サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイから寝台列車に乗って、ラオカイ駅へ進みます。<br /><br />電車で9時間半、目が覚めるとそこは中国から数?という<br /><br />街、ラオカイ。ここからマイクロでサパの街へ。<br /><br />サパでは初級、中級のトレッキングを楽しみました。<br /><br />足場が悪くて大変だったけど、まさに冒険そのものでした!<br /><br />民族衣装を身にまとった現地の人たちと触れ合った時間は<br /><br />今でも忘れられない思い出です☆☆<br /><br />

ベトナム&カンボジアの旅 サパ編

2006/12/26 - 2007/01/05

cavaさん

ハノイから寝台列車に乗って、ラオカイ駅へ進みます。

電車で9時間半、目が覚めるとそこは中国から数?という

街、ラオカイ。ここからマイクロでサパの街へ。

サパでは初級、中級のトレッキングを楽しみました。

足場が悪くて大変だったけど、まさに冒険そのものでした!

民族衣装を身にまとった現地の人たちと触れ合った時間は

今でも忘れられない思い出です☆☆

ホテル近くのレストランでフォーを堪能した後、

鉄道でサパへ向かいます。

ここから、寝台列車に乗って9時間半。

目覚めたころにはラオカイ駅に着きます。

寝台車のコンパートメントにて。

私のベッドは2段目。

ベトナム人カップルと中国系カナダ人のおばちゃんと

同じ部屋でした。

早朝、予定通りラオカイ駅へ到着。

肌寒い、ってか、寒い!!

ここから中国国境へは数?。

中国はすぐそこなのです。

なので、ハノイとはちょっと違って、

中国系の顔立ちの人々がたくさんいます。

ここが、今晩の宿。

けっこうカワイイ外観でした。

荷物を置いたら、

さっそくサパの街を散策しにでかけました。

とにかく寒かった。

彼女たちに会いたかったのよぉ〜!!

カラフルな民族衣装を身にまとったその姿は、

まるでディズニーランドのIt's a small worldの

中を歩いて回っているようだった。

床屋ですが、ドアがないんです!

なので、通りすがる人はみんな見ていきます。

カメラを向けると笑ってくれます。

みんながみんなそうとは限りませんが。

マーケットの中を歩いてみました。

とても賑わっています。

子供たちも元気です。

こちらは黒一色できめてます、黒モン族たち。

全身撮らせてくれました。

彼女たちは、街を歩く観光客に刺繍品や

アクセサリーを売り歩いています。

こっちにも、床屋が!

しかも、ここは完全に外、ってか、道です。

どこでも散髪しちゃうんですね!

手前の丸まっている品は一体なんなんでしょう。

野菜も豊富。

カラフルなストール。

やっぱり赤が1番売れているそう。

食べ歩きにはいいかも!

おもちらしきものや甘い揚げたスウィーツを

売っていました。

この通りも賑わっていました。

あんまり見かけなかったけれど、

男の人だって、衣装を着てます。

みやげ物屋には必ずいます。

民族衣装風の人形。

後姿もステキです。

雲行きがあやしくなってきました。

気づくと、人の姿も少なくなってきてます。

まだ、4、5時なのに。

寒くなってきたので、ホテルへ帰ることにしました。

ホテルに戻って暇だったので、

お金を並べて撮ってみました。

翌日、トレッキングへでかけました。

天気はあまりよくなかったのが残念。

笑顔がステキなガイドです。

歩いている途中に出会った親子。

Cat Cat村の入り口にて。

今回はマレーシア人グループと一緒でした。

あまり人見知りをしない子供。

とある黒モン族の家を見せてもらいました。

靴を履くにも時間がかかりそう。

道を歩いていると、地元の人によく出くわします。

みんな片道何10キロという道を歩いて

出かけてるそうです。

そりゃ鍛えられますよね。

滝がある場所でちょっと休憩しました。

野生です。

ライステラス。

トレッキング仲間と一緒にホテルのバー?へ。

「今晩は民族ショーがあるよ」

と言われ、見に行ったものの、何とも言えない

ゆるい音楽に乗って子供たちが踊っていました。

微妙なダンスショーでした。

翌朝、本格的なトレッキングへ出かけました。

あいにくの曇り空でしたが、地元の人々に助けられ

ながら山を下り、川を渡ってきました。

ここでも水タバコが!

「やってみるかい?」と言われトライしたものの、

ゲホゲホむせてしましました。

足場は悪いので気をつけて進みます。

こんなとこだってへっちゃら?!

足元はこんな感じ。

とってもすべりやすかった。

晴れていたらもっときれいなんだろうなぁ。

川も渡ります。

普段はまとめているけれど、紐をほどくと結構長い!

ちょっとここで休憩。

みんな自分が作った刺繍をもって

「買って!買って!」コール。

石がゴロゴロして歩きづらい。

ここでやっとランチ休憩。

ねこも元気です。

今日のランチ。

質素なサンドイッチだったけど、

疲れていたからおいしく感じられました。

ゴールは近づいています。

帰りはマイクロに乗ってホテルへ向かいます。

よく歩いた1日でした。

再びラオカイ駅にて。

トレッキング仲間と一緒に電車を待つ間

ディナーをとりました。

ここでもやっぱりフォーです。

ラオカイ駅の時刻表。

もうあたりは暗くなってきました。

行きよりも快適なコンパートメントでした。

さぁ、寝るぞ。

• ひがしさん 2011/05/12 13:33:25
    こんにちは

表紙のオバサンの写真の表情は素敵ですね。
    私もあんな写真を撮ってみたいなあと思いました。
  • Jenioさん 2010/01/17 18:32:13
    初めまして(^^)
    cavaさん、初めまして。
    サパの旅行記、楽しく拝見させて頂きました♪
    現地の方の民族衣装がとても鮮やかな色彩で素敵でした!
    トレッキングに行かれた際、竹の1本橋がありましたが
    まさかcavaさんもあそこを渡られたのでしょうか!?
    石だらけの所もあったりしてハードなトレッキングですね〜(^^;)

cava

cavaさん からの返信 2010/01/18 21:08:58
    コメントありがとうございます☆☆
    Jennyさん、初めまして!

コメントありがとうございます。
    サパは少数民族が多く生活していて、洋服を着ているだけで何か違和感を感じてしまう
    神秘的な場所でもあります。

> トレッキングに行かれた際、竹の1本橋がありましたが
    > まさかcavaさんもあそこを渡られたのでしょうか!?

「はい!」
    でも、黒モン族の女性が手をとって助けてくれたので下に落ちずに渡ることができましたよ!
    ベトナムに旅行の際には、ゼヒ立ち寄ってみて下さい。

********************************************************************

それに、Jennyさんはマレーシアに何度か旅していますよね?
    実は、私まだマレーシアに行ったことがなく、最近気になっていたところなのです。
    行くとしたら、ビーチに行きたいと考えていて、コタキナバル、ランカウイ、ペナンあたりを検討してるのですが、何かよいアドバイスがあったら教えてください。

Jenio

Jenioさん からの返信 2010/01/18 22:53:48
    返信ありがとうございます(^^)
    cavaさん、早速のお返事ありがとうございます。

ベトナムは、アジアで1番行ってみたい国なのでとても興味深く
    読ませて頂きました(^^)
    でもcavaさんのようなディープなベトナムを体験出来るのは
    いつになる事か(^^;)

竹の1本橋、渡られたんですね! 手を取ってもらっていたとは言え
    すごいですね〜(・・;) cavaさんはすごい経験をたくさんして
    いらっしゃるんでしょうね(^^)

マレーシアのビーチについてですが・・・
    私が行った事のあるのは、首都のクアラルンプールとコタキナバルだけで
    残念ながらビーチには行った事がないんです〜(><;)
    トレッキングもお好きなんですよね?
    コタキナバルの世界遺産キナバル公園へトレッキングに行きましたが、
    ハードさが物足りないかも。

全然お役に立てる情報がなくてごめんなさい!

cava

cavaさん からの返信 2010/01/19 21:37:24
    RE: 返信ありがとうございます(^^)
    Jennyさん、ステキなコメントありがとうございます!

トッレッキングは好きですが、なんせ素人なものですから、

景色を見ながらのんびり散歩する感覚で楽しんでいますよ☆

でも最近はビーチに行くことが多いですね!

時間を忘れて、波に揺られてプカプカ浮いている時が最高です★☆

Jennyさんも、マレーシアだけでなく、どこかおススメなスポットがあったら教えてください。

Jenio

Jenioさん からの返信 2010/01/22 09:39:26
    遅くなりました〜(><)
    cavaさん、お返事が遅くなってしまってごめんなさい(^^;)

トレッキングは素人だなんて謙遜しすぎですよ〜!
    あんなディープな旅をなさってるのに(^O^)

cavaさんはビーチがお好きなんですね(^^)
    実は私、ビーチは1度も行った事がないんです(^^;)
    行った事がないだけで、行ってみたら案外ハマってしまうかも
    しれないですね。

私が好きなのは、ヨーロッパの歴史ある街並みや石畳を
    のんびり歩く事です。スコットランドのエジンバラが特に好きです。
    他に、対象的ですがバンコクなどアジアの混沌とした喧騒の中を
    歩くのもエネルギーが感じられて好きです。

cavaさんの他の旅行記もまた拝見させて頂きますね(^^)

cavaさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 340円/日~

ベトナムの料金プランを見る