ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初の予定では、ポルト近郊のギマランイスかブラガに行く予定だったんだけど、前日ポルトの観光地がことごとく閉まっていたので、この日に行くことに。ヨーロッパって、祝日(5/1メーデーとか)はほんとに閉まっているので注意が必要。まぁ、閉まっていることも予想してコインブラへの移動は夕方にしといてよかったなぁ。<br /><br /><br />旅行日程<br />12/24 日本→ミュンヘン→リスボン着 &lt;リスボン泊&gt;<br />12/25 リスボン→ポルト、ポルト観光 &lt;ポルト泊&gt;<br />12/26 ポルト観光、ポルト→コインブラ &lt;コインブラ泊&gt;←★<br />12/27 コインブラ観光、コインブラ→リスボン &lt;リスボン泊&gt;<br />12/28 シントラ、ロカ岬観光 &lt;リスボン泊&gt;<br />12/29 リスボン観光 &lt;リスボン泊&gt;<br />12/30 アルコバサ、バターリャ、レイリア観光 &lt;リスボン泊&gt;<br />12/31 リスボン観光 &lt;リスボン泊&gt;<br />1/1  リスボン観光、リスボン→フランクフルト→日本へ

2016-17年末年始 ポルトガル一人旅三日目_ポルト観光3

2016/12/24 - 2017/01/01

waiwai

waiwaiさん

旅行日程
12/24 日本→ミュンヘン→リスボン着 <リスボン泊>
12/25 リスボン→ポルト、ポルト観光 <ポルト泊>
12/26 ポルト観光、ポルト→コインブラ <コインブラ泊>←★
12/27 コインブラ観光、コインブラ→リスボン <リスボン泊>
12/28 シントラ、ロカ岬観光 <リスボン泊>
12/29 リスボン観光 <リスボン泊>
12/30 アルコバサ、バターリャ、レイリア観光 <リスボン泊>
12/31 リスボン観光 <リスボン泊>
1/1  リスボン観光、リスボン→フランクフルト→日本へ

鉄道 徒歩

今日も雲がなくいい天気。

前日は気づかなかったけど、意外とカラフルだったんだなぁ

前日忘れていた部屋紹介。
    今回泊まった部屋も、浴槽とシャワーが別々。ポルトガルってこれが普通なの?

ホテルの朝食、メニューは至って普通、味も普通。高級ホテルだから期待してたからちょっと残念。

ただ、サービス等は素晴らしい。一番感動したのが受付のお姉さん。会場に入るときに名前を一度言っただけなのに、出るときにはちゃんと名前を覚えていた。日本人の名前なんて、覚えにくいと思うのに素直に凄いなぁと思った。こういう決して気づきにくいけど思いやりのあるところが、やっぱり高級ホテルだなぁ。

さぁ、今日こそはポルトの観光地を回るぞ。

ホテルのエントランスから市庁舎方向の写真。今日もいい天気。

まずはホテルから徒歩5分のカテドラル。

前日に2回訪れているので、3度目の正直です。
    前日はここまで入れたけど、ミサをやってたのでじっくり出来なかったし、ここに来た本当の目的は礼拝堂ではなく回廊。

ポルト大聖堂 寺院・教会

入り口すぐ右側に回廊の入り口があります。この回廊はマヌエル様式ではなくゴシック様式。もちろん美しい。

入るとすぐにマントをきた大学生らしき人たちが、何やら喋りかけてきますが警戒する必要はないです。記念写真を取ってくれるだけです。そして回廊を出るときにカテドラルの写真集に記念写真付きで販売しています。値段は10ユーロ、もちろん買いませんでした。

回廊の壁はアズレージョで埋まっていました。

回廊は2階に上がれます。

もちろんここもアズレージョに囲まれていました。15cm四方ぐらいのタイルでよくこんな美しい絵になりますね。

11時頃なのに、あまり観光客はいませんでした。たぶん、ポルトの中ではカテドラルが一番の名所だと思うんだけどなぁ。

カテドラルを後にして、ボルサ宮に向かいます。前日とは違う道で向かったら、窓枠につかまっているサンタ発見。サンタも命がけです。

ボルサ宮。今日は開いていました。
    この宮殿はガイドさんと回るタイプです。残念ながら日本語はないので、英語のガイドツアーに参加することに。

次のツアーまでは時間があったので、隣のサン・フランシスコ教会に行きました。

階段を登って左側に受付があります。そこは博物館っぽいんですが、地下にはお墓になっていました。そこには写真のようなドクロがいっぱいありました。

多くの棺がありました。たぶん100体以上はあったかなぁ。ここには閉じ込められたくないなぁ。

一転2階に登ると、華やかな部屋。当時の主教とかの部屋かなぁ。

礼拝堂は、金泥細工と呼ばれる装飾で覆われています。カテドラルはちょっと地味でしたが、こちらは綺羅びやかです。

真ん中がジェッセの樹と呼ばれるキリストの系図らしいですが、あまりよくわからない。

時間になったのでボルサ宮に戻りました。

ツアーの人数は20人程度、ガイドさんは慣れているのかすご~く聞き取りやすい英語で話してくれました。それでも半分も理解出来ませんでしたが。

写真の部屋の天井には歴代の貴族の紋章が飾ってありました。

ボルサ宮 城・宮殿

法定の間、50年前まで使われていたそうです。
    こんなところで裁かれたら、嘘は付けないですね。

ヨーロッパにしては珍しい木造の部屋。
    シャンデリアって木にも合うんだなぁ。

• 一番の見所は、このアラブの間。アルハンブラ宮殿を模倣して作ったそうです。<br />本当に見事な部屋です。今まで行った宮殿の中でもピカイチです。

こんな部屋を作るんなんて、大航海時代に世界中から相当稼いだんでしょうね。

こんなのを見せられたら、本物のアルハンブラ宮殿に行きたくなります。次は南スペインにするか。

ツアーは約30分ほどで終わります。
    宮殿って基本王族等の当時の生活の生活がわかる所で、それはそれで興味深いんですけど、このボルサ宮は規模は小さいけど一部屋一部屋が豪華でとても楽しかったです。

ツアーが終わり、コインブラへの電車まで時間がかなりあったので、とりあえず、ただただ街歩きをしました。

この日は川沿いのレストランも開いていました。

対岸にはワイナリーがたくさんあります。私はあまり好きではないので行きませんでした。店から出てきた観光客は大量のワインを購入していたので、美味しいのかなぁ。
    今日はケーブルカーも動いている。昨日動いていたら、あんな坂道を2回も上がらなくてすんだのに。

• おそらくワイナリーの看板、よく見ると一番手前のWARRE&#39;Sに1670って書いてあるから創業300年以上。熟したワインがありそう。

おそらくワイナリーの看板、よく見ると一番手前のWARRE'Sに1670って書いてあるから創業300年以上。熟したワインがありそう。

これでクルーズ出来るのかなぁ。かなり雰囲気があっていいなぁ。

川沿いは前日に散々歩き回ったので、さすがに飽きてきたので、また街の中心部へ。
    写真はポルト大学、さすがに学生はいませんでした。

ポルト大学の対面にあるカルモ教会。

教会内は普通でしたが、壁画のアズレージョが素晴らしかった。

教会前にはレトロなトラムが走ってた、一回も利用しなかったけど。

有名な本屋さん、レロ・エ・イルマオン。
    本屋なのに3ユーロかかります。本を買えばその分安くなるそうです。

なんでも何でも世界一美しい本屋だとか。確かに美しいのですが、人が多すぎて身動き出来ませんでした。

こんな本屋が近所にあったらいいのになぁ。

歩き回っていたらさすがにお腹が空いてきたので、久しぶりに来ましたマック。

日本では行きませんが、海外ではたまに行きます。でもタッチパネルで注文できる店は始めてでした。

これの便利な所は、英語・現地語がわからなくても簡単に注文できることもそうだけど、何より、出来上がったら番号で知らせてくれることですね。聞き取りは出来なくても見ることは出来ますから。

ポルト街歩きも飽きてきたし、足もクタクタになったので、コインブラ行きの電車にはちょっと早かったけど、駅に向かう。

それにしても最後までポルトは青空が広がってて、気持ちよく街歩きが出来た。

• サン・ベント駅内のアズレージョ。本当に美術館にあってもおかしくないクオーリティのものがそこら辺にありました。<br /><br />真ん中に描かれているのが、大航海時代の礎を作ったエンリケ航海王子。凛々しく、イケメンですね。

こちらは先程とは違い、のどかな作品。

サン・ベント駅はポルトの中心地にありますが、他都市に行くにはカンパニャン駅に行く必要があります。

ちなみに、ポルト~コインブラ(コインブラに限らず他でも同じでしょう)のチケットを持っていれば、サン・ベント駅~カンパニャン駅間のチケットは不要です。インターコンチネンタルのコンシュルジュに聞いたので間違いないと思います。

カンパニャン駅のホームの広告。

サッカー、元ブラジル代表のロベルト・カルロス(ロベカル)を調べると、ヒットする歌手。本当に実在したんだなぁ。

ポルトガル鉄道の予約は下記からできます。
    乗車区間や日時、クラスを選択するだけで、特にストレスを感じずに予約ができます。

ポルト~コインブラのAP(高速列車)。
    外国の列車にしては外観がキレイかなぁ。

車内もキレイ。2等が16.7ユーロ。
    予約したのが2週間前だったので割引は少ないですが、それでも安いと思います。

1日半の滞在でしたが、十分満足できました。
    ポルト歴史地区はやはり世界遺産だけあって、ドレスデンやプラハみたいに観光客を惹き付けるとても良い雰囲気の街でした。

コインブラB駅までは約2時間。ここで乗り換えてコインブラ中心地のコインブラ駅に向かいます。

コインブラではアストリア・ホテルを利用しました。
    駅から徒歩3分、コインブラ大学にも近くて立地はとってもいいです。

久しぶりに、質素な部屋に止まりました。
    最近ちょっとホテルのグレードが上がり、そしてポルトではインターコンチネンタルなんて最高級のホテルに泊まった反動なのか、狭いし、寒いし、ちょっと臭ってきつかった。
    でもヨーロッパ旅行の初め頃はこんな部屋に泊まってたなぁと思い出し、初心を忘れずの気持ちでガマンしました。

• 部屋からはモンデゴ川が見えて、ちょっと満足した。でも本音を言うと大学側が良かったなぁ。

久しぶりに見たな、手動のエレベータ。
    最初見たときはビックリして戸惑ったけど、もうへっちゃらです。

少し回復したので、散歩することに。
    写真は、旧市街の入り口にあるポルタジェン広場。

商店やカフェが並ぶメインストリートらしいんだけど、ほぼ閉店。まだ19時なんだけど。

結局どこも立ち寄る所もなくサンタ・クルス修道院までたどり着いた。当然閉まっていたので、明日また来ることに。

修道院の横には、ツリーがありました。ポルトでもそうだったけど、ツリーなら電飾は青じゃなくて緑がいいんじゃない?

昼間は20℃手前でかなり暖かいとはいえ、夜は寒い。1時間も歩いていると流石につらくなったので、ホテルに戻りました。

本日の歩行数/歩行距離:21922歩/16.0km。