ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雄大な大自然に癒されたくて、フィヨルド観光に行きました。<br />オスロから、列車に乗ってソグネフィヨルドへ、そこからバス、タクシーでフィヨルドを望むホテルに泊まり<br />翌日は、ハダンゲンフィヨルドのフェリーに乗り、バスでベルゲンへ。<br />乗り物を乗り継ぎながら、大自然を満喫してきました。

秋のノルウェー フィヨルド廻りの旅

2016/09/24 - 2016/09/29

nikoniko

nikonikoさん

雄大な大自然に癒されたくて、フィヨルド観光に行きました。
乗り物を乗り継ぎながら、大自然を満喫してきました。

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港からヘルシンキへ出発です。

ノルウエーは物価が高いと聞き、多めに両替したのですが、実際には支払いには
    殆どの人がガード利用、トイレは有料が多いのですが、そこですらコインは不可
    支払いはカードでとなっていました。

乗るのはフィンエアー
    ヘルシンキまで9時間半の旅です。

1食目、白身魚のクリームソースが、北欧らしい味、美味しいです。
    この後アイスクリームも出ます。

二食目はチャーハン、これも美味しいです。
    ナプキンも紙コップも、マリメッコ柄

ヘルシンキから、乗り継いで1時間半、オスロ空港に到着です。
    意外とこじんまりした空港。

空港からリムジンバスで、オスロバスターミナル下車、そこから駅を挟んで反対側、駅のすぐ横が、今夜お世話になる トーン・ホテル・オペラです。
    写真の右がホテル、左が駅です。駅構内は、スーパーやコーヒーショップなど、色々あって便利です。

トーン ホテル オペラ ホテル

ホテルの朝食ビュッフェ、種類が豊富で、大満足!

8;25分の列車に乗らなければならないので、急いで町を歩いてみます。
    6:30頃はまだ夜が明けていません。
    カールヨハンス通りを駅の方から写した写真です。

オスロ大聖堂

オスロ大聖堂 寺院・教会

北欧では7-11もこんな感じ

信号もオシャレ

駅構内コンビニで、オレンジをそのまま絞ってペットボトルに詰めるジュースを売っていました。新鮮な100%ジュースです。お昼の弁当代わりにこれとサンドイッチを買って、さあ出発。

オスロ駅から8:25のベルゲン行の列車に乗ります。

オスロ中央駅

ホームに入って来ました。

途中駅、ミュールダールで降ります。

ミュルダール駅

向いのホームに入って来たフロム鉄道に乗り換えます。

フロム鉄道の中、雄大な景色が広がります。左側のほうが景色が良いようです。

途中ヒョスの滝の所で、10分程停車します。絶好の写真スポットです。

ショース滝 滝・河川・湖

岩の上から無数の滝を見ることが出来ます。雄大な景色の連続です。

フロムに到着。右が駅、すぐ横にフェリー乗り場があります。
    ここからソグネフィヨルドの観光が始まります。

フロム鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

船は2時間掛けて進みます。
    デッキの椅子に座り、自然に包み込まれていく気分です。
    9月も終わりだというのに、寒くはありません。
    シャツに薄手の上着でも大丈夫です。
    日差しは強く、日陰に入ると寒くなりますが、15℃〜18℃位の気温でした。

船から見える家々もカラフルで素敵です。

グドヴァンゲンに到着です。

グドヴァンゲン港 その他の交通機関

そこからヴォス行のバスに乗ります。
    途中、急坂を(傾斜18度、道幅13mの標識にドキドキ)巧みな運転で下りて行きますが、スリル満点です。

1時間程でヴォス駅に到着。ほとんどの人はここから鉄道でベルゲンに向かいますが、私はここからタクシーで50キロ先のロフトフーズへ

ヴォス駅

訪れたのは、ノルウェーの王室御用達のホテルウレンスヴァン
    目の前にフィヨルドが広がり、雲が漂い、夢の中のような景色です。
    この写真は、翌朝のホテルの庭からの写真。

ホテル ウレンスヴァング ホテル

シーズンオフなので、宿泊客は少なく、食事も魚か肉のコース料理となっていました。これはメインの魚料理。凄いボリュームです。とても美味しいのですが、食べきれません。

客室は上品にまとめられています。広さは十分です。

ノルウエーは、シャンプーとボディソープの区別が無いようで、どこのホテルもアメニティのソープは1種類だけです。使い心地は良いのですが。

朝食、これも量がおおいです。美味しいのですが食べきれませんでした。
    外には虹が掛かっていました。

ホテルから山側の景色
    リンゴ畑その向こうに小学校が見えます。

フィヨルド側はこんな感じ

夕方まで、のんびり過ごし、ホテルの敷地内の船着き場から16:15のフェリーでハダンゲンフィヨルドの航海です。

フェリーから見た虹
    フィヨルドの天気は変わりやすく、雨が降ったと思えば、やがて晴れて
    この繰り返しで、虹を何回も見ました。

フェリーの船内
    観光船というより住民の足としても使われているようです。

ノールハイムスンにつきました。
    ここからバスでベルゲンに向かいます。

だんだん町らしくなってきました。
    ベルゲンまで1時間と少し

ベルゲン駅バスターミナルに到着。
    直結しているショッピングセンターの2階の連絡通路を使って駅まで行き、駅の反対側のすぐ前に今日のホテルがあります。

ベルゲン駅

グランドホテルテルミナスがベルゲンでのホテルです。
    ヨーロッパを感じる趣のあるホテルです。

Grand Hotel Terminus ホテル

部屋の中です。
    シャンデリアが素敵です。

早速外に出てみます。
    これはベルゲン駅

ベルゲン駅

夕食は、ブリッケン地区にあるブリッケロフテ&スチューエネ、ガイドブックにも必ず出ている有名店ですが、シーズンオフのこの時期は空いています。
    因みにこの時期、乗り物に乗っても、お店に行ってもどこ行っても空いています。気候はいいし、得した気分です。

注文したものは、名物バカラオ(干タラのトマト煮込み・写真中央)他2品とワインで2人分10000円位です。味も雰囲気も接客も感じが良くて、流石有名店だと思いました。

ブリッゲロフテ & ステューエナ シーフード

お店の外観です。
    ベルゲンは、夜の8時ともなると、観光客以外、出歩いている人は居なくなります。ホテルまでの道のりは少し怖かったです。

翌日の朝食風景
    向こうに見えるのが駅です。

街の風景
    石畳も素敵です。

ケーブルカーに乗りフロイエン山に登ります。

フロイエン山とケーブルカー 山・渓谷

急斜面を上ること5分

山頂に着きました。
    急斜面にヤギがいてびっくり。飼われているヤギのようです。

これが有名なブリッケン地区です。

ブリッゲン 旧市街・古い町並み

お昼はフィッシュマーケットへ。
    思ったよりも規模は小さい。
    でも、新鮮で、楽しいです。
    日本にいたら、こうやって食べないと思うし。
    これで2人分、10000円位。味は良かったです。

魚市場 市場

日本語のメニューもあります。

また街巡り

マリア教会

マリア教会 寺院・教会

• 劇場

劇場

夜は中華で
    うーん、これはちょっと…
    中華料理が北欧風にアレンジされた感じ
    これも楽しい経験ということで

最終日は、ベルゲン駅のバスターミナルからベルゲン空港へ
    そして、ストックホルム経由でヘルシンキへ

ヘルシンキから一路成田へ

あー楽しかった!
    機内食食べて、寝ようかな〜

旅行記もそろそろおしまい

の、はずでしたが、最後にサプライズ!!

機内の窓のシェードを何気なく少しだけ開けてみると、さっきまで真っ暗だったのに、なぜか明るい。

もしかして

全部開けてみると、そこに見事なオーロラが!まさに写真で見るような光のカーテン。その中を1時間以上飛び続けました。場所はシベリア上空。

でも皆さん気付かず、お休みされていたり、映画をみていたり。もちろん前後の人には教えてあげましたけどね。おせっかいとは思いまいしたが。

最後まで自然に癒される素晴らしい旅でした。