ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しい事と残念な事が入り混じるテレルジから<br />ウランバートルへ到着。<br />ウランバートルって中国の大都市みたい。<br />どーん建物。どーん道。ぽつんぽつんとお店。ここには住めない…<br />まっいいとして、市街地をウロウロして、dinnerして帰国の途へ。<br />短いあっという間の旅でした。<br /><br /><br />◇8/13 福岡toソウルtoウランバートル (ウラン泊)<br />◇8/14 ウランバートルtoテレルジ   (テレルジ泊)<br />◇8/15 テレルジtoウランバートル   (ウラン泊)<br />◆8/16 ウランバートル        (機中泊)<br />◆8/17 ウランバートルtoソウルto福岡

モンゴルの大草原で馬に乗るぞ! vol.4 (ウランバートル)

2013/08/13 - 2013/08/17

あおい

あおいさん

楽しい事と残念な事が入り混じるテレルジから
ウランバートルへ到着。
ウランバートルって中国の大都市みたい。
短いあっという間の旅でした。

◇8/13 福岡toソウルtoウランバートル (ウラン泊)
◇8/14 ウランバートルtoテレルジ   (テレルジ泊)
◇8/15 テレルジtoウランバートル   (ウラン泊)
◆8/16 ウランバートル        (機中泊)
◆8/17 ウランバートルtoソウルto福岡

高速・路線バス 飛行機

【8/16 3日目/5日】

こちらからの続きです→→→http://4travel.jp/travelogue/10808188
    あっという間の帰国日。正味3日間の旅なんてもう短すぎる。
    ここはナッサンゲスウハウスの綺麗ないや綺麗すぎるキッチン。
    〇ンゴルGHと違い、匂いも全くしない。

靴を脱いで入室するし、オーナーの女性が

相当綺麗好きなんだと思う。

自宅のキッチンにしたいような合格な

ダイニングキッチン。

無駄な物は何一つ置かれてなかった。

ご自由にどうぞ、コーナー。

こういうのも嬉しい。

ドミ内。

ミックスで10ドル。

机を独り占めして、寛ぐ西洋人男性。

みんなでないと思うけど、西洋人って

やっぱり好き勝手だよね…

自分がルールみたいな。

お国柄の違いですかね???

狭いけど、清潔なベッド。

ぐっすり眠れた。

オーナーがいる部屋は別の玄関がある。

こんこんしてもなかなか出てきてくれない。

チェックアウトだよ〜

もともと5ドルデポジットで預けているので

それを帰してもらう。

そして、荷物預けを依頼し、帰宅後のシャワーの

了解ももらい、空港までのタクシーも予約。

他より少し高め。

静かだし、清潔だし、細かい部分に行き届いている

ゲストハウスなんですけど、1つ欠点があって、

オーナーの女性がいればいいけど、外出していれば

色々と不便な事。

ツアーとかのアレンジもどうかな??

ちょっとその点が使い勝手悪いですね。

外出してたら、チェックアウトもできない。

ちなみにこれが入口から建物を見た図

普通のアパートの3階部分2室を改装した感じ。

入口も門があるし、2つの鍵があるので、

セキュリティは良い。

建物の裏側がバガ・トイロー通り

キッチンから見える風景。

金キラのビルが。

バガトイロー通りを100m弱北上して、

右奥にこの建物が見えたら、その道を右に曲がる。

この建物に向かって立ち、右手前辺に入口がある。

建物は道路沿いだけど、入口がいかんせん

わかりにくい。

モンゴルはじめ共産圏は銅像が好きだなぁ。

ロシア風

ローズピンクの建物

モンゴル風

ゲル

突如、現る???

これから 「ザイサン・トルゴイ」へ

バス移動。

バス停は、チンギス大通りを南下して、

バヤンガンホテルの近く。

売店とか人がたまっているからすぐわかる。

とりあえず乗ると、車掌さんがお金を徴収に

来てくれます。 400tg 24円格安。

バス停はたしか4つ目くらい。(要確認)

この売店の前でおります。

大学が近くにあるのいでしょうか。

学生っぽい人達が多かった。

ここでザイサン・トルゴイの方向を聞く。

これが帰りのバス亭。

売店の道路反対。

砂利道です。

下車位置から逆向きに少し戻り、

右に折れて、ずっーと行くと

入口があります。

この海をモチーフにしたとしか思えない

ビルが左に出たら、そこに階段の入り口がある。

よし行くぞ。

ただいま、8:40

戦車がお出迎え。

入口の彫刻

ふう〜。

キツそうな階段だなぁ

10分で到着。

後ろには小学生がどんどん迫ってきた。

やだ、巻き込まれる〜

なんとかかわし、頂上へ。

戦勝記念碑。1971年建設。

市内の南側の小高い丘の頂上にあり、
    展望台の中央の灯火台『トルガ』があり、
    周囲にはそれを囲むようにしてモザイク画の
    施されたコンクリート製の輪が設置されている。
    モザイク画はモンゴル軍とソビエト連邦軍が
    協力して、大日本帝国軍やナチス・ドイツを破り、
    平和が訪れた様子が描かれている。

とな。

これモザイク画なんだ。

日本軍は悪者。

戦争の話になると、芥川龍之介の映画

「羅生門」を思い出す。

立場で見え方は全く違う事となる。

それぞれの正義が、相手の悪。

ああ、日章旗が・・・

無残。

この女性 ラピュタの女将軍と

いでたちがすんごく似ているなぁ。

これが首都の景色…

こらこらっ

小学生

落書きするんじゃないぞ。

しかもこの子たちは韓国人。

韓国とモンゴルはとても近しい関係にあるようです。

お土産屋さん

フェルト製のゲル

フェルト製のブーツ

トルゴイの丘のすぐ下に

大型マンションの建設が進んでいました。

またしても冠水。

そうです。

モンゴル人女性たちが晴れていてるときでも

レインブーツをおしゃれとして履いていた訳は

すぐ冠水するから、日常的にレインブーツを

履くからなのです。

こんな人は全然見なかった。

まだ9:30ですが

戻ります。

再度400tg

ロシア風

白と黄色の建物

バスはこんな。

電気バスも走っていた。

スリが多いと注意してあったが

満員とかでない限り、普通の乗り物。

ベンツとかも意外と街中で見た。

どこにも裕福な人はいる。

ただ、こんな泥まみれの小汚いベンツを

見たのは初めてであります。

カンダン寺目指して

エンフタイヴァン大通りを西へ向かいます。

ガンダン寺前

何かを売るお爺さん

遊歩道を歩いていると

大きなワンコが何か一心不乱に食べていたので

見てみると、結構な大きさの(多分)ヤギの頭でした。

ガフガフッ

ガンダン寺門

車がガンガンここをくぐる。

モンゴルはバイク社会でなく、

間違いなく車社会だ。

鳩がたくさん

鳩の餌を売っていて
    みんなこぞって 鳩に餌をやっているから、
    無理もない。

恐怖映画のようだ。
    鳩の真ん中に赤ちゃんを座らせている親が
    いたが、気がしれない。

ガンデン・テンツェリン寺(通称 ガンダン寺)

仏教寺院。1727年に雍正帝によって創建。
    ジェブツンダンパ八世は病気で盲目となってしまったため、
    観音菩薩を治癒祈願として建立した。
    1938年に閉鎖されたが、1944年から復興が始まり、
    社会主義政権の監視の下に1990年までにほぼ復興した。
    現在の座主はジェブツンダンパ九世。
    今ではモンゴル仏教界の最高学府となっている。

カメラ料を支払う。

色鮮やかな仏様

みな熱心に祈っていた。

願いをかけて寄付されたとみられる

小さい仏様たち

お雛様…

バターのキャンドル

マニ車を皆さん

カランカランと回していた。

結婚式をあげたばかりのカップル

ガンダン寺にお参りに。

寒いから新郎が新婦にジャケットを

かけてあげていた。

こういう民族衣装を着た方は

ほぼみなかった。

そのうち、日本のように日常着では

なくなるのでしょう…

ガンダン寺の中の実際にお坊さんが住んでいる

エリア

五体投地して祈る場所

なんとガタイのいいお坊様でしょうか。

迫力満点。

色彩も鮮やかなドアの飾り

何か意味があるんでしょうね。

門の装飾

獅子の口から柱が伸びている。

おもしろい。

天井のかわいい文様

壁のかわいい文様

門も黄色とペパーミントグリーンで

とてもカラフル

総じてカラフル

なんかお坊さんが2人歩くさまが

キマっていた。

仲良しさんみたいだった。

突如、大きな穴が。

いやいや、あかんって。

夜、絶対落ちるって。

人ひとり余裕で入ります。

バスに乗って、帰りましょう。

200tg 12円

体重を測る商売を営むおばあちゃん

博物館に行ったら休みらしく
    することもないので、
    ナラントール・ザハに行こうと
    23番のバスに乗るけど(歩き方より)
    行かないんだって。

途中で降りて、んーと困っていると
    日本語を少し話せるおぱちゃまが
    声をかけてくれた。

一応、最初は教えてあげると言ってくれたけど、
    自分たちも普段行かないし、スリがすごく多いから
    気をつけろと何回も注意してくれて、
    ノミンデパートは行ったか? そっちの方が
    楽しいと忠告してくれた。

という事で、やめて、引き返すことに。
    ご自身と息子さんの携帯番号まで教えてくれて
    何かあったら電話するようにと言ってくれた。
    本当にありがとうございました☆ 感謝♪

地下道の入り口にも

売店が。

写真撮ったら、怒っていた。

すみません <(_ _)>

そろそろランチを。

モンゴル版、ファストフード店。

OLさんとか多くて繁盛していた。

水餃子をオーダーするもないとの事で、

なくなくまた野菜と羊肉のスープに。

4000tg 240円

もう、羊さんはいいや…

匂いがきつくなってきた… (+_+)

バスでノミンデパートへ。

一通り、上の階まで登ってみる。

皮製品の豊富です。

髪型も気合い入ってます ^^

結構 近代的なデパート。

カシミア製品もたくさん。

生首陳列、多し。

ざざっと見て、サーカス場へ。

ビートルズの碑もあり。

サーカス場はフリーマーケットとして
    利用されていた。

その近くのマーケットに行く。

ハム系、充実。

でも魚介はすべて冷凍だった。

• …

牛乳は位の高そうな女性が目印

野菜は軒並み

しおれていて、くたっとしていた。

日本では売り物にならない。

きっと。

井戸端会議するおじいさんとおばあさん。

民族衣装が決まってます。

ウランバートル中、工事中でした。

どんどん ビルも建つんですね。

かわいくてセンスのいいフエルト製品の

お土産物屋さんがあった。

てんとうむしのくつ

cuuute☆

また、ノミンデパートに戻り、
    1階の食品売り場で
    お買い物ターイム。

モンゴルはウォッカが安い。
    大体500円くらい。
    うおー、大量購入だぁぁ

クレカが使えたのは、すごく重宝した。
    何せ4000円分しか両替したないからね。

1時間くらいお買いものして、
    最後一番晴れ渡っていたので、
    再度チンギスハーン様にごあいさつへ
    スフバートル広場へ。

途中、窓掃除の人に遭遇。
    怖いよね〜
    すごいなぁ〜

スカイタワーはその名の通り
    空に溶け込み
    同化していた。

このタワーはすごく印象的。

スフバートル広場

政府宮殿前

モンゴルの蒼い蒼い空。

テレルジで見たかったなぁぁぁ

珍しく果物屋さん

今日もツアーメイトだった方と一緒に
    夕食をご一緒させていただきます。

もう、羊の辛い私は、韓国料理店を
    リクエスト。ウランバートルには
    韓国料理店が多いのだ。

「Mah Hapa」

豚キムチと湯葉の醤油炒め
    韓国料理と中華料理の中間みたいな
    味付けだったけど、おいしく感じる。^^

ビールもたくさん飲んで、12000tgくらい
    満腹。残してしまった。

20:30
    タクシーがお迎えにきました。
    この方がナッサンゲストハウスの
    綺麗好きなオーナー。

どうも、お世話になりました。

最後に、
    日本語で「さよなら」と言って見送りつつ、
    モンゴル語で似た発音の言葉があり
    その意味はgood luckという意味だと、
    流暢な英語でニクイ事を言って
    送り出してくれた。

30分ほどで着くはずだったけど、
    1時間ほどかかり到着。

2本しかありません。

本当に首都の空港?

まだモンゴルtgが余っていたので、

登場を待ちながら、

ビールを堪能。

モンゴルビールはそこそこおいしい。

wifiも勝手につながるのでそこは感動。

人が多くなってきた。

搭乗ゲートは「1」

いや、1つしかないんです。

ごめんなさい。

いじわる言いました。^^

飛行機に乗ると、隣に小さい男の子が座っている。
    へっ 何で??
    あなたのお母さんは??
    うしろも子供が2人っきり。 何で??

FAに聞いたら、子供たちだけで乗っているんですって。
    へー、偉いね〜。
    なんかわからないけど、普段どちらかというと
    面倒を見てもらっている私ですが、
    自然とどうしても気になる。
    機内食のフォークの袋とかももたもたして開けている。
    聞くと8歳という事だったけど、もっと小さいの
    かと思った。

なんだか、かわいく思えてずっと世話を焼いていた。
    ゲームして1睡もしない彼。
    いい経験したね。たくましく育て〜。

08/16 23:55 発
    ウランバートル (チンギスハーン国際空港)

03:55 (+1日) 着
    ソウル (仁川国際空港)

さよ〜なら、モンゴル。

今、1時ですけど、何か??
    寝せない気だな??
    かかってこい!!

03:55 着 ソウル (仁川国際空港)

ラウンジが開く7時まで待つ。

仮眠できる椅子もあるし、PCの多数あるし、

マッサージチェアもあるし、

7時からは無料シャワーも利用できるし、

仁川空港 大好き☆

7時にラウンジオープン

朝ごはん

野菜、野菜っと。

んー、くさくなくて(当たり前ですが)

おいしい〜♪

08/17 08:00 発  ソウル (仁川国際空港)

09:15 着 福岡 (福岡空港)

機内食は食べず、パンはお持ち帰りです。

無事に福岡空港に着きました。

荷物も無事に出てきて、税関へ。

福岡空港は 麻薬犬がいます。

くんくんされると、何も持ってないけど、

飛行機から降りた時は、概ねお風呂に入れて

いないから、くさくないかと、別の意味で

ドキドキする。 ^^

お土産は、モンゴル名産

岩塩。

安いんです。

500g 800tg

ピーナッツはどこで買っても

はずれがない。

お勧め。

パッケージがかわいいので、

つい買ってしまった、ブイヨン。

あっという間のモンゴル旅行。

いつか泊まりたいと思っていた草原のゲル。

色々あったけど、何と言っても、ツアーメイトに

恵まれて素晴らしい出会いがあった事が

宝です。

本当にありがとうございました。

これからもよろしくです (*^_^*)

〜終〜

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 538円/日~

モンゴルの料金プランを見る