ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度行っても楽しい!行った事の無いスウェーデン&ノルウェーと、ストップオーバーで4度目のヘルシンキ訪問となりました。<br />周遊旅だけど、観光地ばかりでなくローカルも攻めたい!結構なハードスケジュールでしたが、充実した旅となりました♪<br /><br />6/21(水) 成田空港近くへ前泊<br />6/22(木) 成田→ストックホルム(ヘルシンキ経由)<br />6/23(金) ストックホルム滞在<br />6/24(土) ストックホルム→ベルゲン<br />6/25(日) ベルゲン滞在<br />6/26(月) ベルゲン→オスロ(フィヨルド観光)<br />6/27(火) オスロ→ヘルシンキ<br />6/28(水) ヘルシンキ滞在<br />6/29(木) ヘルシンキ→成田<br /><br />…………………………………<br />【6/23(金) ストックホルム滞在 その②】<br /><br />・スカンセンの夏至祭<br />・スルッセンの展望台<br />・Restaurang Rakanでディナー

北欧充実周遊旅!【Day2② ストックホルムの夏至祭へ】

2017/06/22 - 2017/06/30

565位(同エリア1989件中)

しましまねこ

しましまねこさん

6/21(水) 成田空港近くへ前泊
6/22(木) 成田→ストックホルム(ヘルシンキ経由)
6/23(金) ストックホルム滞在
6/24(土) ストックホルム→ベルゲン
6/25(日) ベルゲン滞在
6/26(月) ベルゲン→オスロ(フィヨルド観光)
6/27(火) オスロ→ヘルシンキ
6/28(水) ヘルシンキ滞在
6/29(木) ヘルシンキ→成田

…………………………………
【6/23(金) ストックホルム滞在 その②】

・スカンセンの夏至祭
・スルッセンの展望台
・Restaurang Rakanでディナー

スカンセンに到着!メインのポール立ては14時~で、只今13時前。入り口ではミニトレインに乗るか歩いて登るか聞かれました。

スカンセン 博物館・美術館・ギャラリー

入り口はすごい人!スムーズに進み、思ったほど待たずに入れました。

出店もたくさんあって、食べる物には困らなさそうです。こちらはミニドーナツ屋さん。揚げたてドーナツにシナモンパウダーを自由にかける事ができました。とってもおいしかった!

メイン広場にはすごい人!!始まるまではビニールシートでくつろいだり、花冠を作ったりして過ごすみたいです。14時前になると、撤収してポール立てが見える所に移動するので、花火大会の場所取りとは感覚が違いました。

14時にメインイベント開始!民族衣装を着た人が音楽に合わせて国旗を持って歩いてきます。

• が、しかし実際の視界はコチラ。全員立ち見なので何も見えません。手を伸ばして必死に動画&amp;写真に残しました。

が、しかし実際の視界はコチラ。全員立ち見なので何も見えません。手を伸ばして必死に動画&写真に残しました。

メインポール立て。司会の掛け声と共に少しずつ立てていきます。すっごい盛り上がり!

メインポールが立ちました!夏よ、おかえりなさい!!この後はポールの周りでフォークダンスです。どさくさに紛れて参戦!とっても楽しかったー!大きな盆踊り大会に来た気分♪

ひとしきり堪能した所で、博物館内を周る事に。

とても広いですが、どこもかしこも長蛇の列。

スカンセンのキャラクターでしょうか?

歩いていると、目の前に孔雀!柵はあるものの、跳び越えられる高さなので完全に自由。

いつの間にか、こんな高い所まで来ていたようです。

中央広場まで戻ってきました。かわいい汽車。

ポール付近にはまだまだ人集り。夏至祭中は、夜遅くまで開園しているみたいです。
    おまけに、とても良い天気で暑いくらいだったので、夏至祭として最高の日でした!北欧の夏の到来を体感できた気がする!

スカンセンはとても広いので、出口を探すのも一苦労です。

EXIT発見!歩き回りました。そろそろ移動します。

夏至祭に参加できて良かったー!何も無い時でも、動物と触れ合ったり伝統的な建物を眺めたり、ミニイベントがあったり何かと楽しめそうですが、一人旅の時はいいかな、といった印象でした。

スルッセン行きフェリーに乗る事に。トラベルカードが使えます。

ほんと美しい街。この時期最高に気持ち良いです!

別のフェリーとすれ違い。交通手段として気軽にフェリーに乗れる所が、水の都来たー!って気分になります。

約5分で到着。

地下鉄の駅のそばに、有名なニシンのお店発見!

本やブログで見たニシンバーガー!やっと北欧のニシンをちゃんと食べる事ができました。アツアツで美味しい!

マンホールからひょっこり。

夕方になり、街中はいよいよお休みモード。セーデルマルムのお店もほとんど閉まっていて、人通りも少なかったです。

展望台を目指す事に。

あっちもこっちも美しい。お店が閉まってると、ウィンドーをまじまじ眺める事ができて、それはそれで楽しいです。

猫発見

地下鉄mariatorget駅から、真っ直ぐ北に行くと

見晴らしの良い展望台!曇ってきて残念。ベンチもあるので、ちょっと休憩。

歩いてガムラスタンへ向かいます。この辺りは丸い石畳が特徴的。

素敵な街並み…のはずが、何だかおどろおどろしい。天気ってやっぱり大事。

ガムラスタンを散策しようと思ったのですが、曇ってきた&だいぶ疲れたので、少しホテルで休んでから晩御飯へ行く事に。
    夏至祭前日はレストランも軒並み休みとの情報があったので、日本から開いてるお店を予約して行きましたが、ピザや中華やセブンイレブンは営業していたので、食いっぱぐれる事は無さそうです。

お店は「Restaurang Rakan」ホテルから歩いて2分のシーフードのお店で、ホームページから予約ができて、ちゃんと返信も来て安心です。

お店の真ん中に水場があって、茹でエビを注文すると、ラジコンフェリーに乗って運ばれてくるそうです。

• 巨大なソルト&amp;ペッパー

巨大なソルト&ペッパー

そしてお料理!いろいろ魚介のキャセロール。美味しいー!!そして巨大!

こちらはヒラメを揚げたやつ。そして見た事無いくらい巨大!揚げてあるだけなのに、これがびっくりするくらい美味しかったー!!ビールと相乗効果でいくらでも食べられる!これまた食べたいなー!

おまけにポテトつき。このポテトも美味しかったのですが、本当にお腹いっぱい!!!全部でだいたい8000円くらいでした。

腹ごなしに、ちょっと散歩。天気は悪いですが、まだ明るい。

いつか、旅先で美容院に行ってみたい。

ザ・ヨーロッパ。こんな所に住みたい。

びっくりするくらい人通りがありません。恐るべし夏至祭。気づけば21:30。明日はベルゲンへ移動なので、ホテルへ戻って休みました。