その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はひたすら帰るのみですが、<br /><br />インドを最後まで楽しみました。<br /><br />メットゥプラヤム → コインバートル → デリー → 成田<br /><br /><br />この旅行記の最終回なので、南インド全体の感想も書きこんでおこうと思います。<br /><br /><br /><br />

南インドの旅 ⑧ 最終回

2016/04/30 - 2016/05/08

旅行記グループ 南インドの旅 2016

siro70

siro70さん

最終日はひたすら帰るのみですが、

インドを最後まで楽しみました。

メットゥプラヤム → コインバートル → デリー → 成田

最後のホテル、リゾート・ブラック・サンダー。

リゾートホテルだけれど、残念ながら、夕べ遅くついて、朝早く出るので、

のんびり寛いでいる暇はありません(^^ゞ

インドの蓮、とくれば、お釈迦様を思い浮かべますね。

スイカジュース。

残念ながらあまり口に合いませんでした。

味も薄いし、何と言ってもぬるいのです。

氷がいっぱい入っていればまだよかったかも。

でも、インドで氷は要注意です。

生水を凍らせている場合があり、確実にお腹を壊します(゚Д゚;)

バスでコインバートルに向かいます。

この8日間で、南インドを東側から西側までやってきましたが、

バスが通る道沿いは、どこまで行っても人が住んでいる土地でした。

行けども行けども原野とか森とか砂漠とか、そういう場所はありませんでした。

人口が多いってことでしょうかね。

ドナドナです。

市場のようです。

あと、インドには物乞いの人がいます。

「しつこい物売り」には別の国でも出会ったことはあったけど、

物を売るのではなく、ただ手のひらをこちらに向けて、

「お金ください」をされたのは初めての体験でした。

子どもの物売りには、買わないかわりに、あめ玉をあげました。

南インドの人たちは北インドの人たちより、素朴でシャイで人懐こい人が多いと

予習してきましたが、それは裏切られませんでした。

外国人と一緒に写真を撮ることが流行っているのか、

見ず知らずのインド人に一緒に撮りましょうと何度も誘われて、

笑顔で記念写真におさまりました。

親日なのか、他の国の人にもそうなのか、わからないけど、

日本人に友好的だったことは確かです。

こちらが英語が達者でないので、

会話はわずかしか交わせなかったけれど、

ささやかな交流をお互いに楽しみました。

コインバートルからデリーまで飛びます。

コインバトール空港 (CJB) 空港

機内で軽食。

デリーで飛行機を乗り継いで成田に向かいますが、

時間があったので、

VASANT SQUARE MALL ショッピングセンターで最後の買い物です。

糸で描かれたガンディー

さようならインド。

インドは一度いくと、もう二度と行きたくないと思う人と、

またぜひ行きたいと思う人とはっきり分かれると聞きましたが、

幸いなことに、私は「また行きたい!」方でした。

お腹も壊さず、外の暑さにも、ホテルの冷凍庫のようなエアコンにも負けず、

元気に過ごせて、楽しい旅でした。

機会があったら、今度は北の方に行きたいです(^^♪

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港