ラオカイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、ラオカイにバスで到着しました。<br /><br />今朝は、バスでバックハーに移動します。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ハノイからラオカイまでバスの旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11416564<br /><br />ラオカイからバックハーまでバスの旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11416920<br /><br />バックハー街歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11416914<br /><br />バックハーのサンデーマーケット<br />https://4travel.jp/travelogue/11420556<br /><br />バックハーからサパまでバスの旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11420791<br /><br />サパからディエンビエンフーまでバスの旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11421202<br /><br />ディエンビエンフーの街散歩<br />https://4travel.jp/travelogue/11422360<br />

ラオカイからバックハーまで、バスの旅。やはりラオカイは、ぼったくりの街か(-_-)/

2018/10/27 - 2018/10/27

pal

palさん

前日、ラオカイにバスで到着しました。

今朝は、バスでバックハーに移動します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ハノイからラオカイまでバスの旅

ラオカイからバックハーまでバスの旅

バックハー街歩き

バックハーのサンデーマーケット

バックハーからサパまでバスの旅

サパからディエンビエンフーまでバスの旅

ディエンビエンフーの街散歩

なぜかあまり眠れず、正味3時間ぐらいの睡眠で、朝6時に起床。。。

写真はラオカイで滞在したホテルの、4階の部屋からの眺めです。

昨日の晩は、10時頃まで下手なカラオケが大音量で聞こえてきて、大迷惑でした(-_-)

滞在したホテルからラオカイ駅前のバスターミナルは目と鼻の先で、6:40頃にホテルをでました。

2003年、夜行列車でラオカイ駅に着いた時には、駅前広場は旅行者と地元の人々であふれかえっていました。

今はバスターミナル兼駐車場です。

昨日バスの時刻を教えてくれたおばちゃんは、明日朝、ここに来て待つのよ、と言っていました。
    でもまた、ぼったくりコーヒーを飲む気にはならず、通り掛かったバスを捕まえようと思っていました。

駐車場の広場で、おっちゃんが、

サパ?

と声をかけてきました。

バックハー

と答えると、

着いてきなさい。
    ですと。。。

昨日と似たような展開(-_-)

売店コーヒーショップで、ここで待ちなさい。
    ですと。。。

この人は、バス会社の案内係なのか?
    それともこの売店のひとなのか(-_-)?

あっちに行ったり、こっちに行ったりしてお客さんを探しているので、バス会社の案内係らしい。

おばちゃんの言っていた7:00になっても、バスは来ない。。。

おっちゃんはチケットを買えと言う。

いくらか尋ねると、250000ドン。

またもや、ぼったくりです(-_-)///////

ネットの情報では、他のどこかにあるバスターミナルで乗ると、57000ドン。
    駅前で乗ると、だれかが懐に入れるので、100000ドン。

昨日のおばちゃんは、100000ドンと言っていました。
    おばちゃんに差額が入るんですかねぇ(-_-) . . .

それが、このおっちゃんは、250000ドンとしゃあしゃあとぬかしておりました。

100000ドンでしょ !

おっちゃん曰く、
    じゃあ、150000ドン。

(-_-) . . .
    馬鹿です。。。

付き合っていられないので、昨日のおばちゃんの所に行こうとすると、

じゃあ、100000ドンでいいです。

。。。

ラオカイは、ぼったくりがいっぱいです(--_--)///

マイクロバスは、ようやく7:30頃にやって来ました。
    そして、バックハーに出発です。

屋根には荷物満載でした。。。
    乗客には西洋人が既に数人詰め込まれていました。

ラオカイの街に流れる Son Hon ホン川。

橋を渡って行くのはサパ方面。
    バックハーには橋を渡らずに、直進です。

バスの中は、荷物がいっぱいでした。

乗客の荷物と宅急便です。

バスは走り出しても、荷物を引き受けたり、お客さんを載せたり。。。

この女の子の頭の後ろのバックパックと横にあるトランクが私のものです(-_-)

バックハーへの道は、山道峠道。

右に左に振られます。

テンコ盛りの荷物はロープで固定です。

更に、また更にと荷物を預かると、専属の乗員が、ああでもないこうでもないと積み直してはロープで固定します。。。

お客さんを見つけては停まり、

お客さんが降りるところでは停まり、

宅急便依頼のお客さんのところでも停まり、

宅急便の配達先でも停まり、

バスに乗ってるんだか、宅急便に便乗しているのかわからなくなってきます。。。
    私たちも荷物です(-_-)/

たまには、天井に荷物を載せたり、あるいは、降ろしたり、

だから予定到着時刻は、2~3時間後となります(-_-)

気楽に行きましょう。

2時間半でバックハーの街に到着しました。

西洋人は、4人。
    私を含めて外国人は5人でした。

宿泊先を予約していなかったので、どっちに行こうかなぁと一服していると、バイクタクシーのおっちゃんに声をかけられました。

(-_-)

でも、トランクを引きずってホテルを探すのも面倒なので、
    まあいいか、とお願いしました。

おっちゃんは、My hotel と言っていたのですが、
    ただのセオム(バイクタクシー)のおっちゃんでした。

1軒目のホテルは、満室でした。(-_-)

そして、マーケットの前を通りすぎ、
    明日の日曜日、ここでサンデーマーケットがあるよ、と教えてくれました。

私のお目当ての、サンデーマーケットです。

そして、川沿いを走って、別のホテルに連れていってもらいました。
    ちょっとマーケットから遠いかなぁ、と思ったのですが、
    実はマーケットの裏手に目と鼻の先でした。

おっちゃんが、ホテルのおばちゃんに値段を聞いていました。

おばちゃんが言った値段がわかりました。
     モッ チャム ハイ ムイ ギン 120000

えっ、たった600円 (+_+)?

でもそれは、大部屋の雑魚寝ドミトリーの値段でした。

20数年前に一度だけドミトリーに泊まったことがあります。
    マレーシアのクアンタンだったか?

やはり客引きに連れていってもらったら、ドミトリーで、
    1泊が60円と言われて、目が点になりました(*_*)/
    6つぐらいベッドが並ぶ大部屋で、寝るまで、お客さんは私一人だけ。。。

大部屋で恐る恐る寝ました。
    たった60円(*_*)/

朝起きたら、オージーらしき大男が寝ていました。。。

おばちゃんは、個室もあるよ。

と、大部屋と引き戸でしきられた、250000ドンと300000ドンの部屋を見せてくれました。
    シャワーとトイレは共有でその値段はちょっと高いと思いましたが、また他のホテルを探すのも面倒なので宿泊決定でした。
    まだ朝10時すぎだったのですが、問題無くチェックインできました。。。

2泊したのですが、他にだれもお客さんが来なかったので、2階の大部屋も個室もみんな貸し切り状態でした。。。

バイクタクシーのおっちゃんは、今からバイクでどこかに行くかい?
    マーケット、滝、いろいろ、
    と誘って来たのですが、まずは、散歩したかったので、お断りしました。

おっちゃんは、お金も請求せずに行ってしまいました。
    いくらの紹介コミッションが彼の懐に入るんですかね(-_-)!?

ちょっと休憩して、
    花モン族さんがたくさん闊歩するバックハーの街に散歩に出かけました。

つづく(*_*)/

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る