リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、午前中にリスボン観光のメインであるベレン地区を巡ったあと、市内を適当にブラブラ。リスボンも坂が多く歩くのは大変だけど、その分見晴らしはとてもいいです。前日に見たロカ岬での日没の方が当然見る価値はあるけど、ロカ岬まで行かなくても市内できれいに見れます。<br /><br />旅行日程<br />12/24 日本→ミュンヘン→リスボン着 &lt;リスボン泊&gt;<br />12/25 リスボン→ポルト、ポルト観光 &lt;ポルト泊&gt;<br />12/26 ポルト観光、ポルト→コインブラ &lt;コインブラ泊&gt;<br />12/27 コインブラ観光、コインブラ→リスボン &lt;リスボン泊&gt;<br />12/28 シントラ、ロカ岬観光 &lt;リスボン泊&gt;<br />12/29 リスボン観光 &lt;リスボン泊&gt;←★<br />12/30 アルコバサ、バターリャ、レイリア観光 &lt;リスボン泊&gt;<br />12/31 リスボン観光 &lt;リスボン泊&gt;<br />1/1  リスボン観光、リスボン→フランクフルト→日本へ<br /><br />半年以上ぶりに旅行記を作成。まだ一記事も書いていない旅行記が他にも3つあるのに。いつになったら書き終わるのやら?

2016-17年末年始 ポルトガル一人六日目(後半)_リスボン観光

2016/12/24 - 2017/01/01

waiwai

waiwaiさん

旅行日程
12/24 日本→ミュンヘン→リスボン着 <リスボン泊>
12/25 リスボン→ポルト、ポルト観光 <ポルト泊>
12/26 ポルト観光、ポルト→コインブラ <コインブラ泊>
12/27 コインブラ観光、コインブラ→リスボン <リスボン泊>
12/28 シントラ、ロカ岬観光 <リスボン泊>
12/29 リスボン観光 <リスボン泊>←★
12/30 アルコバサ、バターリャ、レイリア観光 <リスボン泊>
12/31 リスボン観光 <リスボン泊>
1/1  リスボン観光、リスボン→フランクフルト→日本へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日の目的であるベレン地区の観光は終わったので、後は時間が許す限り街歩き。

まずはジェロニモス修道院の北にあるアジュダ宮殿へ。
    ガイドブックを見たら1kmぐらいかなと思って歩いたら、なかなか遠い。後で調べると1.7kmもあった。

しかもこの坂。これがず~っと続きます。登り始めてすぐに後悔しました。

途中にあった、名もなき教会。

ずいぶん登ってきました。

20分程坂道を登り続けようやくアジュダ宮殿に到着。
    この宮殿は外観も美しく、中の調度品も見ごたえがありました。そんなに観光客もいないので、ゆっくり回ることができます。撮影禁止なのがちょっと残念。

ちなみにリスボンカードを提示すると無料で入れます。

行きで懲りたので、帰りは宮殿横のトラム(18番)を利用しました。
    それにしても中々の坂だと思いませんか?

ようやくトラム内の写真が撮れました。
    一両編成で小さくてかわいいし、内装は明るく、けど派手すぎなくて落ち着きます。乗客も結構地元のおじいちゃん・おばあちゃんが多かったなぁ。

市電に揺られて低いところまで下りてきました。
    続いて国立古美術館へ行きました。

先に行ったアジュダ宮殿にあってもおかしくない豪華な部屋。
    もともとこの美術館は17世紀に建てられた宮殿を改装したものだそうです。

安土桃山時代の代表作である南蛮屏風。こんな遠くの国に来ていたんですね。
    インドを出港する様子(左)と長崎に到着する様子(右)が2対の屏風で1つの作品となっています。

もう一つ南蛮屏風。

ポルトガル人も南蛮屏風を真似て作ったのかなぁ。

これは有田焼かなぁ?まさかマイセン焼じゃないよね。

迫力はあるけど、全く意味がわからない装飾物。
    真ん中は鏡かなぁ?

これは王笏なのかな?あまり見たことがない形。

なかなか滑稽。これはキリストの彫刻?

なんの絵かはわからないけど、よく撮れているなぁ。

• これは&quot;聖ヴィセンテの衝立&quot;という有名な絵画。<br />絵の前方に、アルフォンソ5世やエンリケ航海王子、イザベル王妃等が描かれているようです。どれがだれだかはわかりませんが。

これは"聖ヴィセンテの衝立"という有名な絵画。

多くの宝石を使用し、装飾も美しいけどこれは何に使うんだろう。

昔の東洋の地図、日本はやや右上にあります。雰囲気はわかるんだけど、なんでこんなに東北がこんなに太いの?

トラムに乗って、アルファマ地区にやってきました。

また坂道を登ります。夕方になって、この坂はキツイ。

• 本当にどこまで続くの、この坂道(&gt;_&lt;)

本当にどこまで続くの、この坂道(>_<)

ようやく辿り着きました、サン・ジョルジェ城。リスボンの展望台の一つです。
    ただし、ここはまだ城の門で、展望台まではさらに登ります。

日の入りにはなんとか間に合いました。頑張って登ってきてよかったぁ。

夕日が写るリスボン、美しい街です。

太陽が沈みました。ポルト、ロカ岬に続いてこの旅3回目。
    感動したのはロカ岬だけど、美しさはこちらの方かな。

城とは名ばかりで、城壁ぐらいしか残っていません。

城の東側、こちらは住宅街かなぁ。建物の統一感が美しいな。

日の入り後20分ほどで、街がいい色合いになってきました。
    左側に見えるのは、

コメルシオ広場にある巨大なクリスマスツリー。
    この後訪ねます。

展望台から下りる途中に雰囲気のいい通りを発見。
    こういうガス灯っぽい色ってなんか落ち着きますね。
    日本でも使われればいいのに。

フィゲイラ広場まで下りてきました。中央にどなたかの銅像がありました。

広場から南方向への道は歩行者天国になっていて、通りにはレストランが並んでいます。そのうちの一つに日本語のメニューが掲げられていました。ただおもしろい日本語だったので写真を撮りました。
    シーフード:貝はスペイン語、ロブスターはグリル

ポルトガルに来たんだから、まずはビールではなくワインから。

まずはスープ、カルド・ヴェルデ。
    ポテトスープがベースなので落ち着く味です。

これはタラだったかな。ポルトガルは魚料理も多いので、肉にあきても大丈夫。見た目通りの味で、とても美味しかった。

サンタ・ジェスタのエレベータ。約100年前の建造物です。
    私が行ったときはいつも混んでいたので、結局乗れませんでした。

• バイシャ地区はレストランやお土産屋が多く、観光客で賑わっています。そのせいか、ちょっとヤバメな人もいました。私も歩いていると、&quot;マラリア、ヘロイン?&quot;と言われました。ただしつこくはなく、&quot;NO&quot;と言ったら引き下がったので、もし聞かれても冷静に対処しましょう。

バイシャ地区はレストランやお土産屋が多く、観光客で賑わっています。そのせいか、ちょっとヤバメな人もいました。私も歩いていると、"マラリア、ヘロイン?"と言われました。ただしつこくはなく、"NO"と言ったら引き下がったので、もし聞かれても冷静に対処しましょう。

川沿いに歩いて、コメルシオ広場に到着です。広場の入口には巨大な門があります。ここは巨大な正方形の広場です。広場の中央には、

巨大なクリスマスツリーがありました。サン・ジョルジェ城から見えたツリーです。下の人影と比べるとその巨大さがわかります。

ツリーの中に入ることができます。

最後に門とツリーのツーショット。

地下鉄に乗ってポンバル侯爵広場に戻ってきました。
    地下鉄の駅はこの広場の真下にあります。
    広場の中心にはポンバル侯爵の立派な像があるのですが、いかんせん周囲はロータリー式の交差点になっており、絶えず車が走っているので近づけませんでした。

そして広場から北西方面のエドゥアルド7世公園には大きな観覧車がありました。そして周囲もイルミネーションで飾られていました。ホテルに帰るにはまだ早かったのでちょっと散歩です。

ただ近づいてみると、ちょっとクオリティが低いことに気付いた。やっぱりこういうのは離れてみるに限るなぁ。
    昼間に行けば出店で賑わっているのかもしれないけど、すでにクローズ。

おもしろいマスコット発見。自らケチャップとマスタードをかけるホットドック(笑)。

UFO発見!!
    疲れているようなので、本日はここまで。おとなしくホテルに戻りました。

本日の歩行数/歩行距離:24802歩/18.1km。坂道の上り下りが多く足がパンパンになった。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る