マドゥライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南インドの旅③はマドゥライのミナークシー寺院でのクロージングセレモニーを中心に書きます。<br /><br />写真はスマホで撮ったものだけです。<br /><br />なぜならこの寺院はカメラ持ち込み不可だからです。<br /><br />でも、スマホでの撮影はOKなんですよ。<br /><br />そんなミステリアスなミナ―クシー寺院です。<br /><br /><br /><br />

南インドの旅 ③

2016/04/30 - 2016/05/08

旅行記グループ 南インドの旅 2016

siro70

siro70さん

写真はスマホで撮ったものだけです。

なぜならこの寺院はカメラ持ち込み不可だからです。

でも、スマホでの撮影はOKなんですよ。

そんなミステリアスなミナ―クシー寺院です。

まずは、昼間の様子。

寺院の中に入り、「黄金のハスの池」からゴ―プラムを臨みます。

この寺院に入るのは、セキュリティーチェックを受けます。

基本、手ぶらで入らなければならないので、

パスポートとお金を身に着け、スマホだけを手に、チェックを受けました。

ミーナークシー アンマン寺院 寺院・教会

セキュリティーチェックは男性は男性の係員、女性は女性の係員が行います。

パスポートとクレジットカードを服の中にしまい込んでいたら、

服の上から触って、これは何だと言われ、パスポートと言ったら、

納得してくれましたが、その日その時の担当者によって、厳しさはまちまちらしいです。

ミーナークシー アンマン寺院 寺院・教会

カメラの持ち込みが禁じられているのは、

神聖な場所だから、というわけではないんですね。

今やスマホの性能は、そこらのコンデジより凄いと思うのですが…

スマホは持ち込み料さえ払えば撮影OK。

持ち込み料 50ルピー(約100円)

でも一人一人きちんと並んで払うわけではないので、

結構いい加減でした。

南インドの神様はほんとユニークです。

ミーナークシー アンマン寺院 寺院・教会

そして、お金を払えば象から祝福を受けることも可能です。

寺院の中庭。

子宝祈願の木。

ミーナークシー アンマン寺院 寺院・教会

子宝に恵まれる人形だったか、

恵まれた人が納める人形だったか、どっちか(笑)

ミーナークシー アンマン寺院 寺院・教会

寺院の中は博物館のエリアもあります。

ヨガのポーズにこんなのありますね。

千本の柱があるらしい。

それぞれに彫刻がなされています。

さて、ここから夜の部です。

ホテルで夕食後、オートリキシャーでミナ―クシー寺院のクロージングセレモニーに行きました。

オートリキシャーは、人も車も牛もごった返すインドの夜の街を激走します。

よく事故らないと思うくらい、ヒヤヒヤものでした。

夜風は涼しく、スリルいっぱい。

これが、この旅で一番楽しかったかも。

昼と同じように、セキュリティーチェックを受けて、

パスポートとお金を身に着け、スマホだけを手に、寺院の中に入ります。

足は、もちろん裸足ですよ。

クロージンングセレモニーとは、

毎晩、一日の仕事を終えたシヴァ神が奥さんのミナ―クシーの寝所を

訪ねるための儀式です。

インドの人がほとんど。それに外国人観光客がぱらぱらそこらに混ざって

儀式が始まるのを待っています。

神輿に乗ったシヴァ神が現れました。

神輿に乗ったシヴァ神は息子たち一人一人にお休みを言ったあと、

奥さんのところに行って、寝所に入ってもいいですかとお伺いを立て、

許可をいただくと、おみ足を清めてから、中に入っていきます。

バラモンが担いだ神輿。

お香がモクモクと焚かれています。

信心深いインドの方々。

太鼓やラッパが奏でられ、

今まで味わったことのない不思議なムードでした。

言葉がさっぱりわかりませんが、

床が白くなって、終わりになりました。

これは昼間に撮った写真ですが、

クロージングセレモニーで最後に白くなった場所。

ミナ―クシーの寝所前ということかな。

シヴァ神の神輿を追いかけて、石畳の上を裸足で

走り回って写真を撮りました。

足がひんやりして気持ちよかったです。

この日の最後は黄金のハスの池の夜の写真。

ゴ―プラムが幻想的でした。