奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日はとてもめずらしい「アマミヤマシギ」そして特別天然記念物「アマミノクロウサギ」と奄美の固有種に出会えてとてもラッキー☆<br />2日目はこれも最近新種と認められたお魚に逢いに海へGO~!

「初めまして」がイッパイ!あまみへの旅 その2 ミステリーサークル編

2017/05/12 - 2017/05/14

くろねこだりゅんさん

2日目はこれも最近新種と認められたお魚に逢いに海へGO~!

5月13日(土) 雨

朝から結構な雨…
    名物料理「鶏飯」などをかるーく食べて本日は終日ダイビングの予定

海況の状況があまり良くないらしくホテルのある名瀬港からではなく、車で1時間以上かけて南へ移動しての出航。

さて、南の港に着きました。うっすら見えるのは対岸の加計呂麻島
    天気の悪さがお解りいただけると思います(涙)

この船に私達とガイドさんの3名 贅沢~

ショップは「マリンスポーツ奄美」
    中部・南部に船があるので台風以外はクローズしないとか…
    ガイドは奄美のミステリーサークルを有名にした伊藤さんです!

雨水が流れ込んでいるのが海の上からでもはっきり見える。
    奄美は土があるから透明度は期待しないでおこう…

遠くでは雷が鳴りだしている…
    「土砂災害が起こっても不思議じゃない降り方だな~」などどガイドさん曰く(涙)

こんな日に潜らせちゃってすいません

潜ってみたら…

あれ?結構見えるじゃない~光は無いけど

光が無いのでマクロに走る

シンデレラウミウシ

ヨウジウオ

テヌウニシキウミウシ

センテンイロウミウシ

解りますか?

口の中で卵を守っている「ジョーフィッシュ」オスです
    目が見えるからそろそろ孵化しそうですね♪

グロッソドーリス・トムスミスイ

ワイドは相変わらず光無し

さて、お次はお目当て「アマミノホシゾラフグ」

最近発見された新種です。
    丸の中に卵があってオスが新鮮な空気を送り込んだりしてお世話しています。

完全な形のミステリーサークルではありませんが…
    ホシゾラフグがお世話している姿を見れたのは感動~

予約した時にはこの日の潮ではミステリーサークルは見れませんよ~と言われていましたが、これだけ見れればもうOK!

水中カメラマンが動画を撮ったので初アップいたします!

曇り位だとこれ位の光の海の中

カクレクマノミも卵を守ってました

タテヒダイボウミウシとソライロイボウミウシ

ハナヒゲウツボ

これ、見たかったのよ~

キイボキヌハダウミウシ

オレンジの斑点なのにキイボとは…ウミウシの世界は難しい

この部分にお魚がいるのが解りますか?

角度を変えてアップにします!

オオモンカエルアンコウ

解りましたか?

透き通ったエビもバックが黒だと色が生えます。

ナデシコカクレエビ

アカククリ

ベラにクリーニングされて気持ちよさそうに漂ってました!

パイナップルウミウシ

右側の黄色い花弁のようなヒラヒラは卵

奄美の海、大雨でしたけど楽しめました~!
    なお、この日より奄美地方は梅雨入り(笑)

もう一個動画乗せちゃおう

長いので早送りでお楽しみください。海の中の雰囲気が少しでも伝われば幸いです!

ダイビングの後はもちろんビールで!

此方は名瀬でも超有名な地元料理店。
    料理はお任せで飲み放題システムです!

喜多八 グルメ・レストラン

こういったお料理、嬉しいですね~

奄美大島と言えば黒糖焼酎

始めは一杯づつ頼んでいたのだが…

飲み比べをしたくなり~

ずらっとね(笑)

お店にある焼酎すべて並べて頂きました。
    少しづつ味の違いが分かります。
    こんなに並べて飲んでるもんだからお店では注目の的(+o+)

最後はこれも名物「油そば」で〆
    美味しかった~ご馳走様です!

翌日は山に入って珍しい生き物を見つける予定☆
    その3へ続く~

• あーななちゃんさん 2017/08/20 20:34:35
    ミステリー
    くろねこさん??こんにちにゃー♪

とってもキレイな海の中、あたいら猫たちにとっては、美味しそうな、いや違った、可愛い生き物がたくさんですにゃ。

ミステリーサークル、見てみたいです。前にテレビでやっていたのですが、本当にキレイに砂紋を作りますよね。
    焼酎の飲み比べで、くろねこさんがベロベロならなかったかしら。それもまたミステリーだにゃ。

私も昔ダイビングをやっていたので、久々に潜りたくなりました。当時は旦那様とダイブマスターを目指してました。レスキューまで取ったとこで、旦那様にブレブが見つかり潜れなくなってしまったのが、残念なんだにゃー。今はくろねこさんの旅行記で、疑似体験させていただいてます(=^x^=) これからも海の中の報告を、楽しみにしています!
    あーなな。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/08/22 15:15:08
    RE: ミステリー
    あーななさま〜♪
    こんにちニャ〜=^_^=

ミステリーサークル、不思議ですよね〜
    あんなに小さな魚が一生懸命作成していると思うと子孫を残すのに本当に頑張っているな!と思ってしまいます。生き物から学ぶことが最近凄く多くなりました。
    焼酎の飲み比べ、思ったより残らなくて(爆)
    二日酔いにもならなかったので助かりました!

ダイブマスター目指していたのですか?すご〜い☆
    私達より潜るのお上手かも?
    それだけお好きだったのに、潜れなくなっちゃうなんて神様も意地悪です。
    こんなヘッポコ旅行記で良ければ、疑似体験してみてくださいね。

• ATL-GAさん 2017/07/07 21:11:59
    ダイビング
    くろねこだりゅんさんこんにちは!

ダイビングって素敵ですね。私は免許を持っていないのでシュノーケルをなんちゃってでやる程度ですがきれいな写真を拝見するとやっぱり憧れます。
    奄美大島には20年くらい前に旅行会社に勤めていた幼馴染みのコネで行ったことあるんですけどあの時も海の綺麗さとお魚さんに感動しました。

日本の海って素晴らしいですよね。

ATL-GA

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/07/08 14:18:00
    RE: ダイビング
    ALT-GAさま〜♪

20年前の奄美だとさぞ海が綺麗だったでしょうね〜
    今回、初めて行ってその自然に圧倒されましたのでもっと早く行けば良かったと後悔しています。
    ダイビングはハードルが少し高いですけど、飛び越えてしまうとシュノーケルより体力的には楽かもしれません。海の中は本当に楽しいです♪

世界の海を旅しているALT-GAさまが素晴らしいと言われる日本の海〜良いですよね☆

• jamokaさん 2017/06/24 00:45:24
    楽しい~♪
    今回のウミウシもまたまた面白いですね~!
    ハナヒゲ君もシンデレラさんも何でこんなにお洒落なんでしょう!キレイで見入ってしまいました。

ヨウジウオの背後にあるの一瞬紅珊瑚かと思いましたけど海藻ですよね

目を凝らして見ればまだまだ不思議な生物沢山見つかりそう…山計画ばかりだけど、やっぱ海潜ろうかなぁ…水中専属カメラマン雇って。

海中にいる時間は目の前に見える物の事しか考えないから脳内リラクゼーションできますよね(*˘︶˘*).。.:*♡

お陰様でベッドの上から奄美の海に潜ることができましたよ~

山編もあるんですね、楽しみ↗↗

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/06/24 17:18:21
    RE: 楽しい?♪
    jamokaさま〜♪

時期的にウミウシの時期は終わったと思っていましたが、思いの外海水温が低いのでしょうか〜たくさんの綺麗なウミウシがいて楽しめました!
    潜っているときは海に身を任せている感覚が大好きで…病み付きになっています☆
    南の島は色鮮やかな生き物が沢山いて華やかですよね〜

ヨウジウオの後ろの赤い枝?みたいのはおそらくソフトコーラルの仲間でイソハナビだと思います。
    山計画と同時に海計画も立てちゃってくださいな〜(*^。^*)
    最近、私も山の楽しさがようやく解ってきましたのでこの夏はどこかに行ければと思っています。ただ、飛ぶ虫が苦手なので何処まで行けるか〜5月は歩けました(笑)

山編というより森?かな〜珍しい生き物写真もありますのでまたお暇なときにでもお越しください!

• ほいみさん 2017/06/21 21:07:48
    利き酒
    最後から2枚目の写真、素晴らしい!
    海は潜ったことないから付き合えないけど、ここはいいなぁ。

大層な装備のカメラマンも潜っていましたが、水中写真はくろねこさんちが撮ったのですか・・・? TG4。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/06/23 14:10:27
    RE: 利き酒
    ほいみさま〜♪

> 酒って並べて飲むと違いが分かるんだけど、どれが好みだったか忘れてしまうので、毎回全部飲んだりして。
    そうなんです…その時は解っているのですけど、今となっては(笑)
    カウンターで知らない方々とお話しして盛り上がり、地元でしか飲めないお酒も色々取り揃えがあって肴とともにとても良いお店です。

大層な装備のカメラマンは、ガイドの伊藤さんです。
    彼がミステリーサークルを撮り続けて話題にした方です〜
    今回も水中写真は私達というより、水中カメラマンがほとんど撮影したものを使用しています。やはり、水中バランスはオリンパスの方が良いような…ニコンは同程度の性能なのにイマイチ…それとも私の撮影技術か(-"-)

水中ビデオもTGトラッカーで撮影してます。

• ワミさん 2017/06/21 11:53:39
    ホントにいっぱ〜い♪
    海の中はお天気関係なく綺麗でしたねぇ
    色とりどりのウミウシ達日本海のはどよ〜とした色のウミウシしか知らないからちょい気持ち悪いが南国のウミウシはまるで宝石のようですねぇ
    ミステリーサークルのフグちゃんあれ解明されたの最近の話ですよね貴重な映像☆
    動画のブクブクの音聞きながら見てると潜った気になれましたよ〜
    口の中でイクメンしてるお魚も珍しい映像ですよねぇさすが水中カメラマン!
    期待どおり、それ以上の写真や動画に感激してま〜す☆☆☆
    先日息子夫婦が遅い新婚旅行でモルジブでダイビングしてきましたようですが沖縄の海の方が綺麗だったと言ってました、日本の海の綺麗さ保って欲しいですね〜
    私も30年いや20年若かったらダイビングやりた〜い!今は身体が浮いて沈めませんわ〜

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/06/21 15:44:28
    RE: ホントにいっぱ〜い♪
    ワミさま〜♪

海の中は思ったより透明度が良くて楽しめました!
    私もダイビングするまではウミウシって気持ち悪い物だと思っていましたが…
    今では率先して探しちゃうくらいハマっています。
    ミステリーサークル、崩れてますけどフグさんがいたのでご勘弁(笑)
    前回、猫に水中データ破壊されたので今回は何とかアップできました(代わりにウサギがダメでしたけど)
    息子さんたちのご旅行、モルディブだったのですか?
    沖縄の方が綺麗ですか〜海外の方もそう仰るのですよね…奄美もなかなかでした。

ワミさま、今からでも遅くないですよ〜何と言ってもお腹にウエイトベルト巻いて潜るので沈みます!私も潜っていますので(爆)

• バモスさん 2017/06/21 07:10:30
    飲み比べ♪
    くろねこだりゅんさんへ

おはようニャ〜
    ハナヒゲウツボ、名前からは想像できない鮮やかさです。
    シンデレラウミウシもかわいい♪
    それにミステリーサークル、キレイにできてます☆

生物図鑑を見ているようです。
    有難うございます!
    続きの山編も楽しみ〜(=^・^=)

バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/06/21 15:28:18
    RE: 飲み比べ♪
    バモスさま〜♪

天気が悪い割には、海の中は賑やかな色のお魚たちがたくさんいて華やかでした!
    次回は完璧なミステリーサークルをご紹介できるように時期を見て行きたいと思ってます。
    ハナヒゲウツボはウツボの仲間なのにとてもカワイイですよね♪
    お魚(ウミウシ)紹介みたいな旅行記になっちゃいましたけど、こんなことしてるのはたぶん私だけなのでお付き合いください(笑)

お酒もとても美味しい島でしたよ〜(*^。^*)
  • ミータさん 2017/06/20 22:08:30
    ミステリーサークル
    天気が悪くても、海の中は結構見えますね。
    せっかく奄美まで行ったのですから、
    少々天気が悪くても潜りますよね。
    ミステリーサークルもきれいに見えます。
    円を描いて、その中に卵を産んで育てる、
    何とも不思議な生態です。

夜はちょっと飲み過ぎですよ。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/06/21 15:22:41
    RE: ミステリーサークル
    ミ〜タさま〜♪

海の上から見た時は絶望的に思えましたけど透明度的には悪くありませんでした。
    そうなんです…せっかく飛行機に乗って来たのですから何とか潜れてよかったです(汗)
    完璧なミステリーサークルはメスを誘うためにまさに芸術的な出来栄えなのですが、これは用事が終わった後ですのでかなり崩れていますので残念です。

やっぱり飲みすぎでしょうか〜(笑)
  • gontaraさん 2017/06/20 20:23:31
    ミステリー
    思ってたより小ぶりのフグなんですね。
    観光親善大使の役割を果たしているようですね。
    見てみたいですね。
    これって、かなりの確率で見られるのかな?

ダイビングにもテリトリーが有って、古仁屋に行きたかったんだけど、行ったことが無いんです。
    性格には、水上は知ってるんだけど。

カラフルなウミウシ、綺麗に撮れてますね。
    そうそう、カラフルなウツボも初めて見ました。
    はじめましてがいっぱいですね。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2017/06/21 15:14:23
    RE: ミステリー
    gontaraさま〜♪

私ももう少し大きなふぐだと思っていましたが、小さい体でけなげに動いているのには感動いたしました。
    何も考えずに旅行予約だけ入れちゃいましたので完璧なミステリーサークルではありませんが…こういったシーンも珍しいので自分の中では良しとしています!
    サークル自体は時期を選べば見れると思います。
    北部で見られる場所は30m前後の場所で、南部だと15〜18m位の場所で観察できるそうです。
    今回は海況が悪く南部でしたのである意味ラッキーでした♪

古仁屋、天気が良いと綺麗な海そうなのに〜残念(-_-;)

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ