ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年に結婚し、念願のハネムーンはヨーロッパへ!<br /><br />ヨーロッパが初めての夫の希望はイタリアとドイツ。そこへわたくしこだわりのドゥブロヴニクをねじ込み(笑)、駆け足の旅程となりました。<br /><br />3回目のドゥブロヴニクでは、なんとも言えないホーム感(涙)<br />クロアタのネクタイを夫の誕生日プレゼントに購入でき、ひそかに抱いていた目的を達成できて大満足でした。<br /><br />4/28 羽田から深夜便でフランクフルト経由でローマへ<br />4/29 バチカン観光<br />4/30 一路ドゥブロヴニクへ!<br />5/01 夕刻ミュンヘンへ<br />5/02 現地ツアーにてヴィース教会、ノイシュヴァンシュタイン城、オーバーアマガウ散策、リンダーホーフ城へ<br />5/03 終日ミュンヘン観光(レジデンツ、ニンフェンブルク城)<br />5/04 デュッセルドルフ空港からケルンへ<br />5/05 ケルン観光後、フランクフルトへ<br />5/06 ライン川クルーズ<br />5/07 午前フランクフルト散策、午後に空港へ<br />5/08 昼過ぎに帰国

ヨーロッパ4カ国の駆け足ハネムーン⑤<ミュンヘン編2>~3回目のドゥブロヴニクへ!

2017/05/02 - 2017/05/04

旅行記グループ ハネムーン

dubronika

dubronikaさん

2016年に結婚し、念願のハネムーンはヨーロッパへ!

3回目のドゥブロヴニクでは、なんとも言えないホーム感(涙)

4/28 羽田から深夜便でフランクフルト経由でローマへ
4/29 バチカン観光
4/30 一路ドゥブロヴニクへ!
5/01 夕刻ミュンヘンへ
5/04 デュッセルドルフ空港からケルンへ
5/05 ケルン観光後、フランクフルトへ
5/06 ライン川クルーズ
5/07 午前フランクフルト散策、午後に空港へ
5/08 昼過ぎに帰国

5月3日、リージェントホテルの朝食です。

珍しく、ドレッシングなんかもあって、朝食はとても良かったです!

リージェント ホテル ホテル

今日はミュンヘン観光!
    地下鉄に乗ってまずは市庁舎のある広場へ。

地下鉄の駅を出て左を向いた図(あいまい)

市庁舎に到着です!

古めかしくて荘厳な建物ですね~

有名な(?)ユダヤの教会でしたっけ。結局見に行きませんでしたが、職場に飾ってある絵画に描かれているので見たことにします(雑)

なにやら立派な建物を発見。レジデンツはこの向かいにあります。

レジデンツ到着!

ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー

ガイドブックにもよくあるこの広間。立派ですが、これ以上でも以下でもない感じです。

横に座るスペースがあるので、休憩もかねて見られるのはよいと思います。

天井にもびっしり描き込まれていますね!

入り口と反対の場所から。ここは通り抜けはできません。

枠が金ピカで肖像画が目立つような、目立たないような・・。

そのまま宝物展に入りました。

見ごたえとしては、こちらのほうがあったかも?

床に光が反射していてきれいですね!

一番宝物展らしい展示物のような!

個人的に好みの一枚。説明なんだったっけ・・・

チェス盤も駒もしゃれおつ★

たくさん見学してたらお腹がすきました!
    てことで、おすすめのビアガーデンに突撃!!!

大盛況ですが、置くまで行けば普通に着席できました★

お目当てはこれ、ヴァイスブルスト(ホワイトソーセージ)!
    皮をむいて食べるのが少々面倒ですが、ちょっと甘めのソースをつけて食べたら
    とっても美味!もう一回食べたいなぁ。

お腹を満たしたところで、広場に戻ってきました。

ガイドブックに載っていたカフェでコーヒーとケーキを☆(写真忘れた)
    ちょうど窓側の席が1つ空いていて、そこに通してもらえました。

下を見るとこんな感じ。

さて、今日はもう一か所、めぐります。

トラムを探している途中の一枚。いい天気!

ニンフェンベルク城に到着!ちょっと陽が落ちてきました。

水辺があるからか、白鳥や鴨など水鳥がいっぱい。

敷地が広くて、城内に入るまで結構歩きました。

城内をサクッと見学。最初に入るこのお部屋が一番好きでした。

テラスからの一枚。

だんだん雲行きが怪しくなってきたぞ・・・。

雨が降らないうちに!とずんずん歩いていたら緑が濃いエリアに来ました。
    時の流れが超ゆるやか。

牧歌的。

小さな建物がたくさんあって、私たちは時間がなくそのうち2つしか入れませんでした。ここはちょっとアジアンな一室。

ここはしっかり見るなら数時間では足りないですねぇ。
    水辺も豊富にあって夏を過ごすにはうってつけのお城です。
    ちょっと残念ですが、トラムに乗って帰ります。

部屋に入ったらフルーツとチョコレートが!
    実は今日、夫の誕生日なんです!フロントの美人なおねいさんが用意してくださいました。翌日、お礼言えてよかった★リンツのチョコは持ち帰りました^^

夕飯は駅近くのレストランで。こちらも盛況!
    私は飲めないのでクランベリージュース。ビールとのサイズ感ww

ミュンヘンはこれでおしまい。明日は高校以来、念願だったケルンへ!

ハネムーン