2017/04/28 - 2017/04/30
dubronikaさん
- dubronikaさんTOP
昨年結婚し、念願のハネムーンはヨーロッパへ!
ヨーロッパが初めての旦那の希望はイタリアとドイツ。そこへわたくしこだわりのドゥブロヴニクをねじ込み(笑)、駆け足の旅程となりました。
3回目のドゥブロヴニクでは、なんとも言えないホーム感(涙)
クロアタのネクタイを旦那の誕生日プレゼントに購入でき、ひそかに抱いていた目的を達成できて大満足でした。
4/28 深夜便でフランクフルト経由でローマへ
4/29 バチカン観光
4/30 一路ドゥブロヴニクへ!
5/01 夕刻ミュンヘンへ
5/02 現地ツアーにてヴィース教会、ノイシュヴァンシュタイン城、オーバーアマガウ散策、リンダーホーフ城へ
5/03 終日ミュンヘン観光(レジデンツ、ニンフェンブルク城)
5/04 デュッセルドルフ空港からケルンへ
5/05 ケルン観光後、フランクフルトへ
5/06 ライン川クルーズ
5/07 午前フランクフルト散策、午後に空港へ
5/08 昼過ぎ帰国
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ANA
今までの一人旅とは違って、今回はカード会社のラウンジでシャワーを浴びることができました。コーヒーもいただいて、本当のんびり♪ここから旅が始まってると思うとワクワクします!
ANAの深夜便で一路フランクフルトへ!
この写真は夫が撮影(笑)嬉しかったのかな。 -
機内では、よくわからないドンパチものの洋画を見たような。
この空の写真は毎回撮影しているような気がします。 -
無事フランクフルトに到着!
賞味4時間くらい時間があるので、空港内を散策しました。せっかくなんで軽食にコーヒーやマフィンをもぐもぐ。
これが後に大惨事を引き起こすとは・・・。 -
ローマに着きました!こちらは送迎車の車窓から。
私は乗り物酔い一切しないんですが、フランクフルトーローマ便にて夫が酔ってしまい、生きた心地がしませんでした。
ちょっと飛行機をなめてたな?だから酔い止めは多めに持って行こうって行ったじゃない(苦) -
旅の序盤にスられるわけにゃいかんと思い、ホテルの有料送迎をつけました。病人と一緒なので、結果大正解でした。
客引き、待ち合わせの人でローマの空港はごった返しです。いかにも好々爺って感じのおじいちゃんがドライバーさんでした。私好み^^ -
カラカラ浴場です。結果的にここまで来れなかったので、写真撮っておいて良かった!
さてこのおじいちゃん、かわいいのに結構飛ばすんですよ(笑)
ちょっとトロい車があると文句言ったりしてwww -
簡単なイタリア語を教えてもらったり、車窓の説明してもらったりしている内に、一時間のドライブは完了です。
お代は55ユーロ。距離もあるし二人分なので、安心料と思います! -
上に登りたかったですが、こちらは眺めるだけになりました。
それにしても立派! -
ホテルに着きました。部屋からの一枚です。日本で言う中2階くらいの高さかなぁ。
午後2時過ぎです。 -
狭く見えますが、ドア付近に少しスペースがありまして、スーツケースはそこで広げました。
なぜか照明がブルーw
こちらがお世話になったジュトゥルナブティックホテルです。
滞在期間が少ないので、アクセス重視、安心感重視で選びました。スペイン広場とトレビの泉のちょうど間くらいかな。 -
旅の前にも小さなトラブルが実はありまして。エクスペディアからアメックスで決済したんですけど、ホテルからメッセージで、アメックス使えないから、他のカードの情報が必要と言われ、結構ビビリました。
夫はホテル側にキャンセル処理させて再度こちらで予約する、という手順を踏みたかったようですが、あれこれメッセージのやりとりして、銀行口座まで書いてきてくれたんで、電話でマスターカードの情報を伝えました。まさかイタリアに国際電話するとは!
第一声は「こんにちは!」にしました。
テンパると思ってメモ書き用意しといて良かった。そして隣で固唾を呑んで見守る夫w -
少し小雨がパラついています。途中に入った建物にて。豪華絢爛!!!
ヴェネチア広場にやってきました。交通量多め。で、カラビニエリの本拠地がすぐ近くに!キビキビと車をさばいていて衝撃でした!
ヴェネツィア広場 広場・公園
ローマ帝国時代にタイムスリップ♪
と言いたいところですが、黒人の物売りやツアーの勧誘?がいるので少々注意が必要です。
のんびり観光したいのに、それが本当に残念です。 -
フォロロマーノに到着!コロッセオなどのチケットも一緒に買えるので、こちらでサクっと購入☆お値段二人分で24ユーロです。チケット一枚しかくれないので、二人分なのか、フォロロマーノ単独でないのか、しつこく確認しました(笑)
フォロ ロマーノ 建造物
無防備とも言える、この野ざらしな雰囲気が個人的には好きですw
(でももうちょっと大切にしても良いような) -
さりげなく地面にありました。
このあたりで小学生の遠足?に遭遇。
はずかしいのか、通りすがりにぼそっと「こんにちは」って言った男の子が最高にキュートでした。オバサン嬉しい♪(笑) -
こんな感じでぞくぞくとお子らがやってきます。
丘にのぼりました。
古代ローマの方は、どんな風に眺めていたのかな。
もうちょっと天気がよければな~~~
お腹が空いてきました。明るいですがもう夕方4時過ぎです。
お昼食べてません。エネルギーが失われつつあります。 -
コロッセオへやってきました!この姿が見えたときは、さすがに空腹でも感動しました。
コロッセオ 建造物
この辺りにも、物売りいます。
でもみんなワンパターンなんですよね。布か変なおもちゃか、クリスタルっぽい置物か・・・ -
エレベーターもありますが、徒歩でのぼることに。一段一段高いので、しかもツルツルの石とあって結構恐怖でした。
いろんな角度から顔を出してみては眺めるを繰り返します。
コロッセオの外側の様子。
コンスタンティヌスの凱旋門だそうです。近くまで行けばよかったな~
この後、来た道と反対側から出ました。
中世のコスプレした変な男二人組みによる「なんでだろ~」を見せられるも、華麗にスルーしました。せめてPPAPくらいやれよとwコンスタンティヌスの凱旋門 建造物
客引きで感じが良かったレストランに入りました。日本語メニューもあります。
でもなんでアインシュタインなのだろう・・。 -
「ローマスタイル」です。
カルボナーラパスタにカルボナーラピザ。とってもおいしかったですが、
なんせカルボナーラなのでちょっともたれました(笑)
サラダは、チーズとクルミ、オリーブが入っています。メニューみて私が即決(笑) -
たらふく食べた後、道に迷いました。こちらは軌道修正後の一枚。
古代遺跡とバスの組み合わせ♪ -
誰かが親切に花輪を横に置いてくださったのでしょうか、やっとカエサルとわかりました。
実質今日がローマ観光できる唯一の日でしたので、よく歩きました!
街中に普通に古代遺跡があるというのがとても新鮮でした。
写真には納まっていませんが、軍人が街中にたくさんいまして、少し物々しい雰囲気でもありました。コロッセオ周辺では、軍の車で通行止めもしていました。
さて、明日はバチカン観光です!晴れるといいなぁ!
ハネムーン
ヨーロッパ4カ国の駆け足ハネムーン①~3回目のドゥブロヴニクへ!
2017/04/28~
ローマ
ヨーロッパ4カ国の駆け足ハネムーン②<バチカン編>~3回目のドゥブロヴニクへ!
2017/04/29~
バチカン
ヨーロッパ4カ国の駆け足ハネムーン③<ドゥブロヴニク編>~3回目のドゥブロヴニクへ!
2017/04/29~
ドブロブニク
ヨーロッパ4カ国の駆け足ハネムーン④<ミュンヘン編>~3回目のドゥブロヴニクへ!
2017/05/02~
ミュンヘン
ヨーロッパ4カ国の駆け足ハネムーン⑤<ミュンヘン編2>~3回目のドゥブロヴニクへ!
2017/05/02~
ミュンヘン
ヨーロッパ4カ国の駆け足ハネムーン⑥<ケルン編>~3回目のドゥブロヴニクへ!
2017/05/04~
ケルン
ヨーロッパ4カ国の駆け足ハネムーン⑦完<ライン川クルーズ編>~3回目のドゥブロヴニクへ!
2017/05/05~
ライン川流域周辺
旅行記グループをもっと見る