サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年前に行った Sa Pa 。<br />再び訪れた。<br /><br /><br />15年前の、Sinh Cafe tour (現 Sinh Touist)のツアーはまだまだ安かった。<br /><br />ハノイから、<br />ハロン湾クルーズ2泊3日ツアー。2泊ホテル、朝晩食事つき。3000円。<br /><br />サパツアー5泊6日ツアー。寝台列車ラオカイーサパ往復、3泊サパ(そのうち一泊は、モン族の村)。<br />1万円だったかなあぁ。。。

15年ぶり、Sa Pa 再び。モロッコ人女性との思い出。

2017/06/07 - 2017/06/10

pal

palさん

15年前に行った Sa Pa 。
再び訪れた。

ハノイから、

1万円だったかなあぁ。。。

ラオカイ駅に着いた。

今回は、ベトナム人奥さんと二人。

ラオカイ駅前、

15年前の駅前は、バックパッカーであふれかえっていた。でも駐車場となっていた。

15年前、ここで美人のモッロコ女性と再会した。

オランダ在住のキリスト教徒のモロッコ人。
    英語可。フランス語不可、残念。、、

彼女とは、ハロン湾ツアー2泊3日で一緒だった。仲良くなった。
    そして、ハロン湾ツアー終了。
    ホアンキエム湖ほとりで、バスから降ろされてツアー終了。
    彼女と、Good luck と別れた。

その日の夜、サパ行きツアー。
    ハノイ駅から、ラオカイ駅行きの寝台列車乗った。

ラオカイ駅に、次の朝早くに到着した。
    ラオカイの駅前は、バックパッカーでごった返していた、

ラオカイからサパ行きのツアーのバスを待つレストランに、モロッコの彼女がいた。

ええええええええええええーーーーーーーーーーーつ
    なぜここにいる?

なんでーーーーーーーーーーーっで

お互いに偶然の再開を喜んだ。

びっくりしたことに、彼女と一緒の10人ほどのツアーのパーティーだった。

バスでサパに着くと、10人ほどのパーティーは、適当にホテルに振り分けられて降ろされたのだが、なんと彼女と二人だけ、一緒のホテルだった。

それから、トレッキングツアー、食事、自由行動時間、なにもかも彼女と二人で一緒に行動した。

『何か食べる時には、周りの人たちと分かち合って食べなさい。』とお母さんから教わったのよ !
    実際、彼女は何か食べるとき、必ずおすそ分けしてくれました。
    そして私だけ食べていると、こらぁと怒られました。。。

みんなで分かち合って食べる。
    遊牧民の文化なのかなぁ。

私も共感しました。
    海外では、なるべく実践しています。

あれから15年。
    ラオカイ、サパ。

彼女と楽しんで、闊歩したのが懐かしい。

そのことをベトナム人奥さんに話したら、
    キャハハと
    笑い飛ばされた (*_*)/ nha. . .

*****************

本編: ラオカイ駅到着、思い出スタート編。

奥さんとファンシパン登頂編。

奥さんと山道ツーリング編。

奥さんと滝巡りツーリング編。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 340円/日~

ベトナムの料金プランを見る