その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の目的はニルギリ鉄道に乗ることです。<br /><br />インドの最古の山岳鉄道の一つで、世界遺産にも登録されています。<br /><br /><br />

南インドの旅 ⑦

2016/04/30 - 2016/05/08

旅行記グループ 南インドの旅 2016

siro70

siro70さん

今日の目的はニルギリ鉄道に乗ることです。

鉄道

朝が早かったのでホテルの朝食はお弁当にしてくれました。

新聞紙で作った袋に入っていました。

カジノ ホテル ホテル

コチからバスで260キロ先のクーヌールをめざします。

途中のトリチュールという町でバナナチップを買いました。

塩味で美味しかった。

沿道のホテルにあった、ガネーシャ像。

日本でもそこここに、ちょっとしたお地蔵さんや祠がありますが、

そんな感じかな。

こちらはキリスト像。

道沿い。所々で物を売っています。

山の中に入っていきます。

街が見えてきました。

ニルギリ鉄道に乗る前に、イギリス風のホテルで、

昼食と名産の紅茶を頂きました。

ザ ゲートウェイ ホテル チャーチ ロード クーヌール ホテル

ニルギリティー

ホテルから降りてくると街はインドの町です。

山の中の町も人がいっぱい。

クーヌールの駅舎

クーヌール鉄道駅

予定の時刻を過ぎても列車は来ません(^^ゞ

待てど暮らせど、列車は来ない・・・

すべてがのんびりしています。

ようやく乗車できて、ホッとしたのもつかの間、

今度は山の中で停車してしまいました。

どうやら大きな象が線路にいたようで、これでまた列車は遅延。

結局2時間ほど遅れてしまいました。

線路のすぐ脇で生活する人々

お茶畑を見ながら列車は山を下りて行きます。

手を振ってくれる人たち。

ここ南インドの人たちは概ね人懐こく、

写真も喜んで一緒に撮ってくれる人が多かったです。

日本人に親しみを持ってくれているようで、

それはとても心地よいものでした。

ヒルグループ駅でトイレ休憩をして、

また列車の旅は続きます。

真っ暗になってから、ようやくメットゥプラヤムの駅に到着。

今夜の宿はリゾート・ブラック・サンダー。

遅い晩御飯になりました。