ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度行っても楽しい!行った事の無いスウェーデン&ノルウェーと、ストップオーバーで4度目のヘルシンキ訪問となりました。<br />周遊旅だけど、観光地ばかりでなくローカルも攻めたい!結構なハードスケジュールでしたが、充実した旅となりました♪<br /><br />6/21(水) 成田空港近くへ前泊<br />6/22(木) 成田→ストックホルム(ヘルシンキ経由)<br />6/23(金) ストックホルム滞在<br />6/24(土) ストックホルム→ベルゲン<br />6/25(日) ベルゲン滞在<br />6/26(月) ベルゲン→オスロ(フィヨルド観光)<br />6/27(火) オスロ→ヘルシンキ<br />6/28(水) ヘルシンキ滞在<br />6/29(木) ヘルシンキ→成田<br /><br />…………………………………<br />【6/23(金) ストックホルム滞在 その①】<br /><br />・市庁舎の塔<br />・散策&amp;ショッピング<br />・スカンセンへ移動

北欧充実周遊旅!【Day2① ストックホルムはどんな街?】

2017/06/22 - 2017/06/30

しましまねこ

しましまねこさん

6/21(水) 成田空港近くへ前泊
6/22(木) 成田→ストックホルム(ヘルシンキ経由)
6/23(金) ストックホルム滞在
6/24(土) ストックホルム→ベルゲン
6/25(日) ベルゲン滞在
6/26(月) ベルゲン→オスロ(フィヨルド観光)
6/27(火) オスロ→ヘルシンキ
6/28(水) ヘルシンキ滞在
6/29(木) ヘルシンキ→成田

…………………………………
【6/23(金) ストックホルム滞在 その①】

・市庁舎の塔
・散策&ショッピング
・スカンセンへ移動

ホテルの朝食つきプランでしたが、フロアごとに朝食時間が決まっていて、私が泊まったフロアは10:00~11:00!!これでは朝の予定が組めない為、諦める事に。スーパーに朝ごはんを調達しに出掛けます。

エレベーターは3台あって、それぞれ特徴があります。

Clarion Hotel Sign ホテル

こちらは天井にエレキギター!ちゃんと弾いたら鳴ります。

こちらは天井にサックス

こちらはDJブース。それぞれ流れてる音楽も違いました。凝ってる!

朝ホテルから出る時ってわくわくします!空気が外国来たなー!って感じがします。

中央駅。夏至前日だからかあまり人がいません。

オーレンスシティに到着。この地下にスーパーがあったような…

オーレンス シティ 百貨店・デパート

hemkop発見!夏至前日も朝からオープンしていました。閉店はいつもより早く19時くらいだったような…

ヘンクゥープ スーパー・コンビニ

北欧に来たら乳製品を摂取しなければ!お隣フィンランドともラインナップは結構違います。

ホテルに帰る途中、かわいいポスター発見

ヨーグルトドリンクとサンドイッチ。Yoggiはスウェーデンでは定番飲料のようです。思ったよりBIGサイズでしたが、ゴクゴクいけます。

朝食を済ませ外に出ると綺麗な青空!!わくわくが倍増します。

レンタル自転車。

中央駅に寄り道。インフォメーションで24時間トラベルカードを買おうと思ったのですが、混んでたので結局セブンイレブンで買いました。

ストックホルム中央駅

ストックホルムでは回転ドアをよく見ました。電飾もオシャレ。

綺麗な青空。晴れているだけで嬉しい。

しばらく直進すると海に出ました。きっとあっちはガムラスタン!

あの橋を渡ると

市庁舎発見!

ストックホルム市庁舎 建造物

橋から見る景色が美しすぎます。何て綺麗な街!

市庁舎へ到着。英語が分からないのと時間の関係で市庁舎内のガイドツアーはパスする事に。

お天気が良いので塔に登ります。塔も登れる時間が決まっていて、受付を済ませ、時間になったら再集合して説明を聞いてから登るといった形式でした。このピンクの旗が目印です。

集合時間まで10分ぐらいあった為、写真撮影タイム。だいたい40分間隔で時間が設定されています。

美しい景色…と観光客。皆さん集合までは写真撮影タイムです。

時間になったので塔へ。エレベーターもありますが、原則階段を登る事になっているようです。

途中、石像の休憩ポイントを挟み

何と美しい眺め!午前中は逆光になるので、お昼以降の方がさらに綺麗と思いますが、やっぱり空の青さが格別!空と海と船と旧市街…ストックホルムはこういう街なんですね!

市庁舎横からはスルッセン行きのフェリーが出ています。アクセスカードも使えます。

塔から降りてきたらショッピング!と言っても今日はMidsommarafton。夏至祭前日なので、ほとんどのお店はクローズ。かろうじて開いていても、お昼~夕方には閉まります。お土産屋さんやNK、オーレンスシティは営業していました。

いつもは賑わっているであろう道も、この通り。

オーレンスシティへ。無印発見!どれも高かった…各フロア少しセールも始まっていました。

オーレンス シティ 百貨店・デパート

• H&amp;M HOME。通販が始まり日本でも買えるようになったのでスルー。

H&M HOME。通販が始まり日本でも買えるようになったのでスルー。

ストックホルムではバスをよく見かけました。使いこなせたら便利そう。

素敵はヨーロッパ風の建物が続き、突如更に豪華な建物が!ドラマティスカ劇場というそうです。私のお目当はこの先にあるはず!

ありました!スヴェンスクテン!こちらは夏至前日も開いているという情報を元にやってきたのですが…休みでした。がっかり。ちなみに、夏至祭前日から3日間お休みだそうです。

スヴェンスク テン 専門店

開いてないものは仕方ありません。切り替えが大事!早く夏至祭へ行けというお告げと取り、スカンセンへ移動する事に。

ストックホルムは、中心部でも緑が多いです。気持ち良い道。

トラムの駅発見!しかし、やってくるトラムはスカンセンへ行く人で超満員。考えが甘かった…そういえば、トラム始発駅に長蛇の列があったような…天気も良いので、歩いて行く事に。

ここからフェリーでも行けるみたいですが、同じく長蛇の列が。やっぱり歩いた方が早そう。歩いて行く人もたくさんいたので、迷う事はありません。

食べ物も調達できないかもと思い、ちょっと腹ごしらえ。

ヨーロッパのホットドッグのパンは、ほとんどオマケです。

そして貴重なトイレ発見!

10krか1ユーロが使えましたが、偶然前に入っていた人が出てきてラッキー!

北方民族博物館をを過ぎると

やっとスカンセンに到着!続きはDay2②に綴ります。