ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日間でウランバートル ブルド カラコルム ツェンケル温泉 ウギー湖と回り4回は野性的なゲル泊となるクラブツーリズムのツアーに参加しました。特に、ツェンケル温泉 ウギー湖は個人旅行では行く事が難しく、他のツアーでもあまり行かない所で、大自然の中でのんびりした旅行となりました。参加者も5名と少なく、皆さん、旅慣れた方々で、又、明るいベテラン添乗員のSさん 東京外語大に留学経験のあるナラマンダハ(ナラさん)の流暢な日本語の説明 凸凹道にも揺れない道を選択して頂いたドライバーのドルジさんのお蔭で楽しい旅行でした。<br /><br />①	平成29年8月9日(2017年)(水)<br />成田14:00ー19:10ウランバートル(時差-1H 去年まではサマータイムで日本との時差はありませんでしたが、大統領が変わり今年はサマータイムは実施されませんでした。)<br />ミアット・モンゴル航空OM502       (100円=約2200トゥグルク Tg)   <br />空港からミニバン(この車で全行程を走りました。)-ヤーマッグ橋-ボグドハーン宮殿博物館-セルベ川-線路-国立ドラマ劇場-市内を通り、20:25H着、その後、近くのスーパー で水・お酒を買い、Hの日本式大浴場に入りぐっすり休みます。                                                            (泊)ウランバートル(フラワーH)  <br />②8月10日(木)        <br />1)朝食AM5:00ー(5:40ー6:10) 散歩((SansarBT 平和大通り 国立第2病院 廃墟のアパート群等を散策します。) <br />(ウランバートル市内観光)出発8:30<br />2)チンギスハーン広場(8:40ー9:10)<br />(スフバートルの騎馬像(14頭の獅子)と言葉 政府宮殿(チンギス・ハーン像 ムフライ将軍 ボウルチ将軍) ウランバートルの0点<br />(周囲の建物を見ます。)オペラ劇場 文化宮殿 セントラルタワー 旧・新市庁舎 中央郵便局(テレコムセンター) 民族歴史博物館 外務省 ブルースカイ マルコ・ポーロ像 旧革命党本部等)<br />3)新モンゴル技術大学(日本語学科) (9:24~10:10)のサマースクールにお邪魔します。<br />4)歴史博物館(10:25-11:40)(カメラ代10000Tg)(石器ー現在の遊牧生活品 骨 矢 土器 キョルテギン碑(レプリカ) 壺 櫛 馬具 ゲル 楽器 馬具 鍋  娯楽遊戯 写真 紙幣 民族衣装と装飾品 スフバートル チョイバルサンの遺品 記念物等様々展示品があります。)<br />5)昼食(11:50ー13:00)R「Mongolian Berbeque」(小環路沿)でバーベキューを戴きます。食べ放題です。(生ビール5500Tg)<br />6)バンで舗装道路をブルドまで走ります。(途中、休憩2回しますが、1回は青空トイレでした。)ウランバートル13:00ー(ホスタイ国立公園)-Atar-ルンートーラ川-Erdenesant-Ulaanshiveet-19:10ブルド着(240km)  途中で<br />7) (エルスン・タサルハイ観光)(18:22ー18:46砂丘地帯の砂の飛び地 風紋 を見ます。)<br />8) ブルド(バヤンゴビ・TC)19:10に着きます。<br />9)夕食(19:15-19:50)肉 サラダ デザート等)  (泊)ブルド(バヤンゴビ・TC)ゲル泊<br /><br />⑥8月14日(月)(今日はウランバートルに戻ります。)<br />1)朝食6:00ー ウギー湖7:00出発-(悪路を走り、7:56舗装道路に入ります。)<br />2)-Dashinchilen-Bayannuur-ルンーAtar-トーラ川-Tolgoit駅-ドラゴンBT(市内は渋滞です。)<br />3)(昼食)R「The bull-2」(ソウルst沿)(12:40~13:55)シャブシャブ(馬・牛・豚肉 各種野菜)野菜が多く、美味しく戴きます。<br />(ウランバートル市内観光)<br />4)ガンダン寺(14:00-14:30)(カメラ代7000Tg)<br />山門 観音堂(開眼観音 諸仏像 小さい仏像 マニ車) 香炉 白い大きい仏塔(ソブラガ) Duinkhor堂(読経の声がスピーカーで聞こえます。) (釈迦堂(釈迦像 マニ車 五体投地) 金剛堂 本堂 活仏殿 仏教の学校等が境内にあります。)<br />5)ゴビ・カシミヤ・ショップ(14:43-15:10)(カシミヤのセーターを買います。)<br />6)ノミン(旧国営)デパート(15:37-17:10)(1Fのスーパー 6Fの土産物店)買い物の間に美術館を見学<br />7)ザナバザル美術館見学(15:45-16:21)8000Tgその後市内を歩き、デパートに戻ります。(16:50)<br />8)民族舞踊・演奏鑑賞(18:00-18:40)(国立ドラマ劇場)馬頭琴 伝統音楽 ホーミー(素晴らしいです。)<br />-モンニスタワーーナイラムダル公園-チョイジンラマ寺院博物館を通り-<br />9)(夕食)Hシャングリラ(19:20-21:10)バイキングを戴きます。21:30Hに着きます。大浴場に入り、垢を落とします。<br />                                                         (泊)ウランバートル(フラワーH) <br />⑦8月15日(火)<br />1)AM3:30起床し、4:15朝食 4:50H出発-イルミネーションのスフバートル広場を通り、5:30空港着<br /> ウランバートルー成田(8:55-13:40)(OM501)定刻に着き、自宅に帰ります。(大雨でした。)<br /><br />{旅程}<br />★①8/9(水)成田14:40-19:10ウランバートル(UB)(泊)<br />★②8/10(木)UB(スフバートル広場  日本語学校 歴史博物館)ーブルド(砂丘)(ゲル泊)<br />③8/11(金)ーカラコルム(博物館エルデニ・ゾー亀石 モンゴル相撲)ーツェンケル温泉(ゲル泊)星空<br />④8/12(土)遊牧民家 民族衣装 乗馬体験  ゲル組立 花観察 温泉(ゲル泊)星空<br />⑤8/13(日)ーツェツェレグーザハ市場ーホショーツァイダム遺跡ー鳥観察 水泳(ウギー湖ゲル泊)<br />★⑥8/14(月)ーUB(ガンダン寺 カシミア店 ノミンデパート ザナバザル美術館 民族舞踊)(泊)<br />★⑦8/15(火)ウランバートル7:55-13:40成田

(37)2017年8月モンゴル(1)ウランバートル(スフバートル広場 歴史博物館 ガンダン寺 ザナバザル美術館 民俗舞踊・音楽) ブルド(砂丘地帯)

2017/08/09 - 2017/08/15

旅行記グループ (37)2017年8月モンゴル7日間

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

① 平成29年8月9日(2017年)(水)
ミアット・モンゴル航空OM502 (100円=約2200トゥグルク Tg)
空港からミニバン(この車で全行程を走りました。)-ヤーマッグ橋-ボグドハーン宮殿博物館-セルベ川-線路-国立ドラマ劇場-市内を通り、20:25H着、その後、近くのスーパー で水・お酒を買い、Hの日本式大浴場に入りぐっすり休みます。          (泊)ウランバートル(フラワーH)
②8月10日(木)
(ウランバートル市内観光)出発8:30
2)チンギスハーン広場(8:40ー9:10)
4)歴史博物館(10:25-11:40)(カメラ代10000Tg)(石器ー現在の遊牧生活品 骨 矢 土器 キョルテギン碑(レプリカ) 壺 櫛 馬具 ゲル 楽器 馬具 鍋 娯楽遊戯 写真 紙幣 民族衣装と装飾品 スフバートル チョイバルサンの遺品 記念物等様々展示品があります。)
6)バンで舗装道路をブルドまで走ります。(途中、休憩2回しますが、1回は青空トイレでした。)ウランバートル13:00ー(ホスタイ国立公園)-Atar-ルンートーラ川-Erdenesant-Ulaanshiveet-19:10ブルド着(240km) 途中で
8) ブルド(バヤンゴビ・TC)19:10に着きます。
9)夕食(19:15-19:50)肉 サラダ デザート等) (泊)ブルド(バヤンゴビ・TC)ゲル泊

⑥8月14日(月)(今日はウランバートルに戻ります。)
(ウランバートル市内観光)
(泊)ウランバートル(フラワーH)
⑦8月15日(火)

{旅程}
★②8/10(木)UB(スフバートル広場 日本語学校 歴史博物館)ーブルド(砂丘)(ゲル泊)
④8/12(土)遊牧民家 民族衣装 乗馬体験 ゲル組立 花観察 温泉(ゲル泊)星空
★⑦8/15(火)ウランバートル7:55-13:40成田

観光バス 徒歩
ミアットモンゴル航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ミアット・モンゴル航空のB737です。(成田空港)

ウランバートルに向います。

16:00早めの夕食です。

機内の様子

ウランバートル近郊はすぐ草原です。

ウランバートル近郊はすぐ草原と山です。

ウランバートル近郊

ウランバートルに着きます。

チンギス・ハーン国際空港

チンギスハーン国際空港 (ULN) 空港

チンギス・ハーン国際空港の外(乗合バスは奥の団地より出発します。そこまで、歩くしかありません。No7のバスがスフバートル広場まで行きます。)ツアーでしたのでバンで市内に行きます。

ヤーマッグ橋を渡り、ウランバートル市内に入ります。

ボグドハーン宮殿博物館 博物館・美術館・ギャラリー

平和橋よりのセルベ川(よく、わかりませんが。)

平和橋を渡ります。(日本の援助で作りました。)

平和橋より鉄道を渡ります。

ブルー・スカイ(Hです。)

外務省

旧革命党本部ビル

ウランバートルH

国立科学技術大学

フラワー・ホテル正面

フラワー ホテル ホテル

フラワー・ホテルのフロント

フラワー・ホテルのRです。

フラワーホテル(西棟406)

部屋より手前は入口 奥は東棟

フラワー・ホテルの庭のビヤガーデン

フラワー・ホテルの大浴場(日本人の経営のため)

フラワー・ホテルの大浴場(日本人の経営のため)

ホテル近くのスーパーでビール・ウオッカを買います。

食堂全体

朝食を戴きます。

朝食を戴きます。

早朝、H近くを散歩します。(H前の北京通り)

昨晩のスーパー

日本料理店「石庭ー1」

Sansar バス停留所(Hの近くはSansar地区ですが、この意味は「宇宙」といい、モンゴル人の宇宙飛行士のためにソ連がこの地区を整備したそうです。)

色々なお店があります。

中心の平和通り

平和通りのバス(バスは現金では乗れず、スマートカードのみだそうです。)

平和通りのトロリーバス(運賃はバスより少し安いそうです)

国立第2病院

人が住んでいないアパート

人が住んでいない荒廃したアパート

人が住んでいる荒廃したアパート

• 倉庫

倉庫

スーパー前の広場(昨晩は人が多かったです。)

早朝、公園で運動する老人です。

ウランバートル市内観光に出掛けます。
    モンゴル国立大学

スフバートル広場(240M×240M)全景です。(左はスフバートルの騎馬像 右が政府宮殿)

チンギスハーン広場 広場・公園

政府宮殿(大統領官邸 議長官邸等が入っています。中央上はゲルの形を表しています。))
    この広場はスフバートル広場です。(最近、政権交代(民族党)のため名前が変わりました。それまではチンギス・ハーン広場です。)

政府宮殿 (国会議事堂) 城・宮殿

政府宮殿(中央のチンギス・ハーン像)

政府宮殿(左のムフライ将軍)

政府宮殿(右のボウルチ将軍)

広場の中央のスフバートルの騎馬像(1921年のモンゴル革命の一人です。)

台座のスフバートルの言葉(内容は「地球の歩き方」を参照してください。)

騎馬像を囲む14頭の獅子です。

中央がモンゴルの0地点です。(四方にはウランバートルは7回引っ越しをしましたが、その地名が書かれています。)

中央がモンゴルの0地点です。

民族衣装を来て集まる人々(同族会のようなものです。)

これからスフバートル広場から見える周囲の建物です。

文化宮殿

オペラ劇場(抑留日本人が作りました。)

オペラ劇場(日本人抑留者が作りました。)

国立オペラ劇場 劇場・ホール・ショー

旧革命党本部ビル

セントラルタワー(シャングリラ・ホテルの予定でした。)

セントラルタワー

外務省(塔のある白い建物) 手前に小さくマルコ・ポーロ像

外務省(塔のある白い建物) 手前に小さくマルコ・ポーロ像(マルコ・ポーロは塔を見ています。)

ブルー・スカイ

ブルー・スカイ(Hです。)

後ろのピンクの建物がレーニンクラブです。

中央郵便局(時計塔)

左は映画館 右にはJICA入っています。

市役所(緑が旧で高い建物が新です。)

民族歴史博物館(後で訪れます。)

新モンゴル技術大学

新モンゴル技術大学(内部)

新モンゴル技術大学(日本語科のサマースクールにお邪魔します。)

新モンゴル技術大学(内部より外を見ます。民家もあります。)

ナイラムダル公園(モンゴルただ一つの公園です。なぜというとウランバートルの郊外に出ると高原が広がり、公園は必要ないそうです。)

日本大使館

マルコ・ポーロ像

マルコ ポーロ像 モニュメント・記念碑

レーニンクラブ

国立ドラマ劇場

民族歴史博物館を見学します。

民族歴史博物館

モンゴル国立博物館(国立民族歴史博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

外の展示

民族歴史博物館(受付)

民族歴史博物館(入口)

民族歴史博物館(店)

民族歴史博物館(1Fより2Fに上がります。)2Fは民族の衣装と装飾品が中心です。1Fは古代モンゴルの展示です。

民族衣装などがあります。

10~11Cの民族衣装(フェルト製)墓より見つかりました。位のより襟が違います。

12~14Cのチンギス・ハーン時代の民族衣装(位の高い人です。女性は帽子の上に帯がありません。)

17~18Cの支配されていた時の衣装(帽子で位と仕事が分かります。)

女性の衣装(結婚前は髪は一つ 結婚後は髪を二つに束ねます。2つの理由は心と体を分けていたそうです。)珊瑚と真珠が使われています。

髪飾り(重い物は25kgあります。)

モンゴルは90%はハラハ族と23の少数民族よりなり、以下は小数民族の衣装です。(中国系 カザフ系 ロシア系等の男女の民族衣装)

中国系 カザフ系 ロシア系等の男女の民族衣装

右は春から夏の衣装 中央は冬の衣装(裏地は羊の毛皮)帽子は狼や羊の毛皮です。

キセル(吸い口は高価な物です。)左はキセルの掃除道具です。

下は火打石 上はナイフ

キセルのセット

紙煙草入れ(挨拶に使います。珊瑚が使われています。)

手作りの刺繍の袋(男性に対する愛情の印として女性が作ります。)

女性の髪留め

2Fの様子

2Fの様子

3Fに行きます。13Cチンギス・ハーン時代の展示
    左の槍のようなものは軍隊の国旗で黒い房は馬の尻尾で作り、黒い色は戦争の時に使います。

チンギス・ハーン時代の展示

あるハーンよりローマ法王に送った手紙(国境を無しにしてモンゴルのようになりなさいという内容です。考え方としては皆、平等になりましょうという意思です。))

あるハーンよりローマ法王に送った手紙

あるハーンよりローマ法王に送った手紙

五代フビライ・ハーン時代の元寇の時、日本近海から発見されたツボです。

チンギス・ハーン時代の展示

軍隊の国旗(房の白いのは平和の時に使います。写真では分かりませんが、その上が3つに分かれていますが、過去・現在・未来を表します。)

カラコルム時代の3人の人

鉄かまど

写真は明日に行くカラコルム博物館の遺跡です。

以後、モンゴルの祭り・行事の展示(馬具)

昔のモンゴルは自然を大事にするシャーマニズムで、山・川・峠の自然に神がいるという考えで色んな所にオボーが祀られています。

• 展示

展示

頭の上に矢が立っているのは、頭が天に近くなるようにと魂が入りやすくなるようにとの事です。

19~20Cの仏教のお坊さん

• 仏像

仏像

金の本(引越が出来るようにと木片に金で書いたものもあります。)

金の文字で絹の布で包みます。

貧しいお坊さん(地方に行き、寺で祈り食事をもらいます。)

薬草のための匙

馬具

• 楽器

楽器

各種楽器

モンゴル相撲(男のみのものです。)の衣装(昔は胸が開いていなかった。)ある時、胸を開いて男女が分るようになった。)

羊の骨で作った。

チェス

以後、ゲルと日用品に関する展示

• ゲル

ゲル

食器等

中央の棒は馬乳酒を作るためにかき混ぜる棒です。馬乳酒を保存する革袋です。

台所用品

大工の道具

大工の道具

羊の毛皮を柔らかくする棒

編物(ラクダの糸でカーペットを編みます。)

狩りの道具

• 牛車

牛車

馬の道具

らくだの道具

馬の焼き印(家々で違います。)

• 農具

農具

社会主義前後の展示
    活動家を閉じ込めた箱

拷問の道具

1921年革命が起こりましたが、第8代 最後の活仏です。

コイン

111人目の宇宙飛行士はモンゴル人でした。その時の服

社会主義時代の小学生の服

以後、民族革命の展示
    民主化の会議の様子

3月7日 人々が広場に集まり、若者はポット等を持ち、家に帰らなかったという。(それで、民主化がなったといいます。)

日本との関係のコーナー(中央、小泉首相と下は小渕首相の写真)

右は大統領の服

左は国会での選挙権の話合いの様子等
    共産主義から民主主義の過渡期は大変であったといいます。(ハンガーストライキなど平和革命の様子)

様々な展示

中2Fの石像

1Fの古代モンゴルの展示

キョルテギンの石碑(レプリカ)後日、本物を見ます。

文化芸術大学

(昼食)R「Mongolian Berbeque」(小環路沿い)モンゴル式バーベキューを戴きます。

• 前菜

前菜

サラダ

• 具

馬肉 牛肉 羊肉などです。

• 具

ソース

バーベキューを焼く刃のパホーマンス(肉 野菜をソースで炒めてくれます。)

バーベキューを焼く刃のパホーマンス(焼く刃物を回してくれます。)

バーベキューを焼く刃のパホーマンス

やっと、食事を食べます。

テンギス映画館

ゲゼル廟

貧しい家々

ドラゴン・バス・ターミナル(長距離専用のターミナルです。)(ハラホリンに行くバスはここより11:00発ー17:35着です。(ハラホリン発は10:00-16:35着です。)共に午後もう一便あるという話もありますが要確認と思われます。)ここにはNo1(ドラゴンBTとバヤンズルフBTの間を結び平和通を走り、スフバートル広場から乗れます。)又はNo3のバスが着きます。

ドラゴン バス ターミナル バス系

中国からロシアに走る鉄道

大きいスーパー

大きいスーパー店内(トイレと水とビールを買います。)

道路を貨車が横切ります。

郊外の大通り

昔の料金所

ロシアからの長い貨車(石油と木材)

大草原に放牧されている馬や羊の大群

突然、遊牧民と馬が現れます。

途中のルンの町のガイドさん曰く「道の駅」

「道の駅」(カラフルです。)

16:15 青空トイレの時間です。(気持ち良さがあります。)

再び大草原を走ります。

再び大草原を走り高度を上げて行きます。

オボーが現れます。

道の駅

とある町です。

川が現れます。

ひたすら草を食べています。

川が現れます。

ひたすら、大草原を走ります。

ひたすら、大草原を走ります。(山が見えてきます。)

大草原(高度を上げます。)

• 馬

奇妙な岩山です。

山と寺院

草を食べています。

• ヤギ

ヤギ

• ヤギ

ヤギ

大草原

山を登り、再び、大草原になります。

珍しい岩山とゲル

砂の飛び地(エルスン・タサルハイ)のゲル

砂の飛び地(エルスン・タサルハイ)

• ヤク

ヤク

ヤクの大群

砂の飛び地(エルスン・タサルハイ)

砂の飛び地(エルスン・タサルハイ)(風紋)

砂の飛び地(エルスン・タサルハイ)(どこまでも続く砂丘に登ります。)

砂の飛び地(エルスン・タサルハイ)(草原の中になぜ、砂丘があるのかは分かりません。)

砂の飛び地(エルスン・タサルハイ)(どこまでも続く砂丘)

砂丘よりゲルを見ます。

砂の飛び地(エルスン・タサルハイ)(砂丘とゲルと動物)

砂丘を滑り下りた自分の足跡です。

砂丘に生える植物

砂丘と自分の影

砂丘に動物

黒い三角山(16C ウランバートルの初代の地で、麓に初代活仏の湖があります。毎年10月にウランバートルの知事と職員が100人来ます。)

宿泊したバヤンゴビ・TC(ツーリストキャンプ)

右のゲルは食堂 左は事務棟

食堂内(ゲル)

食堂の毛皮

前菜(マカロニときゅうり)

牛肉の炒め物(ビール4000Tg)

土産物屋

各ゲル(30数棟あります。トイレ・シャワー・洗面所はなく、別棟にあり、夜中でも周囲に明かりが付いています。)

宿泊したゲル

宿泊したゲル内部(左右の棒はゲルを支えるバガナと中央は竈 奥は出入り口)

宿泊したゲル内部(ベッド)

トイレ・シャワー棟

シャワールーム

洗面所

TCより夕日を見ます。

• 夕日

夕日

• 夕日

夕日

ゲルと夕日

ゲルと夕日

⑥8月14日(月)
    地方よりウランバートルに戻ります。
    ウランバートルに入るオボー

貨物列車

ウランバートルに入るオボー

ドラゴン・バス・ターミナル

交通事故(渋滞しており、皆さん、荒い運転です。)

昼食のR「The Bull-2」

ザ ブル アジア料理

お店の1F

しゃぶしゃぶです。

肉は馬肉 牛肉 羊肉と多くの野菜がありました。

タレです。

ガンダン寺の山門(入口の外側)

ガンダン寺の山門(入口の内側)

観音堂前の白い仏塔

観音堂前の白い仏塔(周囲にマニ車)

観音堂前の白い仏塔

観音堂前の白い仏塔(沢山あります。)

観音堂前の香炉

ガンダン寺の中心の観音堂

ガンダン寺 寺院・教会

観音堂に入ります。
    正面の祭壇(旧暦の正月には大統領・議長は朝一番にここに参拝します。)

開眼菩薩前の小さな仏像

観音堂の開眼菩薩(25M)

開眼菩薩

開眼菩薩(腕が4本です。)

開眼菩薩の右手の水(この水で病気を治します。)

開眼菩薩の左手の鏡(この鏡に1年の病気がうつります。)

開眼菩薩を見上げます。

開眼菩薩

右側の仏像(不動明王)

右奥のお釈迦様

左側の観音菩薩

左側の観音菩薩

左奥のお釈迦様の誕生仏

開眼菩薩を囲んで小さな仏像とマニ車があります。(時計回りに開眼菩薩を一周します。)

マニ車

マニ車

開眼菩薩の後ろ側

小さな仏像

人々がマニ車を回しています。

Megjd Janraisig Datsun

Duinkhor Datsan(中でお経を唱えているのがスーピーカーで聞こえます。)

希望の木(社会主義時代 お寺は燃やされてしましましたが、この柱は燃えずに残ったと言います。)

希望の木(体の悪い所をこの木に触れると治ります。)

Gungaachoilin Datsunと希望の木

Gungaachoilin Datsun

Dashchoimpil Datsun

宗教の学校です。

釈迦堂の後ろ側

釈迦堂の入口

釈迦堂のお釈迦様

この台で五体投地をします。

釈迦堂のマニ車

Dedanpovran

大講堂(ツォクチン)(ゲルの形を模しています。)

左が釈迦堂 中央がDedanpovran

釈迦堂の出口の門

ガンダン寺(釈迦堂入口)

壁の向こうにウランバートル駅が見えます。

ゴビ・ファクトリー・ストアー(カシミヤの専門店です。)

ゴビ ファクトリー ストア 専門店

サーカス場

ノミンデパート

ノミンデパート (旧国営デパート) 百貨店・デパート

買物の間にウランバートル市内を歩きます。
    ザナバザル美術館(8000Gt)を見学します。

ゴロムト銀行

アルド銀行

(Ard)バスの停留所(バスは現金では乗れず、スマートカードを買わないと駄目です。カードは右の売店で4000Gt位で購入できます。)(1回乗車で500Gtです。)

• 銀行

銀行

平和通りとブルー・スカイです。

ノミンデパートに戻ります。

ノミンデパート

ノミンデパート(6Fより下を撮ります。)

ノミンデパート(6Fの民芸品売り場)(モンゴルの消費税は10%ですが、年に1回、レシートのバーコードをスマホで読み取り手続きを行うと2%還元され又、レシートに番号があり当選するといくらかのお金がもらえるそうです。)

ノミンデパート(1Fは日本のデパートと同じです。)

ブルー・スカイが目立つます。

ザ ブルースカイ ホテル アンド タワー ホテル

国立ドラマ劇場

国立ドラマ劇場 劇場・ホール・ショー

国立ドラマ劇場で民族舞踊・演奏鑑賞(18:00-18:40)民俗舞踊や女性のアクロバティックな演技 馬頭琴(モンゴルの弦楽器)の伝統音楽 の演奏 馬頭琴・横笛・胡弓等民族のオーケストラによる演奏 ホーミー(人間楽器(一人で2重のメロディを奏でます。「喉歌」といい、独特な歌声です。)皆、素晴らしいです。

国立ドラマ劇場(入口)

国立ドラマ劇場(今までの公演などが展示されています。)

国立ドラマ劇場(会場です。)

国立ドラマ劇場(2F 3F席)

国立ドラマ劇場(天井)

国立ドラマ劇場(緞帳)

国立ドラマ劇場(公演の写真を撮るには約100000Tg(約5000円)程かかるため、止めました。最後を1枚撮りましたが、許されるでしょう。公演中、写真を撮っている人には係員がペンライトで注意をしていました。)

モンゴルただ一つのナイラムダル公園入口

シャングリラ・ホテル ロビー

Shangri-La Ulaanbaatar ホテル

立派なトイレ

1Fのカフェ パークでブッフェ形式の夕食を戴きます。(今まで、肉料理が中心でしたので、カルフォルニア・ロール巻きが懐かしかったです。)

1Fのカフェ パークでブッフェ形式の夕食を戴きます。

フラワー・ホテル(部屋)

フラワー・ホテル(最後の朝食)(AM4:15より戴きます。こんな早朝でも、お弁当でないのが嬉しいです。)

フラワー・ホテル(最後の朝食)

早朝4:50 フラワー・ホテルを出発します。

モンゴル国立大学(中央にチョイバルサン像)

政府宮殿(ライトアップされたチンギス・ハーン像)

チンギスハーン国際空港

チンギスハーン国際空港

チンギスハーン国際空港を離陸します。

ウランバートル市内

• 昼食

昼食

• 中国

中国

中国より海に出ます。

成田空港(ミアット・モンゴル航空)