2016/12/24 - 2017/01/01
waiwaiさん
- waiwaiさんTOP
この日は12月25日、クリスマス。
ガイドブックには書いてなかったが、宮殿、教会、レストランのほとんどが閉まっていた。
結局、この日はポルトの街中をひたすら歩いて終わった。ただ天気もよく、気温も思った以上に高かったので気持ちよく街歩きができた。
旅行日程
12/24 日本→ミュンヘン→リスボン着 <リスボン泊>
12/25 リスボン→ポルト、ポルト観光 <ポルト泊>←★
12/26 ポルト観光、ポルト→コインブラ <コインブラ泊>
12/27 コインブラ観光、コインブラ→リスボン <リスボン泊>
12/28 シントラ、ロカ岬観光 <リスボン泊>
12/29 リスボン観光 <リスボン泊>
12/30 アルコバサ、バターリャ、レイリア観光 <リスボン泊>
12/31 リスボン観光 <リスボン泊>
1/1 リスボン観光、リスボン→フランクフルト→日本へ
- 鉄道 徒歩
ホテルにチェックインし少し休んだ後街歩き再開。
写真はサン・ベント駅。それにしても空、青すぎない。 -
再びカテドラル。今度は中には入らず地下鉄に沿って南に行きます。
またドン・ルイス1世橋に来ました。
写真の左下にあるのってエレベータかな? -
どこも空いていないし、時間もあるので対岸のヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアを行き先も考えず歩き回りました。
ポルトの街はどこにいっても坂だらけです。
あまりにも時間があるのでドウロ川のクルーズの遊覧船に乗りました。時間は約50分、料金は確か10ユーロ、日本語のオーディオガイドもあったけど、なぜか私の席の回りのオーディオガイドは全て全滅。
ドン・ルイス1世橋を眺めるには絶好の修道院。
結局、昼・夕方・夜と3回も行きました。 -
さらに上流に行くと、鉄骨の橋が架かっています。
この橋は、隣の橋が架かってから美しいためモニュメントとして保存されているそうです。
あの橋を超えると今度は川下の方へ行きます。 -
どこまで川下の方に行くのかなぁと思ってたら、ついには大西洋が見えるところまできました。
鳥がキレイに編隊を組んで飛んでいました。それにしても絶妙な距離感だよなぁ。
クルーズも終わり、また橋の近くにある修道院を目指す。
・なぜ、また坂道を歩いているのかって?→ケーブルカーが動いていないから。
・なぜ、また修道院に行くのかって?→他に行くところがないから。 -
本日2度目の光景。日の入り間近の夕景もキレイだなぁ。
ドン・ルイス1世橋がライトアップし始めました。
しばらく夕焼けを眺めた後、修道院を去ることに。
修道院の写真を忘れてたのでパシャリ。
ガイドブックにも詳しいことは書いていないし、近づく人もいなかったけど、入れたのかなぁ? -
日の入りから30分程でポルトにも夜が来て幻想的な街に。
冬は日の入りが18時前で観光する時間が足りないから敬遠してたんだけど、こういう景色が比較的早い時間に見れるから、冬のヨーロッパも悪くないなぁと思った。GWでさえ日の入りは21時を過ぎるからなかなか見れないんだよね。
こういう写真を後で見ると、やっぱり一眼レフがほしくなります。(私のカメラはミラーレス一眼。)
先程の修道院、いつのまにかライトアップされてる。
カテドラルもライトアップ。
10分も経たないうちに真っ暗に。そしてサン・ベント駅も美しくライトアップ。
昼に気になっていた、あの花輪みたいなのもキレイ。 -
サン・ベント駅構内は見事なアズレージョが描かれています。
アズレージョとは、彩色タイルのこと。白と青の2色だけなのに、見事な絵になっています。下の絵の中央に立つ青年がエンリケ航海王子らしいです。 -
白と青の濃淡だけで、こんなにも素晴らしい絵になるんですね。
こういう駅も日本にないのかなぁ。
ダメ元で、ポルトのショッピングのサンタ・カタリーナ通りに行きましたが、やっぱりどこも閉まっている。こんなにも人通りが少ないショッピング通りって初めてだなぁ。
ボリャオン駅の側の見事なアズレージョ。でも何の建物だろう?
あまりにも時間があるので、再びドン・ルイス1世橋に来ました。
ブダペストの夜景に比べると規模は小さいけど、美しい。 -
ここまで朝から何も食べていません、というのもことごとくレストランが閉まっているから。
リベルダーデ広場のマック、まだ20時になのに閉まってた。 -
唯一開いていたのが、マックの直ぐ側にあったケバブ屋。クリスマス、関係ないのかなぁ。
味は普通だったけど空腹を通り越した状態だったので、胃に何かが入っていることを感じることができた。 -
昼間に見た市庁舎前の三角形の建造物、やっぱりツリーになってた。
ホテルもクリスマスバージョン。
部屋からはサン・ベント駅(左)とカテドラル(右)の両方が見れるベストロケーション。
さすが最高級ホテル、インターコンチネンタル。部屋も豪華で立派で今までで初めての経験。
本当は次の日の予定とか考えなきゃいけないのに、歩き疲れと空腹が満たされたので突然睡魔が来て、前日と同様、死に体のようにベッドに倒れ込んだなぁ。
本日の歩行数/歩行距離:28956歩/21.1km。
坂の多いポルトの街をよくこんなにも歩いたなぁ。
waiwaiさんの関連旅行記
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~