カーニャクマリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南インドの旅4回目は、インド最南端のカンニャークマリ~アレッピ―まで。<br /><br />ベンガル湾、インド洋、アラビア海、三つの海を望む地です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

南インドの旅 ④

2016/04/30 - 2016/05/08

旅行記グループ 南インドの旅 2016

siro70

siro70さん

ベンガル湾、インド洋、アラビア海、三つの海を望む地です。

朝のGRTリージェンシー マドゥライホテル。

ここから、南下して、インドの南端を目指します。

リージェンシー マドゥライ バイ GRT ホテルズ ホテル

お昼は途中のレストランでミールス。

ヨーグルト系のほかに

餡子のようなスイーツがありましたが、

あとはほぼ辛いものばかりです。

たくさんの味が楽しめて、ご馳走感がありましたが、

辛い物が苦手な私には、結構つらいものがありました。

なら、なんでインドなんか行ったんだ、という話ですが…(^-^;

主食の一つ。

道すがら、風力発電の風車が並んでいました。

中国にもたくさんありました。

それに比べて日本は少ないままですね。

ホテル、スパルサ リゾート カンニャークマリ。

ホテルにチェックインしてから、カンニャークマリ観光に出かけました。

部屋はこんなプールの目の前でした。

ビーチロードを歩いて、コモリン岬の先っぽを目指しました。

お店が並び、江の島をパッと明るくした感じ?

海辺の露天商。

型を使って、きれいな模様が書けるようです。

カニャークマリ(コモリン岬)

インド洋とベンガル湾、アラビア海3つの海を望めます。

見えるのはヴィヴェーカナンダ岩とティルヴァルヴァルの像

陸地から400メートルほどで、ボートで渡れるらしい。

コモリン岬 海岸・海

ティルヴァルヴァルというのは古代タミルの詩人らしい。

ガンディーの記念堂。

ガンディーが亡くなり、その遺灰が海に流されるまで、

ここで保管されていたらしい。

ガンディー記念堂 建造物

少し西に進み、サンセットがきれいに見えるスポットへ移動。

きれに海に沈む夕日を期待していったのですが…

地元の人たちといっしょに、その瞬間を待ちましたが・・・

重なり合う雲に阻まれて、とうとうサンセットは見えずじまい(^-^;

2枚前の写真が一番夕日が写っていた写真となりました。

次は明朝の日の出を期待して、ホテルに戻りました。

なにせ、日の出も海から、日の入りも海へ、という特殊な場所なんです。