2017/06/22 - 2017/06/30
777位(同エリア1988件中)
しましまねこさん
- しましまねこさんTOP
何度行っても楽しい!行った事の無いスウェーデン&ノルウェーと、ストップオーバーで4度目のヘルシンキ訪問となりました。
周遊旅だけど、観光地ばかりでなくローカルも攻めたい!結構なハードスケジュールでしたが、充実した旅となりました♪
6/21(水) 成田空港近くへ前泊
6/22(木) 成田→ストックホルム(ヘルシンキ経由)
6/23(金) ストックホルム滞在
6/24(土) ストックホルム→ベルゲン
6/25(日) ベルゲン滞在
6/26(月) ベルゲン→オスロ(フィヨルド観光)
6/27(火) オスロ→ヘルシンキ
6/28(水) ヘルシンキ滞在
6/29(木) ヘルシンキ→成田
…………………………………
【6/24(土) ストックホルム→ベルゲン】
・ガムラスタン散策
・ノルウェーのベルゲンへ移動(SAS)
今日は昼過ぎの飛行機でベルゲンへ行くので、朝から行動開始!昨日断念したガムラスタンへ向かいます。
そういえばストックホルムの歩道信号は、ほとんど押しボタン式でした。 -
昨日買ったトラベルカードがまだ使えるので、1駅ですが地下鉄で行く事に。
かわいいシート
ガムラスタン到着!朝早いだけでなく、今日は夏至祭当日。全然人がいません。天気が悪いのが残念。
ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み
細い道が入り組んでて迷路のようです。
猫目線で
可愛いショーウィンドウの雑貨たち。お店に入れないのが残念。
有名な細い道発見!狭くてビックリでしたが、落書きの多さに更にビックリ。
レトロでシンプルで美しい。
靴屋さんだったかな?
どこを切り取ってもステキ。タリンの旧市街より、色合いが落ち着いていて大人っぽい印象です。
ストックホルムでは、猫グッズを見かける頻度が高かったです。開店準備をしているお店もあったので、夏至祭でもオープンするお店も有りそうです。(カフェも数店営業してました。)
レトロな公衆電話。
大広場のよく見る三姉妹。旧市街は急にタイムスリップした感覚になれるので大好き。
大広場 広場・公園
今回の旅では、ノーベル賞関係は全てスルー。
ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー
すぐ近くに大聖堂。中に入りたかったのですが「今日は駄目だよ」と言われてしましました。
ストックホルム大聖堂 寺院・教会
ひとしきり堪能したので、地下鉄でT-セントラーレン駅まで戻ります。
地下鉄で戻ってきた目的は
有名な駅中アート!T-セントラーレン駅の最下層階にありました。これだけのアートが馴染んでるのが凄い。
この発想がステキ!
エスカレーターも発光してました。
あちこちにアート。結構広くて思ってたより歩き回りました。
今日のホテルの朝食時間も10:00~11:00だったので、ホテルに帰って朝食をいただく事に。 -
フロントを出て横の建物です。入る前にルームカードをチェックされました。
とても広くて薄暗い系会場でした。クラリオン ホテル サイン ホテル
フロアごとに時間が決まっている為、あまり込み合っていませんでした。種類も豊富で美味しかったです。そろそろチェックアウトを済ませ、アーランダ空港へ向かいます。
行きと同じくアーランダエクスプレスで向かいます。
駅のホームにはフライトインフォメーションボードがあり、予め遅延等が分かり便利です。
何気ないソファーまでオシャレ。
お昼は15分間隔で運行していました。アーランダ・ノース駅とアーランダ・サウス駅があり、ターミナル2、3、4はサウス駅、ターミナル5はノース駅で下車します。
チェックインはセルフでした。保安検査もすぐ終わり制限エリアへ。お店も結構あり退屈しません。北欧雑貨類はあまり無かったです。そして最後までオシャレ!
ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港
ポスターが可愛い。
今回はSAS。約1時間20分のフライトです。
今回は、夏至祭ど真ん中の滞在で、お店やカフェにほとんど行けなかったのが残念でしたが、夏のストックホルムを体感できて、メインの夏至祭に参加できて満足!でも…やっぱり王立図書館も見たいし、ローゼンタールガーデンやセーデルマルムの方も散策したいし…これは再訪決定!!
次はノルウェーのベルゲン。どんな所かワクワクしながら熟睡。
Day3②に続きます。
しましまねこさんの関連旅行記