ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ~ミラノ~ヴェネチアを巡った旅の最終章がようやく完成。<br />「今どこを歩いているのだろう」そんな気分で歩きまわって撮った写真。ヴェネチアの細かく張り巡らされた水路と路地に魅了させられた。<br />写真は早朝のアカデミア橋からのショット<br /><br /><br />

「迷宮の水上都市ヴェネチア、路地巡り」パリ~ミラノ~ヴェネチアの旅

2016/11/21 - 2016/11/24

フーテンオヤジ

フーテンオヤジさん

パリ~ミラノ~ヴェネチアを巡った旅の最終章がようやく完成。
写真は早朝のアカデミア橋からのショット

徒歩
JAL

ゴンドラが係留されている朝の風景。

対岸に行ってみよう・・・いくつかの運河を渡る。

これがアカデミア橋か・・橋を渡って対岸へ

これが定番の撮影スポット・・?
    それにしてもドームのS・Mデッラ・サルーテ教会が近いなぁ

反対側

教会の入口に多くの人が並んでいる。

中に入ってみた(3ユーロ)。
    17世紀ペストの終焉に感謝して建立された教会。
    帰国して調べたら、訪れた11月21日は聖母デッラサルーテ祭が行われており、毎年多くの市民が参拝しているとのこと。

対岸のサンジョルジョ・マッジョーレ教会

歩いたルートの概要

人通りの少ない海岸沿い

海に突き出たレストランがあった。
    夕方が良さそうだ。

魅了される景観

運河沿いの道をたどると・・

小さな造船工場

更に進む・・
    地元の人たちのようだ

船上マーケット

新鮮な野菜が並んでいる。

運河と橋、何世紀も変わらないヴェネチアの風景。

この辺はあまり観光客の立ち入らないところだろう。

この街で暮らす住民のにおいが感じ取れる。

小さな教会を覗いてみる。
    大小多くの教会を目にするヴェネチア。

誰を待っているのだろう・・

昼どき、お年寄り二人が楽しそうに話している店にはいった。

どんな人が暮らしているのだろう・・

抜け道のようなこんな路地があちこちに。

グランドキャナル(大運河)

水辺の風景を何枚も撮った。

豪華なシートだ。

リアルト橋近くの運河沿いのレストラン

レストランで陳列された魚介類。
    それほど新鮮だとは思わない、日本と比べるとね。

リアルト橋の上から

リアルト橋に通じる道はレストランやショップが並んでにぎやか。

可愛い女性グループにイケメンのにいちゃん。

ゴンドラには観光客の目線を気にしたら乗れない。
    たくさん撮らせてもらった。

味のある小径

小さな祈り場所

これもお気に入りの構図

宿泊しているホテルに近づいた。
    目印とした広場。迷ってもこの広場に来れば安心。

朝のスタート地点に戻った。
    観光客を乗せたゴンドラの往来が多くなった午後2時半。

溜息の橋。

あえて逆光で。

旅情を感じさせてくれる景観。

サンマルコ広場

カフェ(カッフェ・フローリアン)でヴァイオリンとピアノの二重奏をしていた。

鑑賞をかねて歩き回ったので一休み。
    チョコレートドリンクをいただく。
    立ち振る舞いから明らかに日本人の親子とわかる方が熱心に演奏を聴き入っていた。

お客さんに応えて、なんと「瀬戸の花嫁」の演奏をはじめた。
    同じ顔をしていても大陸の人とは違うことがわかるのだ。

夕暮れが近づいてきたサンマルコ広場。

3日目の朝、リアルト橋から

朝、広場のマーケット。観光客の少ないエリア。

ヴェネチア本島北西部を通ってムラーノ島へ
    (旅行記は別掲)

夜はサンマルコ寺院近くのバーカロ(居酒屋)へ

ワインをいただいた後、お客に出す飲み物を置いたので・・私も注文
    ドリンク名は忘れた・・ワインを炭酸で割ったようなもの

サンマルコ広場近くの路地

アルコールも入り、エリアを変えて徘徊・・
    生活感のある場所が好き。

ライトアップされたショウウインドウ、眺めるだけでも楽しい

ちょっと奥まったところに雑貨店発見。
    店頭にウェルカムとニャンコ。

骨董・古本・衣料品・土産物なんでもあり。
    ポスター、イラスト、カレンダーを土産に買った。
    ゴンドラの上に無造作に並べられた商品、いつかTVでこの店紹介されたような気がする。

雑貨店の近く、ガラス越しに食事している人が見えたので入る。
    陳列されている青魚が美味そうだったので盛ってもらう。

オーナー日本人だとわかると愛そうがいい。
    年配のウエイターは大阪にしばらくいた・・とか。

入り口の装飾。
    「アル マスカロン」帰国してネットで調べてみると人気店のようだ。

帰国の朝、3泊したホテル(コロンビアーナ)の部屋。

早朝の運河を撮るために出かけた。

ゴンドラを入れて・・

2日前、サンマルコ広場から近かったと思ったアカデミア橋に行きつかない。
    通行人に聞き、ようやくたどり着いた。
    アレ!2日前と誓う景観??
    ヴェネチア定番のアングル、取りあえずショット。

これがアカデミア橋
    2日前に渡った橋は、SMデッラサルーテ寺院の祭典のために11月21日だけ架けられた橋。3枚目の写真、いかだの上に橋げたがある。気づかなかった。
    不思議な体験に、帰国してグーグルマップなどで念入りに調べたりした。
    ようやく写真を整理して分かった。
    たまたまめぐり合わせてラッキーだったが・・何日間も頭を悩ませた。

朝のサンマルコ広場。

オープンするまでひと時の静寂・・

12時前の飛行機に乗るため9時過ぎの船で島を離れた。

パリ~ミラノ経由の鉄道でヴェネチアに来たが、帰りは飛行機、パリ経由で。
    空港のロビーにあったパネル。こんな天気もあるのだ・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る