2017/06/22 - 2017/06/30
しましまねこさん
- しましまねこさんTOP
何度行っても楽しい!行った事の無いスウェーデン&ノルウェーと、ストップオーバーで4度目のヘルシンキ訪問となりました。
周遊旅だけど、観光地ばかりでなくローカルも攻めたい!結構なハードスケジュールでしたが、充実した旅となりました♪
6/21(水) 成田空港近くへ前泊
6/22(木) 成田→ストックホルム(ヘルシンキ経由)
6/23(金) ストックホルム滞在
6/24(土) ストックホルム→ベルゲン
6/25(日) ベルゲン滞在
6/26(月) ベルゲン→オスロ(フィヨルド観光)
6/27(火) オスロ→ヘルシンキ
6/28(水) ヘルシンキ滞在
6/29(木) ヘルシンキ→成田
…………………………………
【6/26(月) ベルゲン→オスロ(フィヨルド観光)】
・ベルゲン駅→ヴォス(ベルゲン鉄道)
・ヴォス→グドヴァンゲン(バス)
・グドヴァンゲン→フロム(フェリー)
・フロム→ミュルダール(フロム鉄道)
・ミュルダール→オスロ(ベルゲン鉄道)
今日はフィヨルドクルーズ!オスロのホテルに別送で届けてもらう為、
朝6時30分にスーツケースをフロントへ預けました。確かに身軽で動きやすかったです!ただ、ちゃんと各乗り物に荷物置き場がある為、どちらでも良さそうです。Scandic Torget Bergen ホテル
ベルゲン駅までは徒歩で。
かわいいカフェ。行ってみたかったー!
食料とお水を調達。フィヨルド船の中やフロム駅には食べ物も売っていました。他の乗り換え場所にもカフェなどありましたが混み合っていました。
町並みを眺めるのが本当楽しい。
とんがり屋根の家。独特な形です。積雪対策?
8:15分ベルゲン駅着。
ベルゲン駅 駅
掲示板で乗り場の番号を確認。出発分と到着分が分けて表示されています。
ホームに入ったら長蛇の列!最盛期だと、もっと早く来ておいた方が良さそうです。
しかし、電車が到着したら、列を崩して一斉にダッシュ!並んでた意味ゼロ!なかなかの衝撃でした。
ミュールダール行き列車。今回はヴォスで降ります。レトロな感じがたまりません。いよいよフィヨルドツアーの始まり!
前方車両は座席が進行方向と逆向きでした。右側に着席。
お天気が残念。今日晴れの予報だったのに!これからに期待。
山中の駅がかわいい。
ヴォス駅に到着。降りる方がたくさんいる為、安心です。
ヴォス駅 駅
バスは何台か止まっている為、行き先を確認してから乗車。乗車前にバウチャーの確認がありました。
天気は回復するどころか、どんどん怪しく・・・。
かなりの山道の為、乗り物酔いしやすい人は酔い止め必須です!バスの降車直前に船の乗り場案内のアナウンスがありました。
グドヴァンゲンへ到着!すごい寒い!!ライトダウンを引っ張り出しました。少し時間がある為、お土産屋さんで時間をつぶします。
グドヴァンゲン港 その他の交通機関
人もたくさん!同じような船がいくつか出ている為、人の波に乗らずしっかり確認した方が良いです。
大きな海賊船。
吊り橋を渡ると
ひっそりとヴァイキング博物館ぽいお店がありました。
そうこうしてるうちに船到着!大きい!
船内の座席は限られている為、早めに並んでおいた方が良いです。入口から一番奥の窓側の席にしました。
小腹がすいたのでワッフルを購入。
それからお天気が回復!何よりこの席大正解!!一番先頭の窓側なので、フィヨルドの景観独り占めです!
ソグネフィヨルド 自然・景勝地
しばらくして外に移動。風が気持ちいい!新鮮な空気が体に染みわたります。晴れていたら、外がオススメです!
お天気が良いと、こうも見え方が違うのか…と痛感。何てうつくしい大自然!
ところどころに家が点在しています。ここに住むと、どういう生活になるんだろう。
しばらく外を眺めていると、船首がパカっと開いて、陸地に近づいて行き
小さな村へ到着。日常の足としても使われているようです。ステップが高くてお年寄りは乗るのが大変そう。イケメンがサポートしていました。
かわいい家がたくさん。
デッキで拳法の発表会が急に始まりました。
また雨が降ってきた為船内へ移動。気付けば到着まであと少し。
フロムへ到着。約2時間の船旅でした。
フロムは、雨風が強くてとんでもなく寒かったです。お土産屋さんに避難。
5分ほどして外に出ると超快晴!山の天気恐るべし。
フロム駅 駅
晴れると全てが鮮やかに見えます。
汽車型のかわいいカフェ。
本当に素晴らしい大自然!天気が良いとなおさらです。美しすぎる。
次はフロム鉄道に乗車します。こちらは左側の座席が狙い目のようで、既に長蛇の列が。早めに並んでおいた方が良さそうです。
無事左側窓側席を確保!絶景でしたが、いわゆる観光列車な感じでした。
フロム鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
滝ポイントで列車が止まり、下車する事ができます。すごい勢い!
ほどなくしてミュルダール駅に到着。寒すぎる!!
ミュルダール駅 駅
標高が高い為、周りは雪景色。今日1番の寒さ!
ミュルダール駅 駅
休憩所でオスロ行きの電車を待ちます。室内に電光掲示板があるので便利です。少し遅延していました。
最後の電車は指定席で並ぶ必要がない為、ギリギリまで室内で待機。ただ、ホームに車両番号表示が無い為、列車が到着したら指定車両にダッシュです。
進行方向右側の座席でした。ボトルに光が反射してとても綺麗。最後は5時間の電車の旅です。
外は超雪景色。トンネルへの出入りが激しいので、シャッターチャンスをおさえるのが難しい!
この寒い中ノースリーブ!!!現地の方恐るべし。
それにしても自然が美しすぎる。こんな景色見た事ない。
水に反射する光が本当に綺麗。車内はとても静かで、ただ車窓に流れる雄大な自然を眺め続けます。その時間がたまらなく嬉しい。
電車に乗ってからも少し遅延したようで、到着時刻は23時15分でした。本当にクタクタ・・・。といっても、初オスロ。まだまだ気は抜けません。
オスロ中央駅 駅
出口を間違えると全然違う方面に出てしまう為、要注意です。
駅から5分ほどのホテルに到着!迷わず行けましたが、道中セクシーなお店の呼び込みがあったり、パブがあったりでちょっとドキドキしました。キャリーバッグも無事届いていてホッと一息。部屋はかなり狭かったです。
ソーン ホテル アストリア ホテル
シャワールームもカーテンだけの為、洗面所に水が流れ放題です。でも贅沢は言ってられません。とにかく温まって早く寝たい!!
ベルゲン~オスロのフィヨルドツアーは朝から晩にかけての大移動になる為、体力的にかなり消耗しました。時間に余裕があれば道中に1泊もアリだと思います。それにしても自然がこんなに美しいなんて!!行けて良かったです。
しましまねこさんの関連旅行記