ラオカイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、お目当てのサンデーマーケットの日です。<br /><br />早起きして、朝6時半頃、マーケットに出かけました。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ハノイからラオカイまでバスの旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11416564<br /><br />ラオカイからバックハーまでバスの旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11416920<br /><br />バックハー街歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11416914<br /><br />バックハーのサンデーマーケット<br />https://4travel.jp/travelogue/11420556<br /><br />バックハーからサパまでバスの旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11420791<br /><br />サパからディエンビエンフーまでバスの旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11421202<br /><br />ディエンビエンフーの街散歩<br />https://4travel.jp/travelogue/11422360<br />

バックハーの花モン族のサンデーマーケットの風景。やはりぼったくられる(-_-)/

2018/10/28 - 2018/10/28

palさん

今日は、お目当てのサンデーマーケットの日です。

早起きして、朝6時半頃、マーケットに出かけました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ハノイからラオカイまでバスの旅

ラオカイからバックハーまでバスの旅

バックハー街歩き

バックハーのサンデーマーケット

バックハーからサパまでバスの旅

サパからディエンビエンフーまでバスの旅

ディエンビエンフーの街散歩

マーケットはホテルから徒歩1分です。

こちらの一角はまだ準備中。。。

こちらも準備中。

服屋さんかなぁ?

青空青果市場は既に人でごった返していました。

まだまだたくさんの売り物が到着してきます。

花モンおばちゃんたちがいっぱいでした。

衣装はとってもカラフルかわいいです。

こちらはちょっとスカートの丈の短い花モンさん(*_*)/よい。

こちらはなんと、ミニスカート姿。

数人ミニスカを見かけました。
    あっぱれじゃ !!!

そのうちミニスカ花モン族と呼ばれるかも(*_*)///

しばし、見かけた珍しいもののご紹介です。

先ず、何かの根っこです。

こちらはとっても奇妙な物体でした。

キノコなのか花なのか(*_*)!?

みんなプニュプニュと傘の部分を触って吟味して買っていきます。

赤紫のカブ、あるいは、大根。

葉物。

なんの葉っぱかなぁ。

こちらは観葉植物のようです。

何かの木の実。

何だろう?

後からネットで発見したのですが、

たぶん,
    Thiên lý ティエンリィ
    トンキンカズラ
    だと思います。

オリーブのような、そうでないような。。。

唐辛子テンコ盛り。

ペットボトルには、唐辛子ペースト。
    きっと絶対、激辛です(-_-)/

栗いっぱい。

日本の栗に比べて、かなり小振りです。

キノコ。

お茶かなぁ?

これは知ってます。

Su Su スースーです。

表面の皮が固いので、ペロペロっと剥かなくてはなりません。
    安いけど手間がかかります。

スースーの炒め物は、とっても美味しいです(*_*)/

何かの根っこ。

しゃきしゃきで美味しいかも。

葉っぱ。

たまにフォーの付け合わせテンコ盛りの葉っぱのなかに入っています。

瓢箪型のカボチャ。

ーーーーーーーーーーーーーーー

ぶどう畑 さんに教えてもらいした。

和名 ハヤトウリ 隼人瓜
    日本にもあるそうです。

何だろう?

スターフルーツテンコ盛り。

これは、きっとこんにゃくに違いない。

何だろう?

ざくろは、プーさん帝国から輸入されたものでした。。。

みかんもプーさん帝国からのようでした。

段ボールには、雪花の文字。。。
    帝国のSnow ビールです。。。

美味しいです(-_-)/

この枝はなんだろう?

干してお茶にするのかなぁ?

紫の樹液の柄。

なんだろう?

9時すぎでしょうか。

サパからの日帰りツアー客が到着したようです。

さて、小腹が空いてきました。

ブランチタイムです。

その、その、筋、もつ ?
    鍋が非常に気になっていました。

ジュル

おばちゃんに頼むと、大きな器にテンコ盛りでした。。。

ビール欲しいけど、朝なので我慢(T_T)じゃ。

付け合わせの葉っぱはテンコ盛り。

ライム塩に付けて食べます。

おいひー(*_*)///

さて、お会計です。

おばちゃん曰く、モッ チャム ギン

はぁーと耳を疑いました。。
    100000ドンですとーーーーー!?
    まあ、500円ですが、

ありえんぼったくり価格です。。。

せいぜい30000ドンじゃないのーーー ???

まあ、日本の居酒屋でもし大皿でこんなテンコ盛りの筋、煮込み、もつが出てきたら、
    1000円、とか、1500円かも(-_-)/

ぼったくりおばちゃん、許す(-_-)/。。。

その後、おばちゃんに声をかけられて市場の青空コーヒーショップに入りました。

おばちゃんは、コーヒー1杯が20000ドンだとのたまう。。。

Dat qua 高いと言うと、10000ドンになった(-_-)。。。

さらにその後に青空バーに行ったのですが、昨日はハノイビール大瓶が、25000ドン。
    今日は、15000ドンでした。。。

でも、きっとローカルピープルには、10000ドンです。。。

気を取り直して、また散歩です。

柿ですねぇ。

これはまだ食べたことのない果物。

なんだろう?

常設のお肉屋さんも散歩です。

見慣れているので、珍しいものなし。

珍しい動物もいませんでした。

ラオスで見かけたリスとかネズミはいませんでした。

虫もいませんでした。

ブーブー。
     死ぬまで、死ぬほどいっぱい食べました。。。
     まさか、こうなるとは、、、
     ブーブー。

ご愁傷様です。。。
     君はチラガーとミミガーになるのかなぁ。。。

魚売り場はとっても小さかったです。

ここの人たちに魚は人気ないようでした。。。

あっ、きっとフラ族さん。

花モンさんに囲まれて、堂々と闊歩してました。

その民族衣装も可愛い(^_^)/

見かけたのは、たった一1人です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

この青い民族衣装は、きっと、Phu La 族さん。
    wiki によれば、ちょっと古い統計(2009)で、ベトナムに11000人程度住んでいます。
    中国には、4200人だとか。
    イ族の系統だそうです。
    合わせてもたった15000人程度の少少少数民族です。。。
    Loloish ロロ語という、言葉だそうです。。。

ベトナム54民族中、人口比率、37位です。

とってもレアな人たちです(+_+)/

サパでは、黒モン一家と、赤ザオ一家が大半です。
    花モン一家はほとんど見かけることはありません。

バックハーは、花モン一家が大多数です。

黒モンさんも、花モンさんも、長い布でふくらはぎをぐるぐると巻くのが伝統なのです(旧日本陸軍の、巻きゲートル風です。が、花モンさんの巻きゲートルは、カラフルで可愛いのです。黒モンさんも巻きゲートルです。)が、今はスパッツなどで重ね着が多いです。。。

男性は民族衣装を着ている人はいません。
    お祭りだけなんですかねぇ。

でも、女性は頑なに可愛い花モン姿です。
    自慢の花モン一家のヒラヒラスカートです。

おばあちゃんも、おばちゃんも、若い娘も可愛い姿です。

お米屋さんで、葉っぱで蓋をされたお米を見つけました。

中を覗くと、緑のお米でした。

ホー、へぇーと覗き込んでいると、可愛いお姉さんが一つまみ手の平に載せてくれました。

Cam on ありがとう。

お姉さんはにっこり。

お米は炊き上がったご飯でした。

ちょっと固めに炊いたもち米のような触感。

Ngon ゴーン 美味しいと言うと、お姉さんは更にニッコリ。

ありがとうね !!!

緑はの色なんだろう。。。
    天然なのかなぁ???

緑米でした。

市場の道では、時々、牛さんや馬さんが、ドナドナドーナと連れられて行きました。

あのお、ご主人様。散歩ですか ? どこに行くんですか ?
     散歩はいいですねぇ。
     また農作業ですか ? ヒヒーン。。。

きっと君は、馬鍋になる。。。
    ご愁傷様です。。。

そうだ、家畜市場はどこだ(*_*)///

川沿いには、市場に入れない花モンさんたちが路上で市を開いていました。

トコトコ、遠くの村から歩いて来たのかなぁ。。。

昨日のニワトリ屋台一角は、すごいことになっていました。。。

あのー、昨日まで僕たちは自由だったのです。
     野や畑を飛び回っていました。
     が、今は身動きできません。。。
     何なんですか、これは?
     足は縛られて、ずた袋から首しか出せません。。。
     羽も動かせません。。。

どうなっちゃうんでしょう。
     なぜ私たちは、こんな風になっちゃったんでしょう。。。
     わかりません。。。
     どうなっちゃうんでしょう。。。
     怖くて不安で、gaa gaa とも鳴けません。。。

アヒルさんたち、君たちは、食べられる。。。

ご愁傷様です。。。

豚さんも檻にぎゅうぎゅう詰めでした。。。

狭いなあ、boo
    動けません、boo boo
     お腹空いたよー boo boo

僕は目がみえません。
    身動きもできません。
    息はできます。

お腹すいたBoo
     なにか食べたいです Boo

子豚さんが買われました。。。

ピギー、ギャー
    と豚の悲鳴が響き渡ります。。。。

後生です。足を離して下さい。
     やめてけろ(T_T)ピギー

まだ君は死なんぞ。
    君はまだ子豚じゃ。
    これから新天地でいっぱい食べてブクブクと太るまで、たらふく食えますぞ !!!

その後は、ご愁傷様です(-_-)。。。

子豚さんたちは、ピギーと悲鳴をあげていますが、ずたぶくろに入れられていきます。

あー、ぎゃー、まーーー ピギー Boo boo booooooooo

手慣れた花モンさんたちの手から、逃れられるはずもありません。。。

犬さんも檻の中でした。。。

昨日まで野山を駆け回り、ご主人様と家畜を守って働いてました。
     ご主人様、なぜ私たちをこんな狭い檻に閉じ込めるのですか ?
     ワンワンクーン
     怖いよーーー(T_T)クーンクーーン。。。

君たちは、今晩、明日は焼肉、あるいは、犬鍋です。。。

ご愁傷様です。。。

子犬たちも売られていました。

ツアー客も、私も、可愛いいと写真を撮っていましたが、きっと大人になったら食べられる犬です(-_-)

ここはペット売り場ではありません。
    家畜売り場です。。。

ご愁傷様です。。。

川向こうのバスターミナル前の細長い広場は、牛さんの市場でした。

残念ながら、カメラのバッテリーがここできれてしまいました。。。

牛市場に入ろうとしたのですが、牛さんが、じょーっとおしっこしていたりで、ひどいにおいなので断念。

西洋の女の子が牛売りのおっちゃんに、ハウマッチ?? ハウマッチ?と聞いていました。
    英語が通じるはずもなく。。。

代わりにコン ナイ バオ ニュー チェンとベトナム語で聞くと、

おっちゃん曰く、

ボン ムイ チュウ 4000万(ドン)

20万円でした。。。

でも、ぼったくり値段かなぁ。。。
    きっとその半額かもしれません。

サンデーマーケットは、お昼頃終了でした。

ちょっと昔は、花モンさんたちは、山奥の村から何日かトコトコ歩いてマーケットに来ていたらしいけど、

今や、幹線は舗装されていて、バスもあるし、

バイクを持っていたりします。

スマホも持っていて、花モンさんも世界と繋がっています。

花モンさんのカラフルスカートは、永遠になくならないだろうけど、ミニスカになるらしい。。。

可愛い子供たち、

赤ちゃん、

君たちが大人になるころ、バックハーはどうなってるのかなぁ。

またいつか訪れたい場所です。

おまけ

ローカルフォー屋さんで、チキンフォーを頼みました。
    お姉さんが、これもどうぞ、とテーブルに載っていた瓶詰めの蓋を取ってくれました。

これは、もしかして、もしかして納豆(*_*)!?

れんげでひとつまみ口に含むと、
    なんと、すっぱーーーーーい、

思わず、わーっと叫んでしまいました。
    お姉さんは、大笑いです。

しかも唐辛子も効いていました(-_-)///

でも、納豆じゃ。

ベトナムで納豆発見しました(*_*)///

• nekochanさん 2018/11/12 05:25:32
    palさんでも知らないものあるんですね。
    こんにちは palさん

ベトナムは広いですね。

こういう市場は好きで行くのですが、足元に何かわからないものが落ちていたりして、要注意ですね。
    前、どこかの市場に行って何かの内臓のようなものを踏みつけてしまい、たまたま底がしっかりとしたサンダルを履いていったので、底の溝に入ってしまって困ったことがあります。結局きれいに取れませんでした。
    やはりビーサンがいいのかもしれませんが、すべるし、むずかしい。
  • ぶどう畑さん 2018/11/10 20:12:46
    ハヤトウリ(隼人瓜)
    palさん

ぶどう畑です。
    旅行記、興味深く拝読しています。

ご愁傷様…、私たちは屠殺の現場を見ることはないけれど、命奪っているんですよね…。
    ジャカルタで、「犠牲祭」に捧げられる山羊や牛たちを見かけて、フクザツでした。

さて、なんだろうの1つ、カボチャの下の青い物は「ハヤトウリ(隼人瓜)」だと思います。
    日本でも奈良漬けにして食べたりします。

pal

palさん からの返信 2018/11/11 14:44:14
    Re: ハヤトウリ(隼人瓜)
    ぶどう畑さん、こんにちは。

人間ですから、食べないと生きていけませんよね。。。
    ところ変われば、食べるものも違います。
    だから市場は面白いんです。

ハヤトウリ
    知りませんでした。
    日本では見たことがありません。。。

wikiによれば、熱帯アメリカ原産で、日本には鹿児島に1917年伝来だとか。
    だから薩摩隼人のハヤトウリなんですね。

勉強になりました(^_^)/

• スイカさん 2018/11/08 08:14:24
    暖かいベトナムに行きたい
    おはようございます、pal さん。
    バックハーに行ったんですねぇ、羨ましい。
    不思議ですよね、それぞれ違った衣装で。
    敵対してるわけでも、威嚇してるわけでもないですしね。
    彼女達は「○○民族の衣装可愛いなあ、着てみたいなあ」とか「ねえちょっとその服着させてよ」とかやってるのでしょうかね。
    pal さんは食品売場をたくさん見たようですが、服売場はありませんでしたか?
    私も雲南省老孟の日曜市に行ってたくさんの少数民族を見たんですが、民族服の女性が一番集まっている場所が服売場でした。
    長沙は気温10度でとても寒いです。
    暖かいベトナムに行きたいです。
    スイカ

pal

palさん からの返信 2018/11/09 12:45:22
    Re: 暖かいベトナムに行きたい
    スイカさん、こんにちは。

山の上のバックハー、サパは20度弱で肌寒かったです。
    下界は、まだ25度とか30度で、すごしやすかったり、ちょっと暑かったりです。

女性の服の交換はどうなんですかねぇ。
    当然あるような気がします。

キン族の女の子に聞いたことがありますが、
    可愛い少数民族の服を着てみたいって娘と、
    キン族はアオザイです。少数民族の服なんてごめんですって娘に別れます。。。

服、小物売り場はありました。
    少し写真も撮りましたが、アップするのを忘れました。。。
    追加します。

長沙ってもう寒いんですねぇ。
    暖かくしてください。

palさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る