日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリンソウを見て赤沼駐車場へ戻ってきました。ここから戦場ヶ原のハイキングコースに入ります。戦場ヶ原はワタスゲで真っ白・・を期待していましたが、ポツポツ・・。でもズミの白い花がたくさん咲いていました。

日光・戦場ヶ原ハイキング ワタスゲは少なかったけれどズミ満開!

2017/06/15 - 2017/06/15

夏への扉さん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

日光湯元行バス、赤沼バス停で降りるとすぐ、この看板があります。

現在13:00 湯元まで約6km、約2時間歩いて行こうと思います。

小学生が遠足に来ているんですね。

小川の脇を歩いて行きますが、旅行記を作る際に地図をみると、上流では湯滝、下流では竜頭の滝がある湯川でした。

なんだか、ミレーの「オフィーリア」の絵を連想する風景。

木立の間から見えていた戦場ヶ原に木道が張り出したところで、やっとワタスゲの写真を撮れましたが、一面真っ白とはいかずポツポツ。

ワタスゲ

とっても天気が良くなって、男体山が頂上まで見えました。

戦場ヶ原に入った時から、木に白い花がたくさん咲いています。

ズミが満開と言う情報がありましたが、これがズミかどうかはわかりませんでした。

ズミで画像検索すると、ズミでした。

レンゲツツジでしょうか?

レンゲツツジとヤマツツジの見分け方は難しいですが、戦場ヶ原にあるツツジを調べるとレンゲツツジが出てきました。
    レンゲツツジのミツには毒があるので注意。

正面に見える山の名前を調べるのは難しいけれど、

振り返ると男体山

またまた男体山

橋を渡ります。

これはオオカメノキのようです。

白い蝶がとまって蜜を吸っています。モンシロチョウより羽が細いような気がしますが・・

ミツモトソウ かなあ

ウマノアシガタ かなあ

小さい白い花は、ツマトリソウ

カキドウシ・・みたい

幹の曲がり方が面白い木

新緑の中を歩きます。

しつこく男体山。

でも、前景が違うし、山は雲を背負って青さが目立ってます。

1時間ほど歩いて、やっと分岐に来ました。
    湯元まで、まだ3.2kmもあります。

泉門池と言うところです。

ここが、泉門池でしょうか。

ここでも小学生がたくさん休憩しています。

小学生が歩いてきました。

タチツボスミレに似た葉ですが、花が違うし・・

川を渡ります。

オオカメノキ

この橋を渡りました。

ネイチャーガイドの解説付きの団体とすれ違いました。

今、2時半。
    湯滝まで、あと1時間もかかります。

きれいな景色を見るのもそこそこに、ピッチを上げて歩いたら

小滝まできました。

また、白い小さな花。 葉っぱの形がかわいい

湯滝到着!

一時間かかるはずが、30分しかかかりませんでした。

湯滝、大きい! 高い!

湯滝の下に茶屋やコンビニがあって、ジュースと焼団子購入。

いつもはニジマスを食べるけれど、お腹が空いているので団子。
    注文後に焼いてくれて、意外なことに醤油でなく味噌だれ。

(ちょっとかじってから撮影)

団子を食べながら見上げると、太い鳥が高い木の枝にとまっていました。

湯滝の脇につけられた階段を登って行きます。

湯滝の角度は横からだと30度ぐらいに見えます。

湯滝の上部まで上がってきました。

落下開始地点は、迫力。

湯ノ湖。海抜1475m

中央の凹んだところが金精峠

右側の平らな山頂は湯泉ヶ岳2333m
    金精峠の左側の小さなドームは金精山、その左は五色山2370m

右へ行くと金精道路。

冬は通行止めになります。

湯ノ湖を半周します。

木道の脇に、ツツジが華やかに咲いていました。
    こちらはレンゲツツジと色は同じですが、ヤマツツジでしょうか。

ユノコマムシグサの名前の由来を書いた看板の近くに、ユノコマムシグサ見つけました。

あと2,3分で、湯元発のバスが出発してしまうから間に合わない。次のバスまで間があるからゆっくり歩こう。と思ったら、目の前(写真右端)に湯元の次のバス停があって人が待っていました。それを見た直後にバス到着。走っても絶対間に合わない。バス空いていたし・・残念!
    やっぱり早く歩けばよかった。

湯元温泉到着しましたが、バス停はずっと先です。

雪渓が残ってます。

この木道の先、右側奥に湯元のバス停があります。

広い駐車場を抜けて到着。

ソフトクリームぐらい食べたいけれど売店がない。

17アイスクリームの自動販売機発見。
    大きなタンポポが近くにたくさん咲いているので、

17 アイスクリーム (とちおとめイチゴ)と比べてみました。

フタと同じぐらいの花。大きいでしょう!

湯元温泉発、15:45

観光バス仕様でなく、普通の路線バスの座席でした。
    狙っていた最前列左側に座れました。
    光徳牧場経由、光徳牧場で満席になり、中禅寺湖では外国人のカップル乗れませんでした。以前、観光バス仕様のバスでは、立っている人は降ろされたので、いろは坂は立って乗ることはできないと思い込んでいたのに、そんなことなかった・・なぜ?
    いろは坂を降りると、東照宮等を観光した人や地元の人・学生も乗り降りするし乗降口は前だけなので、結構時間がかかって東武日光駅に到着したのは17時を過ぎていました。

お祭りやっていたみたいです。右端にお神輿がやっと写って、お神輿の台を持った人が中央に写っています。

10分後に17:23発スペーシアがあります。遅くなったので乗って帰ろう! 平日なので自動販売機でチケット買えました。

東武の新車両リバティーが停車中。
    このドアの前に3,4人いたのでドアが開くのを待っているのかと思いきや

その奥にスペーシアがとまっていて、もうみんな乗り込んでいます。
    あの人たち、なぜリバティの前にいたんだろう? 私もつられて待っていたら乗り損なってしまうところでした。

私の座席(窓側指定)の隣の年配女性は、私の席にリュックおいて靴脱いでテーブル出してくつろいでいます。空いているので、私の席そこだけど乗ってくるまで後ろの席にいますね、と言って後ろにいましたが、今市でだいぶ乗ってきたし自分の席でないと落ち着かないので戻ると、そのおば様は、なんと今度は自分が通路の向こう側の席に移りました。靴脱いで目つぶって・・結局、春日部までその席にいました。
    私は自分の席に戻ったので安心して車内販売でマフィンとコーヒーを買ってくつろぎました。
    スペーシアは南栗橋で乗り換える必要もなく、早いし、やっぱりいいですね。
    1000円ちょっと余計にかかるけど・・

• ひゅうひゅうさん 2017/06/20 18:32:18
    〜でしょうか?(笑)
    夏さん、昨日はありがとうございました。
    とっても。楽しかったです!

花の名前が色々出てきて
       ○○でしょうか
       ○○のようです
       ○○かなあ
    そして
       ○○みたい

もう朝から一人で笑いが止まりませんでした。
    そうしたら、jun1さんも笑っていました。

今、また笑っています。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2017/06/20 18:36:08
    勘違い
    夏さん

jun1さんが笑っていたのは

このコメントでしたね。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/06/20 21:57:59
    RE: 〜でしょうか?(笑)
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

> 戦場ヶ原は何度も歩いているので、写真がすごく親しみがあります。
    > ワタスゲは少なかったみたいね。これからなのか、今年は少ないのかしら・・・

そうなんですね! 私は戦場ヶ原は高校生の時以来。小田代が原は子供が小さい時で、ほんとに久しぶりでした。
    ワタスゲで真っ白の風景、見てみたかったのですが、ホントにそうなるのでしょうか?

> あの白い花はズミでしたね。私が行った時も満開で綺麗だったと思います。

皆さんのご協力のおかげで、ズミと特定できました!

> 花の名前が色々出てきて
    >    ○○でしょうか
    >    ○○のようです
    >    ○○かなあ
    > そして
    >    ○○みたい

だって・・・断言できないから・・

>   もう朝から一人で笑いが止まりませんでした。

これらのコメントがひゅうひゅうさんのツボにはまるとは、思いませんでした(笑)
    オフィーリアの方は、絵を知っている人への受け狙いだけど。

では、おフランス語の勉強するので、また今度。

なつ
  • jun1さん 2017/06/20 10:19:11
    よく歩きましたね〜♪
    なつさん、おはようございます!

昨日はお世話様でした、楽しかったです♪

クリンソウの場所は混んでたけぢ、戦場ヶ原はそれほどじゃなくて良かったと思ったら小学生の団体さんが。

このコメントに笑ってしまいました。

スペーシアって検札に来るわよね。

お互い体調に気をつけて、楽しんで行ってきましょうね〜♪

jun1

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/06/20 21:47:38
    RE: よく歩きましたね〜♪
    jun1さん、こんばんは。

私も楽しかったです♪

> 戦場ヶ原はそれほどじゃなくて良かったと思ったら小学生の団体さんが。

すれ違う小学生がみんな「こんにちは」と言うので、返すのが大変(笑)!

> 男体山が綺麗に見えて良かったですねぇ。 登ったことありません。

jun1さんなら登れるでしょう! 私は無理。
    今、男体山を検索したら、1時間前にこんなニュースが入っていました。

「火山噴火予知連絡会は、最新の研究をもとに検討した結果、「過去1万年以内に噴火したと考えられ、活火山の定義に当てはまる」として新たに活火山に認定しました。火山活動に特段の変化は無く、噴火の兆候もないということです。」

> >流れてきたオフィーリアの頭が、木にぶつかってゴツン! 顔をしかめるオフィーリア と勝手に想像。
    > このコメントに笑ってしまいました。

jun1さんにうけて、うれしいです♪

> 白いスミレは「ツボスミレ」かしら? つみれの同定は難しくて、全然自信有りませんが。。。

画像検索すると、良く似てますね。では、ツボスミレってことで(笑)

> 帰りのスペーシアのおばさん、通路の向こうの席に移ったということは自分の席じゃないのに座ってた?
    > スペーシアって検札に来るわよね。

そのおばさんの自分の席は、私の隣の通路側でした。通路の向こう側の人は来なかったのか来たけど空いている所に座ったのか? よく、外国ではそんな風だって言いますが、日本でも同じですね。
    スペーシアの車内で、「車内は全席指定です。自分の席に座っていらっしゃらない方はチケットを確認させてもらいます」。と何度も何度もアナウンスがあり、車掌さんはうろうろしていたけれど、一度も検札ありませんでした。チケットが売れた数と、その車両に乗っている人の数が合えばいいのかな?

jun1さんは、もう荷造り始めていますか? PCは持って行くことにしましたか?
    楽しみですね♪

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ