サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滅茶苦茶働いたのでいいよね!と突然休んで<br />ベトナム・サパに行ってきました<br /><br />サパにした理由は2つ<br />?友達がハノイに少しだけ住むことになったので<br />?前からサパに行ってみたかったから!<br /><br />学生時代、タイ・チェンマイからトレッキングツアーに参加し、<br />少数民族の村に泊まらせてもらったことがあります<br />こんな世界もあるんだ!ってか星ってこんな沢山あるんだ!!<br />なんてカルチャーショックだった思い出が<br /><br />なので中国・雲南、ベトナム・サパなど少数民族の村々を訪ねる<br />旅をまたしてみたかった<br /><br />という訳で、4泊5日の超強行スケジュール!!<br />行きたいとこあるけどそんなに休めない、なんてお悩みの皆様<br />何とかやってみました、ご参考に。。

ベトナム・サパ 4泊5日の弾丸冒険旅行

2008/07/01 - 2008/07/05

taroo

tarooさん

滅茶苦茶働いたのでいいよね!と突然休んで
ベトナム・サパに行ってきました

サパにした理由は2つ
?友達がハノイに少しだけ住むことになったので
?前からサパに行ってみたかったから!

学生時代、タイ・チェンマイからトレッキングツアーに参加し、
少数民族の村に泊まらせてもらったことがあります
こんな世界もあるんだ!ってか星ってこんな沢山あるんだ!!
なんてカルチャーショックだった思い出が

なので中国・雲南、ベトナム・サパなど少数民族の村々を訪ねる
旅をまたしてみたかった

という訳で、4泊5日の超強行スケジュール!!
行きたいとこあるけどそんなに休めない、なんてお悩みの皆様
何とかやってみました、ご参考に。。

鉄道
JAL

ベトナムに着いて最初に撮った写真

車水没してます
    スコール→道路?川?→もう進めねぇよ!
    とタクシー降ろされる

雨宿りさせてもらったホテルで電車の切符をゲット!
    駅に続く道は川と化していたので大変助かりました

電車の待合室

この日、ハノイ在住の友達と会うはずが、
    友達、仕事が終わらなかったらしく
    じゃ帰り寄るわ、ということでこの日のイベントは
    夜行の電車で移動するのみ

暇だったんだろうな〜、何してたんだろう?
    記憶にない・・

寝台車、快適

何だかおしゃれな感じです
    ミネラルウォーターを貰いました

サパ着

ハノイを前日の23時とかに発って、サパの最寄駅に
    7時とかに着いて、バスに揺られること1時間
    山道をぐるぐると上って行くので秘境感漂います

写真はホテルのバルコニーから
    確か7ドルだったかな?
    安いなー

雲が目線と同じ高さに。。
    やっぱ標高高いんですね

早速歩いていける距離のカットカット村へ

田んぼ

棚田です

第一村人?

テコの原理で何かギーコギーコやっていました

食べるのか?

なぜこんなとこから水が出てくる!?
    大変なことになっている感じです。。

あれ?さっき市場で会ったね!という写真
    綺麗に撮れてるか、気になるようで、
    撮った後興味津々でちゃんとチェックしてました
    乙女(?)心ですね

刺繍の付いた肩掛けの袋を買いました
    値段交渉では強気なのに、写真撮っていい?と聞いたら
    すごーくはにかんでいました

対照的に撮られたがりのママ

ヤギ、奥に犬が2匹・・に見えるのはブタ

ひたすら田んぼ

赤ザオ族(多分・・)のお宅にお邪魔しました

木造、土間式?

キッチン、シンプル

ピースの少女、期待のホープ(きっと)
    刺繍を買わない?と営業かけてきましたが、
    みんなから少しずつ買わないとフェアじゃないわ
    なんて言われ思わず納得

頭のいい子です

• 棚田

棚田

しばらく続きます

何族か分かりません・・
    左端の人だけ違う部族ですね

温泉があるよ!と教えてくれました
    どうってことない温泉でした

せっかく赤ちゃん見せてくれたのに目が半開きだ・・・
    申し訳ないねー、写真が下手で。。

ヤギの散歩、ですか?

この日は終了

何食べたんだったかな〜、中華っぽかったような
    気がします

サパは欧米系の観光客もよく来るので英語メニューが
    置いてあったりしてぜんぜん不便はありません

この日は大人力を見せ付けてジープをチャーター
    (運転手付き)

ひとりで40ドルも払うなんで本気?
    なんてツアーオフィスのお姉さんに親身に心配
    いただきました

こっちも真剣に悩んで、俺は決めたんだ!!
    なんてやってたけど、

今考えると日本の感覚だと全然高くもない訳で・・

雨でした

うまく撮れませんでしたが、このふたり
    おじいさんと孫(多分)

仙人の世界に迷い込んだ感が不思議な感じでした

ヌン族

右の方、お歯黒です(見えないかな〜)
    結婚していると、お歯黒、かな(勝手な思い込みかも)

本当は先ほどのヌン族の方々の村に向かっていたのですが、道がズルズルで断念

と、そのとき目に入った村に行ってみよう!
    ってガイド(兼運転手)さん、結構無茶言うね

いや、おくつろぎのところ大変恐縮でございます
    お邪魔いたします。。。

かごの中身はとうもろこし(乾燥)
    小僧、ふにゃふにゃと照れまくり

多分豆腐です

左の小僧はひとを凝視することに何の迷いもなく
    右の小僧は先ほどのふにゃふにゃです

どこの国でも変わんないね

いい顔してるよ!

お姉さん、もう大人だね

隣の家、この人達はタイ族です
    この家は高床式

さっきの隣の家(高床式)

子供、近寄ったら泣かれました

キッチン、アウトドアと変わりません

山盛りのお米

壁の写真、鬚のおじいさんがいるの分かりますか?
    ミスター・ホー(チ・ミン)です

この人だれ?
    ああ、雨宿りの人だよ

的な感じで特に構われもせず、
    みんなと一緒にテレビを見ました

ありがとうございました!!!

もう一度村を振り返る、図

粘土質の土で、ホント滑ります

ひとつサパでトレッキングをされる方にアドバイス
    靴は、サンダルがいい!?
    すごい湿気なので、靴、ずるずるになったら乾かない
    こと請け合い

村々を訪ねるぐらいだったら履き慣れたサンダルが
    あればお勧めします

どろどろを川でジャブジャブと洗って帰る爽快感!

この村で、大変な目に会いました・・

車、轍に嵌まる
    地面ズルズル

さっきの轍は何とか抜けたものの、今度は帰り道が
    登れない!!

にっちもさっちも行かなくなって、もはや恒例、
    雨宿り・・・

この髪のまとめ方面白いね!

絵になる少女

とうもろこし(右)を剥く(左)
    途方もない量が・・

全ファミリー

お母さんと娘、男の子3人
    お父さんは帰って来なかったな〜

ピンボケ甚だしいですが、梁にとうもろこしが
    干してあります

本当に、何をしていても絵になる少女

この写真、真珠の首飾りの少女、
    みたいに見えませんか!?

結局やっぱりみんなでテレビを見ていました

この後、雨も止み、村の若い衆
    っていうか子供?総出で車押してもらって何とか峠
    登りました!!!

ちなみに、子供頭、ひとり変に髪一部だけ金髪に
    染めてて、金くれよ、ってせびっていました
    (ガイドさんが払っていました)

車、汚れちゃったから洗って行くね!の図。。。

大失敗

このまま抜け出せなくなって、無理してたら
    タイヤパンク。。。

近くの農家からトラクター出動!
    引っ張ってもらって脱出!
    自分でタイヤスペアに替えて。。。

逞しいな〜
    ガイドさん曰く、this is number 1!
    ガイド10年やってるけど今日最悪〜、と言いたかったのであろう

ふ〜〜、下界。。。

マーケット(野菜)

• 豆腐<br /><br />ベトナムでも結構豆腐食べるっぽい

豆腐

ベトナムでも結構豆腐食べるっぽい

沢蟹買う?

沢蟹買う?

ってそんなみんなで売ってたら商売になんないんじゃない!?

• 魚<br /><br />樹木希林?

樹木希林?

少年、米買ってきて、って言われたんだね

ん?下に雲が・・

ラピュタ!?(気分的に)

滝、地元じゃ結構名の知れた名所らしい

水の動きってすごい複雑で見てて飽きない

こんなに高い

おや、私の膝の上に子供が、、

さっきの滝の所で拾いました
    滝の前でガイドさんが焼鳥食べて待ってたんですが、
    焼鳥屋(七輪と椅子並べて完成!)のお姉さんの子供
    らしい

ちょっと家に置いて来てくれない?って頼まれた

この子、お前の家はどこだ?って聞いてもどう答えて
    いいか分からないみたいで、
    ここ?って一軒一軒回って確かめて・・
    トラブル・アゲイン(今度は迷子)、かと思いましたが何軒目かでヒットしました

お父さん見て初めて笑いました
    そりゃ〜そうだろう、何か外人の膝の上乗せられて
    知っている人いなくてそりゃ〜不安だったよね〜

この後、サパに戻り、ハノイ行きの電車に乗るために駅まで行くバスに乗るため、てんやわんやでした

ガイドさんと晩御飯一緒に食べよう!って
    言っていたのに、果たせず。。。

いやー、災難だったね〜とか
    飯ぐらい奢ってあげたかったです(泣)

back to Hanoi!

何でしょう?フォーかな・・おいしかったです

△傘屋

観光客向けかな?

また何か食ってる

都会に戻ってきて、後はやることはおいしいもの食べるだけ、という気分だったかな?

何か結構臭みのある魚のカレー油炒め?

ビーフンが滅茶苦茶たくさん付いてきます

こう見ると野菜も多いな〜

都会は物量、質共に違う感じがします

ナイトマーケット

東南アジアに来た!実感が湧きます

友達とも無事落ち合えました

• 翌日<br /><br />友達から教えてもらって、また、食ってます<br />おいしかった〜

翌日

友達から教えてもらって、また、食ってます
    おいしかった〜

バチャン焼きを買いにバチャンへ

お店の裏が工房になっていました
    本当に手描きなんだ〜、と思うとありがたみが湧きます

ロクロを回して地道に作る

焼く前の急須の蓋!

水上人形劇を見ました

この旅、ここで終了
    5日間とは思えないジェットコースターな旅でした
    ま、本当はもっと時間があったら良かったですが
    こういう旅も不可能じゃないな、と実感した次第です!

• Halonさん 2013/12/15 20:26:31
    絵になる少女いいですね
    tarooさん はじめまして

いや〜なんかいい旅行記に出会えたなあという感じです。
    特にジープをチャーターしていった村がいいですねえ。
    ヌン族やタイ族の村ってどっちの方向なんでしょう?
    サパから南東へ伸びる谷のほうかなあ?

ちなみに私もサンダル(クロックス風)でトレッキングしましたが、水の流れを横切るときも問題なく快適でした。

tarooさんのトラベラーページ

tarooさんの関連旅行記

tarooさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 340円/日~

ベトナムの料金プランを見る