月ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の人に教えていただき、地図を見ながら探し当てました。<br /><br />樹齢50年以上経っている枝垂梅、<br />普通の民家に咲いているのです。<br /><br />月ヶ瀬一の枝垂梅かもしれません。。<br />

2007 奈良、月ヶ瀬の民家で見つけた枝垂(しだれ)梅。造花ではありません。

2007/03/07 - 2007/03/07

しゅんはさん

地元の人に教えていただき、地図を見ながら探し当てました。

樹齢50年以上経っている枝垂梅、
普通の民家に咲いているのです。

月ヶ瀬一の枝垂梅かもしれません。。

地元の人に教えていただいた、
    枝垂れ梅を探して‥‥‥

見つけました (^o^)/

路地の向こうがピンク色に‥‥

枝垂れ桜しか知らなかったしゅんはにとって
    びっくりです。

うわぁーーーー  w(゚o゚)w です。

民家の入り口なので、声はかけなくても
    見ることは出来るのですが、
    写真も撮りたいし、アップもしたいし

「こんにちわ‥‥」

許可をいただき、遠慮なく写真を撮らせていただきました。

お花が湧き出ているような

しだれています。

色が薄くなってきて、満開の時期は、過ぎているそうです。
    ということは、
    満開の時は、どんな感じだったのでしょうか。

枝の先端まで、びっしり花がついています。

「梅の実はなるのですか」とお聞きしたら、
    「実がなる前に、枝は全部剪定します」とのこと。

そうすると、来年も又立派な花が咲くのだそうです。

ここが、桜と違うところですね。

気がつきませんでした。
    こちらからも、見えていたのですね。

「又、来年三月に来てください」とうれしい言葉をかけていただきました。

もちろん、来ます (*^_^*)

• Tedさん 2010/05/15 18:40:24
    誕生日おめでとう
    しゅんはさん、こんにちは

ご無沙汰していますが、お元気ですか?

そして、今日は誕生日おめでとうございます。

この月ヶ瀬の枝垂れ梅素晴らしいですね。
    見に行きたくなってしまいました。

今年もまたすばらしい旅をしてくださいね
    旅行記待ってます(^^)

Ted

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2010/08/19 15:04:27
    RE: 誕生日おめでとう
    Tedさん
    本当にご無沙汰しております。

> ご無沙汰していますが、お元気ですか?

体は丈夫で元気にはしているのですが‥‥
    サボリぐせが着いてしまって
    4トラを開けるのも久っさしぶりになってしまいました。
    せっかくお祝いいただいたのに
    申し訳ありませんでした。
    また、ボチボチ訪問させていただきます。

> この月ヶ瀬の枝垂れ梅素晴らしいですね。
    > 見に行きたくなってしまいました。

この季節になんなのですが すてきでしょ
    機会があったら、是非行ってください。
    桜の枝垂れ桜はよく聞きますが、枝垂れ梅はしゅんはは初めてでした。

> 今年もまたすばらしい旅をしてくださいね

そうなんですよね、今年はなかなか思うようには行っていません。
    焦らず、気長に行きたいと思います。

しゅんは (*^^*)
  • ちょめたんさん 2007/03/20 21:57:34
    枝垂れ梅凄いですね!
    民家でこんなに立派なのが!綺麗ですね。かえるみたいにぴょンぴょン跳びついてみたくなります。

メッセージ有難う御座いました。昨日よりまた一歳老けました(ノ_・、)

ソウルにも鼎泰豊有りましたが、全然はやっていない感じでした、時間が悪かったのかな?お腹が一杯で食べには入りませんでしたが。
  • jun1さん 2007/03/17 20:46:57
    月ヶ瀬の枝垂れ梅にビックリ!
    しゅんはさん、こんにちは〜。

ご訪問ありがとうございました。
    ビックリです。 桜かと思いました。
    枝垂れてる梅の木を見るのも初めてだし、
    こんなに沢山の美しい花をつけた梅の木を見たのも初めてです。
    素晴らしいです!
    しゅんはさんもイタリアやタイに行ってますね。
    良いところなので、又行きたいけど〜、
    しゅんはさんと同じようにトルコにも行ってみたいし、
    今年はどこに行こうかなあ?
        jun1より

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/03/17 21:39:16
    RE: 月ヶ瀬の枝垂れ梅にビックリ!
     jun1 さん

訪問並びに投票くださり、
    ありがとうございます m(__)m

枝垂れ梅、びっくりですよね。
    私も、枝垂れ桜しか知らなくて、初めて見た枝垂れ梅に感動していた時に
    親切な方が、「もっとすばらしい枝垂れ梅がありますよ」と
    この民家を教えてくださったんです。

去年のイタリアは、私たちもルフトハンザで、フランクフルト経由でした。
    行けば行く程、はまっていく国ですよね。

トルコは随分前から行きたいと思って、試みているのですが、
    なかなか、チャンスがありません。
    気長にチャンスを待とうと思っています。
    その点、4トラはいいですね。
    行った気分にさせてくれます。

• 迷子さん 2007/03/13 19:58:09
    す、すごい!
    こんにちは〜、
    石垣の奥からキョっきりとっ!
    素晴らしい梅ノ木どすなぁ、
    迷子は枝垂れ桜とヤナギは聞いた事あったけど
    枝垂れ梅は初めて見たっす。
    立派な梅ノ木、綺麗なもんどすなー。
    目の保養をさせて頂きますた、ありがとうどす。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/03/14 03:39:30
    RE: す、すごい!
    訪問ありがとうございます。

本当に、す、す、すごい!!と目から鱗でした。

造花でも、こんなには咲かないでしょう。

建物の間から、見つけたときは、「わぁーーー」という感じでした。
    枝垂れ梅というものも知りませんでしたので、
    余計にインパクトがあったのだと思います。

同じように、感動してくださって、こちらこそうれしいだす。
    ありがとうございますだす。

• パパスさん 2007/03/13 08:19:28
    日本一ですね?
    凄いの一言ですね。
    こんな立派な枝垂れ梅があるんですね!
    色と言い形と言い最高ですね。
    今年は行けそうに無いですが、月ヶ瀬は家から1時間くらいで行けるので、来年は是非見に行きます。

綺麗な月ヶ瀬の枝垂れ梅、ありがとうございました。

パパス。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/03/14 03:30:00
    RE: 日本一ですね?
    パパス さん

実は、パパスさんの旅行記を拝見して、
    梅を見に行こうと思ったのです。

おかげで、予想以上の梅に出会えて、おおいにリフレッシュ出来ました。
    こちらこそ、ありがとうございました。

「また、三月に来てください。」と言われましたので、
    月ヶ瀬は、三月が見ごろなのでしょうね。

来年、どこかでお会いするかもしれませんね。

• シベックさん 2007/03/13 01:49:17
    梅の月ヶ瀬
    しゅんはさん、はじめまして。

月ヶ瀬の梅は素晴らしいと何人かの知人から
    聞いていますが、まだ行ったことがありません。
    このしだれ梅、月ヶ瀬一ですか。大きくて見応えありますね!
    広がる枝の姿もいい感じです。
    綺麗なしだれ梅、ありがとうございました。
    また、お邪魔します。

シベック

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/03/14 03:18:07
    RE: 梅の月ヶ瀬
    シベック さん

訪問ありがとうございます。

月ヶ瀬一、というのは初めて行った私が思ったことです。
    もし、もっとステキな梅があったら、
    その梅に、ゴメンネ。

でも、その後に月ヶ瀬の色々な梅を見ましたが、最初の梅のインパクトが強くて、おまけのようでした。

もし、行く機会がありましたら、是非、この梅もご覧ください。

しゅんは

• naniwa ladyさん 2007/03/10 09:52:12
    おはようございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
    しゅんはさん、月ヶ瀬のしだれ梅、見せていただきました。
    まるでしだれ桜みたいなしだれ梅!!最初はしだれ桜かなぁと思ってしまったほどです。これほど見事なしだれ梅は見たことありません。というか、しだれ梅を見たことはあまり無いように思います。
    P.S.月ヶ瀬は主人とデートした懐かしい、思い出深いところです。ここの帰りにプロポーズされました。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/03/10 19:04:05
    RE: おはようございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
    naniwa lady さん

訪問、ありがとうございます。

そうですか、月ヶ瀬、大切な思い出がある所なんですね。

枝垂れ梅、本当にすごいですよね。
    私も枝垂れ桜は知っていましたが、
    枝垂れ梅は、月ヶ瀬に行って初めて見たんです。

月ヶ瀬温泉で枝垂れ梅を見て、感激していたところに土地の方が
    もっとすごい枝垂れ梅がありますよと親切に教えてくださったんです。

本当は、場所もブログにアップしたいのですが、
    その家の方に迷惑になってはと、場所はあえてアップしていません。
    ただ、掲載の許可は頂いています。
    「又、来年も来て下さい」と、心行き届いたお言葉をかけてくださった気さくな方でした。
    来年も、是非行きたいと思っています。

あの梅でも、満開はすぎているそうです。
    満開の時は、色がもっと濃くなるそうです。

もし、月ヶ瀬に行かれるようでしたら、ご一報ください。
    場所、お教えします。
                            しゅんは

しゅんはさんのトラベラーページ