ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度行っても楽しい!行った事の無いスウェーデン&ノルウェーと、ストップオーバーで4度目のヘルシンキ訪問となりました。<br />周遊旅だけど、観光地ばかりでなくローカルも攻めたい!結構なハードスケジュールでしたが、充実した旅となりました♪<br /><br />6/21(水) 成田空港近くへ前泊<br />6/22(木) 成田→ストックホルム(ヘルシンキ経由)<br />6/23(金) ストックホルム滞在<br />6/24(土) ストックホルム→ベルゲン<br />6/25(日) ベルゲン滞在<br />6/26(月) ベルゲン→オスロ(フィヨルド観光)<br />6/27(火) オスロ→ヘルシンキ<br />6/28(水) ヘルシンキ滞在<br />6/29(木) ヘルシンキ→成田<br /><br />…………………………………<br />【6/25(日) ベルゲン滞在】<br /><br />・グリーグツアー<br />・地元のカフェ<br />・フロイエン山のケーブルカー<br /><br /><br />

北欧充実周遊旅!【Day4 憧れのトロルハウゲンへ】

2017/06/22 - 2017/06/30

しましまねこ

しましまねこさん

6/21(水) 成田空港近くへ前泊
6/22(木) 成田→ストックホルム(ヘルシンキ経由)
6/23(金) ストックホルム滞在
6/24(土) ストックホルム→ベルゲン
6/25(日) ベルゲン滞在
6/26(月) ベルゲン→オスロ(フィヨルド観光)
6/27(火) オスロ→ヘルシンキ
6/28(水) ヘルシンキ滞在
6/29(木) ヘルシンキ→成田

…………………………………
【6/25(日) ベルゲン滞在】

・グリーグツアー
・地元のカフェ
・フロイエン山のケーブルカー

風邪をひいたのでゆっくりめに起床。睡眠時間12時間!だいぶ回復!朝食に向かいます。

Scandic Torget Bergen ホテル

種類がとっても豊富でした。今までで1番かも!サーモンもたくさんありました。かなり塩辛いので要注意です。

果物もたくさん。

ヨーグルトとシリアルもたくさん。これは…お水でしょうか?

朝食会場入ってすぐのホットドリンクバー。ここは24時間使えて種類もたくさんあって嬉しかったです!いつでも温かいのが飲めるって嬉しい♪

11時からのグリーグツアーに参加しました。インフォメーション前からバスが出発します。私はvisit bergen のホームページから事前予約して行きましたが、直接インフォメーションでも予約できます。ベルゲンカードを持っていると10%OFFになります。

ベルゲン 観光案内所 散歩・街歩き

バスで約20分。その後は少し歩きます。

歩いてると突然豪雨に!ツアーにして良かったです!トラムで行くとpop駅から約20分歩かないといけません。でも、電車がpop駅に到着する時、ピアノ協奏曲の冒頭部分が流れるのは聴きたかったです。

トロルハウゲン到着!室内でガイドさんが英語で解説をしてくれましたが…私の英語力ではぼとんど聞き取れませんでした。ツアー参加者は20人ぐらいでした。

エドヴァルド グリーグ博物館(トロルハウゲン) 博物館・美術館・ギャラリー

ベンチに座ってたら、頭に黄色い花が積もりそう。

天気が良いと、さぞ美しい事でしょう

こちらが地図です。天気が良かったらあちこち散策したい所でした。

作曲小屋はコチラ

ぽつりと赤い小屋。グリーグが作曲する時使っていた小屋です。

中には入れないので、窓からガラス越しに覗いてみると…とても静かで美しい空間

反対の窓からはフィヨルドが一望。ソファーや揺り椅子にいるグリーグの姿が浮かぶようです。ここからあの曲たちが生まれたと思うと、妙に納得してしまいます。

ミュージアムまで戻ってきました。中には展示と物販とカフェがあります。

小さなブタさん。グリーグが本番前緊張を解す為にポケットに忍ばせて、握っていたそうです。

同じくポケットに忍ばせる用のカエル。蛙の方が有名でしょうか?レプリカも売られてましたが高い!!ここの物販は、どれも目が飛び出そうなお値段です。

13時からは、とっても楽しみにしていたミニコンサート!

コンサートホールは茅葺屋根です。

ランチタイムコンサートは30分。入場する時に曲目リストをもらえます。

抒情小曲集から「夏の夕べ」の演奏中、次第に雨が止み、陽が差してフィヨルドがキラキラ輝いたのが本当に美しかったなぁ。忘れられない瞬間。

ホールは音がよく通り、ピアノの音が純粋に美しく聞こえました。

最初に北欧に行きたいと思ったきっかけの1つが、このフィヨルドが一望できるホールでした。旅程的に難しいと諦め続けましたが、今回やっと来れて良かったです。

コンサートが終わり、バスを降りた場所に戻ります。グリーグさん有難う!

バスでインフォメーション前まで戻りツアー終了。時刻は14:30。せっかくベルゲンカードがあるので、ベルゲン博物館へ行く事に。

ブリッゲンの中程にあります。

ベルゲン博物館到着!感想は…正直難しかったです。大きなバイキング船がありました!

ブリッゲン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

日曜日のベルゲンは、デパートやスーパー、お店のほとんどが休みです。ブリッゲンのお土産屋さんは数店営業していました。レストランやカフェは、だいたい営業していました。

北欧の銅像には、カモメがいる率がとても高いです!

まだ時間があるので、事前に調べていたローカルなカフェへ行く事に。歩いても行けるようですが、せっかくなのでトラムを使います。

トラム停留所近くの公園にもグリーグさん。

お天気が良かったら、もっと美しいんだろうなぁ。

ベルゲンのトラムは1路線なので安心です。

とても綺麗なトラム!

天井には子供が描いた(と思われる)絵が飾ってありました!こういう所は、ちょっと日本と似てる気がする

5つ目あたりの駅で下車。何も無さすぎて不安になります。しかしグーグルマップがあるから心強い!!

10分ほど歩いたら、お目当のカフェ発見!

BKBです!ノルウェーのチェーン店カフェ・ブレネリーエのベルゲン版です。

ケーキはパンもありました。店内はローカル感満載で、ちょっと緊張。

カフェラテにしました。おいしい!ミルクがとにかく美味しいですが、コーヒーの味もちゃんとします。

店内には色んな本が。分からないながらに眺めてみます。忙しい周遊旅の中のつかの間のゆったりタイム。

かつては造船所だったそうです。結構な散らかり具合

テラスもありました。天気が悪かったので残念。

せっかくなので豆も購入♪オスロのブレネリーエとは使ってる豆が違うそうです。お願いすれば挽いてくれます。

来た道と違う道で帰ります。とっても近代的な建物と、巨大タンポポ!

汽車はアチラ。

行き同様トラムで帰ります。

トラム乗車中、前が見えないくらいの豪雨に!ベルゲンの天気は油断なりません。
    おまけに日曜日な事もあり、いつも賑わっているであろう通りもこんな感じ。

天気は悪いですが、ロープウェイに乗る事に。ベルゲンカードで半額になります。

フロイエン山とケーブルカー 山・渓谷

料金はこんな感じ。片道でも購入でします。

ロープウェイは途中にも停留所があり、住人の方が日常の足として使っています。

頂上からの景色。やはりお天気が悔やまれる!写真より実際に見た方が綺麗でした。

少し青空が覗いてました

この辺りの地図。時間があればゆっくり散策してもおもしろそうです。

やぎ発見!

巨大トロル!!

これは…本物でしょうか?
    そろそろロープウェイで戻ります。

晩御飯は屋内魚市場にある【fish me】で食べる事に。イートイン、テイクアウト両方できますが、テイクアウトにすると、ちょっと安いです。ベルゲンカードで10%offです。

フィッシュ ミー 地元の料理

新鮮な魚が山盛り!!

お寿司メニューもたくさんありました!

名物バカリャオが干してあります。

ご飯はシーフードサラダとバカリャオのトマト煮込み!パンやカトラリーもついていました。味は…塩辛いー!美味しいのですが、最後まで食べると、翌日顔がパンパンになりそう。
    明日はメインイベントのフィヨルド観光!風邪が悪化しませんように。ワクワクの中早めに休みました。