奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングの為に奄美大島へ☆<br /><br />LCCバニラエアで成田より直行便が始まったのを受けて、早速行ってみました初鹿児島!<br /><br />いつものことながら本当に潜るためだけに行ってるので観光はシテマセン。<br />LCC就航の知名度もまだあんまりなかったみたいで、お盆だというのに破格でした。<br />海外とか沖縄へ行くことを考えると破格。<br />個人的な感想として慶良間と同じか準ずるくらい、きれいな海だと思いました。<br /><br />カメラはSONYのWX200とハウジング・別装備で水中ライトのみ装着してます

ダイビング@奄美大島

2014/08/11 - 2014/08/14

jugiさん

ダイビングの為に奄美大島へ☆

海外とか沖縄へ行くことを考えると破格。

高速・路線バス バニラエア

ポイント ハナゴイ。

奄美大島空港の場所的な問題から北部の竜郷港あたりからボートで30分くらいだったかな。

ハナビラウツボ!
    見るだけならカワイイと思う。

口の中が白い。

ハート(型)珊瑚の近くにあったクマノミさんの大豪邸(イソギンチャクめちゃでかい)
    お二人でお住まいでした。

曇っていてちょっと暗いんですが、きれいな海。

水温も27度ほど。快適☆

ポイント たぶん ウキウキラブラブ(という名前)

このサンゴフィンガーリーフ(グアム)に似てるなーと思いました。
    透明度も似てる。ちょっと濁り気味なのですよねー。

癒しの白砂。

遠くにサメちゃんが!ホワイトチップです。

見っけた瞬間全速力で泳いだよね!
    ガイドさんが行っていいよってジェスチャーをくれたので、チャネル(水路)の分岐を回り込んで追いかけたのですが、これが限界でしたー。
    あぁもうちょっと脚力があれば…!

ぷち洞窟潜り。

なんでクマノミの写真が多いのかというと、撮りやすいからです。

おうちからあまり動かないので。

ウミウシの何か。

ガーデンイール(ちんあなご)かわえええ。

が、近づくとソッコー砂に潜りこまれます。警戒心つよめ。

このあと3本目インオアシスにて潜ったのですが、なにやら激流で何も覚えてマセン。

二日目 ポイントは 大仏サンゴ

でっかい珊瑚(コモンシコロサンゴというらしい)があるのですが、そこにたむろってる小魚がもはや気持ち悪いレベルで群れていた。

二日目2本目 ポイントは山本スペシャル。
    山本ってなんだろう…?

コブシメBaby。
    コブシメってなんだろう…?

…ググったら結構グロめのイカが出てきました。こわ!

ユカタハタ&ソリハシコモンエビ

共生してるそうで。
    ちっさいエビがハタの口の中お掃除してるという設定らしい。

うっかりごっくんされないのが不思議ですよネ。

ガーデンイール再び。

こちらのポイントはやたらめったらガーデンイールいっぱいで若干気持ち悪いレベル。

奄美大島の海はきっときれいなんだね。

いつか海の中のミステリーサークル見に行きたいものです。(フグの産卵場所らしい)

3日目 インオアシスリベンジ。

砂地を行くと島のように珊瑚っぽいものが現れます。
    感覚的には砂漠を行ったら、いきなり栄えてるポイント現れた感じ。

…はッ?
    だからオアシスなのか!

なんか何の魚だかわからんような小さい魚がたくさんいて、どう泳いでも魚の群れに突進みたいな状況。

砂地を悠々と這って、サチココバヤシ的な存在感で堂々入場。
    アナタめっちゃ目立ってますよ!

ミノカサゴずっと撮ってました。
    めっちゃコレカワイイアピールしてたんですが(?)、ガイドさんに可愛さを伝わらなかったようです。

ゴミみたいな魚(ピンク)名前、忘れました。

ゴミみたいな魚(白)

ついでにカメにもお会いしました。

カメにはいろんな場所で結構気軽に会えますが、ここの子はソッコー逃げて行きました。
    警戒心つよいのかしらー?

カニ。

カニ2。

ちょっと見づらいのですがちっさいイソギンチャクをハサミのところにくっつけてる種類のやつ。
    ポンポンみたいでかわいいと評判。