2017/05/05 - 2017/05/05
薔薇の咲く庭さん
- 薔薇の咲く庭さんTOP
戦いの北ドイツ、芸術の南ドイツ」とラジオのドイツ語講座で紹介されていたのを聞き、南ドイツに興味をもちました。4年前に北ドイツを旅行し、戦争の爪痕を残したままの教会を見て絶句した記憶が残っていたからです。ロマンチック街道は10年ほど前にツアーで来ています。これが3回目のドイツ。
今回の南ドイツ旅行のスケジュール
第一日 ケルン ボン
第二日 ヴェルツブルク
第三日 バンベルク クルムバッハ
第四日 ニュルンベルグ レーゲンスブルク
第五日 ミュンヘン(コブレンツ)
かなり濃密なスケジュールですが、時間が取れないためこのような予定になりました。
この旅行記は第三日目のバンベルクにある大聖堂を訪ねた旅行記です。
- タクシー 徒歩
朝、ホテルを出てニュルンベルグ中央駅に向かう途中で「あれ?なんのお店?」と思うお店がありました。覗いて見ると、なんとドイツ特有のパンを売るお店でした。ちょっとビックリ。日本では考えられません。
駅のなかにはソーセージを売るお店がありました。日本にはないお店です。
パンに挟んで朝ごはんと言ったところでしょう。ホットドッグです。
駅の電光掲示板です。
乗るのは8:40のバンベルク経由のDB。鈍行で行ける距離です。
中は空いていました。やれやれです。ICEだと混んでいますから。
ヨーロッパに来て自転車が乗せられている電車を見るたびに文化の違いを感じさせられます。
パソコンを一生懸命に打っている若い女性がいました。電車の中で朝から頑張っていますね。
さすがハイテクノロジーの国ドイツ。車内の電光掲示板に到着予定時刻を表示して知らせています。日本では到着予定時刻は車内の放送なので外国から来た人には分かりません。
バンベルクが近づいて来ました。次の駅です。
40分余り乗ってバンベルクに着きました。さっきの自転車の人でしょうか?プラットホームに自転車があるのを見ると違和感を感じずにはいられません。
地方の都市なので駅もあまり大きくありませんでした。しかし、世界遺産の街です。ここの駅のトイレは1ユーロコインを入れてバーを押して入る無人のトイレでした。1ユーロ入れると50セントのチケットが出てきて、次に使えるようになっていました。実質50セントですが、なんか変な気持ちになります。使わなければ損をするような・・・
バンベルク中央駅の正面です。
教会まで歩いて行ける距離ではないので、タクシーを利用しました。
メーターがあり、初乗りではなく最初から3ユーロ80セントを示しています。
新市街を通り、旧市街へ向かいます。旧市街の中は車は通れません。
マイン川に架かる橋を渡って
少しマイン川が見えました。
新市街を通り抜けて、
10分位で着きました。
最初の訪問地ミヒャエル教会の地図です。ドイツ語なのでよく分かりません。
残念ながらここも工事中。ドイツは工事中が多いのに驚きます。
中には入れず周りを囲んでいる塀を写しても意味がないのですが・・・
ムムム・・・
教会の裏手は修道院になっています。人が住んでいるようです。車も駐車しています。
教会の裏手に回ると街を見渡すことが出来ました。高台に教会があるからです。タクシーでかなり上りました。
なかなか良い眺めです。
バンベルクの街が見渡せます。広い!
はるかかなたまで続いているみたいです。
下の方に大聖堂の塔が見えます。次はそこへ行く予定。
ヴェルツブルグのマリエン要塞からアルテ・マイン橋まで迷ったこととを思い出し、迷うことのないように今度はきちんと方向を確かめました。人が歩いて行くと、大聖堂に出られるマークです。
高台から階段がありました。
途中でとても桜に似ている木を見つけて、思わず写真に撮りました。
きれいですね。桜に似ていませんか?
全体です。階段のすぐ脇にありました。
これは紛れもなくタンポポ
バンゲルクは5月初旬が春なのです。
道は続きます。一本道で分かれ道がないので、迷いようがないといった感じです。
出ました。ここは何かの入り口!
上の方に紋章がついています。
高い建物の塀に沿って歩いて行くと、
着きました。大聖堂です。やれやれ今日は無事に着くことが出来てよかったです。
すごい坂道の上に建ててある感じがします。
リーメンシュナイダーのハインリッヒ2世の作品がある by 薔薇の咲く庭さん大聖堂(バンベルク) 寺院・教会
入り口まで来ました。
階段の所に高校生の集団が休んでいます。社会科見学に来ているのでしょう。
入り口から入ってすぐの所の上。彫刻がありました。
中を進もうとすると、またしても工事中。ん?見学できるのでしょうか?不安がよぎります。
中に入りことはできました。お目当てのリーメンシュナイダーのハインリッヒ2世と妃クニグンデの墓石です。階段に上って上から見ることが出来ました。
さすがリーメンシュナイダーの作品。
存在感があります。
迫力とリアリティーがあります。
11世紀の初頭に神聖ローマ帝国ハインリッヒ2世によってこの大聖堂は作られました。その功績は大きかったので墓石としてハインリッヒ2世の肖像を残したのでしょう。
妃クニグンデは同時に亡くなることはないはずですから、墓石を先に造っておいてなくなったから入れられたのでしょう。
教会の天井は高く厳かです。
バンベルクの騎士の彫刻が柱の高い所にありました。これもリーメンシュナイダーの作品です。
精悍な感じの騎士です。
明かりがさす先の窓まで行ってみました。
脇にはマリア様の像。キリストを抱いています。
たくさんの座席もありました。
見学はここまでにして、戻ります。
途中に礼拝をするところがありました。
出口に向かいます。長い廊下です。
壁にパイプオルガンがありました。次は新宮殿と旧宮殿を訪ねます。
薔薇の咲く庭さんの関連旅行記