ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ念願のフィヨルド観光へ。お天気はなんとかもったって感じです。 雨は降らなかったのですが曇りで寒かった。 でも大自然の雄大な景色に感動しました。

2009.07 世界周遊~ノルウェー ベルゲン ソグネフィヨルド観光編

2009/07/08 - 2009/07/08

ニコニコアロンソさん

鉄道 高速・路線バス

さぁフィヨルド観光へ出発です!
    朝のベルゲン駅です。
    静かでした。
    08:40発 Bergen(ベルゲン)〜 10:46着 Myrdal(ミルダル)
    この季節ってフィヨルド観光のベストシーズンだと思い日本で周遊チケット NORWAY IN A NUTSHELLを手配しておきました。
    ベルゲン〜のすべてが指定席でなかったので席が取れるか心配だったんですが・・・行って見ればそんなに混んでいなくて。 もっと観光客だらけかと思っていましたがそれほどでもなかったです。

出発です!

車窓からの景色。私は水辺が大好きなので湖をみるとテンションが上がります。

10:46着 Myrdal(ミルダル)
    フロム山岳鉄道へ乗り換え
    10:55発 Flam(フラム)へ

山岳鉄道です

車内です。
    この列車もそんなにいっぱいじゃなかった。

この景色お気に入りです。

まだ雪が残っています。

KJOSFOSSEN(チョス滝)
    ちゃんと写真が撮れるように10分ほど止まってくれます。凄い水しぶきです。

迫力ありますよ!

谷間に流れている川のそばには村があります。

小さな村があったり・・・

滝があったり・・・
    雪解けの水が滝になります。

また別の村が・・

途中下車してのんびり散策してみたい!

さまざまな景色を楽しみフロム駅に到着です(11:50着) ここで昼食を取ります。

フロム駅にはインフォメーション、お土産屋さん、レストラン、カフェなどいろいろなお店があります。

フロムの町をこれに乗って観光できます。
    私は時間がなくて乗っていません。

フィヨルドクルーズの豪華客船です。
    乗ってみた〜い!

私が乗るのはこっち13:20発のGudvangen(グドヴァンゲン)行きです。

この船です。
    バスでフラムまで来た観光客の方がたくさんいて大混雑になってきました。
    甲板の席を取りましたが、風が強く、とても寒かった。

雄大な景色が続きます。

途中、町がありました。

氷河による侵食で形成されたフィヨルド。ほんと写真ではなかなか伝わりきれないと思うんですが、雄大です。

山間の村はどんな暮らしなのかと考えます。

どんどん進みます

途中こんな船とすれ違いました。

深い谷間です

ここが一番幅が狭いところです。

ヤギがいっぱい

滝はたくさん見れます

この景色大好き!

この景色も大好き!

そして15:30 Gudvangen に到着。
    ここでバスに乗り換えて(15:40発)Vossへ

渓谷のつづら折りの山道を下って行きます。
    道幅が凄く狭くて急な坂道です。
    景色はとても素晴らしい。 もちろん窓際の席がお勧めです!!

滝があると写真を取りやすいようにスピードを落としてくれます。

深い谷間です。

この滝、迫力あり!

絶景の連続

そして16:30 Vossに到着。予定より早く到着した為、16:40のベルゲン行きに乗れると思ったら、25分遅れになっていて、17:05にベルゲン行きがやってきました。

帰りの列車はオスロ発の列車だったので結構いっぱいでした。でも座れないほどではなかった。 爆睡してしまい・・・写真はなしです。

ベルゲン駅に18:05到着です。
    以上でフィヨルド観光は終了です。ずっと来たくて、なかなか機会に恵まれず、やっと来れた。 景色は優しかったり、険しかったり、つつまれるように雄大で、もし次の機会に恵まれたら別のフィヨルドにも行ってみようと思います!

• Jenioさん 2009/08/21 22:19:44
    素敵な車窓+フィヨルドですね♪
    フィヨルド観光前の車窓からの景色素敵でした〜(^o^)

投票だけさせてもらって、こっそり帰ろうと思ってましたが
    素敵な写真がいっぱいで黙っていられなくなりました(^^)

チョス滝でしたっけ? すごい迫力ですね!!
    水の勢いや水しぶきがすごい!
    生で見てみたいです〜。

山の谷間に見える赤い家々も とってもかわいかったです(^^)

カモメかウミネコが2羽+緑の山々+赤いお家、の写真が
    すごく好きでした♪ ポストカードみたいで うっとり♪

早く次の旅行記も拝見しなきゃ〜(^o^)

ニコニコアロンソさん からの返信 2009/08/23 01:32:53
    RE: フィヨルドは絶景です!
    いつも見て頂きありがとうございます。
    フィヨルドでは、たくさん写真を撮り過ぎて選ぶのが大変でした(笑)
    厳選して載せたので、迫力を感じて頂けて良かったです。
    まだまだ続きますので、また見て下さいね!
  • gatta smarritaさん 2009/08/18 23:27:45
    滝!!!
    すごい迫力ですね〜

北欧・・・もっと穏やかなものを想像していたのですが・・・

っていうか、着々と旅行記が増えてますね☆

続きも楽しみです♪♪♪

ニコニコアロンソさん からの返信 2009/08/19 20:56:17
    ほんと凄かったですよ、滝!!!
    見て頂きありがとうございます。

ノルウェーはいろんな自然が楽しめます! また行く機会があれば

今度は違うフィヨルドを見てみたいなぁ〜と思っています。

これから旅行記はノルウェーからフィンランドへと移ります。

またご覧くださいね!

ニコニコアロンソさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 353円/日~

ノルウェーの料金プランを見る