2016/10/01 - 2016/10/07
ちいさん
ウィーンからハルシュタットへは、私鉄のウエストバーンとオーストリア国鉄を乗り継いで向かいます。
ウエストバーンの乗車券は、インターネットで購入か、Westbahnhofのタバコ屋で購入します。
インターネットの場合は、プリントアウトの持参か、PDFのQRコードを提示すればOKです。
インターネットで事前購入すると、期間によっては割引があることもあるのでオススメです。
乗り換えはAttnang-Puchheim駅ですが、Linz駅の場合もあるので、事前に調べておきます。
さらに、私が行った時は、工事の為、バートイシュルからバスに乗り換えてハルシュタットの街中へ向かいました。
復路は工事に引っかからなかったので、ハルシュタットのMarktplatz からハルシュタット駅までボートで渡り、オーストリア国鉄に乗り継ぎました。
ハルシュタットで行きたかったのは塩坑ツアー。
65名/1回で区切られて、防護服の様なものを着て、いざ塩坑へ。
映像を見たり、説明を聞いたりで塩坑を進んだら、スライダーで滑り降りる事2回でツアー終了です。
カトリック教会裏手の墓地の奥に、バインハウスという納骨堂があります。400年前から始まった風習で、2度目のお葬式とも呼ばれています。
入場料を払うと、日本語の説明書を貸して頂いて見学します。
ハルシュタットからバートイシュルに向かいました。オーストリア国鉄で30分程で着きます。
カイザーヴィラを見学。1時間おきのガイドツアーでのみ見学できます。説明はドイツ語ですが、日本語の説明書を貸して頂けます。
今もハプスブルク家の子孫の方が住んでいるので、公開されている部屋は全体の半分程です。
残念ながら、内部は撮影不可です。
その後、コンディトライ・ツァウナーでお目当のチョコレート、ツァウナーシュトーレンを購入。
ハルシュタットから、バスでグムンデンへ。
味わいのある手書きのグムンデン陶器。
工房前に、大きなグムンデン陶器のオブジェが。
グムンデンからウィーンへは、オーストリア国鉄とウエストバーンを乗り継いで戻ります。
ミキツーリスト(みゅう)の「ウィーンの森とヨーロッパ最大の地底湖」ツアーに参加。大人7人、子供2人の大所帯?でした。普段個人で動いてるので、この人数でも多く感じます。
ヨーロッパ最大の地底湖、ゼーグロッテ。坑道自体は、ハルシュタット直後だったのでコンパクトに思えましたが、ここは地底湖、大きな地底湖をボートにのって進みました。
ゼーグロッテの後に向かったのは、ハイリゲンクロイツ修道院です。ここは庭園と教会を見学。回廊の見学は無しでした。
お土産屋さんがあるので、こちらでワインを購入。
ツアー最後の目的地は、マイヤーリンク狩猟の館。
7年半前とは随分変わっていて、ビックリしました。すごく観光地化され過ぎ~。
ウィーン中心部観光まとめ。
シェーンブルン宮殿のグランドツアーやフランツ・ヨーゼフ展(2016年はフランツ・ヨーゼフ没後100年)。
馬車博物館は初めて見学。ハンガリー戴冠式の時の馬車や葬列の馬車など、プライベートから公式まで様々な馬車が展示されています。
HofbackstubeのStrudel Showも初めて行きました。
アップルシュトゥルーデルの実演ということですが、実際は、「シュトゥルーデル生地を伸ばして具を入れて成形する」という部分のみの見学です。
まぁ、生地を伸ばす部分が見られたので満足ですけど。そして、しっかりアップルシュトゥルーデルを食べてからの見学です。
宮廷家具博物館は、その名の通り、色々な家具が展示されている部分と、倉庫の様に積まれている部分とかあります。
揺りかごや子供用のピアノなど、皇太子ルドルフの子供時代の物や、書斎の机の上やトルコ部屋が再現されていたり、マイヤーリンクのベッドがあったり、ルドルフファンにはたまらない博物館かもしれません。
プルンクザール、王宮書庫には約20万冊の蔵書が保管されているとの事。天井近くまで積まれた本や装飾も見応えありでした。
私か行った時は、発見されたばかりのマリーヴェッツェラの遺書が展示されていましたが、100年前の物とは思えないくらいの綺麗な状態のものでした。
美術史美術館は、絵画を観るというよりも、中のカフェに入るのが目的で見学。でも、ブリューゲル、フェルメール、ベラスケスの作品はしっかり観て来ました。
オペラ座は、当初予定に入れてませんでしたが、作品が「アイーダ」だったので、立ち見の販売を並んでみることに・・・
販売時間には間に合う様に行ったものの、列はすでに建物から外にはみ出している状態。。。
なんとか買えたものの、出遅れて後方になり、隙間から観劇。それも疲れていて1幕でダウンしてしまいました。
ミュージカル「シカネーダー」は、昨年も行ったライムント劇場での観劇でした。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ANA
手前の白い車体の方がウエストバーンで、奥の赤い車体の方がオーストリア国鉄。ウエストバーンも国鉄の線路を使っています。
ウィーン西駅 駅
ハルシュタット塩坑ツアーは、ここからスタート!
ハルシュタット塩坑 史跡・遺跡
塩坑の中のスライダー。まだこれは距離の短い方。
ハルシュタットのプロテスタント教会。
ハルシュタット ルーテル教会 寺院・教会
プロテスタント教会の内部。韓国ドラマ「春のワルツ」でチェハがピアノを弾いていた教会です、
カトリック教会の裏手の奥にあるバインハウス。
バインハウスの内部です。400年前からの風習で、2度目のお葬式とも呼ばれています。
納骨堂バインハウス 史跡・遺跡
韓国ドラマ「春のワルツ」で、チェハが泊まっていたホテルの設定の民家。
ハルシュタットのボート乗り場。
ハルシュタット駅。
バートイシュルのカイザーヴィラ。
カイザーヴィラ 博物館・美術館・ギャラリー
カイザーヴィラのエントランス。
聖ニコラウス教会。フランツ・ヨーゼフとシシィの婚約が公になった教会。
今はバートイシュル市立博物館となっていますが、フランツ・ヨーゼフとシシィのお見合い&婚約式が行われた場所。当時、フランツカール大公とその妻ゾフィーの所有だった。その後、1878年から1982年まではホテル・オーストリアとして営業。1989年にバートイシュル市立博物館になる。
市立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
コンディトライ・ツァウナー。
カフェ ツァウナー カフェ
ツァウナー・シュトーレン。
エリザベート橋。韓国ドラマ「春のワルツ」でチェハとウニョンが再会した場所。
グムンデン陶器工房。
グムンドナー ケラーミック 専門店
グムンデン陶器工房のお手洗いのマーク。
グムンデン陶器工房のお手洗いのマーク。
グムンデンの市庁舎。時計塔の鐘はグムンデン焼き。
市庁舎 現代・近代建築
ゼーグロッテ。
ゼーグロッテ 滝・河川・湖
ゼーグロッテの地底湖。
地底湖にはこんなボートも浮かんでいますが、実際には乗るのは、もっと現代的なボートです。
ハイリゲンクロイツ修道院。
ハイリゲンクロイツ修道院 寺院・教会
マイヤーリンク、こんなに観光地化されててビックリ!
マイヤーリンクの狩猟の館。
マイヤーリンクの館(修道院教会) 寺院・教会
マリーヴェッツェラの2番目の棺。
Westbahnhof に佇むシシィ。
Westbahnの切符が買えるタバコ屋。
ウィーン西駅 駅
シシィのお輿入れの馬車。
馬車博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ハンガリー戴冠馬車。
霊柩馬車。ルドルフもシシィもフランツ・ヨーゼフもこれで運ばれた。
アップルシュトゥルーデル実演の見られるレストラン。
カフェ レジデンツ 地元の料理
これからシュトゥルーデル作り実演が始まる~。
実演の前に出来上がりを食べる?
ルドルフの揺りかご。
王宮家具博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ルドルフの机の上の様子。
ルドルフのトルコ部屋。
マイヤーリンクのベッド。
プルンクザールの、圧巻の本棚。
オーストリア国立図書館 建造物
天井画も綺麗。
マリーヴェッツェラの遺書。
オペラ座、立ち見の並びはこちら。
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
ようやく立ち見券購入。
キャスト表。
立ち見席からの眺め。
2016年はフランツ・ヨーゼフ没後100年。
滞在初日のよる、「美術館の長い夜」というイベントの日で、オーストリア中の美術館が夜中まで営業。15ユーロの共通券で入場可。
ライムント劇場では、「シカネーダー」観劇。
ライムント劇場 劇場・ホール・ショー