ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦いの北ドイツ、芸術の南ドイツ」とラジオのドイツ語講座で紹介されていたのを聞き、南ドイツに興味をもちました。4年前に北ドイツを旅行し、戦争の爪痕を残したままの教会を見て絶句した記憶が残っていたからです。ロマンチック街道は10年ほど前にツアーで来ています。これが3回目のドイツ。<br />今回の南ドイツ旅行のスケジュール <br /> 第一日 ケルン ボン<br /> 第二日 ヴェルツブルク <br /> 第三日 バンベルク  クルムバッハ<br /> 第四日 ニュルンベルグ レーゲンスブルク<br /> 第五日 ミュンヘン(コブレンツ)<br />かなり濃密なスケジュールですが、時間が取れないためこのような予定になりました。<br /><br />この旅行記は第三日目のバンベルクの街歩きの様子を記した旅行記です。<br />

南ドイツへの旅 ~バンベルク~ 街歩き

第一日 ケルン ボン
 第二日 ヴェルツブルク
 第三日 バンベルク  クルムバッハ
 第四日 ニュルンベルグ レーゲンスブルク
 第五日 ミュンヘン(コブレンツ)

高速・路線バス タクシー 徒歩

出発はバンベルク中央駅。

旧市街までは約2kmあり、遠いのでタクシーで行くことにしました。

聖ミヒャエル教会まで行ってみると、残念ながら工事中で中には入ることが出来ません。

教会の裏手からはバンベルクを見渡すことが出来ました。教会が小高い丘の上にあるからです。ここにはフランケンビールの醸造博物館もあるのですがお休みでした。

丘の上から坂道を下りて、大聖堂に向かいます。一本道で迷わずに行けました。

出ました。バンベルクの大聖堂。4つの尖塔が特徴の教会です。リーメンシュナイダーのハインリッヒ2世の墓石があります。詳しくは「南ドイツへの旅 ~バンベルク~ 大聖堂を訪ねて」をご覧いただければと思います。

これがその墓石です。なかなか迫力がありました。

ドーム広場の中には観光バスの停留所があって、バスで来ることが出来ます。

ドーム広場に面して旧宮殿がありました。歴史博物館になっていて、バンベルクの歴史が分かります。

かってはマイン川を使って交易をしていたようです。旧宮殿の旅行記を書いてありますので興味のある方はご覧いただけると幸いです。

街が洪水になった時の様子です。1920年のことです。

旧宮殿の向かい側には新宮殿があります。司教と皇帝の住居だったので豪華に作られています。

大広間の一部分です。たくさんの部屋がありました。新宮殿も旅行記を書かれていますので、興味のある方はどうぞご覧ください。

大広間です。

ここはミュンヘンから来たプリンスが使っていたそうです。新宮殿には数多くの部屋がありました。空爆を受けていないので中世がそのまま残っていました。
     新宮殿を出て、

坂になっているドーモ広場を下り、旧市庁舎へ向かいます。途中でお昼を某旅行案内書に載っているシュレンケルラーで食べる予定です。・・・見えました。左手の緑の建物がそうです。グーグルマップストーリートビュウで見たことのある建物です。

シュレンケルラ 地元の料理

名物料理の玉ねぎの肉詰めの味は??? by 薔薇の咲く庭さん

白と緑と黒のコントラストがとてもきれいなお店です。右手のクリーム色の建物も中でつながっています。

ここが入り口。中扉になっています。

ドイツ語で書いてあるのでよくわかりませんが、1405年からやっているようです。

入り口の上部。

入り口の左手。シュレンケラーと書いてあるのが分かります。

中に入ると居酒屋さんといった感じで、男性がたくさんビールを飲んでいました。昼間から?

まずはクリームスープを。

もちろん、ラオホビール(燻製ビール)も注文しました。

女性同士で飲みに来ているので思わずパチリ。東洋人です。

これが名物料理の玉ねぎの肉詰めのビアソースがけ。玉ねぎをくり抜いた中に引き肉がたっぷりと詰め込んであります。黄色はマッシュポテトです。見ただけでお腹がいっぱいになりました。味は???

食事を終わってお店を出たところで、写真を撮ろうとすると、おじさんがモデルになってくれました。このお店を誇りに思っているのです。

旧市街が続きます。

歩いて行くと、出ました。旧市庁舎です。これが旧市街と新市街を分ける建物です。こちら側は世界遺産の場所。

旧市庁舎 (バンベルク) 建造物

レグニッツ川の中州にある美しい庁舎 by 薔薇の咲く庭さん

近づいて見るとかなり高い建物です。昔は馬車がここを通ったのでしょう。

彫刻も見事です。

オーベレ橋から見た市庁舎です。中州の中に造られていることが分かります。司教が治める都市として発展したバンベルクは市民と司教が対立することがあったそうです。

オべーレ橋を進んで撮りました。市民は参政権を示威するために司教に土地をもらい市庁舎を立てたかったがもらえませんでした。そこで人工的にレグニッツ川に中州を作り市庁舎を作ったそうです。そんな事情はともあれ美しい市庁舎です。

レグニッツ川の中に浮かんでいるようです。

ここはインフォメーションセンター。ガイヤースヴェルト城の塔に上って、そこからの景色を取りたかったので、ここに鍵があることを調べてありました。4トラの旅行記で知ったのです。

しかし、・・・。時間が足りず・・・ガイヤースヴェルト城の塔への入り口の写真を撮って引き返しました。残念!
     この後の予定では、クルムバッハへ行く予定です。

旧市庁舎へ戻り、門をくぐって反対側から写しました。

旧市庁舎の右側です。模様が入っていました。

さらに、その先には、小ヴェニスと言われる場所が見えました。

遠景はこんな感じです。なぜ小ヴェニスと言われるのかよくわかりません。

ヴェニスに似ていると言われれば言えるかもしれませんが、かなり無理な感じがします。

船が建物の近くにつながれています。運河らしく見えないことはありませんが・・・。

オべーレ橋を渡って真っすぐに進みました。バス停が地図上ではあるはずなので。

途中に現在使っている市庁舎がありました。

さらに進んで、

やっと、バス通りに出ました。

バス停でバンベルク中央駅に出るバスがあることが確認できました。

やれやれ、とにかく乗って、

中は、広~い。日本の2両分はあります。

10分程乗ると、

バンベルク中央駅に出ました。

バンベルク駅

時間は2時50分。まだ観光ができます。これからクルムバッハへと向かいます。

駅の通路です。

電車に乗って、バンベルクを後にします。

丘の上に教会らしきものが見えました。小さな町でしたが、中世がそのまま残っててタイムスリップできるような時間をもつことが出来ました。また前回(2015.9)のイギリス旅行の時より語学力がアップしていると感じられた嬉しい時間でした。