アラップーザ(アレッピー)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南インドに行きたいと思ったのは、<br /><br />ハウスボートでのクルーズを知ってからです。<br /><br />昔、香辛料を運んでいたボートが今はホテルになっていて、<br /><br />宿泊できます。<br /><br />アラビア海と平行して陸側に湖や川が広がっていて、<br /><br />その静かで豊かな水域をバックウォーターと言います。<br /><br />いよいよそのハウスボート体験です。

南インドの旅⑤

2016/04/30 - 2016/05/08

旅行記グループ 南インドの旅 2016

siro70

siro70さん

南インドに行きたいと思ったのは、

ハウスボートでのクルーズを知ってからです。

昔、香辛料を運んでいたボートが今はホテルになっていて、

宿泊できます。

アラビア海と平行して陸側に湖や川が広がっていて、

その静かで豊かな水域をバックウォーターと言います。

いよいよそのハウスボート体験です。

バックウォーターに向かう朝、まだインドの南端にいます。

昨日のサンセットが雲に邪魔されて見えなかったので、

今度は朝日に挑戦です。

現地の人がたくさん徹夜でその時をまっていました。

コモリン岬 海岸・海

朝の風とともに、赤いお日様が上ってきました。

神秘的な赤色でした。

朝食をいただいてから、アラビア海を北に250キロ先のアレッピ―に向かいました。

バスの車窓から。

植木鉢やさん?

便器やさん。

インド滞在中、道沿いで何軒もみました。

インドはアジア系のしゃがむスタイルが定番なのかなと思うけど、

今は売れるのは洋式なのかもしれません。

ホテルや空港は洋式だけど、

その他ではしゃがむスタイルも多かったです。

因みに、そういうところではトイレットペーパーはなく、

水がありました。

日本人には抵抗があるけれど、

使用済みの紙を流さないで、バケツにためておく中国よりも

臭いがなく、きれいな感じがしました。

海沿いの道を行くと、魚屋さんが。

漁業が盛んのようです。

こちらは、フルーツやさん。

さすがマンゴーが安い!

お昼ご飯。

南インド定番のミールス。

相変わらず辛い。

当たり前か…(^^ゞ

だんだん、バックウォーターっぽくなってきました。

湿地帯って感じかな。

沿道でバスを降り、オートリキシャーで、

ボート乗り場に行きました。

いよいよボートに乗ります!

ローカルボート (アラップーザ~コッラムなど) 船系

舵を取る人。

ウェルカムドリンクは、椰子の実ジュース!

ボートの中は広々としています。

ミルクティーとバナナフりッター。

美味しかった。

だんだん日が傾いてきました。

ボートはバックウォーターを進みます。

暑いインドだけど風が心地よい。

ハウスボートの中。

私たちが乗ったボートはツインの寝室が二つ。

4名で一艘でした。

ボートはバックウォーターをクルーズしたあと、

岸辺に停泊して、夜を過ごします。

夜も湖の真ん中にいるのかと思っていたので、

なーんだ、と思ったけど、まあこっちの方が安全ですね。

ボートの上での晩御飯。

普段アルコールは飲まないけど、この日はビールの気分(^^♪

• ほいみさん 2018/07/06 11:51:45
    キングフィッシャービール
    初めまして。
    私も2003年にケララに行ったとき、アレッピーでキングフィッシャービールを飲みました!

バックウォーターの旅、いいですよね。
    私は普通の船?でクイロンまで行きましたが、siro70さんみたいなハウスボートの方が良かったかな。

siro70

siro70さん からの返信 2018/07/08 10:05:54
    Re: キングフィッシャービール
    ほいみさん、コメントありがとうございます!
    旅の達人に読んでいただいて光栄です!!

ハウスボートで一泊できたこともキングフィッシャービールを飲んだこともすごくいい思い出です。

本当はほいみさんのような自由な旅がしたいのですが、当方、アラ還のオバサン(おばーさん?)なので、インドのようなところに行くときは安全を優先し、ツアーで行きます。

ほいみさんの記事を楽しく読ませていただいています。
    これからもよろしくお願いします。

siro70さんのトラベラーページ