月ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅で有名な、月ヶ瀬。<br />温泉もあるという情報を聞きつけて、以前から、一度行こうと思っていた月ヶ瀬に行ってきました。<br />お天気も最高でした。<br />久しぶりに、のんびり・ゆっくりとした一日になりました。

2007 のんびりと。奈良月ヶ瀬の梅 & 「梅の郷 月ヶ瀬温泉」

2007/03/07 - 2007/03/07

しゅんは

しゅんはさん

梅で有名な、月ヶ瀬。
お天気も最高でした。
久しぶりに、のんびり・ゆっくりとした一日になりました。

月ヶ瀬にやって来ました。

道路沿いと言うか名張川両岸は、梅が満開です。

赤い橋が見えてきました。

月ヶ瀬橋です。

月ヶ瀬橋を渡ったこちら側の梅。

梅林に行く前に、大好きな温泉です。

「梅の郷 月ヶ瀬温泉」

入浴料も600円と手ごろ価格です。
    タオルもいただきました。

駐車車の向こうの建物には、
    足湯も設けられています。

となりのふれあい市場では、月ヶ瀬の特産品や地元でとれた野菜・赤カブのお漬物などが販売されています。

この枝垂れ梅です。

手入れをされていた方に、
    「はじめて枝垂れ梅を見ました。ステキですね」
    と声をかけたんです。
    すると、
    「もっとすごい枝垂れ梅がありますよ」と、
    ある民家を教えてくれました。

その民家の枝垂れ梅は、別の旅行記で紹介しています。

お風呂にも入り、いよいよ梅林へ。

「ロマントピア月ヶ瀬」の駐車場に車をとめ、道路の左側の小高い山を登り梅林へ。

山道をぬける(と言っても数分のことです)と急に視界が開けました。
    まず、目に入ってきたのが、この茶畑です。

月ヶ瀬梅渓

白とピンクの枝垂れ梅です。

紅  梅

品 種 園

色々な種類の梅があります。

難しい名前ばかりです。

なになに
    「玉垣枝垂 タ・マ・ガ・キ・エ・ダ・タ・ル????」

「おいおい‥‥」主人から突っ込みが。

失礼いたしました、
    「玉垣シダレ」でございました ^_^;

お天気も最高。

甘酒で、休憩です。

こちらは、八幡橋。

竜 王 の 滝

八 幡 橋

• SUR SHANGHAIさん 2007/05/17 09:35:41
    日本語の読み
    お久しぶりです。枝垂れる日本の梅の風情を拝見。

>難しい名前ばかりです。
    >なになに
    >「玉垣枝垂 タ・マ・ガ・キ・エ・ダ・タ・ル????」

普段でも、これってどう読むの?と思うことのある日本語の漢字。
    植物の名前を漢字で書かれると、一層分かりませんね。
    見事な梅の花のありかもその名前も知って得したような気になりました。
    (*^。^*)

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/05/17 22:10:39
    RE: 日本語の読み
    SUR SHANGHAIさん

おひさしぶりです。

時々は、訪問させていただいているのですが‥‥
    このところ、なかなか4トラを開くことがなくなっています。
    ちょーっと忙しいみたいです‥‥

それに、やはりおっちょこちょいです。

また、やってしまいました。
    SUR SHANGHAIさんのクチコミ、大阪泉州にも来られたんだと、開けてみると
    中国福建省の泉州!!!

どんな所の漢字でも、この性格では、勘違いはつき物ですね

しゅんは  ^^;
  • 野宿さん 2007/03/22 21:27:13
    コメント
    コメント期待してます

しゅんはさんのトラベラーページ