり取りでも何か違うぞ?って思う方も無きにしも非ずですから( ;∀;)
    逆にcomodoさんのように、旅行記拝見したりコメント頂いて共感出来たりする方はとても嬉しいです♪

> 神楽坂の夏祭りの阿波踊りもそろそろでしょうか。
    > るなさんの旅行記から勝手に回想にふけってしまってごめんなさいm(__)m

☆謝ることないですよぉ(笑)私のつたない旅行記からそんな思い出を感じてくれて嬉しいですよ。
    comodoさんの色んな思い出が甦る神楽坂方面、これからもきっとそんな贔屓目で見ちゃうことでしょう♪素敵な街です!!

• kayoさん 2017/07/26 23:10:56
    大人の街だわ。
    るなちん、毎度〜☆

大人の街って感じで、やっぱり東京はオシャレだわ〜。

やっぱり路地裏だからかな?
    でもかき氷の写真と祭りの提灯が夏してる〜。

新宿区ってあるけど私の新宿のイメージとは全く違ってて、
    こういうレトロな町並みが東京でも残っているんだね。
    お店がオシャレ、ちょっと高級そうで入りにくそうな。
    下町じゃないのかな?この辺は。

京風の町並みあり、欧州チックな所も垣間見まれ、
    どこか涼しい所へ逃げたい!

kayo

るな

るなさん からの返信 2017/07/29 08:51:59
    RE: 大人の街だわ。
    kayoちん、こんにちは〜
    いつもありがとね!

> 今朝、旅行記を発見!いきなり東京のレポートが出て来てビックリ〜(^^♪

☆ぐはは(笑)次はフランスって思ってたでしょ?
    まぁ私もそのつもりだったんだが、2ヶ月ぐらいカメラをいじってないと、何となくどこか撮りに行きたくなるんだよねぇ〜で、自分記憶のためにも一冊作ってみた。
    たまには違うエリアでご飯行く?って時に困らないためにも(笑)ほれ、最近すぐ忘れちゃうからさ(-_-メ)

> 神楽坂、聞いた事はあったけど、こんな素敵な路地が続いているんだ!
    > 大人の街って感じで、やっぱり東京はオシャレだわ〜。

☆そこまでメジャーな街じゃないからね。例えば首都圏外から来てまず行くような場所ではないと思う。
    こういう風情は首都圏ではなかなかないし、私的には貴重な存在♪

> 毎日くそ暑いけど、旅行記拝見してる限り涼しそうに見えるのは、
    > やっぱり路地裏だからかな?
    > でもかき氷の写真と祭りの提灯が夏してる〜。

☆ほんまに暑いがな(*_*;
    こもりたい...いや、逃亡したい(こればっかW)

> 新宿区ってあるけど私の新宿のイメージとは全く違ってて、
    > こういうレトロな町並みが東京でも残っているんだね。

☆そうだねぇ〜新宿って言ってまず神楽坂とは結びつかないだろう。
    レトロなんだけど、いわゆる下町って感じではないしね。

> 大阪の下町だったら串カツ屋や大衆居酒屋って所だけど、やっぱり東京。
    > お店がオシャレ、ちょっと高級そうで入りにくそうな。
    > 下町じゃないのかな?この辺は。

☆東京はどうしても美化しちゃうんだろうかね?
    下町ではないと思われる。

> 京風の町並みあり、欧州チックな所も垣間見まれ、
    > コンクリートジャングルに住んでる私たちには近場の逃避行だよね。

☆そうだね。例えばカメラ片手にぶらっとどこか行こうか?って時に、渋谷なんて浮かばないよ(笑)
    特にいつもの日常生活の行動範囲だとどうしても除外視しちゃうわ。

> それにしても室外機の熱風にアスファルトの照り返しに毎日戦ってる私。
    > どこか涼しい所へ逃げたい!

☆去年の夏はスウェーデンという最高の避暑地に逃亡出来たんだがね。フランスは暑そうだよぉ〜
    でも、こんなに湿度がないと思うから。それに何より旅に出れば暑くても耐えられる(笑)

るな
  • ひとぴちゃんさん 2017/07/26 14:35:07
    神楽坂で飲み歩きたい(笑)
    るなさん、こんにちは〜

ホントに毎日ヤバイ暑さです(>_<)
    しかし関東地方はすごい雨降ったりしている様ですが、
    大丈夫ですか?

神楽坂、、、
    行った事もないし興味のない場所でした(笑)

でもナニナニ!!!
    素敵なお店のラインナップ♪
    ココは東京か?と思わせる和風な佇まいのお店や、
    フランスっぽいオシャレなお店やカフェ☆

パリジャンが歩いていてもおかしくなかったり^^

東京はオシャレだぁぁぁ(笑)

どれくらいの範囲なのかよく分かりませんが、
    いろんなジャンルのお店もあるしBarもあって
    飲み歩きた〜〜〜い(笑)

るなさんが夕食に行かれたお店も素敵☆

あ〜東京へ食べに行きたいナ(*^_^*)

ひとぴちゃん

るな

るなさん からの返信 2017/07/29 01:40:14
    RE: 神楽坂で飲み歩きたい(笑)
    ひとぴー、こんばんは☆
    いつもありがとう♪

ゲリラ豪雨もヤバイけど、この湿度何とかして(-_-メ)

> 神楽坂、、、
    > 行った事もないし興味のない場所でした(笑)

☆あはは(笑)関西の方にとっては「京都」「奈良」という大御所が構えているんだもん、何も神楽坂なんてどっちでもいいでしょ?って感じの域かも〜
    首都圏には風情のある街がなかなかないしね。神楽坂っていわゆる下町ではないオシャレな感じもあっていいところですよ。

> でもナニナニ!!!
    > 素敵なお店のラインナップ♪
    > ココは東京か?と思わせる和風な佇まいのお店や、
    > フランスっぽいオシャレなお店やカフェ☆

☆もし地方の方や外国の方が東京へ来たらどこへ連れて行くか?っていつも悩みます。
    浅草とかはメジャー過ぎだし、自分が海外行ってもマニアックなところが好きなんで、たぶん神楽坂なんてその雰囲気があるからいいんじゃないかな?って思ってます。

> 石畳に芸妓さんが歩いていてもおかしくない雰囲気もあるけれど、
    > パリジャンが歩いていてもおかしくなかったり^^

☆そうかもねぇ〜
    「和」があるかと思えば「仏」もあって、そこを東京風にスマートにまとめているかな?

> 東京はオシャレだぁぁぁ(笑)

☆それがいいかどうかはわからないけど(笑)

> どれくらいの範囲なのかよく分かりませんが、
    > いろんなジャンルのお店もあるしBarもあって
    > 飲み歩きた〜〜〜い(笑)

☆とても狭いエリアですよ。昼過ぎぐらいから夕飯までいて、同じ場所ぐるぐる歩いてたりするし(笑)

> るなさんが夕食に行かれたお店も素敵☆
    > あ〜東京へ食べに行きたいナ(*^_^*)

☆今度東京へ来たら行ってみる?

るな
  • aoitomoさん 2017/07/26 13:32:58
    神楽坂夏の路地裏風景美味しい被写体です〜
    るなさん こんにちは〜

暑さに弱いと言いながら、歩き回れるのですから、
    それがナイスバディをキープする秘訣でしょうか?

『あかぎカフェ』
    私は葛餅とわらび餅の区別もつかないで今でも生きてます。(''◇'')ゞ
    葛餅をわらび餅、わらび餅を葛餅と言われてだされても普通に食べていそうです。
    ちょっと調べて勉強になったな〜

『四輪三輪車』
    こんなレアフォトジェニックアイテム、
    絶対に足を止められますね〜
    盗難にならないか心配です。

『被写体テンコ盛りの神楽坂路地裏』
    しおサイダーや、店先のディスプレイなど面白い被写体テンコ盛りなのは足を運びたくなります。
    ただし、熱い夏は無理です。美味しそうなイチゴカキ氷は食べたいですけどね。

『夏風景』
    しおサイダーディスプレーや陶器の中のメダカちゃん、ガラス細工の風鈴などは夏だからこその、清涼風景でもあり、何でも上手いこと撮影されます。
    路地裏フォトグラファーるなさんならではの激写に脱帽です。
    豚の蚊取り線香置き、茶の間のディスプレーに一つ欲しいです。

『夕刻』
    店先のディスプレイが灯される頃の神楽坂の路地裏はなんともぶらつきたくなります。
    撮影もそうですが、楽しいひと時を過ごしたくなってしまいます。
    だれか、接待してくれ〜〜

『神楽坂 久露葉亭』
    間口の灯った番傘にも引きつけられてしまいますね。
    旧料亭の佇まいには憧れます。
    会席料理は目の保養になりましたよ。

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2017/07/28 12:59:42
    RE: 神楽坂夏の路地裏風景美味しい被写体です〜
    aoitomoさん、こんにちは〜いつもありがとうございます!!

> 暑さに弱いと言いながら、歩き回れるのですから、
    > それがナイスバディをキープする秘訣でしょうか?

☆昔はボディコンも着れましたが、最近じゃ着れても醜くてそのまま外出は出来ません(爆)地球の重力には勝てませんね。全て下にさがってます( ;∀;)

> 『あかぎカフェ』
    やだなぁ〜もう!!(笑)食感が違いますでしょ?葛餅の方が固めかな?その名の通り原料が違いますよね。葛粉とわらび粉、まぁいずれも植物からみたいですね。
    見た目もわらび餅の方が透明度があるんじゃ?

> 『四輪三輪車』
    これは目に留まりましたねぇ〜錆びた感が最高にいい味出してました!!

> 『被写体テンコ盛りの神楽坂路地裏』
    たぶん意識して路地裏の美化をしているんだとは思いますけど、全然素敵な演出だから受け止められます♪店先や建物のエントランスがホントにどこもフォトジェニックなんです。

> 『夏風景』
    季節によって魅せてくれる風情は色々ですよね。だから四季があるって素晴らしい♪
    夏は暑くて大嫌いですが、こうして見れば夏ならではの風物詩には情緒があるなって思います。夏じゃないとカキ氷もなかなか味わえないしね!

> 『夕刻』
    こんなところで接待受けたら後が怖そう(笑)でも、路地裏だから隠れられるかも?(爆)

> 『神楽坂 久露葉亭』
    お手頃価格でカジュアルな会席なんで私でも行けました。
    たまにはこんな空間でゆったり頂くのもいいですね。でも、食べるの速くてお料理出すのが追い付けないみたいでしたが(笑)
    アルコールを嗜まないので、食べるの一辺倒なんで。

> 確かに神楽坂町内会に表彰されそうな旅行記でした。( ´艸`)

☆あはは(笑)いつか自分がまた利用するためにもお店情報載せて記憶させておきました。こうやって旅行記作っておくと後で自分メモ的にみられるからいいですよねぇ〜

• お黙り!さん 2017/07/26 00:32:47
    なるほど、艶っぽいね!!
    るなちゃん、こんばんは。

関西人の私にとって、「神楽坂」とは・・・・
    適当に想像はしてたけれど、イメージとはちょっと違うのね。
    ベタベタの純和風の街並みだと思ってました。

「神楽坂」と聞いて、発音から艶っぽいわ!あくまでイメージ!
    しかし、看板に横文字と挿絵が飾られている様は素敵です。
    和風と西洋の融合がなにより艶っぽく感じられました。
    「ウイスキーがお好きでしょ?」
    マリー

るな

るなさん からの返信 2017/07/28 12:49:51
    RE: なるほど、艶っぽいね!!
    マリーちゃん、こんにちは
    いつもありがとう〜

> 関西人の私にとって、「神楽坂」とは・・・・
    > 適当に想像はしてたけれど、イメージとはちょっと違うのね。
    > ベタベタの純和風の街並みだと思ってました。

☆関西の方には間近に京都という大御所が待ち構えているから、あえてこんな小規模な「和」には興味もなくて当然です(笑)
    首都圏にいるとなかなか情緒ある街並みってのは味わえないからねぇ〜

> 「神楽坂」と聞いて、発音から艶っぽいわ!あくまでイメージ!
    > しかし、看板に横文字と挿絵が飾られている様は素敵です。
    > 和風と西洋の融合がなにより艶っぽく感じられました。

☆この響きはいいよねぇ♪
    私はずっと東京生まれの東京育ち、そんな東京の中でも神楽坂はちょっと贔屓目で見てしまう特別なエリアの1つなのです。
    あえて下町の「和」とは違うものが感じられる神楽坂です。一番好きなのは青山なんだけどね(笑)

> そして、そして、何より、今夜のるなちゃんが艶っぽかったのではないの?
    > 「ウイスキーがお好きでしょ?」

☆ウィスキーなら少しは飲めるわよぉ〜
    バーボンのソーダ割りが好きかな。3杯くらいなら大丈夫です。

> るなちゃんも、少しだけお酒飲めると良いのにね。もっと、艶っぽくなりそう。

☆まったく飲めないわけじゃないの。飲めるアルコールの種類と量が限りなく少ないってこと(笑)この前、六本木のバーでカクテルのチャンピオンとかにカクテルを作ってもらったら、これがまためちゃ美味しくて調子に乗ってがばがば飲んで大酔っ払いしました( ;∀;)艶っぽいのはとうに通り越してただの酔っ払いでした。
    絡みますよぉ私(爆)

るな
  • Satoshi-sanさん 2017/07/25 22:33:04
    昔10年、神楽坂の住人でした。(笑。

こんにちは、
    いつも楽しく、美しいるなさんの旅行記を拝見しています。
    旅行ガイドBOOKのカメラマンになられたら、
    もしくは旅行記を執筆されたらいいのに。
    といつも思っています。
    るなさんの旅行記は既存の雑誌よりもはるかに綺麗です。

そのるなさんが、欧州の小路から、神楽坂の小路へ!!
    これは大変です。
    誰もが見てみるべし!
    そして、
    本当の街よりも、この写真の方が綺麗です(笑!!

実際10年。神楽坂の坂上に住んでいました。
    会社が近くで、歩いて通勤できたものですから、
    歩いていました。そして呑んで帰ってくる。

赤城神社の横にマンションができたのを知りませんでしたね。
    もう10年以上、東京、日本に居ないので。

いろいろなお店の解説も有難うございます。

これからも素敵な旅行記お願いします。

Satoshi-san

るな

るなさん からの返信 2017/07/27 00:54:37
    RE: 昔10年、神楽坂の住人でした。(笑。
    Satoshi-sanさん(敬称が続いちゃうので以後Satoshi-sanで!笑)、こんばんは。
    いつもご訪問頂きありがとうございます!!!フォローまでして頂き嬉しいです。

> いつも楽しく、美しいるなさんの旅行記を拝見しています。
    > 旅行ガイドBOOKのカメラマンになられたら、
    > もしくは旅行記を執筆されたらいいのに。
    > といつも思っています。
    > るなさんの旅行記は既存の雑誌よりもはるかに綺麗です。

☆うわぁーお@@;そんなこと言ったらプロに怒られますよ(笑)何せ私はうんちくが苦手なので、自由気ままに撮り続けてますから( ;∀;)
    性格まんまです。

> そのるなさんが、欧州の小路から、神楽坂の小路へ!!
    > これは大変です。

☆あはは(笑)あんまり国内を練り歩かないのでね。
    週末にサクッと近郊へって出かけられないのです。旅へ出る時はガッツリと!ってね。
    でも、土曜日はふらりと街歩きはしていますが、さすがに一眼をいつも持ってるわけではないので、撮りたくなったらここぞと狙って行きますよ。
    その点でも神楽坂はいい被写体がいっぱいなので大好きなんです。

> 誰もが見てみるべし!
    > そして、
    > 本当の街よりも、この写真の方が綺麗です(笑!!

☆えぇぇ〜そうですか?(*ノωノ)美化してる?

> 実際10年。神楽坂の坂上に住んでいました。
    > 会社が近くで、歩いて通勤できたものですから、
    > 良く、坂下のCanalCafeへ向かって、津久戸に向かって、毎日いろいろなルートで
    > 歩いていました。そして呑んで帰ってくる。

☆素敵!神楽坂は我が家からそんなに距離があるわけじゃないのですが、行きづらいっというか他にあまり用がないエリアなので、食事目的とかでわざわざしか行かないんですよ。
    でも、このエリアにお店が出せたらいいな〜なんていつも思ってます。

> 赤城神社の横にマンションができたのを知りませんでしたね。
    > もう10年以上、東京、日本に居ないので。

☆最近でしょうね。赤城神社も真新しい感じでした。

> いろいろなお店の解説も有難うございます。
    > 今度、東京に帰ったら、どれか良さそうなお店を選んで行ってみます。

☆私も行ってみたいお店がいっぱいありました♪自分メモのつもりで旅行記を作成してみました(笑)だってすぐ忘れちゃうんですもの...年は取りたくない(爆)

> これからも素敵な旅行記お願いします。

☆ありがとうございます!またSatoshi-sanのところにも遊びに行かせて頂きますね。
    梅雨明けして暑さも本番、どうぞお体ご自愛ください。
    暑いのが大の苦手なるなより

るなさんのトラベラーページ