小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良ければトマムで滞在してから空港にに向かう予定だったが雨<br />という訳で、ついでの小樽の割には楽しめた街歩き<br />気の向くまま散策しながら見つけた旧日銀や手宮線跡地<br />いつもは入念に下調べしてから出かける派だが、行き当たりバッタリも良いもんだ<br />

北海道ドライブ⑦~小樽編

2017/06/09 - 2017/06/11

えいちゃん

えいちゃんさん

という訳で、ついでの小樽の割には楽しめた街歩き
気の向くまま散策しながら見つけた旧日銀や手宮線跡地

レンタカー ANAグループ AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)

鹿注意の標識

絶好のドライブ日和

自衛隊千歳基地に着陸するヘリコプター

気持ち良い

今日は日曜日~コインパーキングはどこも満車
    ちょっと離れた海沿いの観光駐車場に車を停めて、滞在時間2時間の予定で小樽の街を散策する
    お天気が良ければ乗りたかったクルーズ船

• 断念

断念

クルーズ船乗り場

ライトアップしたクルーズも良いが、北海道の日没は19時過ぎ
    フライトに間に合わない

小樽に向かう途中はあんなに晴天だったのに・・・

赤れんがの倉庫群

運河沿いの道を一つ先の橋まで歩いてみる

小樽と日本海航路のレリーフ

観光地には今や人力車は当たり前
    40年以上前に人力車発祥の地飛騨高山の三之町で山ちゃんに乗せてもらったのを思い出す

交差点の先に面白い建物

出抜小路運河口

中に色々な食事処がある

出抜小路

旧三菱銀行小樽支店の歴史ある建物、小樽運河ターミナル

そこかしこにレトロな建物
    この道を真っ直ぐ進み、堺町本通りをぶらぶら散策

大正硝子館

小樽にはなぜ硝子製品が多いのか?調べてみた
    明治から昭和初期にかけてニシン豊漁の時代だった小樽は、北のウォール街と言われ北海道経済の中心地だった小樽
    当時はニシン漁に使うためのガラス製の浮き玉を中心に生産されていたが、プラスチック製の浮き玉にとって代わられ漁用のガラス製浮き玉はほとんど作られていない
    今ではオブジェとして人気をがある硝子製品
    小樽に硝子屋さんがたくさんあるのも納得

本店の入り口

レトロな建物 浪漫館

吸いよされるように裏手にまわってみると素敵な空間が
    突き当たりはカフェ

レトロな街灯

素敵な空間~一番のお気に入り

剥がれたペンキも味がある
    何気においてある船のスクリュー

ベンチ

船の部品かしら
    デザインも色々

デザインが違う

船の名前かしら

穴の大きさも違う

チャンピオン

浪漫館の裏手

顔のレリーフ 多分「阿」

顔のレリーフ 多分「吁」
    第百十三銀行小樽支店

ひっくり返りそうな坂

重厚なレンガの建物

北一クリスタル館

北一ガラス三号館

こんな路地もあって楽しい

重厚な建物

小樽水族館のラッコの親子

ラッコの親子 色付きマンホール

小樽運河と街灯のマンホール

小樽駅前

伊勢鮨 本店は予約困難なお店だが、駅中店ならば立ち食いだけれども美味しい寿司が食べられると聞いて行ってみたところ、何と昼の部終了
    4時30分から夜の部オープン
    空港に向かうために小樽を出発しなければいけない時間が迫っている
    次回は本店を予約して美味しい寿司をいただきたい

小樽駅構内の天丼

レトロな駅
    北一ガラスから寄贈された333燈が飾られている

多分鉄道の部品かしら

旧手宮線
    明治13年に開業
    北海道では最初の鉄道である官営幌内鉄道の一部

セピア通り~魚の形

小樽のシール

小樽の街を2時間散策して運河まで戻ってきた

乗りたかったな

小樽カナルクルーズ

観光駐車場の後ろの港

小樽運河沿いのレンガ倉庫の道側
    車で空港に向かう途中に今一度見られなかった小樽の街の景色を目に焼き付ける

北海あぶり焼き 運河倉庫

運河食堂

小樽の街を後に札樽道で空港に向かう

高速道路から見えた石狩湾の海岸線

高速道路に鹿注意の警告

前方にタイヤのミシュランマンような雲

もう直ぐで新千歳空港

小樽は曇天だったのに新千歳は晴天~北海道は広い

レンタカー返却
    総走行距離613.1キロ

北海道で一番美味しかったのは、2番人気の特製天丼セット

何やら行列~列んで購入

きのとやのベイクドチーズタルト
    直ぐ食べる分2個と6個入り2箱購入

北海道限定
    白のブラックサンダーと期間限定のメロ~ンなミニブラックサンダーをお土産に購入

この機に搭乗する

夕焼け空の下いよいよ搭乗

全日空78便で羽田に向かう
    二泊三日とは思えない内容の大満足な北海道ドライブ旅行
    運転は大好きだけれども、今回はカメラに集中
    忘れていた北海道の大自然や雄大さを思い起こさせてくれ、感動をたくさん味合わせてくれた旅
    のびのびと過ごしている旭山動物園の生き物たち、パッチワークのような美瑛の丘と真っ青な空と真っ白い雲、富良野のカラフルな草花とメロン、ラッキーだったトマムの雲海、おまけの小樽
    東京に戻ってからトマムの雲海が気になって~
    ゴンドラは動いているのか?
    今日は雲海は出ているのか?
    何型の雲海なのか?
    気になって仕方がないので毎日サイトで確認するのが日課です

完結