芦ノ牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第28部-130冊目 2/2<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />母のふるさと‥福島県会津地方へ、お世話になった親戚に挨拶巡業をしに行く事になり、年老いてゆく母を一人で行かせるのは大変!‥と理由をこじつけ、お伴をさせて頂くと言う名目で、会津の空気をちゃっかり楽しんできちゃいました。<br />観光旅行ではないので、拙い旅行記(いつも拙い旅行記ですが‥)であります事をご了承願います。<br /><br />表紙写真‥会津民芸品あかべこのキャラクター。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />旅行期日‥2015年12月17日(木)~19日(土) 2泊3日<br /><br />12月18日(金) 第2日目 曇り。<br />①タイムズカーレンタル<br /> 喜多方.熊野神社.9:15~9:50<br />  ↓<br /> 会津若松市内.10:30~11:45<br />  ↓<br /> 天寧寺.12:00~12:30<br />  ↓<br /> 会津若松市内.12:45~15:45<br />  ↓<br /> 芦ノ牧温泉.16:10<br /><br />★宿泊‥芦ノ牧温泉:丸峰観光ホテル。<br /><br />----------------------------------<br />12月18日(金) 第2日目 曇り。<br />②タイムズカーレンタル<br /> 芦ノ牧温泉.9:30<br />  ↓<br /> 会津若松駅.10:20<br /><br />②快速3236M.郡山行<br />会津若松.11:06→郡山.12:13<br />↓<br />③東北新幹線.やまびこ138号.東京行<br />郡山.12:30→上野.13:42<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />ENEOSうたがわGS‥1260円<br />JR東日本(磐越西線)‥1140円<br />JR東日本(えきねっと)‥6790円

ふるさと会津を訪ねて・その2.ご先祖様に挨拶&会津芦ノ牧温泉

2015/12/18 - 2015/12/19

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第28部-130冊目 2/2

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

表紙写真‥会津民芸品あかべこのキャラクター。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

12月18日(金) 第2日目 曇り。
①タイムズカーレンタル
 喜多方.熊野神社.9:15~9:50
 会津若松市内.10:30~11:45
 天寧寺.12:00~12:30
 会津若松市内.12:45~15:45
 芦ノ牧温泉.16:10

★宿泊‥芦ノ牧温泉:丸峰観光ホテル。

12月18日(金) 第2日目 曇り。
②タイムズカーレンタル

JR東日本(磐越西線)‥1140円
JR東日本(えきねっと)‥6790円

レンタカー 新幹線 JRローカル
楽天トラベル

昨夜は喜多方で蔵に泊めて頂き、馬刺に手打ち蕎麦を堪能しました。
    さて、レンタカーで会津若松へ移動し、市内にお住まいの親戚宅に挨拶をします。

11:55
    挨拶をすませてから向かったのは、天寧寺と言うお寺さんです。
    ここは近藤勇の墓がある事で有名ですが、私の直系のご先祖様が眠っているお寺でもあります。
    お墓参りをしていきましょう。

近藤勇の墓(天寧寺) 名所・史跡

境内からは、会津若松市内が一望です。

• 12月9日にテレビ東京で放送された水曜ミステリー9「お助け司法書士!会津若松&quot;後妻業&quot;殺人」主演.片平なぎさ‥のワンシーンです。<br />片平なぎささん(右)と高岡早紀さん(左)のシーンは天寧寺の境内で撮影されました。<br /><br />この旅の数日前‥この番組を自宅で見ていた筆者。<br />「あれ?ここ、うちのお墓の近くじゃん」<br />おもわず、スマホでパシャリしちゃいました。

12月9日にテレビ東京で放送された水曜ミステリー9「お助け司法書士!会津若松"後妻業"殺人」主演.片平なぎさ‥のワンシーンです。

この旅の数日前‥この番組を自宅で見ていた筆者。
    「あれ?ここ、うちのお墓の近くじゃん」
    おもわず、スマホでパシャリしちゃいました。

このシーンのロケ現場です。
    高岡早紀さんの立ち位置に立って、俳優になったつもりの筆者です。
    なんか出来損ないの麻薬の密売人の役みたい‥。

お墓参りの後は、会津若松市内の母の旧実家にあたる母の妹(私の叔母)宅にお邪魔して、お昼を頂きました。
    昔の話しで盛りあがりました。
    ご先祖様もさぞ喜んでいる事でしょう。
    これで、親戚宅の表敬訪問は終了です。

16:10
    今夜は芦ノ牧温泉‥丸峰観光ホテルに泊まります。
    温泉でゆっくり癒しましょう。

いらっしゃいませ。

いえいえ、こちらこそ宜しくお願いします。
    綺麗な和服に身を包んだ接客係の方が部屋まで案内してくれたゆえに、荷物まで運んで頂きました。
    このような高級宿に馴れていない筆者は恐縮しちゃいます。

我々は一番安い峰山館の和室10畳(アウトバス)を予約していたのですが、うれしい事にワンランク上の峰来館.和室12畳(バス付き)に案内して頂きました。
    ラッキーです。

丸峰観光ホテル
    峰山.和室10畳プラン‥8640円
    入湯税‥150円
    ※楽天トラベルで予約しました。

客室の設備です。

左上‥風呂です。ちなみに温泉に行って客室の風呂を使った事はありませんね。

右上‥シャワー付きトイレです。

左下‥洗面台です。ドライヤーがありますね。

右下‥アメニティです。

写真にはありませんが、空の冷蔵庫と金庫がありました。

部屋からの眺めです。
    芦ノ牧の温泉街が一望ですね。
    もっとお金を出すと、渓流側のお部屋に泊まれますが、これで十分です。

大浴場には露天風呂とサウナがあります。
    そして、こちらは湯上がりサロンです。
    広いですね。

湯上がりサロンには、麦茶と冷水が用意されています。
    湯上がりにこれはいいですねぇ。
    ちょっと、喉を潤していきましょう。

大浴場と別に、別棟には檜風呂があります。
    中に入ると、檜の良い香りが浴室内を漂い、気分が爽快になります。
    大浴場よりこっちの方が良かったです。

檜浴場の脇にもこじんまりとしていますが、湯上がりコーナーがあります。
    こちらにも、麦茶と冷水が用意されていました。
    このテーブル、いいなぁ。
    我が家に置きたいです。

高性能マッサージ椅子。
    なんと、無料!です。
    揉み揉みしてもらおっと。

館内の至る場所に綺麗な生け花が飾ってあります。
    造花ではありませんよ。
    本物です。

宿の心意気が感じられますね。

19:00
    さぁ、待ちに待ったディナーのお時間です。
    高級感のあるラウンジ「かわせみ」で頂きます。

では、紙包みを開けますよ。

わ~い、美味しそうな料理が並んでいますね。
    冬の彩り會席膳です。
    では、頂きましょう。

キリン瓶ビール‥810円

①食前酒‥花梨酒。

まずは、食前酒で乾杯。
    喉を潤します。

②先付‥磯辺卸し和え。

大根おろしに青海苔がトッピングされ青菜とカブが添えられています。

③旬菜‥旬の彩りいろいろ。

綺麗な彩りですね。
    ひとつひとつが細かい作業です。

④造り‥刺身三点盛り。

鯛、鮪に甘海老‥
    会津は太平洋と日本海の中間地点。
    高速道路が開通したお陰で、新鮮な海の幸が運ばれてくるようになりました。

⑤焼肴‥銀鱈柚香焼き。

柔らかい銀鱈に香ばしい柚子の香りが漂います。

⑥鍋‥白味噌仕立。

つみれや貝を味噌でコトコト煮て、心も体も暖まります。

やっぱり会津に来たら地酒は外せませんね。
    そろそろ、日本酒にまいりましょう。

喜多方の蔵元‥峰の雪酒造場の丸峰観光ホテルオリジナル酒「丸峰」です。
    霊峰飯豊山の伏流水を仕込み水としたやや辛口のお酒です。
    スッキリしていますね。

テーブル担当の若林さんが一杯一杯ついでくれます。
    若林さんは、接客一筋の風格のあるダンディなお方です。
    我々は安い宿泊客なのに一流のサービスで、もてなして頂きました。

峰の雪‥丸峰(300ml)‥972円

⑦温菜‥風呂吹き大根。

贅沢にも大根の中心部分だけで調理されたふろふき大根です。
    甘いソースに牛蒡の素揚げがトッピングされています。

⑧洋皿‥ローストビーフ。

メインディシュです。
    和牛を使ったローストビーフ。
    ローストビーフと聞いただけで贅沢な気分‥。

⑨揚物‥海老真蒸・河豚衣揚げ。

海老・蓮根・パプリカの素揚げに、なんとフグ!です。
    さっぱりとレモン汁をかけて頂きましょう。

⑩食事‥蒸籠ご飯。
    ⑪汁物‥田舎味噌仕立。
    ⑫香の物‥三種盛り合わせ。

いよいよ、ご飯がでてきました。
    蒸籠ご飯に田舎のお味噌汁‥素朴な味がします。

水菓子‥雪下人参ゼリー寄せ。

もぉ、お腹一杯。
    だけどデザートは別腹ですよね。

雪の下で越冬させる雪下人参は新潟県津南町産が有名ですが、同じような気候の会津でも雪下人参は生産されています。
    普通の人参よりも糖度の高い雪下人参のゼリーは絶品です。

ご馳走様でした。

いやぁ、食った食った。
    さぁ、明日に備えて寝る事にしましょう。

写真は、部屋からの夜景です。

おはようございます。
    目が覚めたら、夜が明けていました。

どんよりとした天気で、写真でお伝えできないのが残念ですが、雪が舞っています。

朝食前に朝風呂に行くとしますか‥

7:40
    朝食です。

ビッフェスタイルのバイキングですよ。
    またまた貧乏性がでまして…
    とりあえず、全種類並べてみました。

では、頂きま~す。

次は洋食です。

スクランブルエッグ
    シウマイ

シュガートースト
    生野菜サラダ

そして、こちらは和食です。

鯖の照り焼き

大根おろし
    野菜煮物

肉じゃが
    納豆

ご飯ものとデザート類です。

米飯

オレンジジュース
    冷水
    ホットコーヒー

館内の生け花
    これは食べられません。

完食です。

バイキングを見るとついつい全種類制覇をしてみたくなる筆者。
    今日も腹を抱えて朝食会場を後にします。

ちなみにこちらは朝食会場からの眺めです。
    雪が降れば一面が銀世界になるのですが、今年はまとまった雪がなかなか降らないようです。

芦ノ牧温泉.丸峰観光ホテルでゆったりした時間を過ごせました。

9:15にチェックアウトです。

10:15
    タイムズカーレンタル.会津中央店に車を返却します。
    ここから会津若松駅までは徒歩10分ほどです。

ガソリン代(146キロ走行・11L給油)‥1260円

10:25
    会津若松駅です。
    帰りは会津若松から列車に乗ります。
    さぁ、名残惜しいですが帰りましょう。

会津若松駅

11:00
    快速3236M.郡山行きです。
    以前は、特急型車両のあいづライナー号と言う愛称の列車が運行していましたが、車両の老朽化もあって全列車一般車両に変わってしまいました。
    残念ですね。

磐越西線(会津若松→郡山)‥1140円。

あいづライナー 乗り物

今は、愛称が消え、一般車両で運行されています。 by オーヤシクタンさん

車窓に映る、会津磐梯山です。
    今回は磐梯山の全容が一度も見えませんでした。

12:28
    郡山で東北新幹線に乗り換えます。
    やまびこ138号東京行に乗ります。
    帰りの新幹線のえきねっと30%割引は満席でしたので15%割引になりました。

えきねっと列車限定割引.トクだ値15
    東北新幹線.やまびこ138号(郡山→上野)‥6790円。

郡山駅

13:42
    上野~上野~。

一眠りする暇もなく上野に到着。
    本当に新幹線は速いですね。
    親戚に表敬訪問ができて母も喜んでいました。

かかった費用は二人で、58930円(一人あたり29465円)でした。

ご覧下さいまして誠にありがとうございました。
    又、お会いしましょう。

‐完‐

上野駅