ディエンビエンフー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩は、バックハーで買った花モン族の焼酎で気持ち悪くなって、かなり早く寝てしまいました。<br /><br />朝3時頃に起きてしまいました。<br /><br />二度寝です。。。<br /><br /><br />ディエンビエンフー行きのバスチケットを買ったホテルは、滞在した Lucky Hostel から目と鼻の先でした。<br /><br />6:30にチェックアウト。<br />ホテルでの待ち合わせは、6:45でした。<br /><br /> 朝食、食べてきますか?<br /><br /> (*_*)!?<br /><br />Agoda で予約したのですが、朝食付きとは書いてありませんでした。<br />チェックインの時も、説明なかったのに。。。<br />(-_-)ショック。<br /><br />でも、バスに乗らなくてはいけません。。。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ハノイからラオカイまでバスの旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11416564<br /><br />ラオカイからバックハーまでバスの旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11416920<br /><br />バックハー街歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11416914<br /><br />バックハーのサンデーマーケット<br />https://4travel.jp/travelogue/11420556<br /><br />バックハーからサパまでバスの旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11420791<br /><br />サパからディエンビエンフーまでバスの旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11421202<br /><br />ディエンビエンフーの街散歩<br />https://4travel.jp/travelogue/11422360<br /><br /><br /><br /><br />

サパからディエンビエンフーまで、バスの旅。お団子頭のタイ族がいっぱい(*_*)/ ぼったくりなしのディエンビエンフー(^_^)///

2018/10/30 - 2018/10/30

pal

palさん

朝3時頃に起きてしまいました。

二度寝です。。。

6:30にチェックアウト。
ホテルでの待ち合わせは、6:45でした。

朝食、食べてきますか?

(*_*)!?

チェックインの時も、説明なかったのに。。。
(-_-)ショック。

でも、バスに乗らなくてはいけません。。。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ハノイからラオカイまでバスの旅

ラオカイからバックハーまでバスの旅

バックハー街歩き

バックハーのサンデーマーケット

バックハーからサパまでバスの旅

サパからディエンビエンフーまでバスの旅

ディエンビエンフーの街散歩

さて、6:45前に待ち合わせのホテルに到着しました。

が、だれも出てきません。

ホテルのカウンターにのりこんで、チケットを見せると、

これは、6:45pm ですよ。。。

えっ(+_+)!?

昨日の女の子は、バスは、7 O"clock と言っていました。

たわけ者 !!!
    7 O"clock in the morning/evening と言わんかい(T_T)
    こんな小さなpmの文字、眼鏡無しでは、みえません。。。

朝出発のバスはないの?

ありません。

バスは何時にディエンビエンフーに着くの?

だいたい朝の4時です。

(-_-)冗談じゃない。。。

うーん、朝からパニックです。。。

このホテルに空き部屋がないということなので、もとのホテルに戻ることにしました。。。

どうしたもんじゃろうのぉ。。。
    とホテルに戻りました。。。

なんで戻ってきたの(-_-)!?

バスが7:00am じゃなくて、7:00pm出発だった。。。

いくらだった。

300000ドン。

高いなぁ。うちは250000だよ。

えっ、何時のバス?

朝8時です。

チケット売って下さい(*_*)/////

もうダッシュで買ったチケットをキャンセルにいきました。

払い込んだ300000ドンのうち、戻ってきたのは、100000ドンでした。

手数料と、バス会社へのキャンセル代を差し引くだとか(-_-)

このたわけのぼったくりども。。。

でも、8時のバスに乗りたいので、すったもんだはやめておとなしく引き下がりました。。。

8時前、ホテルの兄さんが、行くよーっと、

バス停に出発です。

お兄さんは、私のトランクをゴロゴロと引きずってくれました。

バスが待っていたのは、サパマーケットの横でした。

運ちゃんに後ろの席に行けと言われて最後尾に。。。

前には西洋人の男性と東洋人のおばちゃんでした。
    2人は、フランス語でした。
    おばちゃんは、ベトナム系フランス人でした。

私のトランクは、狭い通路に置かれました。。。

そこにまたフランス語の老夫妻がバックパックでやってきました。
    老夫妻は、一緒の席に座ることができず、旦那さんは私の前の席、奥さんはその前の席となりました。
    旦那は、でっかいバックパックを私のトランク上に載せました。

これで、狭い通路は、荷物で封鎖されました(-_-) . . .

奥さんは、旦那さんに、

ça va サバ 大丈夫?

と気遣かっていました。

おばぁちゃんと目が合って、

C'est comme ça en vietnam. セ コムサ オン ベトナム
     ベトナムって、こんな感じだよ。

と言うと、老夫婦はにっこり。

はい、日仏同舟ですよ。
    でも、きっとベトナム系フランス人と思われているかも。。。

まあいいか。
    後でフランス語でお話できるきっかけです。

バスは、ディエンビエンフーに出発しました。

ーーーーーーーーーーーーーーー

後で、フランス人老夫婦に、

Français ?フランセ ? フランス人 ?

と聞かれました。。。

Non, non. Je suis japonais.
    いえいえ、私はジャポネです(-_-)/

すぐに山道に入りました。

前方には、とろとろ走る10数台のピックアップ四駆隊。
    タイのナンバーでした。
    カンボジアからか、ラオスからベトナムに入って来たのでしょう。

いいなぁ。。。

バスは、クラクションを鳴らして四駆隊を追い抜き、ファンシパン、銀の滝、愛の滝を超えて、山奥を疾走です(*_*)/

前方の車両に追いつけば、キーンと追い抜いていきます。

次の街までずっと峠道です。

道はずっと舗装されています。

滝の横を通りすぎ、

山を超え、

谷の川に沿って走り、

時には、路上販売の花モンさんを眺め、

棚田の広がる山で農作業する花モンさんを通りすぎます。

ああ、朝発のバスに乗れてよかったです。

景色は最高です。

暗い峠を寝てる間に谷底ってこともないですし。。。

ベトナムでバスが谷から落ちたって話は聞いたことがないですが、インドではよくあるようです。。。

最近は、プーさん帝国で、プーさん帝国人民おばさんが運転手に襲い掛かり、コントロールを失ったバスが橋から落ちて、多数死亡。

恐ろしい。。。

バスは山を下り、出発から2時間ほどで、第一の街に入りました。

しばし、花モンカップルのバイクと並走しました。

んっ(*_*)!?

あのー花モンのおばちゃんかお姉さん、
    そんな花モン飾り、花モンさんのスカートで、ひらひらバイクで街中もかっ飛ばすんですねぇ。。。

あのー、そのー、でもーーー、そのスパッツは、花柄ではありませんなぁ。

大阪おばちゃん好みのヒョウ柄ですよーーーーー(-_-)///

この街でちょっとトイレ休憩を挟んで、バスは再び峠に突入しました。。。

草刈るおじちゃん。

花モンさんの露店。

子供たちは、自転車で集団下校のようでした。

制服を着ていますが、花モンさんかなぁ?

坂道ばっかりです。

花モンの未来を背負う子供たち。
    頑張って、頑張って !!!

山の裾に集落が見えます。

花モンさんの部落かなぁ?

峠道を下って、再び川と並走でした。

川沿いに集落が広がっていました。

ちゃんと撮れませんでしたが、延々と高床式住居が並んでいました。

モン族の家は高床式ではないので、きっとタイ族の村かなぁ。。。

さて、お昼すぎ、峠の茶屋ででランチ休憩でした。

出来合いのおかずを選ぶタイプの食堂でした。

冷たいチキン、葉っぱの炒め物、スープ、ご飯で40000ドンでした。
    美味しくない。。。

いっぱい残して席を立ちました。。。

運転手と他のローカルの人たちは、そそくさと食事を終えてバスに乗り込みますが、
    フランス人たちが、さっさと戻って来るはずもない。。。

フランス/ベトナム老カップルは、いくらせかされても、のーんびりしていました。。。

バスは出発です。

再び峠道です。

ディエンビエンフーまであと、80kmです。

それまで綺麗な舗装道路だったのですが、穴ぼこだらけの整備されていない舗装路に入り込み、ついには、ダートに突入しました。

それまで、左右にしか振られなかったのですが、上下振動も加わります。。。

さいわい、ダートはごく短い距離でした。

ディエンビエンフー近くで、バスは停車。
    売店食堂に宅急便配達でした。

ベトナム人乗客の何人かバスを下りて行き、トイレへ。

私も、

Je sais pas qu'est ce que c'est, mais, on'y va (*_*)///
     ジュセパケスクセ、メ、オニウ゛ァ
     何かわからないけど、行こう!!!

と、フランス人おじいちゃん、おばちゃんたちをバスから解放してしまいました(^_^)ははは。
    団体行動などできないのがフランス人です。。。

運ちゃんがクラクションを鳴らして、戻ってこーい、出発だー、と呼べど叫べども、フランス人はすぐ帰ってきません。

運ちゃんは、行っちゃうぞ、行っちゃうぞとゆっくりとバスを走らせました。

が、フランス人も私も動じません。。。

運ちゃんは、non non と怒っていますが、ノンノンとしか言えません。。。

フランス人は、宅急便に付き合っただけーーー
    私は、タバコ一本だけ吸わせろーーー
    と、相手にしません。。。

まあ、運ちゃんは、この路線のフランス人にいつも手を焼いていると思います。。。

一番遅く戻ってきたのは、フランス/ベトナムの老夫妻でした。。。

ディエンビエンフーの街に入る前には、どこも花モンさんだらけだったのに、街に入ると全く見かけなくなりました。。。

不思議(*_*)

バスは、15時半頃、ディエンビエンフーのバスターミナルに到着しました。

サパから、7時間半で到着でした。

予約していたのは、バスターミナルのお隣りの、76ホテルでした。
    部屋からバスターミナルを見渡せます。

さて、ディエンビエンフーの街散歩です。

ビール休憩、明日の下見です。

橋で川を渡ると、ディエンビエンフーのメインタウンでした。

まず、偶然入った通りには、食堂がたくさん。

ラッキー(*_*)/

ほとんどローカル食堂で、外国人を当て込んだお店は2, 3軒でした。

わざわざディエンビエンフーにやって来るメインの外国人は、フランス人です。

1954年、ディエンビエンフーの戦いで、ヴォー グエン ザップ将軍率いるベトミン軍の猛攻撃に耐え切れず、フランス軍が降伏したところです。
    その後、ジュネーブ条約が結ばれて、フランスはベトナムから撤退。
    ベトナム人もフランス人もディエンビエンフーと聞けば、かの土地です。

お店の前を通り掛かると、店員さんに声をかけられました。

Co bia khong ? ビールありますか?

Co. あります。

ローカル食堂には、ビールを置いていないところも多いので、確認が必要です。
    ハノイビールでした。

兄ちゃんは、目をキラキラさせて、

Anh noi tien Chung Quoc khong ? 中国語話せますか?

(-_-). . .
    我是日本人。ウォ シー リーベンレン。。。
     Toi la ngoi Nhat Ban.

と言うと、お兄さんの目はますますキラキラに。。。

ハノイビール大瓶1本、15000ドンでした。

目の前のちょっと高級そうなレストランには、馬さんが繋がれていました。。。

馬鍋の店でした。

バックハーでも見かけました。
    馬鍋は、北西部ベトナムの名物のようです。。。

さて、ビールで喉を潤した後は、散歩です。

市場を発見しました。

市場は活気あって大好きです。

商品が並んでいる下ばっかり見て歩いていたのですが、おばちゃんの団子頭が気になりました。

気がつくと、周りの売り子さんは、お団子頭のおばちゃんだらけでした。

民族衣装を着ていないものの、なんとか族です。

いつのまにか、お団子頭族に囲まれていました(-_-) Oh my God . . .

花モンさんも、黒モンさんもいない、団子頭おばちゃまたちの国でした。。。

(*_*)/wow なんじゃそのお団子頭はーーーーーー

前に、記事で読んだことがあります、xx族の女性はお団子頭なので、政府が、開発されたお団子頭対応ヘルメットを、お団子頭族に無料で配ったのだとか。

その記事です(*_*)/

結局、お団子ヘルメットは、一人も見かけませんでしたが。。。

このおばちゃまたちは、タイ族さんでした。

二つ前の写真はよく見ると、
    左のおばちゃんのヘルメットが不自然です。団子頭で被るとこうなります。
    一番右のおばちゃんは、麦藁帽子ですが、きっと団子頭です。
    そのとなりの二人は、団子頭。
    そのとなりは、ノン(ベトナム管笠)を被っていますが、お団子頭なので、妙にノンが盛り上がっています。。。

髪を解くと、きっと長い長ーい黒髪です(+_+)

次の日、戦没者記念公園で出会ったおばちゃんたちです。

真ん中と、右端が、タイ族の民族衣装です。
    真ん中のおばちゃんは、白タイさんです。。
    でも右端のおばちゃんは、青タイさんかなぁ(*_*)!?

おばちゃん、可愛い(^_^)/衣装

ベトナムには、Tay族とThai族が住んでいるけれど、Thai族さんです。

Thai族の女性は結婚すると、夫に貞操を誓うのに、お団子頭にするそうです。
    正装では、お団子頭を帽子で隠すようです。

民族衣装は普段着ではなくなっても、お団子頭は守り抜いています。
    (街を離れれば、もしかしたらみんな民族衣装を着ているかもしれませんが、不明です。)

お団子頭は、貞操の誓いじゃあなぁ。。。

奥さんも、お団子頭やめまーーーすって気軽に言えないし、、、
    新婚の奥さんも、あのー、私、お団子頭にしたくありません、なんて言えないですねぇ。。。
    旦那も、他の髪型にしてみてよ、見てみたいなぁ、なんて言えませんねぇ。。。

主婦がお団子頭をやめたら、村八分で、家から、村から出て行けーーー、
    なんてことになるのかなぁ(-_-)!?

民族服は消えても、伝統髪型です。。。

摩訶不思議(*_*)///

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

wiki によれば、

Thai 族
    ベトナムで、約150万人
    ベトナム54民族中、人口比率1.7%、第4位
    言語は、Tai-Kadai

だそうです。。。

さて、夕食を食べてホテルに戻ろうと、もときた道を歩いて行きました。

来るときの散歩では気がつかなかったのですが、街にはお団子頭がいっぱいでした。
    覗く食堂、食堂には、お団子頭のおばちゃまたちばかりです。。。

また違う国に来てしまった。
    いえ、ここはベトナムです。
    まあ、ラオス国境に10kmぐらいですけど。。。

意を決して
    お団子頭のおばちゃまたちのいる食堂に入りました。
    お団子頭のおばちゃまたちは、ニッコリと迎えてくれました。

出来合いのお惣菜を選ぶタイプでした。

Cái này, cái này, cái này và cái này. カイナイ、これ これ これと、これ。

ベトナム語で指差し注文です。
    当たり前ながら、ベトナムは通じました。ここは、ベトナムです。。。

おかず四品、鶏から、苦瓜の肉詰め、カボチャの煮物、と鶏の煮込み。
    ビールは、サイゴンビールしかなかったので、それを注文。

頼んでいないのに、でっかいどんぶりご飯、そしてスープが付いてきました。

団子頭のおばちゃまたちは、少しベトナム語を話す私に興味津々で、

Anh là nước nào ? アイン ラー ヌオック ナオ ? どこのお国の人じゃね?
    などと聞かれて、お団子頭のおばちゃまに取り囲まれました(-_-)
    大多数のベトナム人の Kinh キン族とは思われませんでした。

Người Nhật Bản. 日本人です。

Người 人 民族 族
     Nhật  日
     Bản 本

でも、Nhat のaには、上に ^ が付いていて、"あ"と"お"の中間のような、日本語にない母音でなかなか通じないのです。。。
    ベトナムの母音に、"あ"、は3っあるのですが、3っとも日本語の、"あ"、と違います。。。
    日本人には、鬼門の母音です。
    日本人には、みんな、"あ"と聞こえるのですが(-_-)ねぇ。。。
    そして、a の下に . があるので、声調では平低音です。。。

私は、にゃ、にょ、にぉ、にゃー、にゃばん、にょばん、にぉばんと言って試すのですが、

通じません(-_-)。。。
    日本の、不甲斐にも 日 Nhat を言えません(T_T)
    わかってもらえません。。。

お団子頭のおばちゃまたちたちは、Nhat ? って何族かいのぉと、にゃ族って聞いたことないのぉ、と首を傾げるばかり。。。

と、目の前に何のポスターかわからないけど、国旗がいっぱい載っているポスターが貼ってありました。

Cái này カイナイ、これっと、日の丸を指差すと、
    お団子頭のおばちゃまたちは、なんじゃ Nhật(日)族かいな と たちまち、もっとニッコリとなりました。

ベトベト国民は、とっても親日です。

そうそう、にゃ族 です(-_-)
    私は日族です。
    日いずる国の民です。。。

ありがとう、我らの日の丸(+_+)/ 我らは日族ですなぁ。。。
    やっとわかってもらえました。。。

四品のおかずは多過ぎて食べ切れず、鶏からをお持ち帰りすることに。

Mang về nhà.

と言うと、はいはいと、お持ち帰りの器を持ってきてくれました。

Mang về マンヴェーはお持ち帰り。
    nhà ニャ は、日本語の ね と同じです。。。

お会計は、なんと、なんと、30000ドン、150円でした(+_+)/

安すぎです。
    おばちゃまたち、本当?
    間違ってない???

メニューも値段表もないけれど、ローカル値段でぼったくりなしでした。

お団子頭のタイ族のおばちゃまたち、ごちそうさまでした(*_*)///
    お腹いっぱいです。
    タイ族さんのご飯、美味しかったですよ !!!

明日はディエンビエンフー観光です(*_*)/

• 鯨の味噌汁さん 2019/03/28 07:47:23
    同じルートで…
    pal様、

どうも初めまして。勝手に読みに来てる鯨の味噌汁と申します。
    ディエンビエンフー…半月前に、サパから同じルート、同じ時間のクルマで旅してました。pal さんのように言葉は喋れず、当地の民族や歴史にも詳しくないので、町を歩いただけですが…
    市場が賑やかな静かな地方都市、といった風情で、川沿いのおもむきのある良い町でした。
    pal さんのように言葉があやつれる、歴史を深く理解して訪ねたらもっと違った感想になるんだろうなーと思いながら拝読させていただきました。
    ちなみにディエンビエンフーからの移動は、長時間バスは根性がないのでパス。ヒコーキでハノイに引き揚げました。

pal

palさん からの返信 2019/03/28 19:24:16
    Re: 同じルートで…
    鯨の味噌汁さん、こんにちは。

いっぱい、お読みくださって、いっぱい、いいねをありがとうございます。
    私も鯨さんの旅行記を読んでいますよ (^_^)///

鯨さんも、同じルートで、ディエンビエンフーに行ったんですね。
    いくつもの美しい山、谷を越え、川と並走し、花モンさんの田んぼを眺めながらの、絶景ドライブでしたね。

旅行に行く前に、そこの、文化、歴史、言葉は多少予習していくのですが、
    ディエンビエンフーは、全く勉強不足でした。。。

ディエンビエンフーのマーケットでは、気が付いた時には、いつの間にか、周りには、お団子頭のお姉さん、おばちゃんだらけで、びっくりしましたよ (+_+)。。。
    この女性たちは、なに族さんだ~、っと焦りました (*__*)。。。
    なんでみんなお団子頭なんだ~と、目が点になりました (+_+)
    ディエンビエンフーが、タイ族さんの街とは、まったく知りませんでした。

ベトベト国を旅する我らは、日出処の国の、にゃ族、日族ですぞ(+_+)///

とっても素朴な、ラブリーな街でした。
    そんな街が、ちょっと昔は、ベトベト軍とフラフラ軍の激戦の街だったなんて、びっくりしますね。

ベトナム北部は、とっても面白いです。
    またゆっくり、レアな少数民族さんに出会えるであろう、ラオスに抜けるような旅行をしてみたいです。
    可愛い民族衣装に身を包んだ、レアな少数民族の美しい女性に出会いたいです。
    或いは、ディエンビエンフーから、ニンビンまでは夜行バスだったのですが、昼間の景色をぜひ楽しんでみたいです。

言葉はとっても面白いです。
    挨拶ぐらい話せるだけで、出会った人々は、みんなニコニコになって、とっても楽しくなります。

私の付け焼刃の勉強では、いつも玉砕です。
    でも少し通じただけで、楽しくて、ミッションコンプリートです。

私が大好きなのは、フランスのお店です。
    レストラン、スーパーマーケット、売店、本屋さん、どこでもです。

レジの店員さんは、必ず、

Bonjour ボンジュール こんにちは (^_^)/

と挨拶してきます。それにつられて、

Bonjour ボンジュール こんにちは (+_+)/

と言ってしまいます。

お金を払うと、

と、お釣りをくれます。

思わず、

と返してしまいます。

そして、店員さんは、

Au revoir オルボワ さようなら (^_^)/

と、にっこり見送ってくれます。

もちろん、

Au revoir オルボワ さようなら (^_^)/

と、返します。

たったこれだけのコミュニケーションですが、フランスはどこに行っても、とっても気持ちがいいです。
    一期一会の国です。

(ちなみに、フラフラ語の Au revoir オルボワ さようなら は、
    プーさん言葉の、再見 Zàijiàn 、と同じ意味です。。。
    re は 再。voir は 見る です。
    また会いましょう、です。)

プーさん語は、普通話、広東語、台湾語、上海語をかじりました。。。
    謝謝 シェイシェイはプーさん人の共通語ですが、
    多謝 ドーチェー と言えば、香港の人々は、ニコニコです。
    多謝 ドーシャー と言えば、台湾の人々は、ニコニコです。

大阪の人が、おおきにって、外国人に言われてほっこり、にっこりになるのと同じです。。。

こんにちは。ありがとう。さようなら。

どこの国に行っても、みんなニッコリになる、一期一会の魔法の3語です。。。

英語圏じゃないところで、英語で話しても、まったく味気ないです。。。
    英語なんて話されても、みんな困惑してしまいます。。。
    と、もう30年ぐらい前の、初めての海外旅行、タイで悟りました。。。

1991年の、クーデター、
    戒厳令下のタイに向かう飛行機の中で、タイ語堪能な尼さまバックパッカーとの不思議な出会いがありました。。。

タイに行ったら、タイ語ですよねぇ (+_+) khrap カップ カップ カップ///
    英語なんぞ、タイでは誠に無粋ですが、でも、望みの綱です。。。

最初の海外旅行以来、ずっと現地語主義です。
    いつも付け焼刃で勉強していきます。
    でも全く通じなくって、いつも玉砕(T_T)を楽しんでいます///

最近でも、スマホの翻訳アプリは、よっぽどエマージェンシーでなければ使わない、アナログの旅を続けています。。。
    スマホ会話で通じるのもいいですが、粋じゃなくって、誠に無粋です。。。

最後にいつも頭の中の記憶に残るのは、こんにちは、と、ありがとう、だけです (-_-) でも、これが、私式の旅です。。。

この旅行記が、私のバックパッカーの原点です。。。

最近、予定外だったのですが、久々に新しい国に行 く機会がありました。

お隣の南ニダニダ国でしたでしたにだ。。。

私は、ニダニダ語は、10数ぐらいの単語しか知りませんでしたにだ。。。
    ニダニダ文字は読めないし、興味も全くなくて、鬼門でしたにだ。。。

知っていたアンニョンハセヨ(こんにちは)、カムサハムニダ(ありがとう)、だけで乗り切りましたにだ。。。

南ニダニダ人は、みんなニコニコでしたにだにだ。
    私が日出処の民とわかっても、みんなニコニコでしたにだ。

私のつたないニダニダ語の、カムサハムニダが通じて、みんなニッコリで、嬉しかったニダです。

お隣さんの国ですニダ。

普通の南ニダニダ人は、お隣の我ら日族の日出処の国が、実は、大好きじゃニダ~、と思っているのを感じたですニダ。

南ニダニダ国の普通の民と、一緒に、桜の下で、酒を交わしてみたいニダ。。。

次回の旅では、是非、その国の魔法の3語を、試してみてください (^_^)///

palさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る