ラオカイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオカイでバスに乗ったのが、朝7:30です。<br /><br />10時すぎにバックハーに到着。<br /><br />10:時半すぎには街散歩に出かけました。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ハノイからラオカイまでバスの旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11416564<br /><br />ラオカイからバックハーまでバスの旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11416920<br /><br />バックハー街歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11416914<br /><br />バックハーのサンデーマーケット<br />https://4travel.jp/travelogue/11420556<br /><br />バックハーからサパまでバスの旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11420791<br /><br />サパからディエンビエンフーまでバスの旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11421202<br /><br />ディエンビエンフーの街散歩<br />https://4travel.jp/travelogue/11422360<br />

バックハーの街散歩、ぼったくりのバイクタクシーのおっちゃん、土曜の夜のイベント。

2018/10/27 - 2018/10/27

pal

palさん

ラオカイでバスに乗ったのが、朝7:30です。

10時すぎにバックハーに到着。

10:時半すぎには街散歩に出かけました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ハノイからラオカイまでバスの旅

ラオカイからバックハーまでバスの旅

バックハー街歩き

バックハーのサンデーマーケット

バックハーからサパまでバスの旅

サパからディエンビエンフーまでバスの旅

ディエンビエンフーの街散歩

2泊したホテル兼レストランです。

1階はレストランなのですが、営業していませんでした。

ホテルをでると、民家の庭先にでかい豚が寝ていました。

君はもうすぐ食べられる。。。

ホテルを出て、先ず、バスが到着した地点まで戻ってみることにしました。
    バイクタクシーで乗って来た道を戻ります。

橋を渡ってすぐ右にバスターミナルを発見。
    通って来た道は橋を渡らずに左に折れるのですが、とりあえずターミナルに行ってみることにしました。

時刻表の見方がよくわからないのですが、とにかくラオカイ行きのバスはたくさんあるようでした。

料金は、57000ドンです。

バスターミナルから少し歩くと、馬鍋のレストランが何軒か並んでいました。

日本だと桜鍋ですなぁ。
    食べたことないですけど。。。

馬刺しは美味しいなぁ。
    ベトナム人は卒倒するだろうけど。。。

バスターミナルの柵に馬が1頭繋がれていたけれど、

君もいつかきっと馬鍋になるのかもしれない。。。

橋を渡って、もと来た道に戻ります。

川沿いには、鶏、アヒル売り屋台が何軒か並んでいました。

ニワトリたちは、こんな鳥かごに詰め込まれて、ドナドナドーナと運ばれてきます。。。

今晩は、茹でチキンか、チキンフォーとなるでしょう。。。

ご愁傷様です。。。

少し川沿いの道を歩きます。

ここは川幅が広く、Googleマップで見てみると湖みたいになっているのですが、流量は少なく、小川でした。

山の上の街なので、気温は20度ほど。
    半袖ではちょっと肌寒く、しかも雨が降ってきそうな天気でした。。。

市場への道です。

右手には、食堂が並んでいました。

こちらは常設の野菜市場です。

明日のサンデーマーケットでは、この周りに更にお店が並ぶはずです。

市場の広場です。

明日の日曜日のマーケットでいっぱい屋台が並ぶようです。

花モン族のおばちゃんをちらほらと見かけました。

バスが到着した地点まで戻ってきました。

イベントができる舞台が設置されていました。

少しラオカイ方面に歩くとお寺があったので、入ってみることにしました。

DEN LAO CAI.

ラオカイ殿です。

なかなか立派なお寺でした。

が、参拝客は私だけ。。。

小さな祠がいくつかありました。

ここでは、猫と蛇が仏様を護っていました。

猫と蛇とは奇妙な組み合わせ。。。

こちらはきらびやかな極楽の世界。

旅の安全を祈願しました。

さて、また街散歩です。

バックハー周辺地図を見つけました。

距離感が全くわかりません。

トレッキング、バイクのマークがいっぱい。
    散歩では行けなさそうです。。。

モン族、タイ族、黒ザオ族、フラ族さんたちが住んでいるようです。

街には馬車もトコトコ。

きっといつかは馬鍋ですねぇ(-_-)。。。

軽く昼食を取って、また散歩です。

が、バックハーの街はあまりにも小さく、すでにほぼ歩いてしまいました。
    夜まで暇です。。。

と、バイクのおっちゃんから声をかけられました。

近くの少数民族の村を、2時間、250000ドンで回ってくれるという。

正規のツアーならもっと安いはずだが、あまりにも暇だったので、お願いすることにしました。

おっちゃんは結構英語が達者で、通り道にここはタイ族の村、ここはモン族の村だよなどと教えてくれました。

ある村で、ここから歩いて行こうと降ろされました。

花モン族の村でした。

ずかずか入って行って、写真を撮っていいらしい。
    でも、勝手に人の家に入って行っていいの(-_-)!?

おっちゃんの後ろ姿です。

ツアー客もいました。

どうやらツアーに組み込まれているディスプレイ村でした。
    とはいっても、お土産を売っているわけでもなく、素朴な村でした。

花モンさんのスカートです。

花モンさんのお宅は、干してあるスカートでわかります。

こちらはベトナム焼酎を造っているお宅です。

500ml、20000ドンで分けてもらいました。
    40%以上のきついお酒でした。。。

子供たちです。

女の子は花モンスカート姿もいました。

もう、はいはい、どうぞどうぞ、撮って撮って感じでした。

子供たちは観光客の絶好の撮影対象ですねぇ。。。

毎日カメラを向けられて、飽き飽きしてると思いますけど(-_-)

おっちゃんにモン語で、こんにちは、ありがとうは何と言うのか聞いてみると、知らないとの事(-_-)

モン族にベトナム語で尋ねていました。

少数民族は、自分たちの言葉とベトナム語のバイリンガル。
    キン族は、少数民族の言葉はわかりません。。。

村は山に囲まれて、とってものどかです。

でも、観光客がずかずかと入ってくるなんてねぇ。。。

次に連れていってくれたのは、Phu La フラ族の村でした。

おっちゃんはある民家にずかずかと入って行きました。

ここはおっちゃんの知り合いのお宅なのか(-_-)!?

奥さんが家の中に入れてくれて、ニコニコとお茶まで出してくれました。

さっきモン語の、ありがとうを教えてもらったけど、フラ族さんです。
    言葉がわかりません。。。

ベトナム語でありがとうと言うと、ニッコリしてくれました。

ありがとう。

奥さんは民族衣装ではなかったので、フラ族と言われても、へー、そうですかって程度です。

撮ったのは、子供たちの写真だけです。

この後、おっちゃんはフラワーパークがバイクで20分ぐらいのところにあるとさそってきましたが、お断りしました。

小雨が降ってきて寒いし、カメラのバッテリーも切れてしまいました。

バックハーの街に帰りましょう。

バックハーの街に戻ると、マーケットに連れていってくれましたが、朝すでに散歩したのでお断りしました。

ホテルに戻ると、おっちゃんとバイクで出かけてからまだ1時間10分しかたっていません。
    おっちゃんの言い値は、2時間、250000ドンでした。

が、
    おっちゃんは、3時間半たったので、350000ドンですと、ニコニコしゃあしゃあとぬかしよる(-_-)

こやつ、たわけ者でした。

たった1時間10分でしょ !!!

いえいえ、3時間半です。

(-_-)

切れる装置始動です。

カチッ

人通りのある通りで、物凄い大声で、1時間10分だろーが、てめぇ、なめとんのか、こらぁ、fuxxing, stupid, ngu(馬鹿), con cho(犬), di di diーーー (行け、行け、行けーーーー), xxxx xxxxx xxxx と日英越語でまくし立ててやりました。

通りがかった人は立ち止まり、おっちゃんはたじたじです。
    通りがかった人もベトナム語はわかります。

すみません。間違えました。。。

たわけ者ーーーー !!! 間違えるか? はぁー? このスカポンタン。

結局、200000ドンで手打ちにしてやりました。
    いや、100000ドン札、50000ドン札の持ち合わせがなかったのです。。。

おっちゃんは、仲直りにと握手を求めて来たのですが、Khong, no------と拒否。
    Di di diーーー (行け、行け、行けーーーー), と追い払いました。

たわけ者おっちゃん、
    日本人をなめたら、あかん
    ぼったくりは、あかん

いい奴だと思っていたのに、がっかりでした。。。

切れたスイッチ解除。

カチッ

街にはフォーム、ブン屋さんがいっぱいです。
    が、食べる気にならず、

馬鍋も頭を過ぎりましたが、

結局、街に数件しかない観光客用のレストランで夕食を取りました。

茹で豚を頼んだのですが、豚がないとのこと。
    ありえん(-_-)

魚はあるとのことで、蒸し魚を頼むと、
    魚ならオススメがありますとのこと。

酢豚ならず、酢魚でした。
    魚はカリカリに揚げてあって、私のお好みではない。。。

さて、レストランのオーナーが、今日は土曜だから、8時からイベントがあるよ、と教えてくれました。
    場所は、朝バスで着いたところです。

が、小雨が降り出して、
    結局、行ったのは、9時前でした。

小雨の中、ステージの前にはお客さんがそれなりにいっぱいでした。

外国人は数人だけです。

民族衣装を着た女性がちらほらといました。

実はこれからステージで踊る、踊り子さんでした。

きれいどころがステージに上がりました。

司会はベトナム語だけなので、なに族なのかわかりません。

タイ族?
    ザオ族?

フラ族かなぁ?

最前列に出ることができました。

最前列では、若い男たちが、スマホでビデオや写真を撮ってました。

女の子たちがステージに上がると、ウォーと歓声があがります。

花モンさんです。

後ろ姿も可愛い(*_*)///

花モンさんの決めポーズ。

拍手喝采です。

ぱちぱちぱち

そして次はなぜか、チャチャチャ。。。

なぜ、チャチャチャ(-_-)意味不明。。。

花モンさんたちもステージに戻ってきて、一緒にチャチャチャでした。

最後に登場したのは、おばちゃまたちでした。

アオザイみたい。でもアオザイは帯なんてしないしなぁ。
    なに族さんだろう?

生演奏の民族音楽隊です。

観光客の後ろでたき火が始まりました。

おばちゃまたちは、ステージを降りて、観客たちにお酒を振る舞いだしました。

もちろん、一杯いただきました。
    きつーいベトナム焼酎でした(*_*)きくぅーーー

たき火を囲んで大きな人の輪ができていきました。

民族音楽にのって、みんなで手を繋いでただ火の周りをぐるぐると回るだけです。

踊り子さんで輪に入っているのは、花モンさんだけでした。

チャチャチャも踊るし、輪にも入るし、
    花モンさんって、のりがいいのかなぁ(*_*)!?

それにしても可愛い衣装です。

イベントは、9時半でお開きとなりました。

小さなバックハーの街では、数少ない娯楽ですねぇ。

明日は、いよいよお目当てのサンデーマーケットです。

つづく(*_*)///

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る