ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年に結婚し、念願のハネムーンはヨーロッパへ!<br /><br />ヨーロッパが初めての夫の希望はイタリアとドイツ。そこへわたくしこだわりのドゥブロヴニクをねじ込み(笑)、駆け足の旅程となりました。<br /><br />3回目のドゥブロヴニクでは、なんとも言えないホーム感(涙)<br />クロアタのネクタイを夫の誕生日プレゼントに購入でき、ひそかに抱いていた目的を達成できて大満足でした。<br /><br />4/28 羽田から深夜便でフランクフルト経由でローマへ<br />4/29 バチカン観光<br />4/30 一路ドゥブロヴニクへ!<br />5/01 夕刻ミュンヘンへ<br />5/02 現地ツアーにてヴィース教会、ノイシュヴァンシュタイン城、オーバーアマガウ散策、リンダーホーフ城へ<br />5/03 終日ミュンヘン観光(レジデンツ、ニンフェンブルク城)<br />5/04 デュッセルドルフ空港からケルンへ<br />5/05 ケルン観光後、フランクフルトへ<br />5/06 ライン川クルーズ<br />5/07 午前フランクフルト散策、午後に空港へ<br />5/08 昼過ぎに帰国

ヨーロッパ4カ国の駆け足ハネムーン⑦完<ライン川クルーズ編>~3回目のドゥブロヴニクへ!

2017/05/05 - 2017/05/07

旅行記グループ ハネムーン

dubronika

dubronikaさん

2016年に結婚し、念願のハネムーンはヨーロッパへ!

3回目のドゥブロヴニクでは、なんとも言えないホーム感(涙)

4/28 羽田から深夜便でフランクフルト経由でローマへ
4/29 バチカン観光
4/30 一路ドゥブロヴニクへ!
5/01 夕刻ミュンヘンへ
5/04 デュッセルドルフ空港からケルンへ
5/05 ケルン観光後、フランクフルトへ
5/06 ライン川クルーズ
5/07 午前フランクフルト散策、午後に空港へ
5/08 昼過ぎに帰国

鉄道

フランクフルトにやってきました。
    とりあえず、シンボル的なこのユーロマークをパチリ。

レーマー広場にやってきました。なんともメルヘン~

まぁでもここだけっちゃここだけです(苦)

天気が良いので川沿いを歩きます。

何もないなと思っていたけど、オフィス街にメルヘンな広場、ちょっと歩けば川沿いに出られるなんて、1日くらいなら退屈しないかも???

宿泊先はフランクフルト中央駅の目の前、ホテルモノポールです。
    オススメのレストランを教えてもらいました。
    Baseler Eck、陽気なおじさんが切り盛りしてるお店です。

バーゼラーエック 地元の料理

ジュースに対してこのビールの大きさw

カリーブルスト、美味しかった^^

これなんだったっけ・・。チキンかな。

3度目のシュパーゲル!食べ納めです。
    てか、どの料理にも芋がついてくるwww

お腹を満たして、すぐに就寝Zzz

5月6日、今日はライン川クルーズに向かいます。
    まずはリューデスハイムまで電車で向かいます。

菜の花畑^^

リューデスハイムに到着しました。素敵な雰囲気!

クルーズの時間まで割とあるので、ここで観光することにします。

素敵なカフェを発見。名物のアップルシュトゥルーデルをいただきました。
    コーヒーもあわせて、とっても美味!

ロープウェイに乗ってみました。ブドウ畑の中を進んでいきます。

ちなみに窓はないので、心地よい風をうけて進みます。

とても気持ち良いけれど、雨の日は運行するのかな。

リューデスハイムの街並みです。

ちなみに山頂にはちょっとしたモニュメントとレストラン公園等がありました。
    散策するまでの時間はないので、またこのロープウェイで下ります。
    気持ちいい!
    このロープウェイだけでも、ここに来たかいがありました。

青空が出現!でもこの日は不安定で、すぐ曇ってしまいました。

こちらの船に乗りますが、その前にランチを。

線路の目の前にあるレストランでパパッと食べました。
    ライダー風のおじさんたちがランチしてました。

このパスタ、美味しかったです!

※なかなか料理が出てこなくて、船に間に合わないのではと肝を冷やしました。

お腹を満たしたところで出発です!
    前日に雨が降ったみたいで、川は濁って天気はどんより。
    ロープウェイ乗ってた時は晴れていたのになぁ。

椅子は各自で自由に動かすスタイル。

地図などを見ながら、お城を照らし合わせてみようと思っていましたが、思ったより忙しくてとりあえず写真撮っとけ!みたいになってしまった(笑)

前日の雨の影響か、川の流れが速いし濁っています。

日用品とか物資とか、調達が大変そうですよね(無粋)

これまたかわいらしい街並み☆

街の中心に教会が。市民の心の拠り所?

大きい川なので、貨物船やら他のクルーズ船やらいくつか見かけました。

乗船待ちの人がたくさんいますね!

どれかが古城ホテルになっていたはず。。。これだっけか

ガッカリポイント、ローレライが近づいてきました。

じゃーん!!!

秒で終わりました(笑)

すぐ次の建物を撮影。

古城ホテルはこっちかな?

下船の時間が近づいてきました。名残惜しくて少し船内を散策。

下船しました。お世話になりました!

なんとびっくり無人駅。ほかの日本人観光客の方、側転してました。
    めっちゃうまかった!

チケットは駅の券売機で購入です。しばし電車を待ちます。
    電車の写真を忘れましたが、快適そのもの、夫の乗り物酔いが再発しないかハラハラではありましたが・・。

このライン川クルーズは夫が楽しみにしていたので、雨も降らず無事に楽しめて良かったです!

昨夜に引き続き、例の親父さんのお店へ。
    このビーフのことを「神戸ビーフみたいなもん」と説明してくれたくだりが大好きです^^
    お味も本格的!あと、フランクフルトも食べました、一応(笑)

出張でいらしたような、日本のビジネスマンもいました。
    結構有名なのかな?

最終日の朝です。このパウンドケーキ、美味しかったです!

朝食会場が前日と変わっていて、終わったのかと焦りました(笑)

小雨がたまーにパラつく中、ちょろっと外出しましたが、やはり日本とは違い、日曜日はほとんどのお店が閉まっていて、早々に空港へ向かうことにしました。

初めて一人旅に出た時、最初に到着したフランクフルトで眺めた電光掲示板。

今や旦那と一緒に新婚旅行で来ているなんて想像できなかったなぁ!!!
    (こんなに乗り物酔いする人だったなんて)

終わってしまえばあっという間。
    途中フライトもたくさんありましたが、1つもトラブルなく無事に旅を終えられて良かったです!
    一人旅に慣れてしまい、旅慣れしてない夫との2人旅は疲れることもありましたが、それでも同じ景色をみて一緒に芸術に触れ食事して、感動を共有できたことは本当にうれしかったです。
    特に思い入れの強かったドゥブロヴニク、旅のあれこれを話しながら一緒に歩けて良かった!あの景色を見せたかったんですよね。
    あまり現実的でない夢でしたが、かなえてくれた夫に感謝!

おみやげその1
    イタリアで購入したパスタ、スプレータイプのバルサミコ酢にオリーブオイル、レモンオイル、トリュフペーストにチョコレート☆
    パスタは粉っぽくて残念だったけど、そのほかはすべて美味でした!

おみやげその2
    ケルンのチョコレート博物館で購入した戦利品☆☆☆
    下の細い4本のチョコはノイシュバンシュタイン城近くの売店で購入しました!

すぐ食べきっちゃうかと思いきや、6月まで味わえました!(早い?)

クロアタで購入したネクタイ。
    職種柄、そんなにスーツの出番はなさそうだけど、つけてくれるといいな!