ラオカイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Bac Ha バックハーの花モン族の日曜マーケットに行こうと思い立ちました。<br /><br />バックハーは、ラオカイからバスで2時間ほどらしいです。<br /><br />ラオカイには2度、夜行列車で行ったことがあります。<br /><br />1度目は、2002年。<br />シンカフェ(現在のシンツーリスト)の5泊6日ツアーでした。<br />寝台列車でハノイ/ラオカイ往復。バスでラオカイ/サパ往復。サパで2泊。<br />1日トレッキング。黒モン族の家でホームステイ。食事いっぱい付き。<br />全部でなんと、10000円と、とても安かったです。<br /><br />2度目は、2017年。<br />ハノイ駅のインフォメーションブースで、寝台列車でハノイ/ラオカイ往復。バスでラオカイ/サパ往復。というチケットを買うことができました。<br /><br />さて、今回はバスでラオカイに行くことにしました。<br />2017年には知らなかったのですが、高速道路がハノイからラオカイに開通していて、バスの方が早くて安かったのです。。。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ハノイからラオカイまでバスの旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11416564<br /><br />ラオカイからバックハーまでバスの旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11416920<br /><br />バックハー街歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11416914<br /><br />バックハーのサンデーマーケット<br />https://4travel.jp/travelogue/11420556<br /><br />バックハーからサパまでバスの旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11420791<br /><br />サパからディエンビエンフーまでバスの旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11421202<br /><br />ディエンビエンフーの街散歩<br />https://4travel.jp/travelogue/11422360<br /><br />

ハノイからラオカイまでバスの旅。ラオカイは、ぼったくりの街かも(-_-)/

2018/10/26 - 2018/10/26

palさん

バックハーは、ラオカイからバスで2時間ほどらしいです。

ラオカイには2度、夜行列車で行ったことがあります。

1度目は、2002年。
シンカフェ(現在のシンツーリスト)の5泊6日ツアーでした。
全部でなんと、10000円と、とても安かったです。

2度目は、2017年。

さて、今回はバスでラオカイに行くことにしました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ハノイからラオカイまでバスの旅

ラオカイからバックハーまでバスの旅

バックハー街歩き

バックハーのサンデーマーケット

バックハーからサパまでバスの旅

サパからディエンビエンフーまでバスの旅

ディエンビエンフーの街散歩

ラオカイ行きのバスは、My Dinh ミーディンバスターミナルから出ています。

ハノイの旧市街から、小型のマイリンタクシーで、104000ドンでした。

バスターミナルでは、Di dau ? Di dau ? どこ行く、どこ行くと行き先を聞いて寄って来る人たちがいます。
    彼らはバス会社の案内係で、目的地が合えば、チケット売り場に案内してくれて、さらには、ターミナルの中に停車しているバスまで案内してくれます。
    私の場合、トランクをゴロゴロと引きずって行ってくれました。

チケットを見ても、何番乗り場かがわかりづらいので、ありがたいサービスです。
    経験上、チップを要求されたことはありません。

でも、英語が通じないので、何時出発かわからず。。。
    ベトナム語でも尋ねて見ましたが、私の発音が悪いので、通じず。。。

まあ、気長に待ちましょう。。。

30分ほど待って、バスは10時ちょっと前に出発しました。

ラオカイまで Sao Viet バスで210000ドンでした。

バスはスリーピングシートでした。
    でも、私は明るい時間のバスの旅では、好きではありません。。。

バスはバスターミナルを出ても、路上で待つお客さんを捕まえるために、しばらくはゆっくり運転です。

高速道路でも、待ってる人がいたり、降りていく人がいたり。。。
    どこから高速道路に人が出入りできるのか、謎です(-_-)!?

バスは快調に飛ばして、お昼頃、サービスエリアで30分ほどの昼食休憩でした。

スリーピングシートなのでそれまでわかりませんでしたが、乗っている外国人は私1人でした。

お昼時なのに、大型バス、マイクロバス、個人の乗用車がそれぞれ2, 3台しかサービスエリアには入っていませんでした。

この高速道路は、まだまだとても交通量が少ないのです。。。

それほどお腹は減っていなかったので、肉まんとハノイビールで軽く済ませました。

Banh Bao バインバオ 10000ドン
    缶 Bia Hanoi 15000ドン

ラオカイで1泊してからバックハーに行くか、今日中にバックハーに行くか決めていませんでした。

が、ラオカイは、駅前しか見たことがなかったので、1泊することにしました。

Google map で、ラオカイまであと10kmという所でバスが停車。
    乗客みんながバスを降りていきます。

ラオカイまであと少しなのにトイレ休憩か、とみんなと一緒に降りたのですが、そこが終点のバスターミナルでした(-_-). . .

えーっ、ラオカイ駅前のバスターミナルに到着するものだと勝手に思い込んでいたので、大慌てでした。

ここはどこですか(-_-)!?

数人乗客が残っていたのですが、1番最後にバスを降りたときには、他の乗客は消えていました。。。

と、タクシー運ちゃんに捕まってしまいました。。。
    まあいいか、とタクシーでラオカイの街に。。。

ラオカイ駅前のホテルまで、150000ドンでした。。。

ホテルにチェックイン後、ラオカイ駅前のバスターミナルに、バックハー行きのバスの時間を確認しに行きました。

ところが、バスターミナルにある時刻表は、サパ行きのものだけで、バックハー行きの時刻表がありません。。。

駅横のオープンコーヒーショップのおばちゃんが、

サパ ?

と声をかけてくれました。

バックハー。

と、答えると、
    おばちゃんは、こっちに来なさいと手招きしています。。。

教えてくれるのかなぁ。
    まあ、コーヒーでも飲むか。

おばちゃんは、携帯でバスの時間を調べてくれている様でした。

Xe buyet ngai mai 明日の朝のバスね。A bus tomorrow morning.
    と伝えたのですが、

おばちゃんは、4時と言う。

4 o'clock in the morning ?
    と確認すると、

おばちゃんは、うんうんと、うなずくのだが、絶対ありえない(-_-)。。。

実は、おばちゃんは、tommorowの意味も、morningの意味もわからず、次のバスが午後4時だと言っていたのでした。。。

朝7時のバスがあるということを、ようやく聞き出せました。。。

最初からmai 明日ってベトナム語で言ったのに。。。
    でも、通じていなかったようです(-_-)

そして、お勘定です。
    耳を疑いました。

おばちゃん曰く、40000ドン(-_-)

ありえないぼったくり。。。
    高くてもせいぜい20000ドンでしょ。

まあ、最初に値段を聞かなかった私も悪いのですが。。。

Dat qua ダックア 高い !!!

と言うと、
    もう1杯 おまけしてくれました。

いや、そういう問題じゃないんですけど (-_-) . . .

ハノイからの夜行列車が到着するのは、早朝。
    サパ行きのバスに乗るバスを待つ必要があります。

ハノイ行きの夜行列車が出発するのは夜。
    サパからラオカイ駅に着いても、やはり待ち時間があります。

値段が高くても、まずくてもお客はやってきます。

だから駅の周りのお店は、外国人向けのぼったくり価格になっています。。。

その後、街を少し散策。

あまりお店もなく、食堂もレストランもなく、ようやくビアホイの看板のあるレストランを見つけました(*_*)/

Cho toi mot coc bia ビール コップ1杯、下さい。

おばちゃんは、

Big ?

と聞いてきたので、ジョッキかなぁと思って、big と答えると、1リットルのビアホイボトルがでてきました(*_*)/

前にどこかで飲んだことがあります。
    たしか、30000ドンぐらいだったかなぁ。。。

入ったのは、Thanh Tu というレストランでした。

テーブルにメニューはなく、カウンターの後ろの壁に、メニューがかかっているだけでした。
    料理の数は多く、
    でも、ベトナム語だけで、写真も英語表記も無く、
    しかも、料金が記載されていませんでした。

ローカルレストランでは、たまにあることですが。
    外国人には、恐ろしい。。。
    なにが出てくるのか、いくらなのかもわかりません(-_-)

でも、きっとそんなに高くないでしょ、とメニューとにらめっこしました。
    素材ぐらいの単語はわかるのですが、ここのメニューはわかるものが少なかったのです。
    馴染みの料理をなかなか発見できず。。。

その中で、Ca ro hap カーゾーハップなんとか、という料理を発見しました。

ゾーという魚の蒸し料理です。(ベトナム北部の r の読み方は、ざ行 です。。。)
    ゾーって魚は知らないけど、蒸し魚は大好きなので、それに決めました。
    きっと、150000ドンぐらいかなぁ。。。

まず、コンロがセットされ、でっかい魚がやってきました(*_*)/
    魚の上に、ディル、ねぎ、玉ねぎ、チリ少々が乗っかっています。
    スープは黒いスープです。
    魚は、25cm ほどで、巨大でした。。。

高いかも(-_-)!?
    200000ドンぐらいするかなぁ。。。

この料理、程よい辛さの美味しいスープで、絶品でした。
    川魚ではなく、海の魚でした。

おいひー(^_^)/ 大当り///

さらに、ビアサイゴンスペシャルを追加で注文。
    ま、高くても25000ドンぐらいでしょう。

ノンビリと食事していると、おばちゃんに、英語で、時間大丈夫?
    と聞かれました。
    なんでも、たまに外国人も来るそうなのだが、ゆっくり食事を楽しんでいて、ハノイ行きの夜行列車に乗り遅れてしまう人がいるのだそうです。。。

そんな事を気遣かってくれるとは、ベトナムではまずありえないサービス(*_*)/

大満足で、お会計。

レシートを見て、ちょっとびっくりでしました。
    すべての予想は、大ハズレでした(-_-)/

ビアホイ 1リットルボトル 70000ドン
    ゾーの蒸し料理 なんと、269000ドン
    ビアサイゴンスペシャル 35000ドン

Choi ooooi チョイオーイ えーーーーっ (*_*)/////

このお店、ちょっとぼったくり価格です。
    いや、値段を聞かなかった私が悪いのですが、、、

今日2度目の失敗 (-_-)///
    馬鹿です。。。

ビアホイがある。
    内装は、ローカル食堂。テーブルは木製でしたが、椅子はプラスチックでした。
    外国人を寄せつけない、英語なし、料金が載っていないメニュー。
    なので、安いと信じきっていました。

ただ、19:30ぐらいまで、お客さんは、私だけ。
    なんでお客さんがこないのかなぁ、美味しいのに、なんて思っていました。

その後、2, 3の予約席がセットされ、お客さんがそれなりにやってきました。

安食堂だと思っていたのですが、ローカル高級レストランの様でした。。。

蒸し料理は、絶品でしたよ(^_^)///

おまけ

次の日、バックハーの市場で、こんなものを見つけました。

Ca ro ゾーという魚は、左の上から3番目です。
    ( ca カー = 魚 )

でも、右の魚だったのか、左の魚だったのか。。。(-_-)?
    どっちだっけ?
    ひれも付いていなかったので、わかりません。。。

• kiyoさん 2019/01/17 09:23:44
    こんなバスがあるなんて
    palさん、
    新年のご挨拶が遅くなりましたが、
    昨年はたくさん「いいね」していただき、ありがとうございましたm(_ _)m

ところで、スリーピングシートのバス。
    二段ベッドみたいな感じなのでしょうか。
    初めて見ました。
    横になって移動できるなんて、いいですね。

昔、エジプトのカイロからシナイ半島まで夜行バスに乗ったのですが、
    おんぼろバスの壊れかけのシートに座らされ
    ガタガタ道を8時間だか10時間だったでしょうか。
    体がバキバキで死にそうでした(^^;
    あの時、こんなスリーピングシートだったら、どんなによかったか。

それにしても、すごいぼったくりですね。
    でも、高いと文句を言ったら、もう1杯くれるところは
    なんか人のよさを感じてしまいました
    kiyo

pal

palさん からの返信 2019/01/17 21:08:48
    Re: こんなバスがあるなんて
    kiyo さん、こんにちは。

こちらこそ、いつもありがとうございます。
    今年もいい旅ができるといいですね(^_^)/

東南アジアの長距離バスは、スリーピングシートも多いです。
    土足厳禁です。
    乗るときは、履物を入れるビニール袋をもらえます。
    水のペットボトルと毛布のサービスがあります。
    2段ベッドが三段あります。
    シートはフラットではなくて、上半身15度ぐらいで固定です。
    身長が170cm以上の人たちには窮屈かもしれません。。。

エジプトのガタガタ道を8時間だか10時間ですか(ー_ー)!?
    凄いです !!!

でも、横になれても楽ではないと思います。

ミャンマーでヤンゴンからバガンまで、寝台列車で行きました。
    線路はボロボロで、スピードを出すと脱線するので、低速走行です。
    それでも上下の振動がはげしくて、ときどきベッドから吹っ飛ぶような感じで、ほとんど眠れませんでしたよ(=_=)///

外国人が集まるところでは、ぼったくりがいっぱいいます(=_=)///
    たいていかわいい、ぼったくり価格です。。。

palさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 14円/日~

ベトナムの料金プランを見る